вокруг да около научное исследование процесса, основанное на собственном опыте, или как врачи не мешали мне рожать

*Хотите родить за два часа чудесного здорового ребенка, с минимальными болевыми ощущениями? Не страдать в позе стойкого оловянного солдатика от наложенных швов? На третьи сутки прийти домой с невероятной жаждой помыть полы, посуду, закатить банкет и доставить «маленькие радости» любимому мужу? Теперь все это возможно, потому что вы читаете эту «уникальную инструкцию». И это не реклама чудесного спецсредства, это реальность, пережитая мною ровно 12 дней назад. 

Ах, да, совсем забыла упомянуть, что у меня это произошло только с третьей попытки. Две предыдущие были — КАРАУЛ!.. Поэтому теперь я точно знаю что, когда и как надо делать. Но обо всем по порядку.

Своих троих детей я рожала в одном и том же областном роддоме «а-ля советская действительность». Правда, первые роды были партнерские в «vip-палате». По молодости и по глупости я подвергла этому нечеловеческому испытанию своего любимого мужа. К его чести надо признать, что перенес он все стойко, в обморок не бухался и в истерику не впадал, помогал мне всем, чем мог. Хотя на следующий день в нашу палату потянулась вереница младшего медицинского персонала с остальных четырех этажей роддома, все с одним вопросом: «Как же так, мамочку совсем не было слышно, только папа кричал на всю больницу: «Анечка, тужься!?»

Этот крик души из него исторгало то обстоятельство, что роды мои протекали довольно сложно. С приобретением палаты vip я получила:

— неусыпное внимание всего персонала с многочисленными противоречивыми указаниями – это раз,

  — меня приковали к кровати повышенной комфортности и увешали всевозможными датчиками, капельницами и т.д. – это два

-  и, в-третьих, из-за всей суеты происходившей вокруг меня, не зная кого слушать, я полностью лишилась возможности соображать и прислушиваться к своим ощущениям. В итоге много мучений, стимуляция, швы, послеродовая депрессия.

Проанализировав все это, на вторые роды через девять лет я пошла с твердой уверенностью никого не слушать, никого с собой не брать (да простит меня муж!). Не получилось…

Это было накануне 8 марта и роды у мены принимали трое мужчин с научными степенями и не менее научно-новаторским подходом к процессу родовспоможения. В процессе родов я заслушала лекцию о правильном дыхании (так что «в зобу дыханье сперло»), прошла мастер-класс о преодолении боли в схватках (из-за чего моя родовая деятельность совсем угасла) и даже в момент наступления потуг сама выступила с докладом о лингвистических особенностях японского языка и пользе японской кухни (доктор почему-то считал своим долгом отвлекать меня от родовых мук разговорами о моей профессиональной деятельности). Все эти обстоятельства уверили меня в том, что лучшая помощь в родах – это когда тебе не мешают. Что и подтвердилось в третий раз.

Спустя ровно четыре года, а именно 8 марта 2012 года, моя долгожданная дочь решила сделать мамочке такой вот подарок. На этот раз все сложилось как нельзя лучше: никаких vip-палат, толпы медперсонала, датчиков и прочее. Во-первых, оказалось, что ученых мужчин на праздник расхватали жены. Во-вторых, дежурили 8 марта три замученных женщины, а рожали 8 перепуганных девчонок. Так что было не до меня. Мне удалось, под благовидным предлогом необходимости освежиться и припудрить носик, улизнуть с родильного одра. Час я просидела в душевой и туалете. И еще час бегала по коридору туда-сюда в поисках медсестер, так как у всех остальных рожающих женщин постоянно заканчивались капельницы, а только я была ходячая. В конце второго часа меня изловили, положили и ахнули – раскрытие 8 см, начались потуги, бегом в родзал и через пять минут я услышала первый крик и почувствовала на груди теплый, скользкий и родной комочек. В итоге, мы с дочкой побили все рекорды, выписавшись на третьи сутки. О счастье, с первого же дня я обедала в столовой с комфортом, небрежно развалившись в мягком кресле, на зависть вряд стоявших мамочек. Кто знает, что такое швы – меня поймет. На этот раз я обошлась без них!

Вывод: рожайте, девочки, сами, заворачивайте в подол и идите косить, как в старые добрые времена! А если серьезно, прислушивайтесь к своему организму. Настраивайтесь на боль заранее, тогда к ней будете готовы. Не пытайтесь перетерпеть, не зажимайтесь. Делайте все, что подсказывает вам интуиция: ходите, лежите, пляшите, что угодно. Вдыхайте боль в себя и выдыхайте вглубь себя, представляя во время схватки, что внутри вас распускается сказочный аленький цветочек. Я такой себе родила и назвала Аленкой! И молитесь, правда, помогает. Есть одна молитва, кому надо поделюсь. Во второй и даже в третий раз боль не становится слабее, но ее можно научиться контролировать. Тогда и роды, и послеродовой период пройдут без осложнений.  Тьфу, тьфу, тьфу… Чего и всем желаю.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Спасибо за замечательный рассказ))
М. б. это еще и склад характера, когда в момент боли стараешься уединиться или сделать так, чтобы на тебя поменьше обращали внимания. Не могу терпеть жалости во время боли, и именно поэтому в роды брать мужа не буду. и не сообщать всем вокруг, что рожаю, тоже постараюсь. Более того, в трудный момент своей жизни самым лучшим выходом наиболее легко его пережить — это помогать другим!)
Здоровья Вам и Вашей семье!
Пожаловаться
Спасибо большое за пожелание. Всего Вам доброго и удачи. Когда все закончится жду и Ваших мемуаров.
Пожаловаться
Кристина
хорошо написали. про методы, про «расслабиться»… только надо учитывать, что роды у Вас третьи… а у всех по-разному бывает «расслабляйся/не расслабляйся»- мое мнение, что не всегда этот процесс можно контролировать, и не знаешь, как именно твой организм отреагирует на этот раз… слушать себя надо — да. рожать самим, заворачивать в подол и идти косить — не приведи Господь..
Пожаловаться
Это, конечно, шутка. А про настрой. Заведующий роддомом, врач-аакушер с 40-летним опытом после родов мне сказал: «К чему женщина готовится, так и происходит.» Я думаю, ему можно верить. Во всяком случае стоит поробовать. После первых родов, я тоже считала: «Готовься-неготовься, все равно будет, что будет». Но теперь думаю, стоит заняться самопрограммированием, если поможет, хорошо, если нет, то что теряешь?
Пожаловаться
МамкаХулеганка шишканова
какая вы молодец я тоже жду 3 и пока с опаской жду родов потому что мои 2 роды были тяжелее 1

Пожаловаться
Эмма
вы молодец!, только есть 1 НО, последующие роды легче и быстрее.
Мне повезло, я так рожала первого. Слушала себя, дышала, качалась на мяче, поливалась водой. 4часа и все хорошо. Без разрывов богатыря 4140гр родила. Вот
Пожаловаться
Как знать. У моей сестры третьи роды были самыми тяжелыми. Впрочем, все зависит от настроя. Хорошо, что у Вас все получилось как надо с первого раза. До меня не сразу, но тоже дошло. Надеюсь, девченки, кому рожать в первый раз прочтут и учтут это.