Чёт все пишут про роды, вот и я решила вспомнить. Роды это были вторые и так вышло, что с разницей в 9 лет и в разных странах. Ну начнёмс. Первые роды были в Омске во 2 роддоме. Честно даже сейчас при воспоминании о них у меня мурашки бегут. Это были беспрерывные схватки под окситоцином в течении 12 часов. Раскрытия ноль. Пока я с капельницей в руке, скакала на фитболе. Я разбила эту сраную стеклянную банку которая была подвешана на железяке типа вешалки. Пришла медсестра и наорала на меня. У меня жуткие схватки я плачу от обиды и от боли. Через 12 часов опять раскрытия никакого, врач говорит если сейчас руками ей не раскрою то кесарево. Честно я была готова на всё уже. Но она технично там все раскрыла и начались потуги. Родила я свою дочь без эпизио и с маленьким разрывои. 3760 и 57 см. С двойным обвитием и небольшой гипоксией. Честно отношение конечно скотское. Ну да ладно это история давно минувших дней. А тут я вышла замуж и рожать мне предстояло в Финляндии. Больше всего конечно пугал языковой барьер. Я живу здесь всего год и медицинские термины конечно не знаю. Ну начнёмс. Шла 41 неделя, а злесь ждут до 42 недель и 3 дней. Родить уже хотелось неимоверно. Так как со сном был полный атас. Совсем спать не могла. И вот лежу я такая чувствую слабые слабые схватки. Ну думаю хорошо процесс пошел:))) и тут так резко чую писаю кипятком:))) поднимаюсь ещё немного вод вытекает. Ну я бужу мужа говорю все сегодня рожа( ага щас размечталась одноглазая:). Едем в роддом ( здесь в роддом скорая не возит, или своим ходом или на такси), пришли говорим так и так излитие вод. Ну они такие пошли на ктг, полежала все в порядке схваток нет. Они говорят едь домой на два часа. Тут мне поплохело( думаю как домой в России через 6 часов без вод опасность инфицирования). Ну думаю два часа не много поеду. Возвращаюсь обратно они опять на ктг меня. Опять говорит едь домой до утра. У меня паника. Слезы. Приехали домой я реву говорю до утра ждать не буду. Муж говорит давай в 12 поедем поехали ночью, приезжаем я говорю, что плохо чувствую шевеления. Ну они меня оставили. Положили в палату, схваток ноль:) лежу мужа отправила домой. Говорю если что позвоню. Ну короче там есть кухня и холодильник, а в нем чёго ток нету. Ну я короче всю ночь жрала:)))колбаска, сырок, йогурты:) нажралась как тузик на помойке. Утром просыпаюсь тишина. Приехала подруга ко мне, мы сходили в кафешку пожрали. А ко мне никто не идет. Утром ктг и все. Я уже вообще в панике. Один момент к тебе могут приходить все кто хочет и когда хочет. Спросили подругу пойдет ли она рожать со мной. Она говорит неее, пусть муж идёт. В обед приехал муж. А у меня тишина и мертвые с косами стоят. Пришла мед сестра говорит все уже опасно без вод. Сейчас поставим антибиотик и дадим таблетку для стимуляции. Я быстро отправила мужа за картошкой фри. Хотя кормили нас 4 раза еще и холодильник всегда доступен. Ну мне эта таблетка чё мертвому припарка. Время уже 9 вечера. Мужа отправила домой. Мне говорят сейчас поставим тебе баллон:))) я думаю хоть не газовый :) пришли два врача и давай мне запихивать какие-то трубки. Выглядит это конечно вообще не айс. И говорят, жди должно выпасть и чего должно выпасть я так и не поняла:) и тут начались схватки сразу. Ну сидеть я не могла я ходила по коридору пока совсем меня не скрючило. Мед сестра мне и грелочку и кресло качалку и укольчик, укольчик помог минут на 10. Потом когда уж совсем больно стало я нажала на кнопочку прибежала меж сестра. И спрашивает про этот баллон, говорит щас глянем. Короче потянула она и выпал такой шарик на трубочке:) веселуха короче. Смотрит а у меня уже 4пальца. Говорит звони мужу рожать идем. Пошли в родовую палату. Муж прилетел через минуту. Решила я там газика понюхать, честно непомогло совсем, ток затошнило. Спасибо мужу давал мне водичку успокаивал. Потом когда стало жутко больно я попрасила эпидуралку раскрытия было 7пальцев. И всё ребята я поняла, если бы мне предложили в тот момент 10 миллионов евро или эпидурал. Я бы выбрала второе. Это было божественно. Часок я подремала и муж рядом в кресле. И все чую я тужит меня невероятно. Прям срать хочу арбузом, большим астраханским арбузом. Зову акушерку она говорит немного тужся головку надо опустить. Честноя даже не знаю как я ее понимала. Головка опустилась и тут я смотря на манитор на пике схватки и потуги начинала тужиться. Родила сыночка за 3потуги. 3620и 51см. Сразу заплакал. Отдали папе сразу, папа перерезал пуповину. Я родила плаценту. Сыночка унесли на осмотр. Я сходила в душ.родила опять м небольшии разрывом. Видать старые швы треснули:) принесли нам с мужем праздничный ужин или завтрак, черт знает. Время было 6 утра. Ну и выводы. Отношение шикарное не сравнить с Россией. И рожать я поехала с одной обменной картой. Все есть в роддоме и из дома ничего тащить не надо. Только потом уже одежду на выписку. Вот думаю если здоровье позволит схожу за 3 ребеночком.
Я оба раза рожала в России, оба раза платно. Но второй раз в частном роддоме. И после вторых родом у меня осталось ощущение, что я в отпуске побывала — и отношение, и условия, и новорожденного с мамой обследуют по полной программе с максимальными удобствами.
У нас люди злые… коварные и лицемерные, на работе для того чтоб денюжку получить, а не людям помогать ?может от того что там уровень жизни намного лучше и денюжек платят хорошо… а у нас копейки… ипотеки и кредиты?
А в какой больнице вы второй раз рожали ?
Второй раз. В обычном финском роддоме.
В каком именно? В каком городе хотя бы ?
В городе Хельсинки. В ластен клинике
Насколько я знаю отношение мед. персонала везде одинаковое и больницы тоже.
А в наистен наверное.просто сейчас один РД в Хельсинки закрыли, осталось два, вот думаю какой выбрать ?
Да в найстен. Блин телефон пишет все что хочет. Я только два знаю если често
Не знаю, я 2 года назад рожала во 2 роддоме Омска, персонал хороший, никто не мучал, ставили капельницу окситоцина и потом эпидуралку. Все вежливые. Врач на потуге лицо мне протирала влажной тряпочкой. В послеродовой детские мед.сестры как с маленькой со мной 4 дня носились, когда сын грудь не брал. И можно сказать благодаря им у меня сложилось Гв. Но обстановка там конечно, не очень в плане ремонта и удобств. Сейчас на днях рожать. Пойду опять во 2. Надеюсь, ничего там не изменилось за 2 года
Ну россия пропащая страна. Тут первобытный мед. персонал и условия еще 100500лет будут. С клизмами с ктг по 5 раз с «перекладывайте все в магазинные пакеты с сумками нельзя» и с совместными родами «только если в это время вы будете рожать одна т.к палат отдельных нет».
Да уж… есть чему позавидовать. ?
Тут даже платно нет таких привилегий.