Я считаю, что беременность у меня прошла нормально, очень хорошо. Я как-то все выдержала, ведь свою беременность я не то чтобы планировала, это было долгожданное событие! Поэтому я была счастливая «беременяжка». И испытала такое огромное облегчение, прежде всего, что теперь все стало понятно в жизни: теперь у меня будет ребенок, в ближайшие 3 года можно думать только о нем, можно забить на все работы, учебы, ипотеки, депресняки, стрессы, обидки, и думать о начальниках и понедельниках с высоты птичьего полета. Если говорить о трудностях данного периодые, то в первые 12-16 недель был токсикоз, тошнило сутра в машине, по дороге на работу, и вечером после работы. В выходные вообще хило становилось почему-то. Вот что значит, человек, созданный для работы. На работе до 12 недели старалась никому не говорить, но сидеть за компом было тяжело, в буквальном смысле, попа и живот затекали и болели, грудь ныла, периодически не хватало воздуха, подташнивало, бывало так, что все раздражало и хотелось жутко спать, как-будто силы из меня кто-то вытащил. Скоро стало нечего одевать, все давило, но дело было к лету. Резко обострилось обоняние, в нашем-то загрязненном и густонаселенном мире это совсем не смешно было))). Да еще, прикол, жутко чесались ноги, особено в компрессионных чулках, которые я носила для профилактики. Пишу и понимаю, какая я терпеливая, и как собой горжусь. Наступивший декретный отпуск был очень долгожданным!!! Очень вовремя: сил ходить на работу вообще не было, ходить вообще было больно, а мужу приходилось меня возить или мне приходилось сидеть за рулем. На последних неделях, живот стал огромный, как положено, и мне стало совсем больно ходить, не только быстро, но и медленно, кости в промежности жутко болели! Пол дня спала как медведь. Вылазила только в ЖК и в бассейн 2 раза в неделю. Все время мой малыш лежал вниз головой в позе Будды. Все было хорошо! Тут мою консультацию закрыли и мне назначили нового врача. Эта тетя оказалась более пессимистичного настроя: запретила мне есть вкусную пищу, ходить в бассейн, гулять, запугала до смерти и определила меня в дурочки! А на 37 неделе констатировала, что ребенок повернулся попой!!! «Это кесарево», сказала она, и пояснила почему-то, что для меня это очень хорошо. Я сразу же вспомнила недавний ночной кошмар: мне приснилось, что из живота руки выпячиваются по локоть, во сне было так больно, что я проснулась, — вот когда он перевернулся! Я вначале расстроилась и сидела рыдала в машине перед консультацией, как дура. Ведь я вся была начитанная, внушила себе прелесть естественных родов, выучилась, как дышать, как сидеть, как тужится, сходила на курсы, читала статьи о психологическом вреде кесарево и тп… Поехала к родителям и сказала про кесарево — та же реакция, мама с папой обрадовались за меня!?! Я даже как-то успокоилась! Стала читать интернет про роды… Оказывается во многих случаях ЕР малыши получают родовые травмы, часто, особенно в последнее время, ЕР заканчиваются экстренным КС. Еще это больно, и бывает мамочки рвутся и т.п. А какой это стресс, ожидать, что вот-вот скоро будет жутко больно! Одна моя знакомая рожала 30 часов, потом ей сделали экстренное КС, вот так, два в одном! Другой вынимали ребенка вакуумным отсосом после 19 часов усилий, а она хотела рожать по-модному, вертикально. У третей был крупный плод, не оказалось анестезиолога в нужный момент, она испытала адскую боль, порвалась, ей оставили плаценту, потом чистили. У четвертой ребенок зеленых вод наглотался, потом месяц в больнице лежал. У пятой оказалось тройное обвитие и ей делали КС уже в родах. Справедливости ради, у меня есть знакомые девчонки, которые родили без проблем, но их лишь 4 из 10. И у меня было бы все нормально, но что уж теперь… При кесаревом сечении ребенку меньше всего страданий. Ну не получит он порцию стресса при рождении, наша жизнь итак сплошной стресс; зато будет аккуратно и безболезненно рожден.))) А в Бразилии почти все рожают КС. Вообще, КС исходя из истории и этимологии слова — «королевские» роды. Вот так я себя успокоила! Пока все было хорошо собиралась, как пишут в книжках, вызывать скорую при первых схватках и ехать рожать, куда повезут. Тем более, что мне было положено ехать в 11 или 17 роддома, очень хорошие, судя по отзывам. Но тут я задумалась, нужно попасть к хорошему врачу на кесарево… Пришла к доктору в Клинику при 1 ММА им. Снегирева ровно в 38 недель, она меня посмотрела и сказала приходить через неделю в любой день натощак на анализы и решим, когда сделаем операцию. Лучше бы она так не говорила!!! Я чуть мозг себе не сломала, в какой такой день мне приходить рожать??? Оказывается есть гороскоп по дням недели! Решила остановится на самом первом дне, понедельнике, чтобы не терзаться и не ждать, тем более, что цифра 7 нравится. 05.11.2011 устроила вечеринку прощания с пузом, пригласила друзей, пофоткалась — на 9 месяце я такая корова получилась! В Снегиревке я уже бывала, мне там очень нравится. Само место в центре, мощный особняк с высоченными потолками, балконами, огромными окнами, палатами. Врачи там, как я считаю, собраны самые лучшие, все с учеными степенями, те которые не только могут разродить в тяжелейших случаях, но и учат будущих врачей. Поэтому я как-то спокойна была за себя. Ну а мой врач, из отделения 2 патологии меня вообще вызывает чувство восхищение и полнейшего доверия все у нее настолько четко, чувствуется огромный опыт и дар, ну, главное, наверное, человеческие качества, как в любом деле! Ну вот, настал тот понедельник, трудно было поверить, что возможно через несколько часов родится мой сынок и исчезнет живот к которому я уже привыкла. А вместе с ним непередаваемые ощущения, эмоции и статус беременной женщины. И люди станут на меня опять смотреть, как на обычного человека, а не как на человека-слона))) Взяла с собой кучу вещей, целый чемодан! Ну, это в моей манере, я всегда все свое беру с собой. Оказалось, что там в 1ое акушерское отделение кладут без вещей, как в классическом роддоме, а во 2ое можно все с собой. Пока все удачно! В приемном дали кучу бумажек. Все не помню, но там было согласие на оперативное вмешательство и реанимацию, согласие на присутствие студентов, отказ от прививки от Гепатита (педиатр не рекомендует, хотя по закону обязаны делать и сделают, если отказ не пишешь), согласие на прочие процедуры ребенку. Затем небрежно измерили температуру, давление, спросили о болезнях, понадобились копия паспорта и копия полиса. Отделение мне очень понравилось. Уютная палата двухместная в боксе на 5 человек, туалет с раковиной и беде, между прочим, душ с раковиной отдельно, телевизор, холодильник, тепло! В каждой комнате кварцевые лампы, чтобы микробов убивать, кнопки экстренного вызова. Тут же рядом процедурные кабинеты и своя операционная. Ну а главное, очень как-то уютно! Сделала все необходимые процедуры ( кровь, узи, ктг), и я попросила меня сегодня же прооперировать (ждать совсем не хотелось до завтра, киснуть в палате). Тем более, что я ничего не ела с вечера, а если операция на следующий день, то придется пережить еще скудный ужин, голодный вечер, ночь и утро. В общем, ВСЕ: сказали готовится, я слегка заволновалась...))) Готовка заключалась в том, что нужно сделать клизму и переодется. Ну, клизмой меня уже не напугаешь! Одела на всякий случай противоэмболические чулки, хотя потом поняла, что очень зря. Забежал анастезиолог, дал таблетку, чтобы не тошнило, расспросил о прежнем опыте принятия анестезии. Удивился, что я так долго не ела, выходило уже 19 часов! Прихожу, все такие милые в голубых бумажных одеяниях, масках, и смешных шапочках, анестезиолог с ассистенткой, моя врач с ассистенткой (вторая врач акушер-гениколог), девушка, видимо, ординатор, хирургическая медсестра и медсестра-неонатолог. «Раздевайся», говорят, «полностью, куда нарядилась?», а я такая вся в ночнушке, халате и носочках. Я уже к тому моменту была в отличном настрое боевом: «попытаться все вытерпеть и получить удовольствие». Раздеваться так раздеваться, «я это не я, а мое беременное тело», — подумала. Анестезиолог усадил на операционный стол, так чтобы я упиралась руками, а ноги свисали и попросил сгорбиться. Я постаралась расслабиться, и, ура!, ничего не почувствовала, хотя вводится катетор, сантиметров 5, прямо между позвонками! Потом медсестра засадила больно мне такую иглу с устройством для вкручивания капельницы в вену на запястье и примотала хорошенько пластырем. Чего только не придумают! Мне потом в эту штуку на руке вкручивали капельниц 10! Да..., еще мочевой катетор))). Никогда об этом не слышала! В общем, его ввели «туда», неприятная процедура. И все — мочевой пузырь с ним дружит)))): как только желтая жидкость в нем накаливалась, она стекала по трубочке в пластиковый мешочек, подвешенный под столом. Прикольно, да?! И ты при этом писать сам совсем не хочешь. Ну а дальше со мной разговаривали по очереди то анастезиолог, то его ассистентка. Честно, я даже не знала, что они такую роль на подобных операциях играют!!! Уложилась. Анастезиолог, значит, со мной разговаривает, как будто знает, что со мной происходит: — Тепло в ноги приливает? Покалывает? — Да! — Чувствую, и приливает и покалывает, а потом я вдруг почувствовала, что как будто на водном матрасе лежу или на пудинге, прям качает. А ногами не могу пошевелить. Доктор трогает живот чем-то. — Ты должна чувствовать, как она трогает, но не чувствовать боль! — действительно, как-будто чувствую, как на меня давят, но не полноценно, боли нет, только тактильные ощущения и я на водном матрасе покачиваюсь;) — 15 часов 16 минут, поехали!, — говорит. Я только лежу глазами вытаращенными моргаю, почему-то так интересно стало, что они там делают. Доктор моя с таким серьезным лицом))). Мне перед животом поставили мини-ширмочку. Ощущения, как будто меня за кожу сильно-сильно в разные стороны растягивают. Слышу как врачи говорят: " разрезай, зажимай, выводи, подержи, вижу, не торопись, вытаскивай, снимай, обводи, так еще-еще и тп", стараются лишнего не болтать, ведь я слушаю. И я такая вся замершая, боюсь даже вздохнуть. «Дыши глубоко» — анастезиолог тут как тут. Меня что-то спрашивают, а я даже ответить не могу нормально, кажется, что я не могу отвлечься из этого оцепенения. Тут я слышу крик моего бэбика из глубины живота))). Врач восклицает: «Да подожди ты кричать! Я еще голову тебе не вытащила!» Еще мгновение и вот поднимают в воздух над мини-ширмочкой моего ребенка, он продолжает ругаться, прикольно так. «Вот крикун! Сын у вас! 15:24» — анастезиолог. Я сто раз себе это представляла, но все оказалось по-другому. Сынуля оказался таким красивым! Не похожим ни на одного младенца на свете! Ну, честно!!! Я ожидала какого-то всплеска эмоций — но нет! Сейчас себя обвиняю в эмоциональной сухости, хотя, возможно, эпидуралка на голову тоже как-то действует. Немного растерялась, никак не могла из своего оцепенения выйти. В голове куча мыслей: «как он туда поместился; как он похож на папу; какой красивый, какая шевелюра на голове!», а сама боюсь моргнуть, почему-то казалось, что мои резкие движения глазами кому-то помешают, такие уж у врачей были сосредоточенные лица, что не до праздника). Только и сказала: «Какой длинный, но красивый и кудрявый!». «Хорошенький», подтвердил анастезиолог. Это мне так показалось из-за того, что волосики были достаточно длинными, мокрыми и спутанными на головке, а вовсе он не кудрявый! Все это пара секунд, и его унесли. Основное событие за 8-9 минут!!! Медсестра какая-то шустрая, мне показалось, она буквально убежала с ребенком! Сунули мне телефон в ухо: «Мужу звони!». Не помню, что уж я говорила, но как-то не эмоционально почему-то опять, типа: «Але, я родила кудрявого сына» ))) Позвонила мужу и маме. Они, кстати, тоже не знали, как реагировать. Действительно, полчаса назад не было сына и внука, и вот я звоню и о-оп!!! Опять прискакала буквально медсестра с моим ребенком, уже чистеньким и в пеленочке, поднесла ко мне. Выдавила из моей груди большую каплю молозива, мне даже обидно стало: я уж столько пыталась хоть что-то выдавить из себя, ничего не получалось до этого))). Видимо, в капельнице мне окситоцин вводили. Поднесла головку, ребеночек слизнул, не пососав, все это буквально секунда. Сейчас думаю, нужно было протестовать, что не дали ребенка приложить нормально, но тогда я опять растерялась(((. «Целуй ножки, целуй ручки», сказала горная коза (килограмм 100), то есть медсестра, и ускакала с моим ребенком. Я только успела до ножки докоснуться. Откуда-то слышу: 3,340 кг, 50 см, апгар 8,89. Дальше меня стали зашивать, зашивали еще целый час!!! Видно, что врачи очень старались. Мне подключали, еще капельницы, с физраствором, с окситоцином, еще с чем-то, что я не запомнила. Стало «печь» очень неприятно под грудью и тошнить. «Терпимо? Так бывает..», спрашивает анестезиолог. «Терплю, куда деваться!» А сама думаю нет, сейчас не вытерплю и давай кашлять и сокращаться, затошнило. Но мне нечем, все-таки я давно не ела. Почему-то стало стыдно, что не выдержала, то лежала не моргала, то вдруг стала сокращаться.))) Дали воды попить и все сразу прошло. И это тоже опыт врачей! Молодой девушке-ординатору стало нехорошо и она по стеночке удалилась.))) Неужели это все так страшно выглядит, что девушке, сознательно выбравшей такую профессию, и проучившейся уже лет пять, стало нехорошо? Вот интересно, врач потом, когда со мной будет разговаривать, мысленно будет представлять чудесную картинку в виде моих внутренностей?))) Спросить не решилась… В общем-то час быстро пролетел. «Кровопотеря 600мл» — сообщил анастезиолог: «Поехали в реанимацию?». Перевалили на кровать на колесах меня и мои бесчувственные ноги, вместе с мочевым катетором; краем глаза заметила, что на животе длинный белый пластырь, и — нет живота! Особенно когда на спине лежишь. Накрыли простыней и анастезиолог повез меня с первого этажа на пятый, а я думала, что это сестры делают. Как потом врач мне пояснила, ведь я под анестезией, вдруг по дороге в реанимацию что-то случится? С собой взяла пакет с телефоном, бутылкой воды, влажными салфетками и гигиенической помадой, его положили мне под бок! У меня была одна мысль только: «хоть бы простыня с моего голого тела не соскользнула». Реанимацией оказался большой зал, с высоченными потолками, в котором по периметру стояли кровати, над каждой кроваткой мониторчик, я где-то 12-13 насчитала. В общем, не было пустых кроваток))). Воткнули мой транспорт между кроватями и телега превратилась в кровать. Мне еще повезло, тех, кого следующим утром везли ставили уже посередине зала. Так что, когда говорят, мест нет, возможно оно действительно так! На палец напялили такую штуку, которая пульс измеряет, а на другую руку тонометр. Блин, как же меня эти прищепки достали!!! Этот на пальце у меня от движения рукой съезжал, и сразу включалась тревога на мониторе с пикающим звуком, прибегала медсестра. А тонометр сам периодически включался и начинал давление мерить, опять же, не пошевелишься, и только заснешь...! Повезло очень с девушкой, которая следила за нами, колеками, привязанными к кровати мочевыми катеторами. На редкость милая, вежливая, ловкая, хотя внешне миниатюрная и хрупкая, и с добрыми глазами, на такой тяжелой работе! Светочка))) Значит, лежу я такая обездвиженная. Светочка постелила под меня, на живот положила хладагент тяжелый и накрыла одеялом. Очень кстати! Меня начало трясти, познабливать. Сразу сделали капельницы с окситоцином, все в ту же дырку на руке. Действие окситоцина понятно, матка сокращается, уменьшается в размерах, выталкивает кровь. При ЕР само собой этот гормон выделяется, а мне же сильно стимулировали. К утру я уже лежала в луже своей крови, мои белые чулки сами понимаете во что превратились, я даже руки умудрилась испачкать по локоть, когда вертелась, зрелище не для слабонервных)))). Где-то через час после переезда ноги мои пришли в себя и я стала чувствовать боль. О! Я вообще-то боль переношу достаточно стойко, но тут никак не могла удержаться, начала эротично так стонать, у… у… Понимаю, что глупо и слабохарактерно, но остановиться не могу, как-будто легче мне от этого. Тем более всем на меня остальным вроде наплевать, так что лежу кряхчу. Подошла Светочка и вколола сразу 2 шприца Промедола. Это наркотическое средство, она его доставала из шкафчика с замком. Я теперь понимаю наркоманов! Где-то на час-полтора становится та-ак хорошо! Причем, боль чувствуется, но становится пофиг, погружаешься в сладкий сон на яву, дурман-трава, короче, какая-то. Света сказала пытаться переворачиваться на бок и пить. Я честно пыталась))), но это было невозможно больно. Приходил дяденька с передвижным УЗИ, посмотрел мне живот, сказал, что все нормально. Видно было, что это его мой врач попросила, и ему очень неохото было со мной возиться. Так и прошла ночь между измерениями давления, моими попытками раскачаться и повернуться на бок и адскими перерывами между 4 шприцами. Странно, но я считай больше суток ничего не ела, и есть не хотелось. Мне повезло, я только после 16 вечером туда попала, те, кого утром привезли обязаны были сутки пролежать, а я только до утра, по порядкам клиники))). Утром было шоу. Сменилась медсестра, можно было почувствовать разницу. Это была немолодая, недовольная женщина. Хотя нервничать было с чего, где-то в 9 обход с главврачем, нужно всех привести в божеский вид, помереть всем температуру, давление, поставить всем капельницы, собрать мешочки с желтой жидкостью, все записать, чтобы перевести в палаты и т.д. и т.п. А нас, на секундочку, больше чем кроватей! Помощница стала ходить менять подстилки, наспех вытирать с «тел» кровь палкой, с намотанной на конец марлей.))) И вот начался обход. Жесть! Человек девять, одни мужики, подходили к каждой бедолаге, сбрасывали одеяло и «главный щупальщик» ощупывал живот. Для меня это было ужасно неловко! ((( Абсолютно голая, вся в крови и испачканных чулках, с растрепанными во все стороны волосами и несчастным лицом я, как и все, не смогла избежать этой процедуры. Хорошо, что мой живот их совсем не заинтересовал и они двинули дальше, с абсолютно равнодушными лицами. Но вид у меня, наверное, был ржачный). Какое все-таки у врачей самообладание! Всегда восхищалась! Еле дождалась, когда уж меня наконец-то отпустят в палату!!! Как там мой маленький красавчик, чем его там кормят? Впрочем, в случае КС отдельное нахождение с ребенком оправдано. Поначалу было очень больно двигаться и кололи обезболивающие (кетанал), пришлось помучаться дней четыре-пять. Тем не менее я неминуемо пошла на поправку и наконец-то стала мамочкой. А шрам, как мне сказали, получился аккуратный, если можно так выразиться. Но это уже совсем другая история… Не знаю, кажется, несмотря не определенные трудности КС, сама рожать не очень хотела бы. Да, это больно, но не так, как при ЕР, ведь боль потом и можно ее убить обезболивающим, не вредя при этом малышу! Но с другой стороны… Да, восстанавливаешься медленнее, а шрам на всю жизнь. А мучения хоть и не такие, может, адские, как при ЕР, но по времени-то дольше! А риск, как при любой полостной операции на животе… Больше, конечно, меня прельщает, что для ребенка, особенно в моем случае, это наиболее безопасно.
мои запланированные роды
Интересные разделы сообщества
Молодец!!! Очень позитивный рассказ. Прочитав его будующим мамам ни так страшно будет идти на КС. В моем роддоме в реанимации лежали всего 6 часов и потом опускали в палату, но мне повезло- роддом закрывали на мойку и мест в послеродовом не было. Я сутки пролежала в ПИТе и к томуже я была последняя прокесаренная. всех перевели в послеродовые и я с 22 часов до 13 часов сл.дня лежала одна в 6 местной реанимации и при мне 6 послеоперационных сестер. и 2 нянечки.Могу сказать по опыту 11 лет назад было ЭКС и шов пропал настолько что врачи очень долго не могли определить границы первого рубца, так что со временим он пропадет. На счет вод- меня этот вопрос тоже очень заинтересовал. 1 раз у меня воды отошли и ребенок развернулся делали экстренное КС, а тут привезли, положили.а когда воды спускали так и не поняла, спросила у врача в послеродовом, а она мне сказала что мы разрезаем вместе с водами а потом отсасываем их и частично в плаценте остаются просто вынимаем. В послеродовом лежала в 3х местной палате я кесареная 13,10 и двое ЕР 14,10 в 19-00 и 15,10 в 02-30, так я у них самая ходячая была, к слову сказать девченки родили вообще на ура без разрывов и прочего гемора. При КС чем раньше встанешь и начнешь ходить тем быстрее все востановиться и меньше будет проблемм.При первых родах нас заставляли ходить по 6 часов в день. Да КС это операция, полосная операция но не стоит этого бояться, при ЕР очень редко все проходит гладко и если есть показания к КС не стоит настаивать на ЕР и считать себя в чем то виноватыми. Нам повезло что медицина не стоит не месте и операция КС стала ни такой опасной как лет 20 назад, детишки рождаються здоровенькими и ни чем не отличаються от своих сверстников. Возможно мне просто повезло с детками, но что первый что вторая очень спакойные детки, у меня не было ни одной бессоной ночи
мне предалгали на выбор-кесарево или ЕР, т.к. не было схваток, матека не готова была, а воды отошли.
я выбрала ЕР, от кесарева отказалась.
Здоровья вам и вашему мальчику!