Созрела я для рассказа о своих родах, поэтому, решила создать тему, вдруг кому интересно будет☺
Предупреждаю, wall of text.
Начнем с того, что работала я до последнего, хотя у нас, можно уйти в декрет за 60дней до даты родов. Работаю я в доме престарелых и обожаю свою работу, поэтому ждала до последнего, а вернее за 5 недель до предполагаемых родов, ибо хотела использовать отпускные и прочее, ибо с работы уволилась из-за скорого переезда в Норвегию к своему б.м.
С работы я ушла 26/6, много эмоций. Работала вечернюю смену, поэтому сразу легла в постель.
Утром встала, как обычно приняла душ, мы позавтракали и я стала собирать чемоданы, ибо мы планировали навестить семью брата моего жениха в Норвегии, а живут они в 8 часах езды в удивительно красивом городке, поэтому, я ну очень радовалась этой поездке.
Перед отъездом, сходила в туалет и обнаружила розоватые выделения на трусах. В панике кинулась звонить в роддом для консультации, ибо рожать мне как бы 04/8 надо, а не 27/6😱 Сказали придти на обследование.
Мы поехали. Сразу принял врач, осмотрел и сказал, что да, это воды отошли. Идти домой и ждать схваток. Если они не начнутся в течении 72часов, то меня простимулируют. Сказали придти на контроль через день, в 10.40
Мы вернулись домой и стали ждать🙄
На следующее, я чувствовала некий дискомфорт в животе, но ничего особенного.
В 10.40 меня подключили к ctg и активность была в норме. Хотя боль начала усиливаться. Где-то в 11.20 боль стала очень сильно, но все же терпимо.
Раскрытия еще не было. Нас перевели в предродовую палату и принесли бутерброды и сок.
Мы волновались, ибо ребенок на 5 недель раньше решил родиться😱 Нас уверяли, что это нормально и ребенок уже готов к жизни вне утробы матери.
Где-то в 11.50 пузырь лопнул и начались схватки.
Нас быстро перевели в родовую.
Я орала, чтобы мне дали газ (не знаю названия по-русски), когда мне его наконец-то дали, то я в него вцепилась и все сразу же стало легче. Его пытались у меня отобрать, но я орала, чтобы меня оставили в покое.
Я орала на акушерок, что они живодерки, а потом просила их же меня убить😂😂😂
Ребенок был слишком быстрым, поэтому я не успела полностью раскрыться. Сердцебиение стало сокращаться и вызвали врача, чтобы достать ребенка шипцами.
У меня началась паника, я начала тужится, лишь бы не щипцами. Но нет😢
Вытащили его быстро. В 13.19 он появился на свет. Его сразу увезла толпа акушерок и врачей.
В Швеции роды принимают акушерки, врачи только при осложнениях присутствуют.
Одна акушерка была все время со мной и успокаивала, говоря, что все будет хорошо. Заставила меня выпить 2 стакана сока и съесть бутерброд.
Через минут 10 ей позвонили и доложили, что все хорошо и я скоро могу увидеть свою кроху.
Я приняла душ и меня проводили в отделении интенсивной терапии, где мой кроха лежал на груди у папы, подключенный к кислороду и куче проводов.
Нам помогли его переложить на меня и дали покормить через зонд. Так как он был недоношенным, то рефлекс сосания у него не был полностью развит, да и молока у меня не было.
Нам дали комнату прямо напротив палаты интенсивной терапии, где лежал Александр (сын) и для нас уже стояли бутерброды, горячий шоколад и сок.
На следующий день нас перевели в семейную палату, где мы могли быть с малышом.
Там мы провели 10 дней.
Отношение просто неописуемо хорошее. Весь персонал просто нереально компетентный, отзывчивый и готовый помочь, показать, подсказать. Каждое утро приходил доктор и делал обследования и т.д.
За все время нам не пришлось покупать подгузники, масла для купания или вообще что-то. Проживание тоже бесплатное.
Рожала я в Karlstad, город средней величины.
Поздравляю с рождением ребенка! Карина, а Вы в Карлстаде рожали бесплатно или платно? У меня вид на жительство в Швеции, но сказали, что, возможно, придется платить, хотя муж (швед) думал, что это будет бесплатно...?
Спасибо! Рожала бесплатно. Тут роды сами бесплатные, а вот пребывание в больнице потом: 100 крон в сутки. Зависит еще какой län, но в Värmland это 100крон.
Выписывают обычно на следующий день, поэтому платить только это и все? У вас ВНЖ, поэтому у вас такие же права и стоимость как у граждан.
Если роды преждевременные, как у меня, то пребывание в неонатальном отделении вообще бесплатное. Мы там были 10 дней, и папа наш тоже и мы вообще не платили ничего☺
Хорошо бы. Будем разбираться :) может быть, так сказали потому что я только переехала и еще не получила персональный номер… пока жду его. Спасибо за информацию!☺
Поздравляю! Все таки не очень поняла вы в Норвегии или в Швеции рожали?)
Спасибо!? В Швеции, а после уже в Норвегию переехала?
Теперь ясно) здоровья вам и малышу?
Спасибо! И вам?
Поздравляю ? На какой недели родили? На 35? Слава Богу, что с малышом все в порядке. С каким весом родился?
Спасибо! ⚘?
Да, на 35-й неделе. Вес был 2750гр, а вес 48см.
Очень даже неплохо. Быстро все догонит ?
Поздравляю Вас! у меня вопрос… что за газ? в России он тоже есть?
Спасибо! Газ — это оксид азота, слабая концентрация. Эффект примерно как от большого количества алкоголя. Мне кажется, что в России тоже должно быть. Его более концентрированную форму используют при наркозах.
Хорошо, что с маленьким все нормально. А я у мамы тяжело родилась, тоже щипцы накладывали. Пережали шею ( даже говорили, что либо дурой буду, либо ноги откажут ( но мама вылечила меня! Я ее очень люблю, к сожалению, в самом начале беременности ее не стало ( Но я верю, что она помогает мне даже на небесах.
Спасибо❤ Ой, я так испугалась тогда, что ему тоже что-нибудь пережмут, но слава Богу, обошлось.
А мама ваша всегда с вами, даже если вы ее не видите❤
Спасибо!
А 《газ》, это оксид азота, он еще в более концентрированной форме применяется для наркоза иногда.
От него состояние, как опьянение. Я им так надышалась, что смутно сам процесс помню. А эпидуралку я не хотела изначально. Здесь еще есть укол, который обезболивает матку, я его хотела, но все произошло так быстро, что не успели?
при слове «щипцы» у мня мурашки прошли по спине. Без осложнений для ребенка?
У меня тоже паника была, но все прошло хорошо☺
Ну слава богу, растите большими и здоровыми!