Вторая беременность была совсем не похожа на первую. Токсикоз был слабый, УЗИ — хорошие. В 31 неделю малыш оказался в тазовом предлежании. Я нашла упражнения для переворота, много занималась, и через неделю малыш повернулся как надо. Примерно в 33 недели начался периодический тонус матки и боли в промежности, особенно при ходьбе и по ночам. С трудом вставала с кровати. О гимнастике не могло быть и речи. Несколько раз ложные схватки начинались. Я ложилась, дышала, и они проходили. Неизменной по сравнению с первой беременностью осталась только жуткая изжога. Хорошо, что я уже была к ней готова.
Старшую я родила в 38 недель после излития вод, со стимуляцией. Воспоминания остались мягко говоря неприятные, я очень удивилась, что муж захотел и на вторых родах присутствовать… Так что в конце второй б. ела жирную рыбу и горчичное масло для созревания шейки и была готова ехать в РД уже с 36-ой недели. Однако началась 40-я неделя, а ничего не происходило. Я уже стала бояться, как бы мне в этот раз не переходить.
И вот за день до ПДР ночью начались схватки каждые 30-40 мин. Я обрадовалась, что вторые роды начинаются со схваток и воды даже не подтекают :) Между схватками спала. Мама говорит, что у неё до излития вод схватки были не болезненные. У меня они с самого начала были болезненные, приходилось покачиваться и глубоко выдыхать, чтобы стало легче. В полдень встала, съела тарелку овсянки, проверила сумку в роддом, привела себя в порядок. Схватки постепенно усиливались. Когда они пошли каждые 7 мин., позвонила мужу, чтобы приезжал в РД, и свёкру, чтобы проводил меня. Приехали мы на такси в РД N1 в 17:00, меня посмотрели, сказали что процесс идёт, и приняли. Дальше стандартно — клизма, душ, УЗИ. Зачем-то взяли кровь на инфекции. В палате поставили КТГ (не знаю зачем, воды не подтекали… 😬) и пустой катетер. Потом пришла врач, осмотрела, сказала, что раскрытие уже большое, и предложила вскрыть пузырь для ускорения. Я согласилась, вскрыли. Позвала мужа, который уже ждал возле приёмного. Он пришёл около 18:00. Схватки нарастали, я дышала, между схватками мы болтали. Адской боли, как после окситоцина в первых родах, не было.
Вдруг в какой-то момент начались потуги. Говорят, что это похоже на позывы сходить по-большому… У меня оба раза это было не так. Во вторых родах ощущение было такое, как будто ребенок лезет наружу изо всех сил (так оно наверное и есть) и проходит спазм по низу живота и между ног, от которого хочется тужиться. В первых родах на фоне эпидуралки и очень сильных схваток я почти не чувствовала потуг, зато в этот раз почувствовала по полной программе. Попросила мужа позвать кого-нибудь (без него пришлось бы наверное орать...). Пришла медсестра, посмотрела меня и говорит «ой да, головка лезет! Не тужься!» (легко сказать! Меня разрывало на сотню хомячков). Она позвала врача и ещё кого-то, мне помогли встать, придерживая между ног (чтобы ребёнок не вывалился, что ли?..), и посадили на кресло. Сказали не тужиться, а только дышать. Это было очень трудно… и схваток нет. Мне вставили в катетер пробирку окситоцина, тут же пошла схватка. К моему удивлению, сказали не тужиться и просто выдыхать в пупок. Малыш родился быстро, и его сразу положили мне на живот. Почему-то он был весь в крови. Потом его забрали на стол для процедур. Плацента вышла, меня осмотрели медсестра и потом врач, сказали всё хорошо, разрывов нет (ура!). Родился мальчик в 18:30, 3680 г, 7/9 по Апгар.
Про послеродовый период пишу совет гинеколога из РД: «вы должны постоянно или ходить, или кормить грудью, или лежать на животе, чтобы матка хорошо сокращалась». Я хоть это и соблюдала, но сгустки плохо вышли, и в день выписки мне провели ручное удаление сгустков, без наркоза (почему, я не понимаю!). Это было больнее, чем сами роды! Хорошо, что потом сразу поставили капельницу с физраствором и положили лёд, так что я смогла полежать и прийти в себя, пока малыш был в детской комнате.
Главное, конечно, чтобы ребёнок был здоров, чего всем и желаю! А боль можно немного и потерпеть.😇
Вторые партнёрские ЕР 25.05.17. Подробный рассказ.
Комментарии
Актуальные посты
Поздравляю вас, здоровья вам и малышу.