=Ближе ко вторым родам решила написать про первые. У меня было тазовое, мальчик весом 3900 и ЕР ножками — сейчас таких однозначно кесарят.
Забеременела я за месяц до 18-летия, поженились (через пару лет развелись… Ну да не об этом).
Интернета в то время не было, книжек про бер я не читала, и ходила счастливая всю беременность, не зная, что бывают замершие Б и вообще разные осложнения (и, соответственно, не переживала из-за всего, как в эту Б). Изначально мы с мужем жили отдельно, а ближе к родам переехали к моим родителям.
И вот, ПДР у меня 15 ноября, а первого ноября сидим с мужем и сестрой мультик про Врунгеля смотрим, время около 8 вечера. Засмеялась я, и из меня потекло. Ну я смутилась, говорю — вот чего Б с людями делает — описалась я )). Пошла в ванну, опять течет… Я маму позвала — говорю — странно, рожать не скоро, но, похоже, воды… Я даже не догадывалась, что в 38 недель можно родить )).
Вызвали скорую. Меня забрали, повезли в 29 роддом. Я почуствовала лёгкие потягивания в животе. И обрадовалась — я же так и знала, что схватки — это не больно… Наивная ))
В РД осмотрели меня, сказали — воды отошли, клизму нельзя (кхе, в родах это врачу вышло боком...)
Отправили в кабинет брить. А я тогда вообще не знала, что брить надо — никто не сказал. И ещё я не знала, что девушки бреют, или постригают, или как )). Как отросло когда-то, так и ходила… Медсестра прифигела, увидев такую красу, поругала… И обрила опасной бритвой.
В итоге сделали мне укол, для раскрытия скорейшего. И после первой же схватки у меня глаза на лоб полезли — я такой боли не ожидала. Было 9 вечера, я спросила — до 10-ти рожу?,,)), мне сказали что нет ((. Я попросила КС — сказали — нет, молодая, сама родишь… В общем периодически приходили, смотрели и уходили. Я была одна, мне было страшно, и, к сожалению, я не знала, что криками делаю плохо малышу… Поэтому, где то с 12 я начала на схватках орать. Пришел врач, сазал — чего орёшь, рожать не больно!!! Я думаю — ага, как будто ты рожал. Попросила посидеть со мной и дать руку, уточнила, что я до него не домогаюсь (дурочка ))), а просто мне так легче. Ну он недолго посидел — ушел...
В час ночи пришли, посмотрели, пололжили марлечку на промежность, сказали держать и ушли… Я полежала, думаю — чего держу, интересно. Под марлечку залезла — а там 2 пяточки ))) Как то мне легче стало — что малыш уже со мной почти...
В два пришли врачи, сами стали марлечку держать, поставили капельницу. Я спросила — почему ножки уже вылезли?.. Мне сказали — шейка не открылась полностью — ножки уже выпали, а голова не пролезет. И в таких случаях держат — не дают вылезать, чтобы не удушился...
Дальнейшее помню смутно — ни сколько потуг было, ни закричал ли сынок сразу, ни как послед рожала. Помню — зашивали, и, кажется, без обезболивания, т.к. каждый протык чувствовала. Родила я в 3 ночи.
Ну и, последствия ЕР в моем случае — подвывихи бедрышек, кривошея (все исправили массажем и носили бандажик). А также нам ставили аутизм, и давали на этом основании инвалидность, уж не знаю — от родов ли, или от чего… Грешу на гипоксию — тогда не знала такого слова, но, думаю, раз малыш без вод был и вылезать начал в час, а родился в три… По любому была… Диагноз Аутизм нам давно сняли, сейчас ттт всё хорошо.
Сейчас у меня тазовое, вес второго сыночка неделю назад — в 36 недель — 3400. Если не перевернётся — я однозначно на КС!!!