*Ну вот, решилась и я написать свой рассказ о главном! Пребывание в роддоме МУЗ ГКБ №6 вы можете прочитать в моем журнале, а я продолжу… Так вот, как и говорилось ранее, омниотомия(вскрытие околоплодного пузыря)предстояло мне 28 июня на 6 часов утра… После такого «приговора» заведующей я начала обзванивать родных и близких, в голову постепенно закрадывались мрачные мысли!На вечернем обходе заведующая отделением позвала меня на очередной осмотр в процедурную(чего они там рассматривали уже 3-й раз за день мне было не понятно...) После неприятной процедуры заведующая с загадочной улыбкой велела мне посетить душевую, где сильно не пугаться, и если ЭТО то, о чем она думает, то все идет по плану! Тогда она показалась мне зловещей феей в перчатках, нежели волшебницей! Я направилась в душ, где обнаружила у себя отхождение пробки… Сев на корточки я горько зарыдала от жалости к себе!
Сейчас вспоминаю свое состояние и смеюсь от души, а тогда было не до шуток, все кругом казались мне врагами! Хорошо хоть мама была в ту ночь на смене(кто не в курсе, она работает в роддоме акушеркой, хоть в чем-то мне повезло!) На полусогнутых выползаю из душа, иду к ней на пост с каменным лицом, говорю, что пробка отошла, на что вижу ехидную улыбку(потом до меня дошло, что это был сговор!
)и слышу многообещающую фразу:«Поздравляю! Процесс пошел!» Затем медсестра принесла мне какие-то чудодейственные таблеточки, сулившие мне сладкий сон до самого утра! Едва я прилегла на койку и закрыла глаза, как через полчаса мне стало не по себе!«Нервы!»-решила я и попыталась уснуть… Не тут-то было! Стало неприятно прихватывать поясницу и тянуть живот… Прогулявшись до туалета в 100-й раз(пардон за подробности)я пошла в ординаторскую жаловаться… Мамы там не оказалось, зато повстречалась та самая медсестра, накормившая меня таблетками! Выслушав причину моей бессонницы, она повела меня на пост мерять давление и засекать промежутки между схватками. Я до последнего надеялась, что это все плод моей больной фантазии, но после короткого звонка в родильное отделение я поняла, что ПРОЦЕСС ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОШЕЛ! Тут появилась мама, забрала все мои пожитки к себе, отвела меня в смотровую, сделала клизму
переодела в жуткого вида балахон(в таких кажется на плаху водили в средние века!)и подняла на лифте в родовое отделение! Почему-то мне всегда казалось, что место, где свершается самое сокровенное таинство природы-рождение ребенка-должно быть каким-то необыкновенно волшебным и прекрасным в плане эстетики.Родильное же встретило меня тускло приглушенным светом ламп, темно коричневыми стенами коридора и резким запахом кварцевавшихся родзалов. Быстро переговорив со своими сменщицами-акушерками, мама проводила меня в предродовую палату и умчалась писать какие-то журналы, пообещав в скором времени прийти! Меня встретила акушерка Ирина(тезка моей мамы), приветливая девушка с замученными красными глазами от 2-х суток работы без сна. Поставили КТГ, подошла дежурный врач с моей картой, спросила про болезни, аллергию на лекарства, принесла бумаги для подписи на согласие проведения прививок малышке.К слову сказать, схватки были уже интенсивными, с интервалом через каждые 8-10 минут, отчего час, проведенный наедине с датчиком КТГ, казался мне нескончаемым… Тут пропищал аппарат о завершении работы, вновь появилась акушерка и врач, посмотрели мое КТГ, нахмурились, спросили, не вертелась ли я, не смещался ли датчик? Я ответила, что лежала спокойно насколько это было возможным… Тут врач спросила, не было ли проблем с предыдущим КТГ? Я отрицала. Позднее мне обьяснили, что сердечным ритм малышки скакал с 70 до 140 ударов, это следствие начинающейся гипоксии! Мне поставили капельницу Рибоксина, прокололи пузырь, осмотрели на раскрытие(вот это жесть, как она есть! Сказать что я орала-это не сказать НИ-ЧЕ-ГО!
) Матка едва пропускала палец, меня проводили в палату, снова подключили КТГ после капельницы, чтобы посмотреть выравнился ли сердечный ритм. Вроде бы все стабилизировалось у малышки, но только начиналось у меня! Еле дотерпев до окончания КТГ, я вскочила с кровати и начала нарезать круги по коридору, крючило меня прямо скажу не по-детски! Схватки набирали мощь с интервалом в 3 минуты! Врач настаивала на том, чтобы я успокоилась и попыталась уснуть! КТО?! Я?! УСПОКОИЛАСЬ И УСНУЛА?!
Так и хотелось у нее поинтересоваться, смогла бы она релексировать с вращающимся колом в промежности?(именно так на тот момент мне представлялись схватки!
) И снова капельница Рибоксина, осмотр на раскрытие(уже в 3 пальца к 3-м часам ночи)и бешеный маршрут туалет-палата-туалет в агонии! Девочки, вот всю беременность читала на различных форумах рассказы о родах, где мамочки живописали свои схватки, сопровождающиеся диким криком! Меня тогда поражало одно:«Чего орать-то?»Вроде взрослые люди!"
И в роддом я ложилась с твердой уверенностью, что и рта не раскрою, дабы не позорить себя и маму! КАКОЙ ТАМ! Не спасало ни правильное дыхание, ни различные позы «а-ля Камасутра». И тут на очередной пробежке по коридору из груди вырвался зверинный рык! Санитарка, моющая пол в родзале, от неожиданности выронила швабру из рук и пропищала «Хто тут?»
Да и сама я, услышав от себя такое, спешно зажала рот руками и юркнула в палату, где мучения мои продолжились! К слову сказать шел уже 5-й час утра, а не спала я с 6-ти утра предыдущего дня, отчего было очень тяжко.
Зашла акушерка узнать как у меня дела, посоветовала попрыгать на фитболе, постоять в позе «кошечки»но я напрочь отмела эту идею, так еле стояла на ногах! Приближалась очередная пытка в виде осмотра на кресле в 3-й раз… Появилась заведующая родильным отделением в компании моей мамы, они препроводили меня в смотровую, где я, раскорячившись на кресле вся в слезах вцепилась маме в руку! Заведующая осмотрела быстро, мама держала крепко, т.к. я проявлял недюжие усилия, пытаясь встать на мостик!
Раскрытие показало 6 пальцев, заведующая, видя мои мучения, сказала, что рожу я где-то около 9-ти утра(
!!!)и велела Ирине поставить мне «сон-отдых» Тогда я слабо соображала, что это значит и когда мне ввели внутривенно укол с обещанием спокойной ночи(или утра)я подумала, что они издеваются надо мной! Но через минуту стены и потолок предродовой поплыли, голоса притупились и я провалилась в пустоту...
Как мне казалось, спала я всего 5 минут(на деле оказалось все 2 часа!), мама не отходила ни на минуту, т.к. чудить я продолжала даже во сне, утробно завывая, соскакивая с койки в поисках папы(!) и мужа! Последним перлом моих сновидений стала фраза, которую я вполне четко произнесла заведующей, зашедшей проверить мое состояние:«Заверни Нюшу(это моя кошка), она волосатая, ей же холодно!»
Под громкий хохот я окончательно проснулась, почувствовала приближающуюся схватку и вновь пошла на осмотр, который к моей величайшей радости стал последним, т.к. раскрытие оказалось полным и заведующая велела готовить родзал! Никогда не думала, что настолько обрадуюсь этим словам!
В предродовую я порхнула бабочкой, схватки стали постепенно стихать уступая место потугам. Мама посоветовала ходить чаще по коридору, ни в коем случае не садиться и глубоко дышать, превозмогая потуги.В 8-мь утра наступила пересменка, акушерки ушли переодеваться на роды, а я нарезала круги вокруг дверей родзала, который кварцевали и проветривали. Спустя еще полчаса я уже не совсем могла контролировать потуги, появилась мама, еще 2 акушерки, неонатологи, заведующая, открылись двери родзала и меня пригласили на роды!
Устроившись на родстоле меня попросили потужиться, определили, что головка еще далеко, дали немного передохнуть, попути давая наставления как правильно дышать и тужиться одновременно! Мама стояла у изголовья и протирала мне лицо марлевыми тампонами, жутко хотелось пить… Тут акушерка, дождавшись схватки скомандовала«ТУЖЬСЯ!»и я что есть сил попыталась делать так как она показывала заранее. Но не в первую, ни во вторую, ни даже в третью потугу я не дожимала до конца… Головка, едва появившись в родовых путях, уходила обратно!
Тут мама подключилась к делу, на очередной(5-й по счету потуге)под бурное скандирование медперсонала:«ДАВАЙ! ДАВАЙ! ДАВАЙ! УМ-НИ-ЧКА! МО-ЛО-ДЕЦ!»моя кроха выскользнула в руки моей мамы, все зааплодировали, мама победно подняла ее вверх, сморщенную, яростно возмущающуюся, перерезала пуповину и положила мне на живот!
Я дрожащими руками прижала крохотное горячее тельце к себе и закрыла глаза… Такого умиротворения я не ощущала никогда!
Краем глаза я заметила маму, новоиспеченную бабушку, отвернувшуюся к окну и украдкой вытирающую слезы! В этот момент он поздравляла по телефону папу с новым званием «Дед!» Он тоже плакал на том конце провода… Затем началась суета: неонатологи стали взвешиватьь и измерять, заведующая готовилась к «кройке и шитью»! К слову сказать родила я без единного разрыва, кроме разреза промежности по медпоказаниям. Все оставшееся время телефон разрывался от звонков и поздравлений, а мне хотелось одного«Спать, спать, спать!» После всех процедур заведующая хитро улыбнулась и сказала, что мы не прощаемся и примерно через год встретимся на этом же самом месте при рождении сына!
Девочки! Хотите верьте, хотите нет, но подтверждением ее слов служит моя линеечка с беременностью в 10-ть недель, совершенно не запланированная, но от этого не менне желанная, чем первая!
И мы твердо уверенны что будет сын! Этим летом! В том же роддоме! моя мама повторно оправдает свое звание«бабушки»! 28 августа 2012 года!
Но это будет совершенно другая история, о чем я непременно напишу! Удачи всем беременяшкам! Ничего не бойтесь! Рожать детей это дар, данный нам свыше! Спасибо за внимание! До новых встреч!
Какая же ты умница! А вот я страх так и не смогла преодолеть. Гипоксия, раскрытие 2 пальца двое суток непродуктивных схваток, которые измотали нас обеих до КС(((
А вы с мамой — ну просто умницы! Полина — вне конкуренции. Последняя фотка — ваще отпад!
Всего вам самого чудесного)