Только «выносив» и родив второго ребенка, я поняла как все может быть естественно и без лишней перестраховки и вмешательств. С первым ребенком я боялась всего, потерять его во время беременности, родов, тряслась, пила таблетки (прописываемые врачом), витамины, поехала рожать в другой город по контракту, так как там, я считала будет лучше, заранее оформилась в роддом (в котором страдала неделю до родов), дальше стимуляция, эпидуральная анестезия, 12 часов в родах, слабая родовая деятельность, но слава Богу, родился сынок 8/8 по апгар, к груди не приложили, первую ночь ночевал в детской палате, докорм смесью и прочие приятности… Во время второй беременности, решила подойти к ситуации более спокойно, и дала себе установку, будет так как будет, не паниковать и положится на силы организма и естественную природу, но треклятая угроза (ретрохориальная гематома и соответственно мазня) немного подпортили мои планы и после долгих колебаний было принято решение, о назначенном врачом, дюфастоне в первом триместре, витамины я пила тоже только в первом триместре, далее разнообразное питание, прогулки и прочее. ПДР поставили на 15 декабря (день рождения моего мужа, в этом году юбилей — 35 лет) вот подарочек так подарочек, время шло, в начале декабря, мы понимали, что это может случится в любой день и были к этому готовы, я осталась рожать в нашем городе, ни с кем не договаривалась, ни кому не платила (многие удивлялись зачем почему). Решили дома ждать либо интенсивных схваток, либо, в идеале, отхождения вод, так и случилось, ночью 11 декабря после похода в туалет, я вернулась в постель и поняла что у меня начали отходить воды, вскочила, даже матрас не замочила, теплая прозрачная жидкость потекла по ногам и настала паника)))) особенно у мужа. Так как схваток не было совсем, я решила что успею помыть голову, побрить там и доехать до роддома. Все успела ) помылась, попили кофе с мужем, поцеловала старшего ребенка, который спросони отказался ехать с нами, и мы поехали в роддом, обычные процедуры оформления, клизма и вот я в родовом зале, кстати схватки начались уже в дороге, достаточно интенсивные. В родовом зале, мне оставили ктг, взяли кровь на анализ. Время было 5,30 утра, после того как ктг сняли, я начала прохаживать схватки по палате, ходить реально легче, во время особо сильных схваток, я цеплялась за кровать и постукивала ногой ))) странно, но мне это очень помогало и дышала, вдох носом выдох ртом. Самый сложный период был с 7-00 до 8-00, очень сильные схватки, такое чувство что постоянно, секунды на которые отпускало казались раем )) я прямо чувствовала прохождение малыша по родовым путям, к 8-ми меня начало тужить в конце схватки, в роддоме случилась пересменка и ко мне пришла чудесная акушерка Наталья, которая своими словами и поддержкой дала мне силы собраться отстраниться от дикой боли и родить моего сыночка, в 8-30 утра 11 декабря появился на свет мой второй сын весом 3500, рост 56 по апгар 8/9, было однократное обвитие, небольшая эпизиотомия. Роды без стимуляции, прокола пузыря и обезбаливающих, идеальные, пусть мне было больно, слава Богу, это длилось не долго, но было все так естественно, так как нужно. Ребенок сразу со мной, совместное пребывание, кормление молозивом, без докормов и допаиваний, молоко пришло в ночь с 3-го на 4-ый день выписались на 5-ий день, потеря веса 10 %, выписались с прибавкой к потерянному, немного задержались в РД, из-за меня, чуток меня помассировали (матка, сгустки) перед выпиской. Впечатления о вторых родах очень хорошие, рожала бесплатно по родовому сертификату, на лапу ни кому не давала, только обычные благодарности в виде сладостей и пр. Вторые роды кардинально отличаются от первых, в которых я лежала все 12 часов с ктг на животе, под эпидуралкой и с невозможностью контролировать процесс. Желаю всем родить самим, без стимуляции и анестезии, легко, здоровых малышей!
Поздравляю с рождением сыночка!!!
У мне всё было не естественно, стимуляция катетером фолея, прокол пузыря, ЭА, окситоцина пачку, но при это считаю, что всё прошло на высшем уровне! Уж лучше стимуляция и роды за 7 часов, чем без стимуляции рожать день и потом возможное ЭКС.
Конечно на вторые роды можно пойти естественным путем т.к. рожать по обычаю быстрее повторнородящие, чем первородящие.
Классно! Поздравляю, что сумели правильно настроиться)
здорово когда роды естественные, я тоже так хочу во второй раз
Мне ставили стимуляцию при полном раскрытии из-за крупного плода. Но при этом я как-то не считаю такие роды неестественными. Не факт, что без стимуляции все бы получилось. Особенно если учитывать, что роды первые и крупный плод. И пузырь тоже прокалывали) Когда было уже раскрытие 6 см)
Поздравляю! Но наверно зря на первые роды наговариваете. Я вот в жутких схватках с минутным интервалом 5 часов провела. Без эпидуралки. Бесплатно рожала. Весь персонал на платных родах, а я в шоке). Так что все верно, первые роды надо платно устраивать).
Ну а с вторыми молодец! Получается 4 часа все заняло?
Спасибо! с момента отхождения вод 5,5 часов
Поздравляю!
Я бы хотела так же… И Ваши первые очень похожи на первые мои :-)
Если все в порядке, не торопитесь в роддом, я была настроена на отхождение вод дома, так и получилось, желаю Вам легких родов и здорового малыша.
от настроя многое зависит, вот я тоже планирую вод ждать, только слышала что иногда схватки раньше вод начинаются
Для меня это все естественно, эпизиотомия это просто разрез, если бы порвалась было бы хуже, а дюфастон в беременность, я писала про то, что роды были естественными, конечно в поле или дома это более естественно, но у меня так. Вам добра!
простите за вопрос что за дюфастон такой? для чего препаратнужен)))
Поздравляем еще раз! Умничка! Здоровья вам побольше!
Спасибо Олечка, про здоровье взаимно! С наступающими праздниками!