Вторые роды. Стимуляция окситоцином. Немного о пребывании в больнице.

Во второй раз я забеременела примерно через год и 2 месяца после рождения первого сына. Очень обрадовались. Беременность проходила почти хорошо, за исключением кровотечения в 13 недель, которое очень потрепало нервы и заставило задуматься. Забеременев, я радостно строила планы по поводу декрета, думала, как хорошо будет не работать. И вдруг кровь ручьем, и неизветно, выживет ли малыш или это конец. Страшно. После этого я буквально боялась дотронуться до животика, стала медленно ходить, перестала одна гулять со старшим, чтобы не пришлось его поднимать. Примерно с 30 недели на душе стало становиться спокойнее, ведь малыш уже большой.
Нам назначили УЗИ контроль каждые 2 недели. Здесь так принято, если у мамы маленький вес. Я это не очень поддерживаю, но решила, что вреда точно не будет. Измерения, которые делали на УЗИ, показались мне неточными. По ним выходило, что. С 34 недели животик плода рос медленнее, чем надо. Поэтому в 38 недель предложили стимуляцию. Было неприятно, так как хотела, чтобы роды пришли сами. Но мне объяснили, что риска для ребенка нет; он уже зрелый и, родившись, сможет получать больше пищи. Я согласилась. В больницу надо было приехать утром через 3 дня, предварительно позвонив в отделение, чтобы убедиться, что оно не переполнено. Ночью накануне я почувствовала, что простыла. Решила спросить в больнице, можно ли отложить стимуляцию на пару дней, потому что я боюсь заразить ребенка, да и рожать с простудой некомфортно. Меня пригласили приехать, чтобы обсудить это и проверить состояние малыша. В больнице сделалт КТГ, оно оказалоь идеальным. Но врачи все равно запугали меня, сказали, что откладывать стимуляцию — огромный риск, так как они не гарантируют, что плацента не откажет. Также сказали, что простуда- это ерунда. В общем, я поговорила с мужем и решила остаться. Было очень грустно, что я в больнице, а муж сидит со старшим. В больнице правило, что любые посетители кроме партнера могут приходить только в определенное время. Я находилась в отделении для родивших и для тех, у кого еще не начались роды. Должны были вставлять в шейку лекарство в виде маленького тампона с ниткой, от которого шейка становится мягкой. Акушер провел осмотр, очень больно, и сказал, что шейка открыта, и не нужно ставить лекарство. Теперь я была в очереди в родовое отделение, где мне должны были спустить воды. После осмотра у сеня стали выходить остатки пробки и кровь. Передо мной в очереди было 3 женщины. Первая из них ждала весь день. Я поняла, что застряла там. Было очень неспокойно в больничной обстановке, в мучительном ожидании. Но потом приехали муж с сыном, успокоили меня, привезли вкусняшек. Ночевать пришлось в больнице, но я освоилась, спотрела телевизор, расслаблялась, в больнице оказалось отличное меню, дома мы столько не готовим. На следующий день была отличная погода, мы погуляли с мужем и сыном. В 8 вечера меня перевели в родовое отделение. Осмотрели, сказали шейка средняя, то есть приоткрыта, но недостаточно мягкая. Никак не удавалось проколоть пузырь, было больно. Мне предложили маску с газом для обезболивания. Это оказался веселящий газ. Пока акушерка прокалывала пузырь с каким-то еще вспомогателхным инструментом, мне надо было сделать два глубоких вдоха газа. Предупредили, что может закружиться голова. В результате спусили воды, а я ржала как лошадь и говорила, что я под воздействием, и мне нельзя водить машину. Воды оказались чистые, и меня отпустили погулять. Мы шастали с мужем и сыном по больнице, сын ломился во все двери, а мы его ловили. Схватки у меня не начались, поэтому, когда я вернулась в палату и приняла душ, мне поставили капельницу с окситоцином, постепенно увеличивая дозу. Начались небольшие схватки, и я опять пожалела, что муж не со мной, потому что в прошлый разон катал капельницу, чтобы я могла ходить. Решила стоять, слегка приседать и шевелить тазом, чтобы быстрее родить. Ко мне пришла акушерка а записывала, что происходит с мной и с малышом. На животе все время стояли датчики КТГ. Схватки скоро стали усиливаться, появилась боль, но вполне терпимая. Акушерка стала меня поддерживать, хвалить, предлагать обезболивание, попить. Она заметила, что у ребенка на схватках замедляется пульс, попросила меня поменять положения. Некоторое время я лежала на боку, тогда было все в порядке. Меня почему-то стало сильно трясти, как никогда, крупной дрожью. Мне пояснили, что у меня выделяется адреналин из-за капельницы, такое бывает. Выключили окситоцин. Схватки продолжались, но не особо больно. В палате все время был полумрак, это очень помогает расслабиться и вести себя естественно, слушать свое тело. Пришла старшая акушерка и обрадовала, что у меня полное открытие. Я еще немного постояла и решила лечь на спину, потому что так было спокойнее ребенок начнет выходить, а я уже в нужном положении. Я волновалась, потому что слышала, что на каждой схватке пульс у ребенка замедляется. Мне сказали, что это не критично. Буквально через несколько схваток я почувствовала, что головка малыша уже давит на прямую кишку. Меня стало распирать на каждой схватке, и я поняла, что вот-вот рожу. Мне сказали тужится, если я чувствую, что пора. Я аднойрукой держалась за ногу, а второй закрывала себе лицо простынью для комфорта. Я тужилась на каждой схватке и чувствовала, как малыш продвигается. Но проблема была в том, что на схватках пульс у ребенка опять стал замедляться, теперь очень сильно, и надо было быстро родить. Со мной было уже две акушерки, они меня поддерживали, говорили все нужные слова. Но им пришлось позвать врача, когда малыш был уже на самом выходе, потому что за несколько попыток не прорезалась головка, и пульс становился хуже. Пришла врач и стала все разруливать. Сказала, что сделает небольшой надрез и поможет вакуумом. Работали они очень слаженно, бросали друг другу быстрые фразы, каждый знал свою задачу. Я видела, что врач сделала укол в промежность и надрез. Потом она мне дала шанс еще потужиться, давила пальцами на низ влагалища и говорила, чтобы я разозлилась и бытолкнула ее пальцы. Это немного больно, но не дает расслабиться. Я сильно тужилась, мне только напоминали сделать вдох, и вышла головка. Еще раз потужилась, и малыш вышел полностью. Сразу в животе такое чувство облекчения. Сыночка положили мне на живот. Мне было жалко его, потому что он маленький. Я стала гладить его по спинке, тогда он закряхтел и задышал. Пульс замедлялся на схватках, так как на шее было двойное обвитие пуповиной, и нарушался кровоток. Малыш был в хорошем состоянии, 9/10 по шкале апгар, а весил всего 2890 граммов. Я родила плаценту, и меня начали зашивать. Как и на первых родах, это оказалось самым отвратительным моментом. Мне сделали местную анастезию, давали веселящий газ, но все равно я ужасно мучалась, даже кричала, что мне совсем не свойственно.Через пару часов мне предложили встать и перейти в отделение для родивших, но я не смогла. Только поднимаю голову — в ушах писк, и начинаю падать. Давление оказалось всего примерно 70/40, поэтому мне поставили капельницу с жидкостью и в конечном итоге влили 1.5 литра. Потом сказали, что поставят мочевой катетор… На это я не подписалась. Долго уговаривали, но я убедила старшую акушерку, что смогу сама сходить на горшое, и не будет для меня никаких последствий на всю жизнь. Скоро приехали муж со старшим сыном, познакомились с новым членом семьи, муж помог со всякими делами. После этого меня вместе с кроватью перевезди в другое отделение. Там к нам несколько раз приходили врачи и смотрели на состояние нас обоих. Малыш был в порядке, на нам сказали, что не выпишут, пока я не встану. Поэтому я потренировалась, постепенно встала и пошла на ресепшен проситься домой. Тогда в течение часа муж забрал нас домой. В результате вторые роды оказались кораздо легче и быстрее первых, больница понравилась больше, и домой отпустили в тот же день. Дети пока очень похожи друг на друга.

Алёна
11132848
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
А сразу после родов никто не встанет! мне глюкозу на час делали капельницу а потом на каталку и в палату.И строго сказали чтобы в туалет не ходила а рядом в утку а то были случаи обмороков!!!
Пожаловаться
Алёна
Ирина 

Я тоже думала, неужели я одна не могу встать. Вы бы видели, как озабоченно они на меня смотрели, как будто это тяжелый случай.

Пожаловаться
Ирина
Алёна 

😀 сколько врачей — столько и мнений

Пожаловаться
Ирина
Поздравляю!!! пока читала успела поволноваться за вас!

Когда врачи идут против природы всегда страшно что будет ((

У меня тоже малыш родился 2700 и плацента говорила акушерка уже была плохая

Слава Богу малыш сам захотел в наш мир нв 38неделе

А то врачи мне не предлагали ускорить процесс хотя по узи было видно что зажат питательный канал (точно не помню название)

Так что Слава Богу детишки здоровы у нас и всё хорошо!!! от врачей тоже много зависит!

Пожаловаться
Алёна
Ирина 

Спасибо! Это точно, иногда медицина полезна. Рада, что у вас в конечном итоге тоже все хорошо!

Пожаловаться
Букина Машенька

Какие у Вас были весёлые роды… Я тоже второго хочу))

Пожаловаться
Алёна
Букина Машенька 

Вперед и с песней :)

Пожаловаться
Букина Машенька
Алёна 

Так то да) боюсь что гениколог пока не даст((

Пожаловаться
Алёна
Букина Машенька 

что бы там ни было, надеюсь, скоро сможете завести еще лялю. Уважаю тех, кто не жалуется на материнство

Пожаловаться
Букина Машенька
Алёна 

Да не) материнство это лучшее, что может быть на свете))

Пожаловаться
Berta
Поздравляю с рождением малыша! Нормальный вес, у меня дочка даже меньше 2660, кормите и все будет ок)) вы в Великобритании? В тот же день выписывают, вот это шок?
Пожаловаться
Алёна
Berta 

спасибо! Какая у вас крошка… наверно, теперь отъедается и быстро набирает? Да, мы в Великобритании. Я когда впервые услышала, тоже удивилась. Потому что в Латвии в роддоме нас держали 3 дня. Просто меряли температуру и задавали вопросы 2 раза в день. А тут отпустили и сказали приезжать, если вдруг проблема. Я только за. Дома хоть поспать можно, и все на своих местах.

Пожаловаться
Berta
Алёна 
Набирает стандартно, по 700-900 г в месяц на гв, сейчас уже 5 кг, большааая кажется? причем она родилась с таким же весом, как и я, и так же в срок. Со вторым может и не страшно сразу домой, а с первым я бы фиг гв сама наладила — она не знала, как сосать, а я не знала, как прикладывать. Благодаря стараниям акушерок через сутки она стала специалистом по сосанию)) ну у нас сейчас тоже быстро выписывают — через день. А так все так же, а я-то думала это эпизио только наши советские врачи фигачат, для меня это самое страшное было.