Как мы ждали и рожали Танюшку (вторые роды, много букв)

Наконец опубликовала спустя 6 недель после родов свой рассказ. Не судите строго, пишу, пока свежо все в памяти.

Беременность наступила внезапно, мы планировали второго, но не так быстро. Дочке было всего 11 мес. Привыкли к этой мысли быстро, но до сих пор не понимаю, как так получилось. Первую дочь мы планировали 7 месяцев безо всякого предохранения, а тут при привычном, проверенном годами ппа и очень редкой близости – две полоски. Беременность протекала почти незаметно, сильнее был токсикоз, но продлился всего 10 дней, подташнивало, почти не рвало. Мужу запретила надеяться, что будет мальчик, и не прогадала. На первом узи показали проблемы с трикуспидальным клапаном сердечка, но ко 2 узи все вопросы исчезли, мы были очень рады, что все хорошо.

Зная по первой беременности (см. пост о первой беременности и родах о своих возможных проблемах – гсд и высоком давлении, я стала тщательно следить за сахаром. Было все идеально до 30 недели (как и в первый раз). Делала все узи платно в роддоме. Ближе к 30 неделям стало повышаться давление до 125-130, стала вести контроль АД, сахар повысился почти до критичной отметки 5,1 – снова диета. За беременность к 30 неделям набрала около 11 кг, тогда как за всю первую беременность – всего 7. Это очень расстраивало, т.к. между беременностями я сбросила 17 кг. К родам почти 18 кг+. За сутки прибавка могла составлять до 2 кг((( Видимых отеков не было до самых родов, анализы были в норме.

Всю беременность кормила грудью Юлю, с 15 недель молока становилось все меньше, потом совсем исчезло, затем сменилось чем-то похожим на молозиво. Планировала тандем, консультировалась у специалистов по гв и у опытных мам. Никаких неприятных ощущений и сокращений или тонуса кормление не вызывало, как я и предполагала, очень много прочитав на эту тему. Ребенок грудь не бросил, даже наоборот, — под конец стала висеть, как новорожденный. Единственное в чем я ограничила – это в ночных кормлениях, уже в 15 недель убрали их совсем, ребенок воспринял это спокойно и стал спать всю ночь, на тот момент ей было 1,1. К 25-28 неделям она пыталась вернуть утренние «висения», но мы также пресекли это, переселив папу поближе к дочери, тк грудь периодически была очень чувствительной – аж искры из глаз, тогда приходилось тщательнее следить за правильным захватом – 16 зубов это не шутка, чувствовала каждый. Иногда бесило жутко, что забирается на меня – «мама, титю», и лежит, сосет, пока не отцепишь, и если бы спокойно, а она полежит, встанет кверху попой, поелозит, все это не отцепляясь от груди. Но я знала на что иду, если б не беременность – кормила бы до самоотлучения, ребенок не виноват, что мама ждет второго, и я решила, посоветовавшись с мужем, перетерпеть, тем более, что за наше гв пришлось вначале побороться, и мне очень нравилось кормить грудью, а пользу гв нельзя преувеличить. Еще не знаю, как будет проходить наш тандем и долго ли он продлится, или у меня раньше сдадут нервы, но пока планирую, позже сделаю отдельный пост. Никому не советую специально планировать беременность во время кормления грудью, но меня очень часто это выручало, особенно, если болела дочь и когда у меня был токсикоз. Сейчас в экстренных случаях спасает от истерики и помогает усыпить отбившегося напрочь от рук из-за ревности ребенка. Но одно могу сказать, если особых показаний касательно тонуса нет – можно спокойно продолжать кормить, особенно, если ребенок еще маленький, отлучить можно и во время беременности, плавно, а не резко, что стресс всегда для обоих. Гинеколог мне сразу сказала бросать кормить, а я так и не бросила, а она просто забыла об этом. Я ей призналась уже после родов, она посмеялась и сказала, выслушав мои доводы, что я мудрая женщина После родов прошло пока совсем немного времени, и грудь опять же выручает с истериками старшей, конечно, приходится ограничивать, тк одновременно кормить мне тяжело, а младшая почти все время на груди.

Возвращаясь к теме, на 3 узи в 30 недель выяснилось, что лежим мы головой вверх, а пора бы уже перевернуться. К 32 неделям мы перевернулись после бурного секса с мужем))) Также беспокоил варикоз, причем не только на ногах, а также в промежности, видимо из-за положения плаценты возникла такая проблема, которой не было в 1ю беременность. Вся беременность прошла активно, а как быть пассивной с маленькой дочкой. Слава богу к 11 мес. она уже ходила, а к моим 30 неделям и ее 1,5 годам она уже спускалась и поднималась сама по лестницам за руку. А жили мы на 3 этаже в доме без лифта. Я практически каждый день ходила с ней на молочку, и гулять. В июле мы переехали на новую квартиру, до последнего не знали, когда сдадут дом, до родов или после, успели. Пдр была на 26 июля, переехали мы 22го. Поставили шкаф, муж собрал кухню, разобрали почти все коробки. А я все не рожала… 28го у мужа был ДР, он попросил не рожать, не родила… Если кто не поленился прочитал мой пост о первых родах знает, что было все не очень гладко, схватки не развивались сами так, как нужно и поэтому было много проблем и стимуляция. Пройдя через все это, конечно хотелось, чтобы второй раз было все по-другому. Я настраивала себя на ер, много читала про дыхание, поведение в родах. К 39 неделям я поняла и еще раз подтвердила для себя, что кормление грудью при обычной беременности преждевременных родов не вызывает. К 41 неделе я устало отмахивалась от назойливых «Ну что, родила?», «А ведь пора бы уже». На 41й неделе сходила на узи, мне сказали, что малышка крупная, около 4200, я в общем-то подозревала это, хотя и в 30 и в 36 недель вес был среднестатистическим. Головку прогнозировали 37 см (шутка ли), выявили признаки диабетической фетопатии, как и с первой – увеличение подкожно-жировой клетчатки. Я не знала, как лучше, ждать ер, о которых я так мечтала или просить стимуляцию, вдруг дочке некомфортно или она страдает. Ожидание выматывало. Если б не узи, я бы не волновалась даже, знаю, что склонность к перенашиванию. За день до 41 недели, 1 августа, я поехала в жк и вз взяла направление в роддом №9, меня приняли, сидела ждала палату в комнате ожидания. Тем временем сделали ктг – все в норме, и отправили на узи, хотя за 2 дня до этого у них же делала платно. Просидела в очереди, но меня не приняли почему-то, и в этот день узи мне так и не сделали. Пришла медсестра и сказала чтобы я или ехала домой на ночь, или располагалась в комнате ожидания… без кровати, на узких и коротких диванчиках. Я уехала домой. На утро все по старой схеме – анализы, сидела полдня, но, наконец, сделали узи. Узи показало прибавку на 20 гр за 4 дня и взвеси в околоплодных водах. Я думала, что опять будут воды зеленые, но в этот раз более спокойно к этому отнеслась. Потом ждала еще доктора, опять все продлилось до 16:00, снова сделали ктг, дочь почему-то билась минут 20, хотя такого никогда раньше не было, я даже испугалась, видимо ее достали все эти исследования; меня посмотрели на кресле, что-то там раздвинули, сказали, открытие уже 4 см, это совсем без схваток, были треники – просто каменел живот иногда, без интервалов, я подписала согласие на стимуляцию на следующее утро и поехала домой.

Дома покушала, начала наконец отходить пробка, легла отдохнуть, в 19:00 начались схватки, интервал 5 минут, терпимые, по 20 секунд. Я с опытом первых родов сначала даже говорить никому не стала, была уверена: встану – пропадут. Встала – не пропали. Интервал менялся от 4 до 8 минут, продолжительность и интенсивность тоже. Я думала опять такие треники. Мама смотрела на меня косо (она приехала сидеть со старшей), когда я загибалась и продыхивала (а было временами больновато) схватки. Между схватками я смеялась над собой, кушала, ходила в туалет. Пробка все отходила. На следующее утро нам должны были привезти диван новый, а позвонили в 21:00, спросили примем ли в течение часа, муж у меня спрашивает, у самого глаз дергается: дорогая, примем ли в течение часа? Я говорю: да легко, пусть везут. Привезли диван, сборщики, наверное, обалдели, что я сижу со схватками – дышу. Потом они уехали, мы усыпили старшую, я еще поела между схватками. Мама, в общем, около 00:00 выгнала нас ближе к больнице. Я думала, погуляем, но по дороге в больницу сама запереживала, схватки были по 26 сек каждые полторы минуты. Странные схватки. И мы пошли сдаваться сразу, точнее я поднялась одна, в отделение патологии, тк я там «лежала», разбудила дежурную акушерку. Акушерка послушала сердце, потрогала живот во время схватки, сказала, что слабые, предложила опять же диванчик в комнате ожидания, я сказала, не, пойду с мужем гулять вокруг больницы. Она сказала подойти через час. Я подошла через 3 часа. Схватки продыхивала, пыталась в машине между схватками спать, даже получалось, интервал 5-8 минут, разный. Самые больные как раз были тогда, когда я пыталась спать, меня выдергивало изо сна, я выдергивала мужа, который тоже спал между схватками, и мы дышали-считали. Несколько раз я поднималась в туалет на 4 этаж, казалось, давит на мочевой пузырь и кишечник, боялась, что потуги, тк совсем не знала, как это, в первые роды их не чувствовала. Потом пошли гулять, тк было очень больно лежа переносить схватки, стали по 45 секунд каждые 3 минуты. Помогало виснуть на муже сидя или стоя, мы нашли какую-то лавочку, муж спросил: «Может уже пора?» Я говорю: «Давай еще 4 засечем и пойду». Так бы наверное еще не пошла, только боялась что раскрытие близко к полному, мало ли, в коридоре рожать не хотелось, но и гулять в ночной прохладе было намного приятней, чем по душному коридору больницы. Акушерка сказала: «Ну вот — другое дело», а схватка настигла меня как раз в момент когда я ложилась слушаться. Очень боялась, что не спустят еще в родовое, если затухнут схватки. В родовое меня проводили, по дороге присоединился муж, который ждал внизу. Дали палату сразу (соседняя родовая от той, где рожала Юльку), пришла акушерка и врач, я почему-то ожидала, но все равно не могла поверить – врач была та же, что принимала Юлю, которой я благодарна за первые хоть и тяжелые, но естественные роды. Она меня, конечно, не вспомнила, но детали, типа как я под анастезией приглашала всю бригаду на суши, она вспомнила, и только офигевала, когда я ей рассказывала про стимуляцию, 2 суток схваток, эа, как я тужилась без схваток, отделяли послед под общим наркозом, делали эпизио. Говорит акушерке: «Представляешь, и это все в мою смену»  Оказалось открытие 7 см, сказали через 2 часа осмотр, было 3:45. На мяче было легче намного, только схватки становились совсем уж терпимыми, и я побоялась, что раскрытие не идет, стала ходить. Я вполне могла разговаривать между схватками, потом мы с мужем открыли окно и положили подушку на подоконник, вот так я и провела оставшиеся схватки, головой на улице, а муж массировал мне спину, кстати, вполне помогало, в первые роды не помогало совсем. Схватки были разной интенсивности, некоторые вообще терпимые, некоторые настигали врасплох, и, если не успевала принять нужную позу, было очень больно. По сравнению со схватками от окситоцина, как в 1е роды – было вполне терпимо. Между схватками подарила мужу подарок — альбом-рамку с фото на нашу годовщину, уже ведь было 3 августа Начало подтуживать, около 6:00, я сказала акушерке, продышала собачкой уже три схватки, почему-то была уверена, что раскрытие см 8 не больше, ведь схватки были не очень больные и даже не частые, до 5 минут. Мужа попросили выйти, чтобы проколоть пузырь, ведь он так и не лопнул. Муж вышел в 6:10. Прокололи пузырь, я ждала зеленые воды, как и с первой, тем более по узи были взвеси в водах, но ничего не сказали, я потом увидела, что светлые, с какими-то белыми точками, наверное, эпителий. Сказали открытие 10, что-то там еще подвинули, все осмотры в этот раз были терпимыми, может потому что я не зажималась, в первых родах врач боялась, что ее рука останется у меня там навсегда Попросили потужиться, я спросила вертикально, тк первую так рожала. Врач и акушерка разрешили вертикально, было не очень удобно, на краю кровати-стола, но сказали головка сразу опустилась, куда надо. Тужиться я не особо-то научилась, и получалось в лицо. Я еще успевала вслух сомневаться в своих способностях, на что мне отвечали – нормально ты тужишься, давай давай. И я все-таки жалела себя, а может. и сил у меня нет столько, чтобы тужиться за схватку по 3 раза. Бросала. Параллельно акушерка мне растягивала руками промежность, тк дочка была большая. Это было больнее всего, еще при этом и тужиться. Я была уверена, что ничего у меня не получится, тк в первые роды не получалось 1,5 часа, а потом сделали эпизиотомию. Схватки стали редкими, организм будто давал мне передышку. Врач держала дно матки, чтобы не ушла дочка обратно, я хватала ее на потугах за бок, сильно, надо было мужа оставить)) Пригласили неонатолога, я все думала, что это, чтобы подбодрить меня, дурочка, тк помнила первые роды когда мне говорили, что у меня хорошо получается, но я прекрасно понимала, что плохо все. Всего прошло схватки три, и появилась моя дочь в 06:35, сначала головка и плечики, и она уже закричала, потом все остальное и ее положили мне на грудь. Все как я мечтала. Синенькая, тепленькая, лежала хрюкала-дышала, не плакала, пыталась ползти. Плацента на этот раз не вросла, чего я опасалась, и не пришлось отделять ее под наркозом, слава богу. Вес 4378г, рост 55 см, первая была 3655. Было 2 разрывчика, один на коже от шрама от эпизио, второй в районе клитора. Зашили, не отнимая дочь, под лидокаином, швы саморассасывающиеся, как и первый раз. Периодически заходил медперсонал — начиналась пересменка и спрашивал, в курсе ли я, что муж спит в коридоре. Врач с акушеркой все над ним смеялись. Врач спросила, как зовут мужа и будить ли его, попыталась его позвать, типа вы в курсе, что у вас дочь родилась. Он не проснулся. Я не знаю, кто, в конечном счете, его разбудил, но зашел он в 6:50 в родовую, я такого взгляда никогда не видела, я его запомню навсегда. Я сначала не поняла, почему он так на меня смотрит, оказывается, он думал, что я все еще рожаю, и дочь, накрытую одеялком, на моей груди заметил не сразу. А когда заметил, просто ошалел. Ожидал родов затяжных, как в первый раз. Я думаю, он сам себя ругает за то, что проспал первый крик дочери. Наверное, он думает, что мне очень легко дались роды. В этот раз никто не помогал мне с первым прикладыванием, дочь наверное час лежала у меня на животе, никто не тревожил, я выдавила молозиво и намазала ей губки. Потом ее взвесили и запеленали, тогда я приложила ее к груди, и она какое-то время активно сосала, потом отпустилась и уснула. Где-то через полтора-два часа, за которые мы всей семьей подремали, я захотела в туалет, муж вызвался меня проводить, я сказала оставаться с ребенком. Сходила в туалет и в душ. Сама. После первых родов я смогла помыться только через сутки. Больше я не ложилась, палат не было, поэтому почти до 11:00 мы были в родовой, перекусили. Эндорфины лились рекой, откуда были силы не знаю. Сидела на телефоне, принимала поздравления, а муж продолжал сидя спать. Вообще не понимаю, как можно спать, когда столько счастья появилось на свет. Мужчины.Роды с начала схваток продлились 11 ч. 40 мин., в отличие от первых, которые длились 2 суток с начала схваток, и время летело быстро, часы не тянулись. Через 2 дня мы уже были дома, с убавкой в 400 гр., написала отказ от прививки гепатита, и отказалась от докорма, который суют в 9ке всем подряд, за 5 дней мы прибавили 300 гр., при том, что кормлю еще старшую иногда. Еще раз всем спасибо, кто меня поддерживал в последние дни перед родами. Я это очень ценю!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

Очень интересно было прочитать и познавательно… только страшно ппц… вы большая молодец!!!

Пожаловаться
МамаБусинки
Галина 

Вторые роды были совсем не страшные)) вспоминаю как хороший сон! спасибо.

Пожаловаться
Ира

поздравляю, а мы прививки ставили в род.доме и все нормально, а бцж итак перед выпиской ставят. И кстати прикорм дают не всем, по крайней мере нам долго давать не хотели

Пожаловаться
МамаБусинки
Ира 

Вы скорее исключение, я у кого не спрашивала 80% с желтушкой после гепатита и гуглила перед родами. А вообще гепатит сказала в роддоме не ставить наша педиатр. Бцж да ставят перед выпиской я в курсе. Анализы крови берут накануне, и они не готовы были с первой дочкой, а второй поставила. Вам повезло с неонатологом. Мне пихали смесь с обеими и девочкам с которыми лежала, а также с которыми это обсуждала, кто там рожал. И не прикорм, а докорм, прикорм вводится с 6 месяцев.

Пожаловаться
Ира
МамаБусинки 

Да конечно докорм ))) просто бегом бегом все )

Пожаловаться
Ира
МамаБусинки 

А прикорм можно и с 4 месяцев )

Пожаловаться
МамаБусинки
Ира 

Категорически не согласна)))

Пожаловаться
Ира
МамаБусинки 

Ну это ваше мнение а мы на ив и нам уже нравится кушать печеньки и кашки, да и нам мама в это время начинала вводить

Пожаловаться
МамаБусинки
Ира 

Я стараюсь придерживаться рекомендаций Воз, а не бабушек

Пожаловаться
Ира
МамаБусинки 

ну во-первых, у меня мама молодая — и никакая не бабушка, а во-вторых у меня сестра медик и их тоже учили что можно с 4 месяцев вводить соки, овощные и фруктовые пюрешки, но дальше спорить не буду и между прочим рекомендации воз многое не учитывают

Пожаловаться
МамаБусинки
Ира 

А я и не пыталась спорить. По поводу соков в особенности распространяться не буду. Ну вы в обществе мам про соки с 4 месяцев то не скажите.

Пожаловаться
Ната
Поздравляю вас! Будьте здоровенькие! А сама думаю, как же хорошо, что у меня были стремительные роды! Схватки с 19ч, сильные с 21ч, в родзал в 00.30, в 1.00 эпидуралка и в 1.45 родился Марька. Прямо красотень! Надеюсь со вторым также быстренько отстреляюсь ;)
Пожаловаться
МамаБусинки
Ната 

Я просто все с первыми сравниваю и ощущение, будто чихнула сильно по сравнению.

Пожаловаться
Elena

Интересная история со счастливым концом ? молодец Даша

Пожаловаться
МамаБусинки
Elena 

Спасибо)))

Пожаловаться
мамуличка

Молодец какая, я даже не представляю пока что меня ждет в этот раз ?

Пожаловаться
Юлия

Молодец) поздравляю ???

Пожаловаться
Юлия

? подскажите почему отказались от бцж?

Пожаловаться
МамаБусинки
Юлия 

Бцж не ставила в роддоме старшей, тк они нас еще сутки (это уже 7е сутки после родов и 17е в роддоме) бы продержали. Поставили в месяц. Гепатит первой не поставила неонатолог тк кровь первые сутки не очень была. Позже поставили в 2 или 3 месяца. А второй я решила не ставить в роддоме гепатит сама чтобы не усугублять желтушку если будет. Желтушки не было у обеих. А бцж второй мы поставили перед выпиской. Гепатит еще настоятельно не рекомендовала ставить в роддоме наша педиатр.

Пожаловаться
Вероника
Очень интересно было читать!

Поздравляю вас со счастьем!

Пожаловаться
МамаБусинки
Вероника 

Спасибо вам!

Пожаловаться
Berta
Очень интересный рассказ, вы большая умница! И пишите отлично?
Пожаловаться
МамаБусинки
Berta 

Спасибо))

Пожаловаться
Ксения

Очень хороший рассказ! Счастья и здоровья Вам и вашим деткам! Я тоже до сих пор кормлю грудью первого… думала я одна такая

Пожаловаться
МамаБусинки
Ксения 

В моем городе нас как минимум двое с тандемом)) кормите, если так решили. Тандем планируете?

Пожаловаться
Ксения
МамаБусинки 

Да планирую) кому не скажу, что до сих пор кормлю… глаза на лоб вылазиют. Я думаю мне так удобнее будет. Да и сейчас грудь выручает, успокаивается на ней хорошо. Правда больно бывает, лежу терплю

Пожаловаться
МамаБусинки
Ксения 

После родов боль пройдет, тоже всю бер. терпела. Я особо не распространяюсь на людях. Людей все равно не переубедить а я для детей стараюсь. Многие сейчас узнают говорят в беременность же нельзя. Я спрашиваю почему. Говорят так преждевременные роды будут. Я такая ага прежде 43 недель)))

Пожаловаться
Ксения
МамаБусинки 

Это точно, полностью согласна) я сегодня, прочитав Ваш пост, если честно обрадовалась, что я не одна такая! Мне врач говорил, что я должна выбрать либо беременность, либо гв, что это несовместимо, выработка гормона окситоцина при кормлении будет способствовать выкидышу. И это мнение большинства… оно настолько безграмотно и необоснованно… хотябы взять, то что окситоцин вырабатывается при просмотре приятного фильма, поедании вкусной пищи и т п, а после родов организм сам вырабатывает то его необходимое количество для сокращения матки.

Пожаловаться
МамаБусинки
Ксения 

Да это то же что на 100% слушать педиатров. Иногда диву даешься что несут.

Пожаловаться
МАМА

мдааа тяжело было вам, но вы справились,,, поздравляю)))

Пожаловаться
МамаБусинки
МАМА 

Спасибо

Пожаловаться
Катя

Какая ж вы молодец!!!)))) здоровья и счастья девчонкам!!!)))

Пожаловаться
МамаБусинки
Катя 

Спасибо!

Пожаловаться
МАМА

да мам бы кники писать))).страшно начинать читать))

Пожаловаться
МамаБусинки
МАМА 

Ахах

Пожаловаться
DREAM

Очень длинно, но интересно! Поздравляю Вас!

Пожаловаться
МамаБусинки
DREAM 

спасибо, зато ничего не забуду, когда старческий склероз придет)))