Длинный рассказ!!! Рожала я в Алмате, в 5 роддоме.
Беременность протекала без осложнений. Никаких отеков, давления повышенного, ничего меня не беспокоило. И даже мыслей не было, что так тяжело пройдут роды. Пдр стояло на 13 апреля. Мы посидели в кафешке за день до этого. В день пдр никаких намеков на то, что я рожу не было. Если честно я немного подустала, живот был большой, передвигаться было все сложнее. И я уже думала когда же наконец рожу. Придя 15 апреля на прием, моя врачиха решила меня направить в роддом, лечь в патологию. И там ждать наступления родов. Хорошо! В тот день вечером немного отошла пробка, появилось такое волнение, неужели сегодня наконец все начнется. Позвонили врачу знакомому акушеру, тот нас обрадовал, что пробка может и неделю отходить и когда схватки будут с интервалом пару минут, вот тогда можно ехать. Подумав, мы решили, что все равно у меня направление в патологию, чего ждать, лучше там лечь и спокойно дождаться. На тот момент уже шла 41 неделя. Вызвали скорую и поехали. Приехали, меня осмотрели, спросили зачем я приехала, отхождение пробки еще не означает начала родов, посмотрели на кресле и сказали что все глухо. Капец))) а я обрадовалась, думала рожать приехала… Положили в палату и начались мои будни. Не буду описывать их, ничего интересного))) пролежала я там 3 дня и мне говорят, у тебя все нормально, если что завтра выпишем. Думаю ну капец, приехала с пузом, уезжаю тоже с пузом. ???????? и в этот день что-то странное стало происходить, живот каменеет непонятно, подошла к врачу, она говорит начинается, давай готовься, с маленьким интервалом подходи. Короче пол вечера и всю ночь у меня шли схватки, но они вообще были непонятные, сильно, но терпимо, если стоишь по-собачьи???? сейчас смешно, а в тот момент было не очень???? схватки были по 5 минут с интервалом в 40 минут, мдааа… вообшем наступило утро, я подошла к врачу и говорю, как вы меня выпишете, у меня схватки. Она говорит тип перед выпиской на кресле посмотрят, если раскрытие есть, оставят. Окей) пошла на осмотр, там практикантки… капец я везучая???? послушали сердцебиение, все нормально и на кресло полезла. Врачиха смотрит и говорит «какая ты у нас терпеливая, мы тебя оставляем» я в шоке спрашиваю что такое, что там… она ошарашила, что уже раскрытие 6-7 пальцев, я в шоке думаю как так???? я-то думала ложные, то се, интервал непонятный. Вообщем они меня быстро в родовую, к слову я рожала с мамой) время было 11 утра, сказали часам к двум рожу. Схватки были все такие же не определённые, заходила акушерка, прицепила ктг и ушла. Потом они все заходили и удивлялись, почему у меня все так, схватки слабые, периодичности нет, типа с таким раскрытием уже рожают. Я тем более ничего не понимала. Вообщем сказали если в три часа ничего не изменится, они прокалывают пузырь, и тогда начинается веселье. Пузырь мне в итоге прокололи, кстати совсем не больно, я даже не поняла. Сказали ждать схваток. Но к всеобщему удивление ни через час ни позже, ничего нового не произошло, схватки были, было больно, но ни интервала, ни нарастания боли от схваток, ничего???? капец!!! Часов в 7 уже зашла заведущая отделением. Стала мне там все смотреть, вытаскивать какие-то оболочки, было больно, когда она там лазила. Я уже порядком устала, от боли, от неопределенности. Они сказали, что головка встала неправильно, что-то там не так повернут, темечком че-то я уже не помню, да и тогда плохо поняла… типа надо пробовать все варианты, порезать всегда успеем. Решили ставить окситоцин для раскрытия (к слову с поступления в родовое с раскрытием 6-7, у меня ничего не изменилось) и эпидуралку, потому что я уже не выдержу. Вкололи окситоцин, поставили эпидуралку и сказали немного поспать и набраться сил. Я уснула на час где-то… и стала просыпаться, понемногу начиная ощущать схватки. Ооой, это было нечто, мне кажется там уже толком перерыва не было даже, сплошная боль, я маме руку чуть не сломала???? чуть ручку кровати не оторвала. Было очень больно. Как будто я не знаю, танк проезжает по твоей пояснице и ломает ее на мелкие кусочки????, сказали скоро будет осмотр. Я была уже никакая… пришла акушер, посмотрела и говорит, раскрытие полное, встал вроде правильно, ждем потуг… но потуг мы так и не дождались, видать все-таки малыш застрял прилично в малом тазу (( я уже выла, плакала, просила сделать кесарево, говорила, что не могу терпеть такую боль… они просили терпеть и все спрашивали хочу ли я какать. Я не хотела, ну никак… прошло так еще час наверное, наверное если бы я знала, что все идет нормально, мне не было бы так плохо, я бы по другому относилась к этой боли, зная, что скоро она закончится. Но нет, не в этот раз. Вообщем пришла врачи, посмотрела еще раз и видя мое полуобморочное состояние, сказала что уже тянуть не надо, что уже риски и надо делать кесарева. Честно, на тот момент, мне было уже все равно, лишь бы закончилась эта боль. Подписала бумаги и меня повезли. Наркоз на меня не действовал и меня в итоге усыпили. Я улетела. Увидела я своего малыша только на след день, меня подняли сразу, в туалет то се. С малышом мы больше не расставались. Восстановление было в принципе быстрым. Тяжело было в первые недели 2, дальше все легче. Молоко пришло на 3 день. Мы на гв. Тьфу, все у нас хорошо. Родились мы крупные, 3774 и рост 54 см. Видать узкий таз, там в роддоме мне толком ничего не сказали, я прочитала в выписке, что у меня был задний асинклитизм(заднетеменное вставление головки). Девочки, хоть кто-нибудь с таким сталкивался? Честно, прошло время я начала анализировать, что и как, почему я не смогла родить сама, как так вышло. Есть на душе неприятный осадок, что в итоге было кесарево. Конечно я еще буду рожать и если все будет нормально, хочу пробовать сама. А так на уже 4.5 месяцев, всё хорошо, радует нас изо дня в день. Кстати, выйдя с роддома, у меня были мысли, что на одном ребенке можно остановиться???????????? сейчас прошло время, боль забывается, кажется, что все не так страшно. Посмотрим)
Да, в родах всякое бывает, вы молодец — все стойко вынесли! здоровья малышу!