Ну, начнем. Отлежав в патологии из-за отеков на сроке 37-38 недель благополучно уехала домой. Так как роды первые, решено было рожать по договоренности. Нашли врача, благо мамина подруга работала в этом род доме, познакомились с ним. Лежала я в перинатальном центре, туда так просто не попасть, так как в основном он рассчитан либо на сложные случаи, либо на область. Тут очень пригодилось то, что решили по договоренности и по первому звонку после посещения жк, меня положили. Но, про этот период ничего плохого не скажу: единственное- очень хотелось домой. В общем, выписали менядомой. В 38 недель 8 ноября(вторник) поехала к врачу на обследование.Посмотрели, открытие один палец, шейка не готова.Сделали ктг, не понравилось -очень редкое сердцебиение. И решила она меня класть до родов, сказав, что на следующей недели, если сама не рожу- стимульнут. Я отпросилась до четверга, 9 сходила на концерт Безрукова, вечером отошла пробка, потягивал живот. В четверг поехала ложиться. Лежу, Осмотр раз в 2 дня, капельницы, уколы, таблетки-все как у всех. Раскрытие то же- один палец. 14 числа посмотрела врач и обрадовала- завтра стимулировать будут. Я довольная- думаю, ну все, скоро моего малыша увижу. На роды я была ну очень настроена: прочитала кучу литературы, научилась дышать, ходила на курсы, решила- ни за что не раскисать, мне тяжело, а сыну еще тяжелее все это проходить. 15, значит, ровно в 9 вводят мне гель стимулирующий. Минут через 20 начало похватывать, но очень даже терпимо. Главное- дышать!!! Я и дышала. Потом меня опять посмотрели и отправили в палату лежать. Схватки все реже и тише – понимаю, что не сегодня, не хочет сынок пока еще, не готов. Я уснула, а проснулась, как ни в чем не бывало. Вся расстроена. Врач сказала не переживать, мол завтра пузырь проколем. Утро опять на осмотр- и тут значит мне врач говорит, что не будем ничего делать, будем дожидаться естественных родов, так как матка не готова. Ну вот и лежала, уже весь настрой на роды прошел, плачу, домой хочу. Муж приезжал, выходила к нему на диванчик, сидели весте. Договорилась с врачом, что меня 19 утром отпустят домой на «мужетерапию». Я вся довольная, жду. Еще мама вечером заехала, привезла суши покушать, малинки и мягко медвежонка, что бы не грустила я. Повеселела вроде. Вечером как всегда в душ сходила, легла спать. Просыпаюсь от того, что очень сильно хватануло два раза и потекло… Вскакиваю, быстрее в туалет, а подо мной лужа….Счастливая!!! Думаю, ну все, началось! На часах ровно 4 утра. Иду на пост, бужу акушерку, она вызывает дежурного врача. Сидим с ней схватки считаем. Врач посмотрел, открытие два пальца, матка готова, короче, готовься, говорит! Я своему врачу позвонила и маминой подружке( она со мной должна была быть, она помощник анестезиолога) – все выехали ко мне. Я вещи собрала, на клизму сходила и в душ. Пришла за мной акушерка и пошли мы в род зал на втором этаже. Пришла, там Лерунька уже, Ставит мне катетер. Позвонили маме, сказали, что отбой и за мной ехать не надо.(мама мужу не сказала, что я рожаю, просто сказала, что врачи на осмотр и капельницы забрали. А он мне потом рассказывал, что сразу все понял, но на работу пошл, правда через час вернулся домой) Схватки все ощутимее, но мы болтаем, я по палате хожу, рассматриваю все, место, где детеныш мой будет лежать, как родиться. Еле дождалась 9 часов. Приходит анестезиолог, ставит эпидуральую анестезию. Неприятно, еще и схватки идут, а тут расслабиться надо. Потом- схватки, схвати, схватки. Каждый час добавляли новую дозу анестезии, но-шпу еще делали. Врач постоянно ставила ктг и смотрела открытие. Только начинает смотреть- такая схватка по силе, что прям ой!!! НО, дышала и по легче становилось. В общем в 12 открытие в 10 пальцев, но котенок мой не опускается. Мне капельницу сделали и я встала по палате ходить. Пришла уже акушерка, которая детеныша моего принимать будет, развернула свой акушерский набор, принесли одеялки с пеленками для него. Мне ходить все тяжелее…Хватает дико, а еще очень чесался живот почему то. Поняла, что стоять становится не реально, прошу положить. Разрешили. А вот дальше уже терпеть не смогла, хоть и дышала. Давило на низ, а тужиться пока не давали. Еще минут 20 так помучили, потом разрешили. Сначала все было отлично- как и учили: в одну потугу успеть три раза протужиться и не в голову, а в живот. Может я не нормальная, но я четко осознавала, что надо делать. И постоянно думала, как там мой сыночек. А потом схватки встали….Нет их- и все тут. Ктг с живота не снимают, поставили еще капельницу…и опять минут 10 ждем…Потом как то начали, но слабенькие. Получалось так, что как схватка подходила, я со всей силы тужилась, и хватало этой схваточки только на одну потугу… А надо то три! И я сама, животом дотуживала. Врач с анестезиологом с двух сторон на живот давили- больно… Теряла сознание, Лера воду на лицо лила… Головка начала показываться, протолкнула его до бровок и все, зажала, опять схваток нет…. нет и сил. Время 16.00. Безводного периода 12 часов. Понимаю, что схватки не идут, ему уже тяжело там, ктг не очень врачу нравилось. У него обвитии было, да и я его зажала. И я запаниковала. Первый раз закричала. Не от боли, а от страха за него… Просила кесарево. Подписала согласие, начали готовить операционную… Врач что то пытается объяснять про то, что кесарево хуже, что надо пробовать самой. Вот тут пишу- кажется, что все так медленно, а там то все быстро- быстро. Я то не против, вопрос как!?! Вкололи еще что то для схватки… И тут долгожданная схватка… Точно так же не на все три потуги хватает, но все чаще идут. Вот тогда несколько раз матюкнулась… Меня надсекли( больно не было совсем) и опять на живот давить… Тут ощущение такое, что у меня просто все там ломается и рвется, но почувствовала, что получилось и сразу как то по- легче. Головку получилось родить…. Ура! А потом в две потуги родился весь мой мальчик! Мне его показывают, креветочка такая синеватенькая. Закричал, мне его на живот положили… Скользкий, теплый и такой родной! Счастье мое: 3770кг ,53см, 17.10 Плачу, мужа зову… Пока я послед рожала (как осьминожка- после всего даже приятно), его осматривали и обрабатывали. Подошла детский врач, сказала, что все хорошо, назвала рост, вес и что там еще… я уже не соображала. Потом меня отключили, оказалось, ч то был дефект последа и ручное обследование матки. Потом зашивали. Прихожу в себя после наркоза…Понимаю все плохо…Пить охота… Трогаю живот… он просто впалый, ребра торчат и все холодное… кое как оклемалась… дотянулась до телефона и позвонила мужу… только от него услышала и запомнила вес и рост детки!!! Подошли Лера и детский врач с сыночком моим. Приложили к груди. Лежала плакала… Ну потом перевели в палату… А утром принесли моего маленького…. Оба глазика красные, белков почти не видно и синяк над бровками…. Чувствовала себя такой виноватой… Ничего! Потом ставили церебральную ишемию, тонус… Забирали малыша на капельницы… Все вылечили, и на 7ой день нас выписали! теперь все хорошо… Огромное спасибо всем тем врачам, кто был со мной в родах, кто потом лечил сыночка и меня! Храни вас Бог!
Девочки, кому только предстоит испытать это- главное, ничего не боятся, настроиться и дышать! и просите эту анестезию! Мне очень помогла. Удачных родов!
Славо Богу что все хорошо и с вами и с малышом!!!