В 32й роддом попала случайно. Заранее не договаривалась, контракт не оформляла. Беременность протекала без осложнений, поэтому решила, что сама рожу, а в роддом поеду по скорой.
Шла 39 неделя. Срок ставили на 2 октября 2011. Все началось в ночь с 30 сентября на 1 октября. Из всех предвестников был только опущенный живот. В 2 часа ночи как обычно проснулась сходить в туалет, вернулась, легла..., не спится…, муж спокойно сопит рядышком. Начала ворочаться и тут (что такое?) потекло что-то, как при месячных..., ВОДЫ! Вот думаю неожиданно, я все же сначала ждала схваток. Толкаю мужа, говорю: «Кажется, пришло время…», а самой спокойно так, до этого бывали приступы паники, а сейчас спокойствие такое «как на бронепоезде». Костя мой вскочил как ужаленный и со скоростью гоночного болида начал метаться по комнате. ЧТО ДЕЛАТЬ?! В скорую звонить, а что делать…Позвонили, приехали они через 10 мин., сумка у меня была собрана, документы в порядке. Врач меня посмотрела дома, на кровати, да, говорит, воды потекли, а я и думаю, конечно, а что же еще… Поехали в роддом. На улице дождь…
Приезжаем, тишина…, спят все, а воды продолжают подтекать…2:50 ночи, в приемной медсестра одна сидит, первым делом документы спросила, потом, что да как, я рассказала, меня переодели в сорочку, даж не знаю, как назвать, белое полотно с прорезами для рук и головы, прямоугольной формы, свою нельзя. Все, что привезла с собой,в роддом, отобрали, кроме: тапочек, воды, телефона и очков (я линзы ношу, а очки взяла, т.к. линзы в родах не рекомендуют), даже трусы сняли, пеленку дали и спрятали в камеру хранения, сказали после родов в палату принесут. Скорая уехала, а я осталась.
Заходит врач, дяденька, зевая во весь рот, первым делом тоже спрашивает мои документы. После тщательного изучения документов и каких-то записей, наконец, дошло дело и до меня. «Ну давайте посмотрим что там у вас» – сказал врач. Что? Рожаю вроде…, схватки появились, но несильные и редкие. Посмотрел, раскрытие 2 пальца, воды отходят, так сказал дядя врач. «Делайте клизму и в предродовую».
О клизма!!! Первый раз за свою жизнь я испытала эти непередаваемые ощущения!!! В туалет скакала, как молодая козочка, просидела, не скажу что без удовольствия, минут 20. Потом душ. Благо побрилась я предусмотрительно дома, за день до этого. После, собрав свой скарб, в 3:30 медсестра повела меня в предродовую, тишина…
Приходим, в палате 4 кровати, на одной стонет девушка, 3 пустые, меня положили напротив этой девушки. 4:00 Сделали УЗИ, все Ок, раскрытие 2 пальца, воды подтекают…Сказали лежать, ждать, подключили КТГ поставили капельницу с ношпой (кажется). Я лежу, спать не могу соседка стонет и покрикивает. До сих пор думаю, почему ей не сделали эпидуралку? К 6 утра она начала кричать и просить, что бы ее убили…О.о У меня шок!
7:00 осмотр: те же 2 пальца, схватки каждые 10 мин., воды подтекают… Соседку с криками и воплями повезли в родовую, родовая за стенкой, все слышно, стало еще страшнее…
9:00 смена врачей, 2 женщины Ольга Николаевна и Ольга Анатольевна. Осматривает О.Н., 2 пальца, воды текут, схватки 10тиминутные. Думаю, да что такое, что же я не рожаю..? Поставили капельницу со стимуляцией, сказали к 14:00 мне надо родить. Что толком происходит, я не понимаю, медсестры молчат как партизаны, но улыбаются и успокаивают, на том спасибо, подходят регулярно, каждые мин. 20 и по первому зову.
14:00: раскрытие 2 пальца, матка не готова, воды текут. Пипец думаю, что за хрень происходит? Схватки каждые 5 мин., ощутимые, но терпимые. Поставили вторую стимуляцию. Решили подождать до 16:00. Сказали, что я старовата для первых родов (30 лет мне). Поэтому все так тянется. Думаю, спасибо, порадовали, приободрили…У меня появляются 2 соседки, одна на кесарево. Вторая со схватками с раскрытием в 5 пальцев. Ту которая на кесарево опрашивают и уводят на операцию. Остаемся вдвоем.
16:00: раскрытие 2 пальца, воды текут, процесса родов нет, схватки болючие каждые 3-4 мин. Начинаю попискивать. Тут надо сказать, что походить, попрыгать на мячике и прочее, в этом роддоме не получится, все достаточно консервативно, можно сходить в туалет (который в коридоре, недалеко) или постоять рядом с кроватью, обнимая капельницу, тебе принесут утку. Вот и все развлечения. По телефону разговаривать нельзя, но мне разрешили писать смс, т.к. я хотела дать знать родным, что со мной все в порядке. Но украдкой позвонила мужу, когда осталась в палате одна.
17:00 стону. Прошу сделать уже хоть что-нибудь. Приходит чудо в виде анестезиолога, мне и второй девчонке ставят эпидуральную анестезию. Та еще процедурка, но становится заметно легче. Приходит врач, говорит, что если до 18:30 не рожу, будут делать кесарево. У меня паника! Беспокоюсь за доченьку, как она там, ведь воды отошли, а родов нет!!!
18:30 Приходит второй врач Ольга Анатольевна, осматривает, 2 пальца и т.п…Короче, ничего не изменилось, прошу врача сделать кесарево, терпеть нет сил и за ребенка переживаю. И тут ВНИМАНИЕ! Она говорит, что по ее мнению цел пузырь!!! 15 часов понадобилось, что бы заметить это? Как выяснилось, они опирались на записи ночного врача, а он написал, что пузырь лопнул и воды отходят. Прокалывают мне пузырь …хлынули воды, у меня температура 37 и 5, жуткие схватки, начались потуги, анестезия уже не действует… Врач говорит медсестре накрывать стол, я ей: «Если вы мне сейчас накроете, я вам после родов его накрою!!!» Рада была, что началось…
19:00 полное раскрытие, потуги и я в родах. За полчаса!!! Потренировалась тужиться, появилась головка, меня на каталку и в родовую, 2 потуги, надрез и ВОТ ОНО – долгожданное облегчение, а у меня на пузе моя доченька…(в 19:30, 3370кг и 52см), послед вышел, я не заметила.
Зашивали адски больно, мне показалось больнее чем сами роды. Анестезию сделали, но она не подействовала. Пока шили я кричала «Мамочка помоги!», сдерживаться уже не было сил, организм расслабился и не желал гасить боль, а моя врач ругалась на ночного врача и переписывала мою карточку, ведь чуть на кесарево не направили, а всего-то надо было пузырь проколоть…
Вывезли меня в коридор, пролежала там 2 часа, спросила почему? Ответили, что надо наблюдать, а то вдруг кровотечение, что бы операционная рядом. Подходила медсестричка каждые 20 мин. Там всех у родовой 2 часа держат. Должны были перевести в палату, но тут соседка моя начала рожать. Мне принесли дочь, положили рядом со мной на каталку и попросили подождать пока они примут роды. А я что, можно подумать, встану и уйду, пролежали мы в коридоре еще час, слушая крики из родовой.
Дождались… Покатили нас в палату, там уже лежит да, девочка, что после кесарева, я перекатилась на койку, доченьку положили рядом с кроватью в «аквариум», это я так эти люльки прозрачные окрестила про себя. Лежу…Тут вихрем, бодренько так врываются в палату 2 врача неонатолога. Мамаша, говорят, берите ребенка и к нам приходите, мы вам все про все расскажем и упорхнули…Ну сказали, надо делать, кроха моя спит, я корячась и так и сяк, сидеть нельзя, кровища хлещет, пытаюсь встать. Как встала не помню, очнулась на полу от удара головой об этот самый пол. Сама вскочила и не понимаю, что такое. Тут влетает старшая акушерка и кричит на меня, ты чего это встала, куда собралась!!! К врачам, говорю, детским, сказали прийти. Короче началась буча. Акушерка этим врачам по первое число вставила. Мне вставать до утра нельзя после анестезии. Давление резко упало. Врачи пришли извинились, забрали ребенка, а акушерка мне принесла чай с печеньками и грелку со льдом на голову… J
В 23:00 привезли девушку, которая рожала после меня, так мы все и собрались втроем в одной палате, проспали до 6:00 утра и нам привезли наших крох, остальные 3 дня, что я там лежала детки были с нами. Врачи приходили осматривать нас и детишек, все рассказывали и показывали. Принесли вещи из камеры хранения, с родными видеться не разрешается, даже за деньги, но все передачки отдают сразу же.
После выписки, как я и обещала врачам, «накрыла стол», муж привез гостинцы. Хоть со мной и не все гладко прошло, зато с доченькой все в порядке, ттт :)
Хочу посоветовать девчонкам, кто еще не рожал и собирается, если у вас потекли воды, это не значит, что лопнул пузырь, пусть врачи обязательно уточнят и проверят этот факт J Из-за этого мои роды длились 17 часов, а родить я могла в течении 3-4!
Мне пызырь прокололи первым делом все равно рожала 16 часов, а эпидуралка мне очень помогло.Главное с ребенком все хорошо, а мы все переживем!
Меня тоже два часа в родовой держали после того как родила и у нас на 5-й день выисывают