Вот и я решилась написать о своих первых родах!
Надо сказать, что беременность была очень желанная и долгожданная. В начале все шло не очень хорошо, почти до 22 недель пролежала в больнице с сильным тонусом! Но как оказалось, это была ерунда! Потом все протекало более или менее спокойно! ПДР мне ставили на 9.02.2013 г и в пятницу на приеме 8.02 мне мой гинеколог дает направление в стационар, особо не отнекивалась, так родить хотелось поскорей! И вот уже через пару часов я располагалась в палате. После осмотра мне сказали, что у меня все хорошо и шейка уже готова к родам, должна родить со дня на день и отправили домой на выходные! Сказали начнешь рожать сама прибежишь))) В субботу у нас прошел обычный выходной день! Не было даже ложных схваток. А надо сказать, что после Нового года я рожала каждый день и у мужа ближе к дате родов уже не просо глаз дергался, он уже и спать то нормально перестал))) И вот воскресное утро 10 февраля, где-то около 8 часов я проснулась от того, что у меня схватило живот, не больно, но я проснулась! Тогда я подумала, наверно рожать собралась! И что я сделала????? Сходила в туалет и с мыслями, а вдруг это надолго, Я ЛЕГЛА СПАТЬ! Да, да, спать. И спала до 10.00, просыпаясь через каждые 30 мин и понимая, что идут схватки! Но уж очень хотелось выспаться. Потом я встала и все с теми же мыслями, о том что этот процесс может затянуться я пошло КУШАТЬ, ведь оливье на ГВ нельзя(((, о чем я только думала тогда. Надо сказать, что интервал между схватками стал меньше и они стали дольше! НО меня это почему-то не волновало! К 12 часам дня мы решили позвонить моей знакомой, которая собиралась со мной на роды, сколько нового я узнала о себе в эти 2 мин разговора! И что, вместо того чтобы выполнить все наказы и бежать в роддом, ТА-ТАМ, я пошла в душ! Когда вышла, муж стоял в одежде в дверях и держал мои пакеты для родов! Пришлось быстро одеться и около 14.00 я была в роддоме. Схватки были уже с интервалом 10-12 мин, раскрытие на 4 пальца. Пока прошла все процедуры подготовки и оформления документов, в родзале схватки были через5-7 мин и раскрытие 7 пальцев. Вроде все как в книжке, но тут мне зачем-то решили проколоть пузырь. Сама процедура почти без ощущений, но потом все очень резко усилилось и частота схваток и их сила и длительность. Это было около 16.00. К 17.00 полное открытие и уже показались волосики, и дальше начались два часа настоящего ада! Бесконечные капельницы, потуги, ползание по полу от боли. Тужились мы надо сказать всем отделением, всеми способами, во всех позах! Ближе к 19.00 я стала замечать, что волнение и какая то неопределенность появилась в родзале, в коридоре, постоянно дежурили неонатолог с медсестрой, вызвали врача с гинекологического отделения, случайно услышала, что ждут и заведующую роддомом, в коридоре мелькнул анестезиолог и зачем-то хирург! И вот момент истины, мне приносят согласие на кесарево! КАК? ПОЧЕМУ? Дочь застряла в родовых путях…… В голове каша, полное непонимание происходящего, я подписываю! А в голове ощущение, что подписываю какой-то приговор, но все мысли только с дочкой! И вот меня на каталке везут в операционную, я дважды от боли чуть не падаю с нее, ходить мне уже нельзя, сидеть тоже! И началось самое интересно, эпидуральная анестезия, кто знает, что это такое и как она делается, то понимает! Как можно выгнуть позвоночник, когда у тебя сильные потуги, а тужиться тебе нельзя и сидеть тоже! Так вот моя знакомая, которая была со мной на родах, она меня просто берет по колени и за шею и ……… сворачивает в бараний рог с криками, а теперь не тужись и не дыши! Супер, как это сделать, ни кто не сказал((( В общем, кололи мне раз десять! НО все же у них это получилось! И вот в операционную начали заходит врачи, я очень хорошо помню, что градус напряженности просто зашкаливал, но не понимала почему! Даже моя знакомая, почему-то старалась со мной даже взглядом не встречаться, хотя постоянно меня поддерживала и очень помогала! Там яблоку не куда было упасть: 3 акушера-гинеколога, включая заведующую, 2 акушерки, неоналог с медсестрой, реаниматолог с медсестрой, анестезиолог с медсестрой, несколько санитарок и…… хирург, зачем он то здесь?!
В 19.13 началась операция, болевых ощущений нет ни каких, а вот как твою плоть тянут в разные стороны, чувствуешь! В 19.15 достали мою доченьку, тут же услышала его крик и радостные переговоры врачей, хирурга поблагодарили, за что не понимала, и он ушел! Дока родилась 8/9 баллов, 3957 гр 54 см, очень волосатая и курносая красавица, мне дали ее расцеловать и унесли, а меня отключили, что бы все закончить!
Очнулась в ПИТе, сказали время около 20.00, стала радостная звонить мужу и маме, голоса у них были радостные, но почему то срывались! Ночью почти не спала, дежурный врач несколько раз ко мне приходила и надавливала на живот, чтобы лучше выходила кровь и не застаивалась. В 8.00 меня подняли и сказали, что надо уже начинать, ходить. Я ужасно хотела к дочке, поэтому послушно начала вставать и пытаться передвигаться, хоть это и не просто было. Зато к 12.00 меня перевели в палату к дочери! После обеда зашла ко мне заведующая и пыталась мне приободрить, сказав, что я даже если бы и родила сама, то могла просто свернуть шею дочке, так как она не правильно встала в родовые пути и показала на гематому на голове немного сбоку((( Но все хорошо, что хорошо заканчивается!
Что пережил мой муж за этот день это отдельная история!
P.S. зачем нужен был хирург, я узнала случайно где-то через месяц, оказывается, пока меня готовили к операции, звонили мужу и просили дать согласие на то, чтобы ломать тазовые кости во время операции, если дочь застряла слишком далеко!
Но даже несмотря на все то, что происходило, я минуты не раздумывала над ответом но вопрос хочу ли я еще детей? Конечно хочу!
Всем желаю спокойной беременности, легких родов и надежных мужей!
У меня мурашки по телу и слезы… как страшно… хорошо, что все хорошо закончилось! Здоровья Вам и малышке, счастья и мира в семье!!!
Да ужжжж! бедный муж!!! Слава Богу и врачам, что все обошлось!)))
а почему собственно застряла?
Есть случаи, когда пузырь не прокололи, и ребёнок проходя по родовым путям захлебнулся. Пугать Вас не хочу, но за две беременности всякого на смотрелась, а один раз так вообще страшный случай видела.