Девочки, привет. Решила наконец написать отчетик о своих вторых родах, пока сынулькин спит на моем животе (предпочитает кроватке
Почему акцентировала на слове «естественные»? Да потому что за все время, просиженное в беременность за рссказами о родах на форумах, я очень редко встречала женщин, которые родили действительно естественно, а не просто вагинально. Им не дают такой возможности, хоть за деньги, хоть по блату.
Моя первая беременность была в результате ЭКО, протекала в общем то хорошо, но было много страхов, отсюда и ненужных лекарств. А также мало информации. О многом жалею. Что мало искала информации, что позволила врачам запугать себя и согласилась на кесарево по сомнительным показаниям. Себя не жалко (операцию перенесла легко), жалко дочку. Как многого я её лишила.Мужа, как он терпел мою послеродовую депрессию целый месяц. Но случилось так, как случилось и эти роды наверно можно назвать «работой над ошибками».
Когда я узнала о беременности (которая наступила естественно, хотя мы уже готовились к очередному ЭКО), я сразу задумалась о родах: где и как. Сначала главным для меня было найти роддом, где моему ребенку не засунут смесь с бутылки в первые часы жизни, а приложат к груди, ну и дадут рожать самой. Но по мере моих поисков список требований расширился. А именно я хотела родить без медицинских вмешательств, без каких либо иньекций и прививок ребенку, чтоб после родов не делали ручное обследование матки и пуповину не пересекали прежде чем она отпульсирует.Ах да, и роды планировали партнерские.Такой роддом мы нашли в Северске. Перинатальный центр работает по программе «мать и дитя». Там даже в случае КС ребенка сразу прикладывают к груди и пока мама отходит, выкладывают папе на живот для импритинга. К сожалению роддом находится в 800км от нас и пришлось бы расстаться со старшей дочкой на месяц.Но как то в сетях я наткнулась на заметку одной доулы о рд в г.Черногорске, который находится в 100км от нас, что там это все практикуется. Решили съездить на консультацию к главврачу. Выслушав мои пожелания он сказал, что ничем я его не удивила и в их рд на каждую манипуляцию берется разрешение роженицы, посмотрел мою обменку и расспросил о первых родах. Вынес вердикт, что конечно мне нужно рожать самой. Велел придти в 38 недель на узи.
С мужем мы стали посещать занятия по подготовке к родам в этом же городе у этой же доулы. Мама семерых детей, троих из которых родила сама дома. Она принимает домашние роды и сопровождает рожениц в рд, От нее мы многое узнали о естественном течении родов, мед вмешательстве в роддомах и акушерских пособий. Даже муж не остался равнодушным и включился в процесс подготовки). Все мои страхи по поводу узкого таза и крупного плода ( предполагался около 4 кг) были развеяны.Я настроилась на безболезненные физиологичные роды, доверилась природе. Умом конечно понимала, что схватки и роды это больно, но в подсознании уже засела уверенность-процесс естественный, значит адской боли быть не должно.
Сначала мы решили, что возмем доулу с нами в роддом, но вскоре вышло письмо, которое запрещало профессиональное сопровождение. В итоге остановились на том, что будем дома под ее присмотром до полного раскрытия.
ПДР было на 8е июля. Ждем. Тишина)Только животик безболезненно каменеет периодически-тренируется. Занимаемся мужетерапией каждый день-не провоцирует, одни треники. Я уже было начала беспокоиться: ходить мне до 42х недель… Поехала в ЖК на ктг, хотя врач сказал в 40 если не зарожаю, явиться в рд на осмотр.Естественно в рд я не собиралась, иначе бы наковыряли мне роды во время осмотра, а если нет, то не отпустили бы уже.К слову сказать беременность моя протекала отлично, рубец хороший, состоятельный.На последнем узи в 38 недель 3-4 мм. С 30ти недель пила масло примулы, листья малины, с 37й начала делать массаж промежности.
В ЖК моя врач отсутствовала(лояльно относилась к моему желанию родить самой и никогда не запугивала), была зав отделением гинекологии, гиня старой закалки в возрасте.Так она как посмотрела мою карту, вскинула на меня глаза и начала причитать, что они по документам уже сдали меня в роддом и я там должна лежать с 38ми недель. Сказала что у всех беременных прогестероновый блок мозгов и стала звонить моему мужу, чтоб он немедленно вез меня в роддом и не слушал мои бредни.Начала кричать, что если я не послушаюсь, то у меня случится отслойка плаценты или матка порвется
9го июля после очередной мужетерапии животик весь вечер схватывал без боли, я сидела просто так засекала время, в 12 пошла спать.Но как только легла пришла настоящая схватка, достаточно болезненная, лежать, а тем более уснуть я не смогла.Ночь я провела шатаясь по квартире и продыхивая схватки, которые были с интервалом от 1,5 до 5ти минут, на фитболе было больнее почему то. Время тем не менее пролетело быстро, вообще как ни странно часы пролетали, как минуты все двое суток. В 4 утра прибежал муж, проснувшись и не увидев меня рядом, подскочил и путем не спал больше-волновался) В 6 я стала звонить нашей доуле, дозвонилась только в 9.Сильно не переживала, знала что это еще не настоящие, так как интервал скакал.Весь следующий день интервал был от 6ти до 15ти минут, иногда затихало мин на 20.В перерывах я кимарила, зная что силы мне понадобятся.Меня то жутко знобило, то кидало в жар и сильно потела.Ела только персики с вишней и пила чай из листьев малины, ничего больше не лезло.К обеду муж увез дочку к маме, а я стала собираться.Мама кстати постоянно пыталась нагнать жути и отправляла в роддом.В общем в Черногорск к доуле мы приехали в 6 вечера, раскрытия не было, но шейка была сглажена и к родам готова.Катя сказала что скоро разрожусь.Мы решили ехать домой.Следующую ночь я провела спокойнее, схватки были терпимее интервалом 7-12 минут, я просыпалась, продыхивала и терла поясницу.День провела на фитболе, теперь он помогал.Дыхание «паровозиком» на занятиях показалось мне не комфортным, но на деле очень облегчало боль. На следующий день к вечеру интервал установился в 15 минут и постепенно сокращался, стала отходить пробка.Я поняла что это «оно». К часу ночи мы снова были у Кати с раскрытием в два пальца, сердечко билось хорошо, ребенок был в порядке, пузырь целый. Часы снова полетели.Муж спал и я пыталась, на схватке лежать уже не могла, да и позы приходилось уже искать, боль на пике стала очень ощутимой.В 5 утра я позвала Катю, раскрытие 8 пальцев, с меня даже немного покапала кровь и схватку я уже пропевала на корточках. Отправились в роддом, езды минут 5.Катя с собой приготовила мне отвар послеродовой, сокращающий и предупреждающий кровотечение. В 6 мы были там, раскрытие полное.Вот тут мне муж очень пригодился)Он заполнял все бумаги и в дальнейшем писал отказы на те или иные манипуляции.Оформляли нас не спеша, так как мы отказались сразу колоть пузырь.Врач психанула и пробурчала типа «отлично, смену сдать успею», потом стала наезжать почему я не легла в 38 недель с рубцом.Нас перевели в родзал и подключили ктг, вот с ним было больнее, начались слабые потуги, но сердечко малыша стало страдать.Серцебиение падало до ста при норме 120-160. Мы согласились убрать плодные оболочки, к тому времени смена сменилась и пришла зав отделением, она и принимала роды.Хорошо что не та врач, которая нас приняла, она успела за тот час значительно поубавить мне уверенности в себе, мысли уже промелькнули о том что я не справлюсь и надо просить КС.Она говорила, что у меня вообще слабая родовая деятельность и уже пора подключать окситоцин(на полном то раскрытии и с рубцом на матке)
В общем пришла замечательная врач, убрала оболочки, воды оказались зеленые(при поступлении уже подтекали, но были чистые).И тут меня ТАКАЯ потуга накрыла, с которой я была не в силах справится и продышать, а надо было! Врач меня сложила пополам, колени прижала к животу и велела дышать носом, стало сразу легче. Потуга прошла и наступило такое спокойствие, я просто пару минут лежала отдыхая.К следующей потуге меня уже расположили на родовом кресле и нарядили.Врач четко отдавала команды и я ее слушала, сознание абсолютно ясное, я понимала что мне предстоит нелегкая работа.С первой потуги начала прорезываться головка, этого я не чувствовала.Почувствовала когда она стала выходить, боли не было.Врач контролировала силу потуги, говорила когда ослабить.Плечики рожала как и головку, пришлось постараться так же, так как они были на см больше головки(мужичок все таки
Вот она наша долгожданная встреча
PS: девушки, которые называют меня сектанткой, сумашедший и дурой, Прошу обратить внимание на то что добро на роды мне дали врачи, а именно сам главврач роддома в 38 недель после узи выдал заключение о состоянии рубца и изучив мою историю наблюдения беременности (представляете я исправно посещала женскую консультацию и делала все необходимые обследования) сказал что противопоказаний к естественным родам у меня нет. Я также предупредила его, что не хочу заранее ложиться в рд и планирую приехать со схватками, к чему он отнесся вполне спокойно.
P.P. S: Держите свое негативное мнение при себе, меня оно в общем то не интересует. Комменты с оскорблениями просто удаляю.Пост для тех, кто в теме)
Скорее всего у вас и были тренировочные, раз безболезненные и тем более без раскрытия.
Не мыли, просто обтерли пеленкой, остатки смазки впитываются в кожу, выполняет защитную функцию.В палате подмывала только. Каким то грязным ребенок не был)чистенькая кожа. Обработку складочек медсестры делают маслом.
И еще вопрос — вы пишите, что отказались от мази в глазки и туалета новорожденного, т.е. ребеночка у вас не мыли? А кто тогда мыл, вы сами в палате? Без иронии, я просто не знала, что так можно.
Очень интересно!!))) Спасибо, что поделились))). Тоже хочу ЕР после своего КС. Можно вопрос: мне делали КС из-за тазового предлежания. И вот, перед операцией, когда я лежала ночь на КТГ у меня тоже безболезненно каменел живот. Т.е. схватки как бы были, регулярными, только родовая деятельность не развивалась. Вы пишите, что это у вас такими были тренировочные схватки? Т.е. возможно у меня это тоже были тренировочные? Просто я думала, что это у меня такие неэффективные схватки и без КС я бы сама не родила. Я ошибаюсь?
Спасибо за рекомендацию! Примулу пили с 36-й недели?
Здоровья вам и детишкам! Для чего вы пили листья малины и в какой дозировке? Где покупали масло примулы?
Спасибо1 Для эластичности тканей и хорошей родовой деятельности. Начала пить с 33й недели 2раза в день, заваривала как чай, лучше пить не горячим. с 37й 3 раза в день, с 39й — 4 раза горячим. Масло покупала на сайте iherb фирмы solgar.
Лучше ребеночеку греться маминым теплом, у нее на животе) Мне сына клали сразу после осмотра и одеялом укрывали.
А вообще стоял июль и была жара 30 градусов
Не считаю вас сектанткой) и нет ничего плохого в том, что вы хотели естественные роды. Организм женщины готов к этому от природы! Но против домашних родов…
здоровья вашей крохе!)
Спасибо большое
Я не против домашних родов, но сама конечно не решилась, эти мысли были скорее от отчаяния. В следующий раз буду акцентировать именно на моменте пересечения пуповины и писменно выражу это требование.Поверила словам главврача, что достаточно в устной форме озвучить и очень жалею, теперь время вспять не повернешь… Если этот пункт не захотят соблюсти, то буду рожать дома /с акушеркой естественно/. А роды естественные я хотела исходя из интересов ребенка, а не из за того что вот зациклило меня на ер, как тут некоторые думают. если бы для ребенка было лучше кесарево, то я бы сделала кесарево. Теперь я рада, что не поддалась страху, прессингу врачей… все прошло так, как и должно.Главное ребенок здоров.Вот такой улыбчивый малыш получился
Спасибо
Рада за вас
Я не нашла врача, но нашла доулу
Сынок тоже закричал сразу после пересечении пуповины, на пуповине то что им кричать, кровь с кислородом поступает, удушья не испытывают..
Поздравляю!!!
Спасибо!)
А что за антибиотик в глаза?
Нитрат серебра или альбуцид, очень жжет глазки и может вызвать даже химический ожог. У нас тетрациклиновую мазь закладывают, которая противопоказана до 8ми лет. Вообще это профилактика ифицирования микрофлорой из влагалища больной матери. Плюс антибиотик убивает собственную микрофлору ребенка, открывая путь для заселения больничной. Ну и просто ребенку только что пережившему такой стресс еще добавляют боль в глаза, либо в случае с мазью, ничего не видит из за пленки, не видит маминого лица. У меня никаких влагалищных инфекций не было, поэтому не видела смысла в данной процедуре.
т.е. мнение главврача роддома Вы за мнение ВРАЧА не считает, я правильно Вас поняла?
Спасибо! С 20ти недель. Шов тоже отличный был всю беременность-8мм.
Вниз головкой с 21й недели. На узи сказали на попе сидит ,я в этот же день на голове постояла вечером, ночью перевернулся) больше не менял положение.
Спасибо большое) Если нет противопоказаний и хороший рубец, то рожать самой нужно! Удачи вам!
Если сильно растянуть газету и ткнуть пальцем, то в месте наисильнейшего натяжения произойдет разрыв. Так случилось у нашей знакомой пары, девушка тоже после кс рожала. В момент выхода головки акушерка приложила руку с салфеткой и тут же произошел разрыв, промежность просто треснула (это рассказывал ее муж).Такой прием называется защита промежности, очень часто приводит к обратному результату.
он прям видел что ли что там треснуло??
Я же говорю-он присутствовал на родах и видел все соответственно. Разрыв произошел именно в том момент, когда акушерка приложила салфетку.
Уж лучше пусть само рвется. Мне вот ножницами несколько раз чикнули, жесть как больно?
Согласна что лучше само. Варварские метод! Долго заживало?
Поздравляю! А в каком роддоме в итоге Вы рожали? Врачи Вас беременную не ругали, что Вы 3 года не выдержали до родов?
Спасибо)