*Итак рассказываю по порядку. Это были мои первые роды. Надо сказать что предварительно о родах я думала мало, почему-то была уверена что все пройдет так как надо и старалсь не задумываться о всяких сложностях. Да, думала будет больно, но судя по видео о родах, которые я смотрела, все выглядело вполне терпимо и выполнимо.
Все началось ночью. Какая-то сильная судорога прошлась по всему телу и я в ужасе проснулась. Думала все, вот оно… наступило… но судорога не повторилась так что к утру я была хоть и насторожена, но немного подуспокоилась.
Надо сказать что схватки у меня случались недели 3-4 до этого, то так то сяк, ничего серьезного. Просто иногда болело как во время месячных и живот становился натянутый как шар и абсолютно каменный.
Так вот проснулась я после этой судороги и мне СТРАШНО захотелось пиццы… при чем на завтрак:) Муж сразу мне сказал- скоро будет, готовься!
Настоящие, ощутимые с хватки начались в два часа дня с промежутком в 20 минут. Причем чувствовала я совсем не то, что ожидалось… Никаких сокращений или спазм живота у меня не было. У меня просто была дикая боль в спине. До такой степени что я не могла дышать, стоять и вообще что либо делать. В эти моменты я скрючившись в три погибели стояла у кровати и пыталась перетерпеть боль, правильно дышать… К 12 ночи начали засекать время, схватки стали каждые 5 минут по 60 секунд. Решили что пора звонить акушерке.
Здесь я сделаю паузу и скажу что рожала я в канаде, а акушерка приезжала на дом, сопровождала в род дом и принимала роды. Помощь врача не потребовалось. Здесь акушерки сами по себе, они работают как по контракту. Как правило, опыта работы у них гораздо больше чем у врачей. Хотя, поскольку они не врачи, как только случаются какие-то осложнения с родами или во время беременности, пациент передаются на наблюдение гинекологу.
Так вот, акушерка моя приехала быстро, осмотрела, сказала что открытие 4 см и схватки не регулярные. Ждали 2 часа, она меня раз осмотрела и сказала пора! Да, надо сказать что во время этих жудчайших болей в спине, мне какое-то время помогало сидеть на надувном резиновом шаре. Нето что бы это снимало боль, но как-то помогало процессу.
Никаких клизм или процедур мне не делали. Думала глицериновую свечку себе поставить, но потом поняла что незачем так как с утра практически не ела.
До род дома думала что не доеду… каждая остановка, каждый светофор были для меня адом. Не помню как дошла до палаты. Акушерка сказала двигаться нужно как можно больше. В палате меня уговорили залезь в ванну. Сказали что ванна чуть ли не всю боль снимает и вообще я потом еще вылезать не захочу. Ну я залезла, просидела там часа 4 наверное… теплая вода действительно помогла, но боли с каждым часом только ухудшались.
Интересно, что во время родов я практически не открывала глаз. Просто жмурилась и не хотела смотреть на то, что происходит вокруг. Каждый час подбегала помощница акушерки с Доплером и я помню что она настолько достала что ее хотелось убить. Еще меня почему-то страшно бесило что она на меня смотрела все время...:) Вот открою я глаз и вижу ее наряженное лицо меня изучает… Короче в результате попросила ее на меня не смотреть:)
Потом делали уколы стерильной воды в спину… это я попросила… где-то вычитала что это якобы снимает боль. А на самом дела оказалось что это больнее чем сами схватки:) В тот момент я и заорала. Зато о шватках на какое-то время забыла:)
Да, я с самого начала хотела избежать эпидурального наркоза… хотела что бы все прошло натурально поэтому и страдала.
В результате где-то после 6 часов с того момента как мы приехали в род дом у меня начали сдавать нервы. Раскрытие было 8 см, воды не отошли, пробка не выходила и ничего не сдвигалось. Меня вынули из ванны, перевели на кушетку. Я попросила наркоз. Я была морально к нему готова и чувствовала что не дотерплю и пол часа пока мне его будут ставить. Боль в спине зашкаливала настолько что я уже практически ничего не соображала. Думала следующей схватки я просто не выдержу. Но тут моя акушерка предложила мне помочь и разорвать пузырь. Сказала, что это уменьшит боль в спине и ускорит процесс. И мне надо было выбирать. Не помню как, но я просто собрала всю свою решимость и сказала давайте, будем рвать пузырь.
После это все действительно ускорилось. Когда начались потуги, меня посадили на туалет что бы «научилась правильно тужиться» и там и оставили где-то минут на 40. Помню муж очень переживал что ребенок может упасть в туалет:):)
Потом мои стоны изменились- я почуствовала что началось что-то новое… Меня спросили как я хочу рожать? Стоя, сидя или лежа? Я посмотрела на них квадратными глазами и сказала что конечно лежа… Потом началось… я уже ничего не соображала в это время… помню мне принесли чай с молоком и с сахаром и помощница акушерки давала пить после каждой схватки. Я до сих пор так ей за это благодарна! Я серезно думаю что благодаря этому чаю я смогла родить. Он мне настолько поднял силы что я как будто заново родилась. Ближе к финалу я почувствовала как там порвалось и буквально сразу после появилась дочь. Ее сразу положили мне на живот, а потом приложили к груди. Минут на 5 ее забрали что бы взвесить, а потом уже отдали и не забирали:)