Вторые роды. Расхождение симфиза 7 мм.

Предисловие. С 26 недель начал болеть симфиз. С каждый днём все больше (живот в эту беременность начал расти не на седьмом месяце, а на втором). В 37 недель заключили контракт с роддомом, на УЗИ лоно 7,2 мм и врач посоветовала постельный режим и Траумель. В 37,5 недель легла в роддом из-за мигрени. Там же хирург-ортопед посмотрел симфиз, расхождение незначительное, продолжать Траумель, добавить таблетки. Если не пройдёт- в 39 недель сделать рентген.

Роды. Малышка не стала ждать рентгена и в 38,5 недель неожиданно (но очень желанно) в 21.30 12 июня лопнул пузырь. Дороги назад нет, тут все однозначно-сегодня ночью рожу. Позвонили врачу, бабушке, чтобы приехала за сыном, и пошли с мужем наводить красоту в причинном месте. В 22.30 приехали в роддом и долго оформлялись. В двенадцатом часу нас с мужем подняли в родовую палату, включили Ктг, схватки были раз в 25 минут, несильные. Ужасно хотелось спать. Думала расхаживать схватки, но когда встала с кровати, они стали уменьшаться. Легла назад и дело пошло побыстрее. Наша акушерка (я ей очень благодарна за всю её работу) показала мужу как массировать спину, а сама со мной продыхивала схватки. С такой помощью я легко терпела схватки (хотя не верила, что их возможно хоть чем-то облегчить) и между ними даже спала. В 12 ночи начались уже настоящие регулярные схватки, мы их легко преодолевали вместе; они стали быстро нарастать и учащаться. В 1 ночи (примерно) совершенно неожиданно на одной из схваток начало тужить. Без особого успеха пыталась удержать, пока акушерка трансформировала кресло и распечатывала набор для родов, побежали за врачом. На вторую потогу уже родили головку, сняли петлю и успели ещё потужиться и родить малышку полностью. В 1.35 дочку положили мне на живот, тепленькую, она покричала и заснула на мне. К сожалению неонатолог (в целях оптимизации медицины) дежурил в соседнем здании центральной больницы и 30 минут добирался до нас. За это время родили послед, малышку одели в подгузник, Шапочку и носочки. От первородной смазки не вытирали. Дали поцеловать, покормить. Предложили сделать фото с папой (ему отдельное спасибо, он большой молодец, мне повезло, что он крепкий парень с физической (не брезгливый) и моральной точки зрения).

P.S. Первая беременность оставила приятные впечатления, а первые роды-оставили чувство страха (14 часов, эпизиотомия, эпидуралка, благодаря которой на самом деле мало что ощущала в процессе родов). Вторая беременность была наполнена страхов за симфиз и неопределённости по поводу способа родоразрешения до самого конца. Но вот сами роды были полностью естественными, быстрыми, а рядом был любимый муж и замечательная акушерка. Так что я считаю, что вторые роды, вопреки всем опасениям, в итоге оказались легкими. Чего и всем желаю!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lyudmila
А какие именно у вас боли? Как вы двигаетесь?
Пожаловаться
Кристина Первая
Lyudmila 
Если говорить о болях сейчас (после родов), то модельная походка (по одной линии), доставляет не то чтобы боли, но как минимум дискомфорт, неприятные ощущения в симфизе. Так же как и быстрая ходьба. Переворачиваться с бока на бок уже не больно. Поднимать ноги тоже не больно, но подъем левой ноги тоже вызывает напряжение в симфизе. Но это уже гораздо лучше, чем до родов. И я к тому же не выполняю рекомендации по Траумелем. Просто не напрягаюсь сильно и тяжести не таскаю.
Пожаловаться
Кристина Первая
Опять же, в моем случае, это не результат родов. Ребёнок родился 2850, без разрывов, старый шов остался цел. Таз у меня не узкий. Дочка буквально выскользнула. Это именно последствия беременности, действия релаксина на симфиз. Тут выход один: постельный режим при появлении болей в симфизе и траумель. Такие меры значительно уменьшили боли за время пребывания в роддоме в патологии (37,5-38,5 недель). На УЗИ перед выпиской симфиз показал 5 мм. Хотя всем врачам было ясно, что точное значение покажет только рентген.
Пожаловаться
Lyudmila
Кристина Первая 
Я все подозреваю что у меня это расхождение не диагностировали.
Пожаловаться
Кристина Первая
Lyudmila 
А Вы беременны и болит? Или родили и болит?
Пожаловаться
Lyudmila
Кристина Первая 
Я уже родила, но до сих пор трудности при движениях. Даже сплю плохо
Пожаловаться
Кристина Первая
Lyudmila 
Боли при симфизите локализованы именно в лобке, в том месте где соединяются тазовые кости. У меня после первых родов он тоже болел, хотя в беременность все было спокойно. Долго и быстро ходить не могла, но потом все прошло (не помню как быстро, ну может месяц, может два болело).

Если лёжа на спине можете поднять по очереди прямые ноги, то симфиз в порядке. Если можете поднять, но через небольшую боль, то расхождение небольшое совсем. Главное, что если можете ходить, то точно нет разрыва. Точно может сказать хирург-ортопед (они на ощупь тоже смотрят, причём совсем иначе, нежели гинекологи), но я конечно понимаю, что с грудничков трудно выбраться к врачу. Надеюсь у Вас все утихнет в итоге.

Пожаловаться
Lyudmila
Кристина Первая 
В смысле поднять прямые ноги? Под угол 90 градусов? Я согнутыми в коленях ноги только руками делала. И чтобы к ребёнку встать переворачивалась на бок ноги сперва одну руками шлёпну на бок, потом к ней вторую подтягивала
Пожаловаться
Кристина Первая
Lyudmila 
Просто лёжа на спине оторвать прямую ногу от пола и приподнять ну хоть на 20 см.
Пожаловаться
Ангелина

Поздравляю! Крепкого здоровья Вам!

Пожаловаться
Кристина Первая
Ангелина 
Спасибо :)
Пожаловаться
Какая Есть
Какие вы молодцы. Но у меня травма второй раз симфизита((
Пожаловаться
Кристина Первая
Какая Есть 
Безумно боялась травмы. Ночью после родов так и не уснула, ждала утра, чтоб узнать встану я или нет. Симфиз болел утром так же как и накануне. Сейчас прошло две недели, уже меньше болит.
Пожаловаться
Какая Есть
Кристина Первая 
Здоровья вам большогобольшого и деткам)
Пожаловаться
Кристина Первая
Какая Есть 
Спасибо :) И Вам!
Пожаловаться
Аня
Какая Есть 
сколько было расхождение? сами рожали? какая травма?
Пожаловаться
Какая Есть
Аня 
Они не смотрели раньше. Но перед родами были боли. Узкий таз. Не было родовой деятельности. Выдавливали руками. Поэтому травма. В тот момент когда родилась дочка. Был щелчок.
Пожаловаться
Аня
Какая Есть 
о, боже!!! и это с каким малышом так было? я спрашиваю к тому что у меня было расхождение 12 мм и мне запретили самой рожать, потому что обещали полгода, как минимум, в травме мне лежать в гамаке. было кесарево. Так вот у меня вопрос недавно появился! если я соберусь за вторым, то будет ли опять большое расхождение 100%? или раз на раз не приходится?
Пожаловаться
Какая Есть
Аня 
Вес не большой. 3320 всего. Но голова не прошла. Она родилась с яйцеобразной головой. Бедная что она наверное перенесла(((

Вы знаете я каждый раз.каждую беременность мучалась. Почти не ходила. Только с помощью мужа и не дальше 200 м. 3 раза ер. 1 раз кс. Сейчас уже 2 года прошло. Но не могу быстро ходить идет смещение сразу и носить дочку. А не носить не могу. Она не ходит

Пожаловаться
Аня
Какая Есть 
то есть получается это особенность организма и постоянно будет такая боль и расхождение?

мне перед родами было очень больно. особенно переворачиваться с боку на бок. просто дикая боль. а вот после родов сразу же всё отпустило… как и не было никогда...

да, девочка бедненькая((( а потом головушка стала обычной формы?

Пожаловаться
Какая Есть
Аня 
Я не могу подсказать. Не знаю как у других(( но у меня аот так
Пожаловаться
Какая Есть
Аня 
Да голова на 2е сутки пришла в норму. Они ее туго пеленали. Чтобы косточки встали на место
Пожаловаться
Аня
Какая Есть 
вот и спрашиваю, потому что знаю, что у новорожденных мягкие косточки специально для того, чтобы головушка могла пройти при ЕР. а вот у моей подруги, к сожалению, у ребеночка головушка так и осталась вытянута( ему уже 5 лет…
Пожаловаться
Кристина Первая
Аня 
По моим наблюдениям, если уж появились боли, то нужно максимально ограничить нагрузку (а ещё лучше — постельный режим). Все-таки мне кажется, что симфиз становится эластичнее и расходится под давлением растущего живота. У меня значительно уменьшились боли после лежания в больнице. Другое дело — что случится в родах?! Тут уже действительно важен таз и голова ребёнка. А точные показатели можно получить лишь рентгеном. Или не рисковать и кс. И ещё хочется отметить, что ортопед совсем по-другому прощупывает симфиз, нежели гинекологи. Поэтому я бы не советовала надеяться на гинекологов, а однозначно надо идти к ортопеду (причём желательно при роддоме, для него это дело не редкое).
Пожаловаться
Аня
Кристина Первая 
вот про гинекологов вы правы( я пришла с жалобой на боль в ЖК на 36 неделе берем. так врач сказала, что это нормально и у всех берем. так. и отправила домой. мне-то откуда было знать, что сильные боли не норма???!!!((( я и поверила ей… по стечению обстоятельств меня положили в стационар через неделю. там-то и выяснилось, что самой рожать мне никак нельзя((( перелом таза 100% был бы… я согласилась на кесарево конечно же… в больнице на мои жалобы внимательно отреагировали и сделали узи… а в ЖК наплевательски отнеслись(((
Пожаловаться
Кристина Первая
Аня 
В ЖК у меня не отнеслись наплевательски, но щупали не так как ортопед. В роддоме гинеколог тоже пыталась прощупать как в ЖК. Гинекологи одним пальцем расстояние пытаются замерить, а ортопед как волшебник умудряется весь симфиз захватить всеми пальцами, ну трудно обьяснить словами, я сама повторить не смогла.
Пожаловаться
Мария
Какая Есть 
И у меня хруст был ужасный, как будто 20 костей разом сломали((
Пожаловаться
Какая Есть
Мария 
гинекологи варвары, не знаю как будут мои рожать, я наверное поседею, дочка совсем маленькая и хрупкая, старшая