Вы ведь самые лучшие женщины, я в этом не сомневаюсь!

Здравствуйте! Сегодня с нами Татьяна! Она молодая многодетная мама и скоро в четвёртый раз пройдёт через этот трудный и долгожданный путь, под название РОДЫ))) Таня поделится с нами своим опытом. Надеюсь, что всем будет интересно и многие беременяшки последуют советам Татьяны!)))

Привет! Расскажи немного о себе и своей семье.

— Мне 26 лет, а я уже жду 4 ребенка. У меня три замечательные дочки. Старшей будет скоро 5 лет, средней 2 года и 2 месяца, младшей 10 месяцев.

Мы совершенно обычная семья, но свою жизнь я решила посвятить детям. Об этом я не жалею, а только радуюсь каждому новому достижению своих детей.

Быть «многодетной» мамой в таком раннем возрасте, задача не из легких.

Вы ведь самые лучшие женщины, я в этом не сомневаюсь))

На фото: Татьяна

Как протекали твои беременности? Сильно отличались?

— Моя первая беременность протекала довольно затруднительно, в моральном и физическом плане. У меня было множество страхов связанных с рождением ребенка и я, честно признаться, очень боялась родов и обязанностей которые уже скоро меня настигнут. У меня постоянно «скакало давление» и была анемия. Под конец беременности я была настолько измотанная, что готова была на все.

Вторая же отличалась спокойствием и хорошим самочувствием, не считая раннего токсикоза, который быстро прошел.

Третья вообще на одном дыхании пролетела. Сейчас будучи беременной в 4 раз, ощущаю спокойствие и хорошее самочувствие, хотя здоровье тоже начинает шалить, но как и все женщины я по прежнему боюсь родов.)

У тебя были какие-либо предвестники родов?

— В мою первую беременность предвестником родов стал тот факт, что во-первых у меня за пару дней сильно опустился живот, во-вторых отошла «пробка» в день родов. До этого момента я думала никогда не рожу уже))) Спала, ела. Ела и спала))

Во второй раз я предвестников никаких у себя не обнаружила, у меня сразу начались сильные схватки ночью.

А в третий раз я успела и поесть и поспать и накормить детей, уложить отдыхать, не замечая ничего подозрительного. Думала тренировочные схватки, но когда отошли воды я поняла что уже все!!! Назад дороги нет))

На фото: Джинуля. Вторая дочка Татьяны

Расскажи про сами роды.

— Первые роды прошли как в тумане. Когда начались сильные схватки, уже вечером, я начала паниковать. Мне было жутко страшно рожать, от этого все мои действия были заторможенные и не решительные. Я не хотя попросила мужа вызвать мне скорую, корчась на кровати от диких болей. Хотя схватки были через каждые 15 минут, но при подходе каждой, я покрывалась потом и не верила что все так может быть больно. Меня оперативно приехала и забрала скорая.

Рожала я впервые в г.Наро-фоминск. Роддом в 2011 году был без ремонта, не знаю как сейчас. Мед. персонал попался лояльный, но я заметила что всем ставят какой то стимулирующий укол, от которого засыпаешь. Так получилось и со мной. Меня привезли, я переоделась, сделали КТГ и вкололи «лекарство» и я отключилась. Проснулась от боли на «потуге», когда ребеночек уже просился на «свет божий». Я сильно закричала и ко мне, не хотя, подошли проверить. Врач сказала вести меня срочно на кресло. Там я не чувствовала своих мышц при родах, т.к действовало это «чудо-лекарство». Я уже была готова на все!!! Мне сделали 4 шва, ребенка на живот не положили, я ее увидела краем глаза когда она уже была в руках у врача. Быстро завернув ребенка, унесли. А мне начали штопать швы!!! Я стойко вытерпела все и обессиленная, измученная прибыла в палату.

Где-то через час привезли мне мою малышку Виолетту)) И сразу приложили к груди. И все эти муки и боли, тот час же, растворились в моей голове. Я просто это забыла. Радость была не передаваемая. Любая женщина, которая родила меня поймет)

Вторые роды прошли более быстрее и легче. Я спала ночью и сквозь сон почувствовала нарастающие схватки. Встала, попила чаю, было не очень больно. Но промежуток составлял уже 10 минут. Я спокойно собралась, помылась. Посмотрела все ли собрала в пакеты. Дочка мирно спала в своей кровати, ей тогда было 2,5 года и муж ни о чем не подозревая спал) Пришлось его будить, чтобы он меня проводил. Вызвали скорую и принялись ждать. Это было в подмосковном Серпухове. Скорая ехала очень долго. Минут 20, я думала рожу за это время). Схватки нарастали и боль тоже.

Наконец-то я оказалась в роддоме. Меня приняла ворчливая старушка и дала мешок — ночнушку переодеться ) Схватки были уже каждые 2 минуты и меня в срочном порядке отвезли на каталке в род. блок. Я умудрилась забыть свои документы у этой старушки приемщицы. Положили на кровать, и удалились. Я стойко вынесла все схватки и чувствую что идет «потуга» и как закричу на весь роддом)) Ко мне тут же подбежали и у меня резко отошли воды.

Сразу скажу естественные роды больнее, но намного быстрее. После того как я оказалась на кресле, родила со второй «потуги». Это не могло не радовать. Мне положили мою Джиночку на живот и я ощутила безумное счастье. Акушерка была очень профессиональная, но конечно не все врачи были таковыми в роддоме. Однако радость от рождения ребенка затмила все невзгоды.

Третьи роды проходили в том же подмосковном Серпухове. Дома отошли воды. Терпела я до последнего. Хотя схваток особо и не чувствовала. Скорая ехала снова долго. Роды прошли на одном дыхании. Привезли и тут же пошла рожать, ибо дочка Майя просилась уже быстрее к маме. Родила буквально за 2 минуты.Это были самые легкие роды в моей жизни, и самые осознанные. Я чувствовала каждое мгновенье, и мне вспомнились слова акушерки, которая принимала у меня роды во второй раз. "- Не надо растягивать удовольствие, давай уже рожай!!" Именно они и звучали у меня в голове и в этот раз)

Говорят, что второй и третий разы рожать легче, чем в первый. Это правда?

— Процесс родов индивидуален, но как по мне, то второй и третий раз рожать очень легко было. Первые роды дались с трудом и я всегда после них думала, что роды одинаково больные. Но рискнув во второй раз развеяла этот миф в своей голове. Мне кажется это зависит от многих факторов. Самое главное это психологический настрой.

На фото: Таня со старшей дочкой Виолой

Как ты восстанавливалась после родов?

— Восстановление после родов играет не мало важную роль для здоровья. В этот период важна поддержка близких людей. т.к гормоны не пришли еще в норму, организм в целом ослаблен и иммунитет тоже. Я старалась побольше спать и ограничивать себя по максимуму от негативных мыслей, на сколько это возможно. От этого зависит Ваше грудное вскармливание, я пришла к выводу что оно не возможно, когда у Вас сильный стресс, и Вы все не успеваете.

При возможности заранее договоритесь с родственниками или мужем о помощи. Не взваливайте всю ответственность на себя по уборке и готовке в доме. Именно таким образом можно восстановится и войти в нужную колею. И только когда у Вас в семье создастся определенный график и режим жизни, только тогда Вы сможете уделять внимание себе уже в большей степени.

Дай совет будущим мамочкам, как надо вести себя на родах и т.д.

— В процессе родов Ваше поведение должно быть максимально расслабленным. Помните! Вы даете жизнь новому человеку на земле, не усложняйте работу врачей криками и беспокойством. Это обычно только усложняет сам процесс. Нужно собрать всю свою волю в кулак и пережить этот момент с достоинством и спокойствием. Обычно в первые роды это дается с трудом, т.к состояние не известности. В последующие роды Вы по другому анализируете уже этот процесс.

Очень многое зависит от возраста. Человеческая мнительность тоже вам не угодит в столь ответственный период в жизни. Первые проблемы с которыми Вы столкнетесь придется принимать с терпением и смирением. Первое прорезывание зубов, первая повышенная температура, первая простуда и т.д. выматывает. А первые шаги, первые успехи Вашего ребенка радуют больше всего на свете. Этот период быстро проходит, И именно в этот период раскрываются Ваши возможности, не только как родителя, но и как человека.Оградите по максимуму себя в эти месяцы от всего злого и плохого. Потому что это провоцирует стресс и отчужденное отношение к ребенку.

На фото: Майя, третья дочка Татьяны

Твои пожелания читательницам.

— Желаю всем читательницам не терять себя в эти сложные часы, когда вы не в силах успокоить плачь маленького, когда Вы хотите спать и есть, но битый час вынужденны держать на руках свою кроху и дарить любовь. Я Вас прошу дождитесь того момента когда эта кроха, превратится в бегающего карапуза по детской площадке и отложите в своей голове тот факт, что Ваш ребенок самый лучший и самый способный. Ведь Вы его вынашивали и рожали. Это часть Вас, а Вы ведь самые лучшие женщины, я в этом не сомневаюсь))

Яна
8221133
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alieva

Молодец Мама, борец!

Пожаловаться
Юлия МамаДочекИсына
Молодец, очень приятно было почитать. Здоровья детками.
Пожаловаться
Танюша Великова
Юлия МамаДочекИсына 
Спасибо))Вам тоже здоровья и большого счастья.!
Пожаловаться
Юлия МамаДочекИсына
Танюша Великова 
Спасибо большое
Пожаловаться
ssolga
Танюша! Очень интересно было вас почитать. Такие интерью очень вдохновляют! Вы -большая молодец! Редко, кто в наше время решается на деток. Дай Бог, вам здоровья и всей вашей семье, поднять деток и вырастить их настоящими людьми, это, конечно, сверхзадача всех мам! Думаю, у нас-мам все обязательно получится!
Пожаловаться
Танюша Великова
ssolga 
Спасибо))Конечно все получится, женский организм так устроен.
Пожаловаться
ssolga

Яна! Отличное интерью! Всегда ваши интервью читаю с большим удовольствием на мамском сайте очень интересны рассказы о родах и советы мамочек. Вы -молодцы!

Пожаловаться
Яна
ssolga 
Спасибо))) а вы не хотите поучаствовать?
Пожаловаться
ssolga
Яна 
Спасибо за предложение, пока рановато, мамского опыта маловато. Как решусь, обязательно напишу!
Пожаловаться
Яна
ssolga 
Там темы разные есть и которые не связаны с материнством
Пожаловаться
Анна
Через это все женщины рожавшие проходят… Кто-то раз, кто-то больше… Не поняла)
Пожаловаться
Яна
Анна 

Что не поняли ?

Пожаловаться
Танюша Великова
Анна 
Что конкретно Вы хотели понять? Задавайте вопросы, я Вам отвечу))
Пожаловаться
Alieva
Танюша Великова 

Можно я задам? Я жду второго ребёнка, уже 41 неделя, с ума схожу.Первый раз так не переживала как сейчас, не могу успокоиться, спать не могу, ничего не чувствую, ничего не болит не колит… что происходит… как успокоиться???

Пожаловаться
Танюша Великова
Alieva 

Это нормальное состояние, не в зависимости от того какая по счету беременность))Я тоже начинаю бояться и плохо спать, хотя мне рожать только осенью.)

Пожаловаться
Танюшка

классспасибо большое за советы! Здоровье вашей семье

Пожаловаться
Танюша Великова
Танюшка 
Спасибо Вам))И Вам счастья и здоровья.!