Здравствуйте! Сегодня с нами Татьяна! Она молодая многодетная мама и скоро в четвёртый раз пройдёт через этот трудный и долгожданный путь, под название РОДЫ))) Таня поделится с нами своим опытом. Надеюсь, что всем будет интересно и многие беременяшки последуют советам Татьяны!)))
— Привет! Расскажи немного о себе и своей семье.
— Мне 26 лет, а я уже жду 4 ребенка. У меня три замечательные дочки. Старшей будет скоро 5 лет, средней 2 года и 2 месяца, младшей 10 месяцев.
Мы совершенно обычная семья, но свою жизнь я решила посвятить детям. Об этом я не жалею, а только радуюсь каждому новому достижению своих детей.
Быть «многодетной» мамой в таком раннем возрасте, задача не из легких.
На фото: Татьяна
— Как протекали твои беременности? Сильно отличались?
— Моя первая беременность протекала довольно затруднительно, в моральном и физическом плане. У меня было множество страхов связанных с рождением ребенка и я, честно признаться, очень боялась родов и обязанностей которые уже скоро меня настигнут. У меня постоянно «скакало давление» и была анемия. Под конец беременности я была настолько измотанная, что готова была на все.
Вторая же отличалась спокойствием и хорошим самочувствием, не считая раннего токсикоза, который быстро прошел.
Третья вообще на одном дыхании пролетела. Сейчас будучи беременной в 4 раз, ощущаю спокойствие и хорошее самочувствие, хотя здоровье тоже начинает шалить, но как и все женщины я по прежнему боюсь родов.)
— У тебя были какие-либо предвестники родов?
— В мою первую беременность предвестником родов стал тот факт, что во-первых у меня за пару дней сильно опустился живот, во-вторых отошла «пробка» в день родов. До этого момента я думала никогда не рожу уже))) Спала, ела. Ела и спала))
Во второй раз я предвестников никаких у себя не обнаружила, у меня сразу начались сильные схватки ночью.
А в третий раз я успела и поесть и поспать и накормить детей, уложить отдыхать, не замечая ничего подозрительного. Думала тренировочные схватки, но когда отошли воды я поняла что уже все!!! Назад дороги нет))
На фото: Джинуля. Вторая дочка Татьяны
— Расскажи про сами роды.
— Первые роды прошли как в тумане. Когда начались сильные схватки, уже вечером, я начала паниковать. Мне было жутко страшно рожать, от этого все мои действия были заторможенные и не решительные. Я не хотя попросила мужа вызвать мне скорую, корчась на кровати от диких болей. Хотя схватки были через каждые 15 минут, но при подходе каждой, я покрывалась потом и не верила что все так может быть больно. Меня оперативно приехала и забрала скорая.
Рожала я впервые в г.Наро-фоминск. Роддом в 2011 году был без ремонта, не знаю как сейчас. Мед. персонал попался лояльный, но я заметила что всем ставят какой то стимулирующий укол, от которого засыпаешь. Так получилось и со мной. Меня привезли, я переоделась, сделали КТГ и вкололи «лекарство» и я отключилась. Проснулась от боли на «потуге», когда ребеночек уже просился на «свет божий». Я сильно закричала и ко мне, не хотя, подошли проверить. Врач сказала вести меня срочно на кресло. Там я не чувствовала своих мышц при родах, т.к действовало это «чудо-лекарство». Я уже была готова на все!!! Мне сделали 4 шва, ребенка на живот не положили, я ее увидела краем глаза когда она уже была в руках у врача. Быстро завернув ребенка, унесли. А мне начали штопать швы!!! Я стойко вытерпела все и обессиленная, измученная прибыла в палату.
Где-то через час привезли мне мою малышку Виолетту)) И сразу приложили к груди. И все эти муки и боли, тот час же, растворились в моей голове. Я просто это забыла. Радость была не передаваемая. Любая женщина, которая родила меня поймет)
Вторые роды прошли более быстрее и легче. Я спала ночью и сквозь сон почувствовала нарастающие схватки. Встала, попила чаю, было не очень больно. Но промежуток составлял уже 10 минут. Я спокойно собралась, помылась. Посмотрела все ли собрала в пакеты. Дочка мирно спала в своей кровати, ей тогда было 2,5 года и муж ни о чем не подозревая спал) Пришлось его будить, чтобы он меня проводил. Вызвали скорую и принялись ждать. Это было в подмосковном Серпухове. Скорая ехала очень долго. Минут 20, я думала рожу за это время). Схватки нарастали и боль тоже.
Наконец-то я оказалась в роддоме. Меня приняла ворчливая старушка и дала мешок — ночнушку переодеться ) Схватки были уже каждые 2 минуты и меня в срочном порядке отвезли на каталке в род. блок. Я умудрилась забыть свои документы у этой старушки приемщицы. Положили на кровать, и удалились. Я стойко вынесла все схватки и чувствую что идет «потуга» и как закричу на весь роддом)) Ко мне тут же подбежали и у меня резко отошли воды.
Сразу скажу естественные роды больнее, но намного быстрее. После того как я оказалась на кресле, родила со второй «потуги». Это не могло не радовать. Мне положили мою Джиночку на живот и я ощутила безумное счастье. Акушерка была очень профессиональная, но конечно не все врачи были таковыми в роддоме. Однако радость от рождения ребенка затмила все невзгоды.
Третьи роды проходили в том же подмосковном Серпухове. Дома отошли воды. Терпела я до последнего. Хотя схваток особо и не чувствовала. Скорая ехала снова долго. Роды прошли на одном дыхании. Привезли и тут же пошла рожать, ибо дочка Майя просилась уже быстрее к маме. Родила буквально за 2 минуты.Это были самые легкие роды в моей жизни, и самые осознанные. Я чувствовала каждое мгновенье, и мне вспомнились слова акушерки, которая принимала у меня роды во второй раз. "- Не надо растягивать удовольствие, давай уже рожай!!" Именно они и звучали у меня в голове и в этот раз)
— Говорят, что второй и третий разы рожать легче, чем в первый. Это правда?
— Процесс родов индивидуален, но как по мне, то второй и третий раз рожать очень легко было. Первые роды дались с трудом и я всегда после них думала, что роды одинаково больные. Но рискнув во второй раз развеяла этот миф в своей голове. Мне кажется это зависит от многих факторов. Самое главное это психологический настрой.
На фото: Таня со старшей дочкой Виолой
— Как ты восстанавливалась после родов?
— Восстановление после родов играет не мало важную роль для здоровья. В этот период важна поддержка близких людей. т.к гормоны не пришли еще в норму, организм в целом ослаблен и иммунитет тоже. Я старалась побольше спать и ограничивать себя по максимуму от негативных мыслей, на сколько это возможно. От этого зависит Ваше грудное вскармливание, я пришла к выводу что оно не возможно, когда у Вас сильный стресс, и Вы все не успеваете.
При возможности заранее договоритесь с родственниками или мужем о помощи. Не взваливайте всю ответственность на себя по уборке и готовке в доме. Именно таким образом можно восстановится и войти в нужную колею. И только когда у Вас в семье создастся определенный график и режим жизни, только тогда Вы сможете уделять внимание себе уже в большей степени.
— Дай совет будущим мамочкам, как надо вести себя на родах и т.д.
— В процессе родов Ваше поведение должно быть максимально расслабленным. Помните! Вы даете жизнь новому человеку на земле, не усложняйте работу врачей криками и беспокойством. Это обычно только усложняет сам процесс. Нужно собрать всю свою волю в кулак и пережить этот момент с достоинством и спокойствием. Обычно в первые роды это дается с трудом, т.к состояние не известности. В последующие роды Вы по другому анализируете уже этот процесс.
Очень многое зависит от возраста. Человеческая мнительность тоже вам не угодит в столь ответственный период в жизни. Первые проблемы с которыми Вы столкнетесь придется принимать с терпением и смирением. Первое прорезывание зубов, первая повышенная температура, первая простуда и т.д. выматывает. А первые шаги, первые успехи Вашего ребенка радуют больше всего на свете. Этот период быстро проходит, И именно в этот период раскрываются Ваши возможности, не только как родителя, но и как человека.Оградите по максимуму себя в эти месяцы от всего злого и плохого. Потому что это провоцирует стресс и отчужденное отношение к ребенку.
На фото: Майя, третья дочка Татьяны
— Твои пожелания читательницам.
— Желаю всем читательницам не терять себя в эти сложные часы, когда вы не в силах успокоить плачь маленького, когда Вы хотите спать и есть, но битый час вынужденны держать на руках свою кроху и дарить любовь. Я Вас прошу дождитесь того момента когда эта кроха, превратится в бегающего карапуза по детской площадке и отложите в своей голове тот факт, что Ваш ребенок самый лучший и самый способный. Ведь Вы его вынашивали и рожали. Это часть Вас, а Вы ведь самые лучшие женщины, я в этом не сомневаюсь))
Молодец Мама, борец!
Яна! Отличное интерью! Всегда ваши интервью читаю с большим удовольствием на мамском сайте очень интересны рассказы о родах и советы мамочек. Вы -молодцы!
Что не поняли ?
Можно я задам? Я жду второго ребёнка, уже 41 неделя, с ума схожу.Первый раз так не переживала как сейчас, не могу успокоиться, спать не могу, ничего не чувствую, ничего не болит не колит… что происходит… как успокоиться???
Это нормальное состояние, не в зависимости от того какая по счету беременность))Я тоже начинаю бояться и плохо спать, хотя мне рожать только осенью.)
класс
спасибо большое за советы! Здоровье вашей семье