Наши роды

Итак, попробую описать историю наших родов, случившихся 29 ноября 2015г. Казалось пройдет неделька другая и я сяду описывать наши приключения, а сейчас уже середина февраля, и я только начинаю. Действительно выходит, что с рождением детей как-то перестаешь успевать намеченное, зато появляется особое веселье, прежде недоступное.

Мы с Л. Рожали с Центром Традиционного Акушерства (ЦТА) в 68 роддоме с акушеркой Инной Мишуковой и врачом — Ермоловой Еленой Андреевной. Во время беременности мы ходили на разные лекции в «Волшебном ребенке», «Драгоценности» и «ЦТА» и остановились на последнем. С выбором центра вопросы не закончились, ведь оставалось еще выбрать «нашу» акушерку, с которой мы бы могли установить хороший контакт и которую бы мы не стеснялись в ходе столь интимного процесса. Мы долго ходили на встречи с разными акушерками и пытались выбрать ту самую. Инна понравилась нам сразу, она держалась очень уверено, выглядела очаровательно, гораздо моложе своих лет, про роды рассказывала с легкостью и обещала поделиться секретом, как справиться с болью во время родов. Как точно заметил Л., Инна была единственной из всех акушерок, которая прямо говорила о боли, а не избегала этого слова, используя словосочетания типа «сильные ощущения» или «работа». С Инной хотелось подружиться. Сначала я сомневалась, будет ли мне с ней комфортно, ведь она такая симпатичная и мне может не захотеться предстать пред ней в «неподобающем» виде, но эти сомнения не подтвердились. В процессе родов Инна создала максимально комфортную атмосферу. Кроме того нас с ней роднило то обстоятельство, что она по первому образованию актриса, а мы сами тоже играем в театре. Да к тому же вдруг выяснилось, что Инна — первая жена режиссера Звягинцева, что нас окончательно убедило рожать с ней, хотя этот факт имеет мало отношения к родам как таковым. А уже после родов оказалось, что у нас с ней и день рождения в один день, что было уже совсем удивительно.

Теперь о самих родах.

Я проснулась во вторник 24 ноября 2015г в середине 39-ой недели и заметила, что у меня стала отходить пробка, сказала Л. Мы не стали особо переживать, ведь знали из лекций, что может пройти еще несколько дней, прежде чем начнутся роды. За завтраком позвонила подруга, попросила посидеть с ее дочкой, пока она сама занимается ивритом. На обратном пути от подруги в машине я почувствовала тянущую боль в животе, еле заметную. Больше никаких признаков не было. Мы позвонили Инне и сказали про пробку, она похвалила нас, сказав, что мы молодцы, что сообщили, и значит со дня на день все начнется. На следующий день начались очень легкие нерегулярные схватки, настолько легкие, что мы даже не могли понять схватки это или так просто что-то тянет. Вечером приехала Катя, смотрели «Мужчину и Женщину», веселились по всякому, ходили гулять с нашей таксой. В голове все время звучала дурацкая музыка из вышеупомянутого фильма. А в ночь со среды на четверг схватки шли уже с интервалом 7 минут, не давая уснуть, но интервал не уменьшался и сами схватки не усиливались, было ясно, что это предвестники, но спать получалось с трудом. Утром в четверг ходили гулять в парк, идти было легко, но вот на схватках хотелось остановиться и переждать. Днем дома стали вместе петь «ОМ», который безотказно помогал на протяжении всех схваток.Время от времени засекали интервал, между схватками проходило от 5 до 7 минут, а сами схватки длились в среднем секунд по 40, в общем вроде на роды не похоже, но для предвестников нам казалось слишком уж долго. В общем мы преисполнились уверенности, что этой ночью будем рожать. Инна учила нас, как отличить предвестники от родов, назвав несколько необходимых условий, в частности, схватки не должны ослабевать в ванной или если выпить бокал вина. В ванной все продолжалось с той же силой, тогда Л. Сходил за вином, открыли бутылку, зажгли свечи. Тут как раз пришла Валя с работы и мы позвали ее присоединиться к нам. И вот мы сидим втроем на кухне при свечах, разговариваем, пьем вино, на схватках я встаю, опираюсь на стол, поем «ОМ». Надо сказать, что с появлением Вали, схватки стали не такими частыми, но и не закончились. Ночью смотрим какие-то мультики без слов, схватки все продолжаются, регулярные, но не сильные. Л звонит Инне, описывает ситуацию, Инна в полной уверенности, что это роды, говорит, чтобы мы ехали в роддом и встретились с ней уже там. Мы решили еще подождать, Л стал собирать вещи и в 5 утра мы вызвали такси и таки поехали в роддом. Было очень страшно и ехать совсем не хотелось. В добавок к сильному страху перед родами мной овладел страх официальных учреждений, казалось, будто едешь сдаваться на опыты или что-то вроде того. Мы опасались, что незнакомое казенное место разрушит всю интимность наших родов. Еще в машине схватки стали реже, а в приемном отделении и вовсе прекратились. Меня заставили заполнить кучу каких-то бумаг, стали снимать ктг, взяли анализ мочи. Л. Все время ждал в коридоре. Яркий белый свет, казенная обстановка, отсутствие трусов, всякий медицинский инвентарь и тот факт, что нас разлучили, подействовал на меня крайне угнетающе, мне захотелось только одного — обратно в наш уютный дом, где можно снова обнимать Л. И вместе петь «ОМ».Казалось, какого черта весь этот медперсонал должен обязательно влезать в наш мир?

Нас провели в палату ЦТА и сказали ждать Елену Андреевну. Палата показалась нам совершенно чужой, мне там было очень неуютно. Никаких схваток не было. Мы стали ждать врача. Пришла Е.А. стала смотреть раскрытие, было довольно больно и полилась кровь. Как же мы были разочарованы и сбиты с толку, когда Е.А. объявила, что я только вхожу в роды и раскрытие всего полсантиметра! Мы то думали, что значительная часть уже позади, а оказалось, что все еще только предстоит, а сил уже нет сосем никаких, ведь мы уже 2 ночи не спали. Стало очень страшно, казалось, что я не смогу это выдержать. Е.А. предложила проколоть пузырь и запустить роды сейчас или лечь в патологию. В последнем случае нам с Л. пришлось бы расстаться неизвестно насколько. Мы позвонили Инне, которая была уже на подъезде. Та сказала, что прокалывать пузырь не надо, да и сами мы не хотели. Я стала просить, чтобы нас отпустили домой, обещая, что как только регулярные схватки возобновятся, мы вернемся назад. Тут как раз приехала Инна, сказала, что это предвестники, многие их путают с родами, и чтобы мы ехали домой спать. Мы вызвали такси и поехали обратно, но по дороге попали в страшные пробки. От Волжской до Пушкинской ехали 2 часа, решили выйти из машины и с 5-тью пакетами продолжили путь до Щукинской на метро. Меня переполняло ощущение свободы, свободы от этого стремного медучреждения, от неотвратимой необходимости рожать прямо сейчас. Но не тут то было, как только мы переступили порог нашего дома, схватки возобновились, став еще сильнее. Был уже вечер пятницы. Опять попробовали ванну, не помогло. Выпили немного вина, где-то в час ночи позвонили Инне. Она попросила Л. самого проверить раскрытие, но у нас ничего не вышло, тогда Инна предложила нам опять встретиться в роддоме, но испугавшись, что мы опять зря туда приедем, мы попросили ее приехать и через час полтора она была у нас. До приезда Л. читал мне вслух рассказ Пелевина «Проблема верволка в средней полосе», но следить за сюжетом было очень сложно. Когда приехала Инна схватки по традиции ослабли и стали реже. Было как-то неловко, что мы подняли ее с постели среди ночи непонятно зачем. Инна посмотрела раскрытие (1 см) и легла поспать пару часов на диване на кухне, а мы немного подремали между схватками. Через 2 часа Л. поставил мне клизму под руководством Инны, но и это не ускорило процесс, тогда Инна посоветовала лечь в ванну, расслабиться и посмотреть, что будет. Я так и сделала, а Л. между тем ненадолго уснул. В ванной схватки постепенно ослабевали, а потом совершенно прекратились и меня стало срубать. В этот момент мной овладело отчаянье — адски хотелось спать, но схватки на суше возобновлялись, а в воде проходили. Значит не роды, но спать опять не придется. Тут я всерьез стала задумываться о том, чтобы найти срочно какую-нибудь частную клинику и срочно сделать кесарево, оставив затею с естественными родами. Это был первый пик отчаянья.

Инна сказала, что значит это все были предвестники, но можно все равно уже поехать в роддом, только она бы заехала к себе домой и через несколько часов может с нами встретиться уже там, а пока советует нам поспать. В полной уверенности, что заснуть мне все равно не суждено, я позвонила маме Л. и попросила отвезти нас в роддом, она обещала быть через час. Я легла в постель и чудом мне удалось проспать 2-3 часа. Потом мы выехали в роддом, но схватки опять были нерегулярные и мама Л. предложила пока заехать к ней домой и подождать какое-то время. Там мне удалось в течении 2-ух часов спать в перерывах между схватками, а на самих схватках даже не гудеть, а как-то расслабленно их пережидать, помня совет Инны, о том что лучший способ не сопротивляться процессу — это представить, что тебя нет. Конечно, громко сказано, но в какой-то степени это удалось, правда эти схватки были еще не очень сильны. Вечером в пятницу мы приехали в роддом, на этот раз в приемной были более доброжелательные медсестры и уже не пришлось заполнять так много бумаг. около 9 вечера подошла Е.А., посмотрела раскрытие, и к нашей великой радости, объявила, что уже 5 см. Опять предложила проколоть пузырь, говоря, что боится, что процесс сильно затянулся и надо убедиться, что воды не зеленые. Мы согласились и пузырь прокололи, что оказалось совсем не больно. К счастью, воды оказались прозрачными. Е.А. стала наполнять ванну, а медсестра снимать ктг. Дальше нас с Л. оставили одних, я легла в ванну, схватки становились все сильнее и чаще. Не могу себе даже представить, что бы мне пришлось претерпеть без ванны, теплая вода и чувство невесомости действительно сильно облегчали боль. На каждой схватке мы пели «ОМ». Очень помогало, что Л. поет со мной, я попадала в его голос и наше двухголосие переключало на себя мое внимание, боль не пропала, но находилась как-бы не на первом плане, наш «ОМ» задвигал ее глубже, не давая мне на ней сосредоточиться и ужаснуться своему положению. Было понятно, что не петь — это конец, поэтому надо петь. Вскоре пришла Инна, проверила раскрытие, было кажется уже 7 см. Следующие 2 часа я провела в ванной. В какой-то момент схватки стали очень частыми и сильными, я лежала в ванной на боку и боялась хоть чуть-чуть пошевелиться, чтобы не усилить боль, мы продолжали петь на каждой схватке, но пение уже граничило с криком. Я спросила у Инны про возможность сделать эпидуральную анестезию, на что Инна ответила, что все идет хорошо, что 3 последних сантиметра — это пик болезненных ощущений и если ничего не делать, то я могу родить вообще за 3 часа, а с анестезией весь процесс может затянуться чуть ли ни на сутки. В общем желание сделать анестезию естественно пропало. Через какое-то время я снова попросила Инну проверить раскрытие, было уже 9 см. Я спросила, что меня ждет дальше, какие нам предстоят этапы. Инна сказала, что лучше всего постараться выключить голову, стараться не анализировать происходящее, а просто отдаться процессу. Довольно быстро раскрытие стало полным и вдруг я почувствовала сильное облегчение, поняла, что снова могу двигаться и у меня даже получилось сесть в ванной. Л. стал поливать мне спину горячим душем и вдруг мне стало как-то очень легко и радостно. В общем эндорфины подоспели, да и стало ясно, что самая сильная боль уже позади. Я бодро спросила у Инны, что делать дальше и она сказала, что если я хочу, то можно попробовать выйти из ванной и подвигаться, что схватки скоро возобновятся и можно будет начинать тужиться. Сначала тужиться не особо получалось, я как-то не могла понять, как правильно дышать и тогда Инна сказала, что можно не стараться дышать, а просто очень сильно толкать ребенка вниз, желательно 3 раза за одну схватку. На какой-то попытке случайно опорожнился кишечник, но Инна столь деликатно все быстро убрала и вытерла влажными салфетками, что даже не было неловко. Вообще Инна вела себя очень тактично, но при этом давала сверхполезные и точные указания, что и как делать. Нам с ней действительно очень повезло! В какой-то момент она даже ловко заправила в нужную сторону край шейки матки, чтобы он не мешал головке продвигаться. Надо сказать, что второй период оказался для меня сложнее первого. С учетом того, что мы уже 3 ночи не спали, силы были совсем на исходе, а нужно было тужиться и это было очень трудно. Казалось, у меня просто не получится. Было не особо больно, но страшно, что ничего не выйдет. После каждой схватки Инна проверяла, насколько продвинулась головка. Помню, что она меня все время хвалила и подбадривала между схватками, а в ходе схватки заставляла напрячь все силы до предела и потом еще сильнее и так три раза подряд. Л сидел рядом, ему было сложно, ведь на этом этапе он уже не знал, как можно мне помочь. В какой-то момент Инна сказала «Малыш уже шевелит головой, хочет поскорее родиться». Это было так странно, тут я в полной мере начала осознавать, что ведь есть еще и некий малыш, что это происходит не только со мной, что вот вот мы с ним познакомимся. В какой-то момент Инна все же решила поставить небольшой внутримышечный укол окситоцина и очень скоро стала прорезываться голова, я ощутила сильное натяжение и через одну две схватки голова малыша уже была снаружи, теперь предстояло вытолкнуть плечи. Было страшно, ведь нужно было обязательно уложиться кажется в 5 минут. Елена Андреевна, которая уже вернулась, гладила меня по животу. И вот последняя схватка и малыш выскользнул наружу. Было как-то странно что все закончилось и больше не надо тужиться, руки и ноги дрожали от напряжения. Малыш заплакал, но как только Л его поцеловал, сразу успокоился. Наступило какое-то невероятное счастье. Дальше были какие-то процедуры типа рождения плаценты, давления на живот, чтобы не осталось внутри никаких кусков, зашивание разрыва, но все это было уже сущей ерундой по сравнению с самими родами. Потом мы с Л. болтали с Инной, а в это время малыш лежал у меня на животе, чувствовал себя хорошо и вскоре даже попил немного молока. Вскоре мы втроем переехали в послеродовую палату, где прожили еще 2 суток. Первые сутки малыш почти все время спал, а мы с Л. пребывали в полнейшей эйфории, ходили вокруг и любовались малышом, ели местную еду, разговаривали по телефону, надо было постоянно ходить в душ и промывать швы, самостоятельно ходить получалось с трудом, все время кружилась голова, но это никак не мешало нашему счастью.

Огромная благодарность Инне за ее неоценимую помощь и сверхполезные инструкции, если бы не она, мы бы точно не разобрались.Инна, спасибо Вам огромное!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Инна

Да это не история, а целый сценарий к остросюжетному фильму ))) так подробно описаны все эмоции....

Пожаловаться
Оксана

Если не секрет, во сколько обошлись услуги Инны?

Пожаловаться
Оксана 
Оксана, Контракт в 68 роддоме 80 тыс + 50тыс. Услуги ЦТА
Пожаловаться
Оксана

Энн, Нормально так песенки попеть?

Пожаловаться
Номочка

Классно! Поздравляю вас!!!

Пожаловаться
Юлия Илларионова

Здоровская история:-) :-) :-) здоровья вашей семье