Незабываемое событие, рождение ребенка).
Нужно сказать, что беременность казалась мне просто бесконечной. Гинеколог постоянно напоминала мне, что в моем случае нужно беречься- и я, наученная горьким опытом первой неудачной беременности, береглась. К счастью, не смотря на то, что с каждой неделей мое здоровье сыпалось все больше, малышка чувствовала себя хорошо, хоть и пугали нас преждевременными родами.) Отпустило от токсикоза и прочего меня только в конце 3 триместра- вот тогда я запорхала как бабочка) и наконец-то смогла насладиться своим состоянием. Муж с самого начала хотел пройти все со мной до конца, (но специально не готовился к этому никак ), поэтому мы заключили договор на партнерские роды и стали ждать.
Ждем, мы значит, ждем… И ничего). Я настолько привыкла к тренировочным схваткам, что даже перестала вставать ночью когда они становились особо активными. После 40 недели написала тут слезный пост, и, в конце-концов поехала сдаваться в роддом… в пятницу 31.03.15), уверенная, что не разрожусь никогда ну или, по крайней мере, до понедельника. Но дежурная врач, лукаво улыбнувшись, осмотрела меня с пристрастием, отковыряв кусок пробки и заверила, что сегодня я рожу. Я ей не поверила, хотя треники и стали куда веселее.
К 9 вечера до меня дошло, что я все-таки действительно рожаю, но уверена по-прежнему не была.
Как мне помог мой муж на родах? Ну что же, первые 6-7 пальцев открытия он создавал уют, сопя на соседней кровати). А я стойко и молчаливо прыгала на фитболе, застелив его одноразовой пеленкой… Пока от боли меня не стошнило. Стало полегче, но муж больше не спал, а работал — тер мне поясницу особым образом, поддерживал мою ослабевшую тушку в особо сложные моменты… В общем, за этим он мне и был там нужен — когда я перестану справляться сама, напомнить мне, зачем я собственно здесь. Почему-то мне было очень важным не кричать… Ну, я и не кричала, в конце только шипела немного). В 7 утра КТГ уже не снимали с нас с малышкой, а я умудрялась поспать в 15 секундные перерывы между схватками, такая слабость накатывала от простого отсутствия боли. Муж теперь гладил меня лежащую. Сменилась смена, напротив рождались детки, а мы все еще в предродовой...
9 утра, открытие — полное… А потуг все нет (. На сцену выходит капельница с окситоцином, и появляется реальный шанс на операцию… Но КТГ малышки все еще хорошее, и мы с доктором тянем время, пытаясь возобновить стихающие схватки и все-таки родить без операции — все-таки полное открытие. Но организм не поддается на провокацию и остается глух и спокоен к стимуляции...
В 10:50 со словами — мы сделали все, что могли — едем в операционную, ведь схватки пропали совсем. Как окажется потом, дело в несоответствии головки плода и моего таза. Меня катят на операцию, муж не знает, куда себя засунуть — он только сейчас стал волноваться, ведь почему-то считал, что КС делают без анестезии.
Сама операция абсолютно не страшная — у меня была не общая, а спинальная анестезия, анестезиолог опытный — попал, куда нужно сразу и очень аккуратно отслеживал малейшее изменение состояния моей тушки. Малышка не стала ждать, когда ее достанут из меня — закричала возмущенно до извлечения, удивив врачей). Когда ее извлекли, и унесли в уголок к детскому доктору, я сразу подумала — копию Саши (мужа) понесли. Она была поразительно похожа на папу) волосатенькая и крепенькая: в 11:21 родилась моя девочка, весом 4590 и ростом 57 см.
Потом была палата реанимации для меня (там, кстати, уход лучше, чем в 5* ), тугое пеленание солдатиком для моей крошки, страх встать с кровати и радость и боль от того, что все-таки встала), будни роддома, послеродовая депрессия, свалившая меня за 1 день до выписки и совпавшая с приходом молока. Выписались мы с малышкой на 5 день, шов сняли тогда же. Но это все было уже потом
Я очень благодарна всем сотрудникам Могилевской больницы N1 (Лавсановской) участвовавшим в наших родах, операции и послеоперационном периоде. Все большие профессионалы, считаю, что очень повезло попасть именно в эти руки). Многие боятся хамства — я тоже боялась. Но так ни разу не столкнулась, и даже в чужой адрес не слышала.
Девочки, не бойтесь рожать. Главное, постарайтесь создать наиболее комфортную обстановку для себя. Мне, например, нужен и важен рядом близкий человек. Пусть даже он просто рядом спит). Кто-то же наоборот захочет остаться один. И еще — не повторяйте мою ошибку — нужно готовится не к родам, а к ребенку. Наплюйте на все приметы-будьте готовы. Если есть возможность совместного пребывания с ребенком, прохождения хороших курсов — обязательно воспользуйтесь ей. Это поможет вам в адаптироваться к тому, что вы мама). Роды это только завершающий штрих перед встречей с долгожданной крохой. Всем удачной беременности и легких родов
Первые роды похожая ситуация, только потуги были, схватки всего 2час длились и мужа рядом не было! Тоже узкий таз, но до сих пор мучает вопрос- неужели врач не видит что таз узкий?
Лена, В нашем случае у меня таз нормальный, но для моей крошки он оказался узким. А гинеколог с огромным опытом почему-то не верила УЗИ и диагнозу крупный плод). Хотя мы были 3кг по УЗИ были уже в начале 3 триместра...
Да и я сразу ей про наследственность сказала- в семье все крупненькие и длинные рождаются, моя доченька еще малышка по сравнению.
А в вашем случае, конечно, странно. Если узкий таз изначально, зачем рисковать и играть в лотерею с ЕР?
Здоровья вашим деткам.)
Мария, Спасибо!
Екатерина, С узким тазом 2го не дают самим рожать.
Очень трогательно и успокаивающе )).
Присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья вам и крохе!
Ekaterina, Спасибо большое) Легкой вам беременности
Какая она у вас крупная!!!!
Хорошо что КС, иначе бы были проблемы при родах!
Елена, Спасибо). Как бы было, если бы родовая не прекратилась, мы уже никогда не узнаем. Главное, что с малышкой все хорошо. А какой у нее был путь появления на свет- дело десятое.
Мария, Мне говорили что мой до 3кг не дотянет, живот больно маленький, а родила 3800
Галина Артюх, Животик да, у меня тоже аккуратный был. Но далеко не маленький).
Мария, У меня ож 88 было, а на вид как конец 7 месяца, прибавила всего за бер. 9 кг.
Мария, ВОТ ВОТ! Меня еще правда надрезали ибо башковитый был, но обошлось без кс слава богу.
Галина Артюх, Главное, что с ребенком в результате все хорошо. А надрезы заживут).