Роды +100500
Вот наконец, и я могу поведать свой рассказ о родах ???? Уж сколько я их перечитала, будучи беременной… ???? Начала читать, наверное, с того самого момента, как только узнала о своем интересном положении ;) а это, так, недели с 3-ей ☺️
Вчера, 03.04, моему сыночку исполнился год! Чему я безмерно рада! И ведь действительно, прошел целый год, а я все помню, как будто и правда, все было только вчера))))
Букв будет неимоверно много, так как пишу с лирическими отступлениями и для памяти ;)
Итак, начну, пожалуй, с того, что все случилось одновременно и внезапно и вроде как ожидаемо ;) Я вела в телефоне календарь своих циклов и там же была возможность отмечать дни с ПА. Мы с мужем старались. В первый месяц стараний ничего не получилось — но я усердно искала у себя признаки беремчатости ???? Но, нет… Тесты выдавали четкий отрицательный ответ. Все случилось на второй месяц стараний ???? Я отметила этот день в своем приложении, тогда еще и не подозревая, что именно в тот момент и произошло прекрасное чудо… В начале июля… Затем опять с усердием стала ждать проявления всех долгожданных признаков… Но все было как-то неуверенно… Даже тесты показывали невнятную вторую полоску… Мы с мужем, боясь наверное спугнуть своё счастье, до последнего не позволяли себе поверить в чудо. У меня появились несильные боли внизу живота, и тут я перепугалась не на шутку, заподозрив внематочную… Так как очень часто именно при ней вторая полоска проявляется очень слабо + появившиеся боли. Я не стала медлить и побежала на УЗИ, где мне ничего толком не смогли сказать, так как срок очень маленький и плодного яйца не видно, но, как выразилась врач все очень смахивает на картину беременности: состояние эндометрия матки и проч. Мне посоветовали прийти через неделю, а лучше 2. Я не могла дождаться… Все это время находилась в каком-то подвешенном состоянии… Не понятно было: можно радоваться или еще нет))) И вот, спустя долгожданные 2 недели, я узнаю, что, таки ДА!!!!, я беременна! Ура! Ура! Ура! Я поспешила обрадовать мужа — радости не было предела!
И началось… Постановка на учёт в ЖК, сдача всевозможных анализов и прохождение врачей… В целом, беременность протекала нормально. Токсикоз проявлял себя сдержанно, но очень нудно — тошнило постоянно, до недели 13, наверное, но не рвало. Постоянно тянуло на овощи! Особенно на свежие помидоры с солью вприкуску))) — помогало «заесть» тошноту. Также очень хорошо выручали при тошноте аскорбинка — я прям по 3-5 шт рассасывала))) Осрачение было на 12-13 неделе — стали беспокоить боли в пояснице и тянуть низ живота. По началу не предавала этому значения — так как и до беременности меня поясница беспокоила с остеохондрозом. Но в какой-то момент всё же насторожилась и пошла таки жаловаться своему врачу. Она меня жутко напугала — отправила на госпитализацию с гипертонусом матки. Провела я в больнице неделю, отлеживая бока и дырявя уколами 5-ую точку. После чего отправили меня домой, с миром, мол все ок ;) Короче, не вдаваясь в подробности, с этим жутким тонусом проходила я всю беременность. Точнее, после 2-ого триместра ходить было адски невыносимо уже — все тянуло и ломило, поэтому без особого повода старалась даже не вставать… Но, как мне кажется, этот самый тонус и сыграл мне на руку. Ведь говорят, что при тонусе матка напрягается, что очень напоминает напряжение при схватках. Вот я и думаю, что матка моя за всю беременность натренировалась так, что я практически не заметила, как начала рожать ????, но об этом далее ????
Итак, случилось все как-то постепенно. 01.04.2015 после осмотра у моего врача на 40 неделе (с которым я уже заранее подписала договор на роды), стало ясно — это, как врач мне сказала, что ходить мне ещё и ходить — шейка только готовится. К слову, ПДР стояла на 07.04.2015. Вечером начало как-то потягивать низ живота и выделения стали чуть обильнее и слегка поменяли цвет. Бить тревогу я не стала — решила дождаться утра. Утром, 2 апреля, отошла пробка. Поначалу, я испугалась, не совсем врубившись, что это произошло. Но, позвонив своему доктору успокоилась. Как оказалось, она ещё предыдущим вечером ждала, что я позвоню — видимо посмотрела она меня с пристрастием, так как было больно. В общем, по её совету, выпив но-шпу (так как низ и поясницу потягивало), легла спать. Чего ждать я не знала, так как все могло начаться через несколько часов, а могло и через несколько дней… Поэтому решила не терять времени зря и набраться сил. Все было терпимо, хотя толком все таки поспать и не удалось… Все тянуло живот и поясницу. Но, как я уже писала — все очень напоминало мое обычное состояние при тонусе матки, только чуть интенсивнее, пыталась даже на схваткосчиталке засекать интервалы, но никакой периодичности не было — обычные треники. Вечером, все было как всегда: дождалась мужа с работы, поужинали (уточню, что в этот вечер попросила мужа заказать суши — уж очень хотелось — как чувствовала, что не скоро смогу их снова отведать), сходили в душ, принялись пить традиционный ночной чай со вкусняшками. При этом решили скоротать это время за просмотром чего-либо позитиффного???? и остановились на +100500. Смеялись от души. Параллельно переписывалась с подругой, которая попросила прислать ей фотку моего пузика, т к давно не виделись. Сфотала и прислала. Спасибо ей, теперь у меня есть фотка лялика еще в своем домике за несколько часов до самого прекрасного момента в моей жизни. Так вот, просматривая очередной ролик и смеясь, почувствовала совершенно отчетливый даже не хлопок, как все описывают (хотя он тоже был, куда ж без него), а толчок… и… полилась из меня водичка… Вот и досмеялась, подумалось мне ???????????? И тут же мысли вихрем понеслись в моей голове… Первая — все еще смеясь, но озадаченно, говорю мужу: «Все, началось! Воды отошли!». Он естественно решил уточнить точно ли это они самые… ???? Я говорю, Точнее не бывает. Время 00.15, тут же звоню своему врачу, объясняю радостно и волнительно, что у нас все, процесс пошел. Она скомандовала собираться и приезжать, она тоже скоренько подъедит. После, меня еще потянуло в туалет: организм чистился… ???????? И тут же меня начало трясти, как мандраж… Ничего я с этой трясучкой сделать не могла: сижу, простите, на толчке, а у меня ноги ходуном ходят… поджилки трясутся… Хотя страха не было вообще… Благо, все мои сумки уже были собраны заранее, ибо не представляю, как бы я в таком состоянии их собирала ???? В общем, после отхождения вод поясницу стало тянуть ощутимее и я стала различать промежутки между этими схваточками. К 01.00 мы были в РД. Рожала я в Пушкине в РД N 38 им Семашко. В приемном покое все было тихо, приняли нас тепло. Сразу уже сказали, что моя врач и акушерка уже приехали. В общем нас тут уже ждали. Меня сразу повели оформляться и на мелкие процедуры: кровь, давление и тд. После, выдали одноразовую безразмерную сорочку ???????? и отправили переодеваться. Муж пока ждал в приемном, его сказали позовут позже (роды у нас планировались партнерские). А меня тем временем повели на более «приятные» процедуры в виде клизмы???????? Ничего страшного в этом нет, не могла понять тех, кто писал, что клизмы боялись больше, чем самих родов, ей Богу))) Самый «восторг» тут кроется уже после самой процедуры ???? когда ты восседаешь на белом друге и со схватками))) вот это я понимаю, «удовольствие» ???? Ощущения необычайные! ???????? В общем, после столь приятной процедуры повели меня наверх (слава Богу, на лифте)))), на осмотр, к моему доктору. Встретили меня значит, попросили на кресло))) а я чувствую, что накрывает очередная схватка, опёрлась на сидушку этого кресла (к слову, было не так уж и больно, очень терпимо), ну и говорю, ща, погодите немножко, схваточка пройдёт, и я влезу на ваше кресло. А акушерка так на меня посмотрела и решила проверить. — Дай ка,- говорит, посмотрю, какая у тебя там схватка (силу этой схватки то есть) — приложила руку к животу сильно так и сжала даже немного — ну и прифигела немножко, посмотрела на врача и говорит: "- Так тут нормальные такие схватки идут, а она и не кривится даже!))), Быстро давай на кресло!" Ну взлетела я на него. Да, про осмотры не врут, — больно! Ощущение, что по локоть туда руку засовывают))) Посмотрела доктор, спустила ещё воды, их было очень много, полилось, как из ведра, но чистые. И разу как-то стало некомфортно без вод то, ощущение, что малыш там трётся обо все мои косточки)))) как-то так ???? ну, и больнее, само собой. В общем, ни думали они и не гадали, но оказалось, что открытие у меня уже 6 см! ???? Я естественно офигела и одновременно была рада, так как настраивалась на долгие роды. Поэтому я и думаю, что схваточки, скорее всего, у меня начались раньше, просто я не воспринимала их, как схватки, а думала, что это тонус и все)))) А может и нет))) Такие вот дела, в общем. И врач с акушеркой порадовались, и я, само собой, что, ттт открытие хорошо идёт. После осмотра меня проводили в отдельную родилку, где все уже было подготовлено для нашего там времяпрепровождения, и где меня уже ждал муж. Меня сразу уложили на кровать-трансформер и подключили КТГ. Акушерка начала вставлять мне в вену катетер — я сразу спросила — для чего, мол — капали Пирацетам, для хорошего кровообращения малыша. Ну и понеслось :) Я тогда почему-то даже и не думала вставать и ходить — типо на ногах легче схватки переносятся)))) тупо, как положили на левый бок — так и лежала)))) Муж мой получается у другого края кровати расположился:))) аккурат за моей спиной — вёл себя очень достойно! Я им горжусь! Сразу стал врача и акушерку расспрашивать, что ему надо делать и как он мне реально может помочь))) Ему все объяснили — это действительно было гуд, когда на схватке он массировал мне поясницу. Боль концентрировалась именно там. Схватка — это что-то сложноописуемое)))) реально накатывает волной и также потом «откатывает» потихоньку))) самое необъяснимое чувство испытывала, когда чувствовала, что после самого пика боль на схватке, на этой волне, она идёт на спад. Ты лежишь и понимаешь, что сейчас эта боль утихнет (ненадолго конечно, но все равно)))), и будет передышка и ты уже ещё на один малюсенький шажок ближе ко встрече со своим чудом-чадом!))) Повторюсь, что тут очень помогало дыхание и концентрация именно на нем, а не на боли. Стоило только сбиться — накатывала паника и все казалось сплошной болью. Поэтому большая благодарность моей акушерке, которая очень тонко и внимательно чувствовала эти моменты и направляла меня в нужное русло, напоминала о дыхании и повторяла, как именно нужно дышать)))) Она же мне дала ещё в руки маленькие мячики-ёжики (массажные такие) — тоже очень классное средство! Советую! На схватке я их сжимала в руках — очень отвлекало!))) Выглядело это все так: на передышке мы с мужем болтали о чем-то отвлекающем, начиналась схватка — я говорила «Начина-е-тся!», муж начинал до одури массировать мне поясницу, я глубоко дышать и сжимать мячики ))) очень слаженно получалось)))) Не давала покоя и возможность лучше концентрироваться на дыхании моя трясучка. Акушерка меня то и дело кутала в одеяло — чтобы помочь справиться с ней. Я так и не поняла, что это была за трясучка — просто трясло мелко все тело, как при сильном мандраже или ознобе, но холодно мне не было. Врачи говорили, что это от эмоционального всплеска и адреналина)))) Как-то так))) Отклонилась что-то я от сути))) В общем, я лежала, ктг снимало показания, муж массировал/отвлекал, я дышала, в передышках акушерка давала мне попить воды — процесс шёл))) Не знаю сколько времени прошло, не много (на часы принципиально не смотрела))) и муж запретил — сказал, нафиг, так тяжелее))), 1 ч или 1,5, — меня начало тошнить — ей Богу была уверена, что все роллы и суши, съеденные накануне на ужин, меня таки покинут))) мне дали небольшое такое судно — на случай казуса — но меня не рвало, слава Богу, хотя временами накатывало очень сильно — при раскрытии такое бывает, это норм). Так как за временем я не следила — то не помню точно спустя какое время, но после очередного осмотра (кстати, осмотры — это очень неприятная штука, а в купе со схватками просто ж… па) — врач отправила меня в туалет с акушеркой — делать интересную штуку)))) Для чего, не совсем поняла, но догадываюсь))) Но когда я встала таки с кровати — врач и акушерка угарнули с моей сорочки — на местах, где муж тер мне поясницу — были дыры)))) Я тоже посмеялась и муж — а что делать ему?))) он так старался, на передышках я к нему поворачивалась и видела, что он реально в поту)))) очень старался мне помочь)))) Итак, пошли мы с акушеркой в дамскую комнату и схваток 8 мне нужно было продышать специально, сидя на унитазе — на схватке вдыхаешь глубоко, потом смотришь, как бы под себя (пардонте)))) и выдыхая, пытаешься у себя там, под своим пузом выдуманную свечку задуть)))) и так 3 раза за схватку)))) прикольно в общем)))) После этого реально почувствовала, что меня тужит. Но я не чувствовала давления или ещё чего-то… Просто на очередной схватке все сжималось так, как когда ты в туалете (извиняюсь, но по-другому не могу это ассоциировать))) и прям само собой у меня почему-то вырывался какой-то рык, причём, я не могла его сдержать. Когда мы пришли с акушеркой в родилку, меня снова уложили — из меня снова этот рык попёр, я сама от себя в шоке была — а врач меня смотреть подошла и говорит: «Чё это ты рычишь на меня?)))», а я что?! «Это не я, оно само как-то!»)))) Посмотрела она меня в общем и говорит, что сейчас очень важный момент- малыш должен в таз правильно войти и развернуться там слегка — короче, сказали когда скажут, на схватке дышать по собачьи, часто-часто. Подышали несколько схваток. Наступил важный момент. А схватки прут. Жарят уже по-дикому. Врачи кровать трансформируют, упоры для ног появились, для рук. На ноги мне длинные такие бахилы надели. Объяснили, как надо тужиться. Я старалась. Честно. Но я уже не соображала ничего. Потеряла концентрацию. Чувствовала как-будто одна большая схватка и все. Мне говорят: «На схватке вдыхай глубоко и тужься, а потом выдыхай, как будто свечу задуваешь. А я не чувствую, именно схватку — у меня всё сплошная боль. Я и говорю: „Не чувствую я, когда начинать надо! Не чувствую я схватку!“. Врач тогда руку мне свою туда засунула и стала сама меня о схватке предупреждать. Но все равно дело не шло. Я старалась, уже чувствовала, как малыш мне все там „разрывает“, но мне никак не вытужить его. Муж все время рядом стоял, у изголовья и подбадривал))) когда тужилась „Давай, давай, давай! Ты сможешь! Ты молодец!“ и тд — очень бодрило. Но вот в тот момент, когда потеряла концентрацию и начала было паниковать, что я на таком важном моменте не справляюсь и могу навредить ребёнку — вдруг как-то собралась, повернула голову в сторону мужа и попросила меня водой умыть прям из бутылки. Помогло. Потом мне вставили в нос трубочки эти с кислородом — чтобы малыш, через меня его получал. И поехали с новой силой. Но никак не получалось и врач моя видела и как потом сказала, что сама промежность узкая — либо я в клочья порвусь, что не гуд, либо амниотомия — моё всё. Ну и порезала меня. Я все чувствовала. Как-будто обожгло в том месте. Я прям видела, как она медленно это делает)))) но лучше так — зашила она меня потом филигранно просто, как-будто ничего вообще и не было, а порвалась бы и неизвестно сколько швов пришлось бы наложить. Ещё интересный момент был во время потуг — малышок мой практически всегда находился в животике именно с левой стороны — и тут, я его пытаюсь вытужить, акушерка его на середину живота слегка направляет снаружи руками, я его вытуживаю значит, а он, стоило акушерке руки убрать — обратно, в свой уголок???????? так и пришлось Алевтине Ивановне его придерживать)))) В общем, после разреза, чувствую, что дело пошло — в передышке между схваткой врач ещё постоянно смотрела „туда“ на показывающуюся головку малышка и повторяла: „Какой красивенький! Волосики, — говорит, такие красивые))))) В общем, собравшись с последними силами, через несколько потуг родила головку и сразу уже легко стало, прям почувствовала, что дальше легче будет и ещё за одну потугу родила тельце! Ещё раз низкий поклон Ольге Владимировне и Алевтине Ивановне! Благодаря их четким действиям и слаженной работе, все прошло хорошо — так как оказалось, что у сыночка было обвитие — одно, не тугое, но все же, вокруг шейки и второе вокруг ручки. Как только родила малыша — Ольга Владимировна тут же, просто молниеносно, скинула петли и мой сыночек закричал! Боже! Какое это было счастье и блаженство!!! Не устану благодарить Бога за это чудо!!! В 04:35, 03.04.2015 родился мой сыночек Артемий! С весом 3 270 кг и ростом 53 см. 8/9 по Апгар)))) Его сразу же плюхнули мне на живот! Это счастье!!! И его невозможно передать словами — когда ты смотришь на это чудо, которое росло у тебя в животике все 9 месяцев, которое ты холила и лелеяла, ощущала все его толчки и шевелюшки… И тут, БАЦ, и все… вот оно, счастье — лежит у тебя на животе и смотрит на тебя и вокруг своими самыми чудесными глазками на свете… Он прошёл с тобой своё первое и самое сложное испытание в жизни, ещё совсем ничего не понимает и так сильно в тебе нуждается, в твоей любви, тепле и ласке! Это не передаваемо!!!!!
В итоге с момента отхода вод и до рождения малыша прошло чуть больше 4-ёх часов.
Но не скажу, что тут же вся боль забылась, как пишут многие))) у меня не так было)))) День на 2-ой — 3-ий только))))
А пока я рожала послед, за 1-у потугу, и пока меня зашивали (было больно, да, но терпеть было легко, так как уже знаешь, что все самое сложное в родах позади))), наш папа наблюдал, как малыша обмывали, взвешивали и измеряли. Фотографировал его)))
Мужчины… мужья… Они такие славные и милые, и такие ещё больше любимые в эти моменты… Те, кто решились пройти этот сложный этап вместе с тобой… Невозможно просто налюбоваться ими, когда они в такой эйфории и пропитаны этим счастьем и гордостью — рождением ребёнка! Спасибо тебе, мой милый, ещё раз, за то, что мы прошли через все это вместе!!!
Наше чудо укутали в пеленку и одеяльце и пока меня штопали, папа с сыночком на руках гордо ходил по родилке, любовался им и писал всем смски))) Потом мы приложили сынулю к груди — Алевтина Ивановна очень помогла, показывала и подсказывала что и как надо делать))) В родилке мы пробыли ещё 2 часа, потом сыночка забрали в детское, а меня пересадили в кресло-каталку, так как сил реально не было идти))) и во избежание неприятностей в виде падения, решено таки было меня туда усадить…
Отдельный момент с дыханием))) не знаю кому как, а мне было очень тяжело привыкнуть дышать по-новому, без “живота»))) как будто заново училась)))
В общем прикатили меня в палату, чтобы я могла хоть чуть-чуть отдохнуть. Сыночка принесли уже часа через 2. Пыталась поспать пока была одна — но где там)))) такой адреналин пёр — просто жесть))) А потом потекли наши весёлые ???? будни!)))
Спасибо всем, кому было интересно и кто осилил и дочитал до конца)))
Планирушкам — //!!!!!
Беременяшкам — приятной беременности))) и лёгких родов!
Самое главное — ничего не бояться! Страх ничего хорошего не сделает и ни чем не поможет, а совсем наоборот! Бояться просто бессмысленно — что будет, то будет. Вы можете повлиять на процесс, только если не будете скованы страхом и будете стараться помогать ребёнку и себе)))) Понимаю, что все люди разные и чувствуют и понимают все всё по-разному))), это просто мой совет тем, кто боится)))) я себя так настраивала — готовилась морально ко всему, чему угодно, так как процесс непредсказуемый, но надеялась только на лучшее!!! И сейчас вспоминаю каждый момент родов только с теплотой и радостью и подсознательно хочется все повторить!)))
P. S. Почему во время беременности я не слушала маму и думала, что самое сложное — родить?!))) ???????? Оказалось, что ростить и воспитывать гораздо сложнее)))) ????????????
Всем добра!!!
Я тоже там рожала)))Поздравляю!!
И вам спасибо! Приятно сердцу, зная, что кому-то хоть чуточку помогло )))) Удачи вам! И всего самого доброго! ??
Благодарю! ?? Очень приятно?
Прочитала до конца) Супер! Очень трогательный рассказ)Поздравляю Вас)
Крепкого здоровья Вам и всем вашим близким!
Скоро предстоит самой испытать это)))
Боязни нет, но почему то ощущение того, что не справлюсь) переодически посещают такие мысли.
Рожаю сама и бесплатно, наверное все из-за этого)
Меня тоже такие мысли посещали))) что ну справлюсь)))) тем более, что я «дохлячок „)))))) при постановке на учет была 50кг, а за беременность набрала всего 6кг)))) никакой физ активности, сидячая работа за компом((((
Мдааа, много букв)развернуто)не сказать, что мне стало легче от вашего рассказа, но почитать было поучительно )желаю сам здоровья любви в семье)
Ох, все равно судорожно думаю об этом дне..) тоже хочу в Семашко, тк 9ка закрыта будет… скольк дней пробыли в рд?
Мы в рд пробыли 3 суток))) даже не смотря на то, что у меня амниотомия была, швы на 3-ий день сняли, хотя обычно только на 5-е сутки снимают. Все зависит от темпа вашего восстановления и выздоровления, и конечно же от состояния здоровья малыша.
Оххохо) спасибо!)
Тоже прослезилась! Здоровья вам!
Всего вам только самого доброго!
Спасибо за хорошую историю))Поздравляю вас с годиком)Сразу вспомнила свои роды)Очень похоже, тоже трусило и колотило, хотя было жарко, и муж поясницу мне тер так усиленно что у него рука еще неделю болела, бедненький мой, без него бы не справилась, пыхтела, дыхание и правда помогло)
Дочитала таки я)Хорошие роды! Поздравляю! Счастья вам)