Шёл 1998 год) Мне было 18 лет. Беременность была запланированная, хоть и ранняя)) Протекала хорошо и спокойно, если не считать сильный токсикоз и тонус на седьмом месяце.
Сразу скажу, ничего о родах не знала, интернета не было тогда, из подружек я была первая, кто забеременел, с мамой отношения у меня всегда были не очень доверительные, а старшая сестра жила в другом конце страны, а сотовых тоже не было. Курсов тоже не проводили, как сейчас! Так что шла я на роды вообще ничего не зная, поэтому совершенно не боялась и не представляла, что там будет)
17 августа (ПДР был 14 августа) в 4 утра у меня начались схватки, вполне терпимые, хотя спать мешали. Жили мы через дом от роддома, поэтому паники никакой не было, никуда я не торопилась. В 8 утра проводила мужа на работу, покормила кота, взяла пакеты и пошла в роддом к 9 утра.
Там меня посмотрели, сказали, что сегодня родим. Сделали клизму и отправили в родзал.
Рожениц в этот день было много, человек 10 — 20. Я ходила — бродила по коридору туда-сюда и терпела схватки. Мне не ставили никаких уколов и капельниц. Единственное, это прокололи пузырь ближе к обеду. Так я ходила часов до 15. Меня посмотрели и сказали, что надо бы поспать, т.к. схватки уже 11 часов и сил на роды может не остаться) Дали выпить какую-то жидкость, положили на каталку и я уснула!
Проснулась я от ужасной, нестерпимой боли, вернее как проснулась, мозг мой просыпаться не хотел, но боль была такой, что думала умираю! Пытаясь открыть глаза, я звала кого-нибудь, но никто не подходил. Некоторое время я боролась со своим мозгом, который ни в какую не хотел меня слушаться. Когда я открыла глаза, то увидела, что лежу в комнате на каталке, рядом, спят другие роженицы, из персонала никого не было, дверь закрыта… Что делать? Я в ужасе глянула с каталки на пол и мне показалось, что там метра 3 высота… это кошмар какой-то! Мне жутко хотелось в туалет, сейчас я понимаю, что это начались потуги, но тогда я просто хотела в туалет… Под каталкой стояла утка, я решила сползти с каталки и сходить в неё… наивная! Я сползла на пол и поняла, что не смогу никаким образом залезть на утку)) Оставался один выход — добраться до двери! На четвереньках я доползла до двери… спасибо хоть не закрыли на ключ… и выползла в коридор. Там уже подбежал мед. персонал с круглыми глазами. Я говорю, в туалет бы мне! Они меня на кресло, говорят скоро родим… Дали ещё походить несколько минут, так сказать, проснуться окончательно. Ну а я недолго думая, пошла в туалет, хочется ведь)) Мед. сестра какая-то мимо проходила, говорит, ты что тут делаешь?? Родить что ли в унитаз хочешь?? А я что, я ж не знала, что так родить можно))
Короче, отправили, наконец, в род.зал на кресло. Несколько потуг, головка не проходит никак 36 см, сделали надрезы, боль очень острая, но прошла сразу. И вот я родила доченьку 17 августа в 18.40 3100г и 54 см!!! Мне её положили на грудь, а у меня ногти длинные, не знаю, как её взять! Врач говорит, ногти то обрежь, как будешь дочкой заниматься)) Ну откуда ж я это знала?)) Во время родов помню, тужилась и говорила, что никогда больше не буду рожать, а врачи с меня смеялись, мол, многие так говорят, вернёшься ещё, никуда не денешься). В общем зашили, ох и больно было! Потом укрыли тёплым одеялом и вывезли в коридор. Там по стационарному телефону дали позвонить родителям)
В послеродовой палате нас было 6 человек. Детки тогда были отдельно от мамочек и приносили их только на кормление. В палате с нами лежали женщины две: одной 34 года, а другой 36 лет) Ой, девочки, простите меня, я тогда подумала, ну куда они старые клюшки рожать пришли))) А сейчас думаю, наверное, они то же самое про меня думали, мол, чего эта малолетка тут делает вообще))
Ещё хочется написать, что в палате у нас не было никакой воды, включали холодную только с 4 до 6 утра, и мы всей палатой вставали набирать горы бутылок… Вот вам и санитарные условия!
Выписали нас 23 августа. Чувствовала я себя замечательно, только швы болели!
Самым тяжёлым и страшным в этих родах для меня было пробуждение от сна! Лет 5 после этого снился кошмар, что не могу проснуться и даже пошевелиться, кричала во сне. А так всё это, конечно, ерунда) Главное, дочка родилась живая и здоровая и скоро ей исполнится 18 лет))
Даа!!! Раньше тяжелее было, не говорю уж о 80-х годах. Ни телефонов, ни мужа, ни информации… Ещё и детей отдельно держут!!! Сейчас все таки красота в роддомах: ребёнок всегда с тобой, телефоны, сразу фотография родственникам, интернет, подгузники, гаджеты, схваткосчиталки, препараты!!! Рожай, да рожай))))) здоровья вашей семье!
Разница какая огромная между ребятишками, попроще будет все поможет.
Здоровья вашей семье:-)
Молодец вы какая!!! А мы тут ноем протусловия)))) посмотрели на нас не так, мужа не хотят пускать))))
Хороших вам будущих родов и легкой беременности, здорового малыша!!!!
О, поздравляю! Счастья детям)
А сейчас беременны или родили уже? Кого ждете