Мои первые давние-давние роды))

Шёл 1998 год) Мне было 18 лет. Беременность была запланированная, хоть и ранняя)) Протекала хорошо и спокойно, если не считать сильный токсикоз и тонус на седьмом месяце.

Сразу скажу, ничего о родах не знала, интернета не было тогда, из подружек я была первая, кто забеременел, с мамой отношения у меня всегда были не очень доверительные, а старшая сестра жила в другом конце страны, а сотовых тоже не было. Курсов тоже не проводили, как сейчас! Так что шла я на роды вообще ничего не зная, поэтому совершенно не боялась и не представляла, что там будет)

17 августа (ПДР был 14 августа) в 4 утра у меня начались схватки, вполне терпимые, хотя спать мешали. Жили мы через дом от роддома, поэтому паники никакой не было, никуда я не торопилась. В 8 утра проводила мужа на работу, покормила кота, взяла пакеты и пошла в роддом к 9 утра.

Там меня посмотрели, сказали, что сегодня родим. Сделали клизму и отправили в родзал.

Рожениц в этот день было много, человек 10 — 20. Я ходила — бродила по коридору туда-сюда и терпела схватки. Мне не ставили никаких уколов и капельниц. Единственное, это прокололи пузырь ближе к обеду. Так я ходила часов до 15. Меня посмотрели и сказали, что надо бы поспать, т.к. схватки уже 11 часов и сил на роды может не остаться) Дали выпить какую-то жидкость, положили на каталку и я уснула!

Проснулась я от ужасной, нестерпимой боли, вернее как проснулась, мозг мой просыпаться не хотел, но боль была такой, что думала умираю! Пытаясь открыть глаза, я звала кого-нибудь, но никто не подходил. Некоторое время я боролась со своим мозгом, который ни в какую не хотел меня слушаться. Когда я открыла глаза, то увидела, что лежу в комнате на каталке, рядом, спят другие роженицы, из персонала никого не было, дверь закрыта… Что делать? Я в ужасе глянула с каталки на пол и мне показалось, что там метра 3 высота… это кошмар какой-то! Мне жутко хотелось в туалет, сейчас я понимаю, что это начались потуги, но тогда я просто хотела в туалет… Под каталкой стояла утка, я решила сползти с каталки и сходить в неё… наивная! Я сползла на пол и поняла, что не смогу никаким образом залезть на утку)) Оставался один выход — добраться до двери! На четвереньках я доползла до двери… спасибо хоть не закрыли на ключ… и выползла в коридор. Там уже подбежал мед. персонал с круглыми глазами. Я говорю, в туалет бы мне! Они меня на кресло, говорят скоро родим… Дали ещё походить несколько минут, так сказать, проснуться окончательно. Ну а я недолго думая, пошла в туалет, хочется ведь)) Мед. сестра какая-то мимо проходила, говорит, ты что тут делаешь?? Родить что ли в унитаз хочешь?? А я что, я ж не знала, что так родить можно))

Короче, отправили, наконец, в род.зал на кресло. Несколько потуг, головка не проходит никак 36 см, сделали надрезы, боль очень острая, но прошла сразу. И вот я родила доченьку 17 августа в 18.40 3100г и 54 см!!! Мне её положили на грудь, а у меня ногти длинные, не знаю, как её взять! Врач говорит, ногти то обрежь, как будешь дочкой заниматься)) Ну откуда ж я это знала?)) Во время родов помню, тужилась и говорила, что никогда больше не буду рожать, а врачи с меня смеялись, мол, многие так говорят, вернёшься ещё, никуда не денешься). В общем зашили, ох и больно было! Потом укрыли тёплым одеялом и вывезли в коридор. Там по стационарному телефону дали позвонить родителям)

В послеродовой палате нас было 6 человек. Детки тогда были отдельно от мамочек и приносили их только на кормление. В палате с нами лежали женщины две: одной 34 года, а другой 36 лет) Ой, девочки, простите меня, я тогда подумала, ну куда они старые клюшки рожать пришли))) А сейчас думаю, наверное, они то же самое про меня думали, мол, чего эта малолетка тут делает вообще))

Ещё хочется написать, что в палате у нас не было никакой воды, включали холодную только с 4 до 6 утра, и мы всей палатой вставали набирать горы бутылок… Вот вам и санитарные условия!

Выписали нас 23 августа. Чувствовала я себя замечательно, только швы болели!

Самым тяжёлым и страшным в этих родах для меня было пробуждение от сна! Лет 5 после этого снился кошмар, что не могу проснуться и даже пошевелиться, кричала во сне. А так всё это, конечно, ерунда) Главное, дочка родилась живая и здоровая и скоро ей исполнится 18 лет))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

МамОля
13111003
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Iren Khu

Даа!!! Раньше тяжелее было, не говорю уж о 80-х годах. Ни телефонов, ни мужа, ни информации… Ещё и детей отдельно держут!!! Сейчас все таки красота в роддомах: ребёнок всегда с тобой, телефоны, сразу фотография родственникам, интернет, подгузники, гаджеты, схваткосчиталки, препараты!!! Рожай, да рожай))))) здоровья вашей семье!

Пожаловаться
МамОля
Iren Khu 
Иринchic, Спасибо)) Вам лёгкой беременности))
Пожаловаться
Оксана

Разница какая огромная между ребятишками, попроще будет все поможет.

Пожаловаться
Юлия Илларионова

Здоровья вашей семье:-)

Пожаловаться
МамОля
Юлия Илларионова 
Юлия Илларионова, Спасибо) И Вам здоровья и счастья))
Пожаловаться
Karisha

Молодец вы какая!!! А мы тут ноем протусловия)))) посмотрели на нас не так, мужа не хотят пускать))))
Хороших вам будущих родов и легкой беременности, здорового малыша!!!!

Пожаловаться
МамОля
Karisha 
Karisha, Спасибо)) И Вам лёгкой беременности и родов))
Пожаловаться
МамОля
Медина, Спасибо
Пожаловаться
Медина

О, поздравляю! Счастья детям)

Пожаловаться
МамОля
Медина, Беременна) Мальчика ждём)
Пожаловаться
Медина

А сейчас беременны или родили уже? Кого ждете