Не умею писать кратко, поэтому заранее сорри за многабукав:) Начитавшись еще во время беременности разных историй, я сразу для себя решила, что не готова рожать у дежурной бригады, а хочу выбрать и заранее знать врача. В связи с этим сразу же отпала Исида, которая отменила возможность выбора врача. Собрав рекомендации бывалых, выбор пал на Перинатальный центр, он же 7-й роддом, и его начмеда Маланчука Олега Борисовича. Забегая вперед, скажу, что в итоге я была очень довольна выбором, несмотря на то, что вначале были некоторое сомнения насчет того, что такой большой начальник может быть или очень занят, или не приехать и т.п. В итоге вот как все было.
ПДР по месячным у меня была на 13.01., мы встретились с врачом 21.12., он ощупал живот и сказал прийти в след. раз 10.01. для осмотра на кресле. 2-го января я почувствовала небольшие тянущие боли, совсем легкие, как начало месячных. Но в тот же день и все прошло. Пошла в свою клинику, где стояла на учете, сделала узи — малыш уже 4050 г, 37 см окружность головы, плацента зрелая. Я конечно знала, что будет крупный плод — мы с мужем высокие, тоже родились крупными (я — 4100, муж — 3800), но тот факт, что до пдр еще 10 дней, а сын уже такой большой, меня испугал (очень боялась, чтоб не было КС). Поэтому пошла 5-го января к Маланчуку на контрольный осмотр. Посмотрел на кресле, сказал — ну что, шейка полностью готова, 1 палец раскрытие. Если до 10-го не начнутся роды, приходи 11-го на плановую госпитализацию.
Все эти 5 дней с трепетом ждала начала — или схваток, или отхода пробки/вод. Ничего. 11.01 (без 2-х дней 40 недель), как и договаривались, приехала ложиться. Оформилась, сделали узи. Уже прогноз 4200-4300, голова уже 38… Я уж совсем напряглась. Ну все, думаю, ЭКС обеспечено…Хотя Олег Борисович подбадривал — ничего, 4 кг — это твой вес, родишь. Снова посмотрел на кресле — раскрытие все тот же 1 палец. Завтра, говорит, в 7 утра переводим в родзал, вскрываем пузырь. Дальше посмотрим, если надо — ставим капельницу. Тут меня охватил мандраж. Я так надеялась, что при готовой еще неделю назад шейке и каком-никаком, но раскрытии, у меня все произойдет само собой и естественно. А тут, получается, плановые роды, стимуляция. А там, вдруг что не так — ЭКС…Но и понимала, что ждать уже некуда, так еще похожу и тогда плановое КС обеспечено.
12.01., как и планировали, с утра перевели меня в родзал, в 8:00 вскрыли пузырь, поставили датчик КТГ. Сказали ждать 2 часа. У нас были партнерские роды, муж рядом — хорошо. Лежу, болтаем. Ощущений никаких, кроме того, что начала вода подтекать. Час — ничего, два — ничего. Пришел мой врач, посмотрел — 2 пальца раскрытие. Плохо, — говорит, — через полчаса ставим капельницу с окситоцином. В 10:30 поставили капельницу. Прошло полчаса — ничего. Ну то есть совсем ничего не болит и ничего не ощущаю. Хорошо, что с ней можно вставать и ходить. Я уже расслабилась, даже радуюсь — вот, думаю, может у меня так безболезненно раскрытие проходит. К схваткам я тоже морально готова, буду делать все, чему учили на курсах, так и рожу без боли. Наивная:))
Еще полчаса, уже 11:30, я уже суммарно 3 часа в стимуляции от прокола пузыря, схваток ноль. В 12:00 пришел Маланчук, посмотрел — раскрытие 5 см уже (я еще больше обрадовалась), но схваток по-прежнему нет. Говорит акушерке — добавь на 30 капель. Она увеличивает скорость капельницы. И тут я кааак почувствую — такой прям резкий толчок, как удар, и сразу сильная боль — первая схватка! Вроде бы и радоваться, но она была сразу такой силы, что я офигела! Включаю счетчик схваток — 30 сек каждые 1,5-2 мин. И это такая адская боль!!! Пытаюсь дышать, становиться на корточки, садиться на мяч и делать все прочие выученные на курсах телодвижения, муж массажирует поясницу — ничего не помогает! Боль такая адская и так часто, что я не была вообще к ней морально готова, успев расслабиться за те 4 часа безболезненной стимуляции. Хватило меня на 40 мин. Зову врача, говорю — не могу больше терпеть, давайте эпидуралку. Говорит — ок. Пришел зав. анестез. отделением, все рассказал — что, как и куда будет делать — очень понравился мне. В 12:50 ввел эпидурал. Уже не помню как быстро, но чувствую, справа боль утихла. Фух. Но слева по-прежнему чувствую схватки! Зовем его снова, говорит — так бывает. Ложись на левый бок, пошевелил катетер и еще добавил. Ооо, наконец-то счастье! Не болит ничего! Голова немного в тумане, но так хорошо!
Наверное, так прошел час или 1,5, начало немного отпускать, и вместе с вернувшимися схватками чувствую, что меня тужит. Позвали акушерку, пришел и врач. Посмотрел — о, говорит, хорошо, раскрытие 8 см, скоро будешь рожать. Ушел. А я чувствую, меня тужит все сильнее, уже прям не могу сдерживаться. Снова позвали врача. Так, говорит, сейчас мы с тобой потренируемся. А ну-ка потужься. Потужилась. Хорошо, говорит, так и будешь. Говорит акушерке — начинаем роды. И тут смотрю — а уже полный родзал народу, движение какое-то началось, мне кресло поднимают, команды какие-то отдают. Давай, говорит, тужься еще на пике схватки. Я стараюсь, тужусь, как учили на курсах, думая, что все еще тренируемся, ну и типа они меня скорректируют, если неправильно, чтоб уже потом все правильно сделать:) Акушерка мне куда-то ногу поднимает и отводит, руками там все тянет. Голова у меня как в тумане, плохо соображаю, но тужусь, что есть сил. Они меня подбадривают — давай-давай-давай, тужься, прессом, прессом. И тут слышу — головка есть! Думаю — наверное увидели макушку:) Давай, говорят, еще потужься так же, очень хорошо! И тут же слышу крик и как в тумане вижу облепленное белым тельце, которое мне через пару секунд на грудь — шмяк! Я от неожиданности и неготовности как дернусь и вскрикну:)) Муж говорит, я чуть не сбросила с себя малыша:) Мой маленький, как же я могла?! Буквально сразу вышел и послед.
Олег Борисович перед взвешиваением пошутил — делаем ставки, какой вес, моя ставка — 4500 :) Муж говорит — 4300. В итоге кладут на весы — 4800! Вся бригада и офигела, мы, конечно, тоже:))
Вот так, 12.01 в 15:05 родился наш богатырь Александр — хоть и со стимуляцией и эпидуралкой, но естественно и без разрывов, с одной маленькой наружной трещиной (пару швов все-таки наложили). Считаю, большая заслуга в этом врача и его бригады — все действовали профессионально и слажено, как одна команда. Даже страшно представить, как могла бы развиваться ситуация, если бы я решила рожать с дежурной бригадой, ходила бы пока все само не начнется и меня бы пустили в роды, ориентируясь на оценку веса по УЗИ, притом что погрешность оказалась в 0,5 кг.
А сколько Вы платили врачу? Можете дать его контактный номер?
Да как сказать… Я считаю, что правильно выбранная тактика ведения родов — это заслуга врача. И акушерки, которая меня мастерски растягивала, чтобы избежать разрывов
Молодец! умница! выносливая! такого богатыря часа родила! врач тут по большей части не особо при чем...
Спасибо!
Ух ты, класс!:)) У вас еще больше богатырь!:)) А как у вас все было? Есть где почитать?
У меня др 12 января, а подарок весом 4850 и 61см я себе 9 января родила))
Спасибо! Татьяна, ответила в личку
Вот я боялась как раз этой лотереи и нарваться не на тех:) ну и их пересменок — начнут одни, закончат другие
Спасибо, девочки, за поздравления!:) Я была прям так счастлива, что удалось самой родить такого бргатыря и без проблем и для него, и для себя. 9/9 ро апгар поставили. Уже 6700 сынуля, завтра 2 мес
Все молодцы! Отличный паренёк, богатырского ему здоровья! А маме скорого восстановления.???
Будьте здоровы! Да, действительно повезло, такой вес и не пораалась:) молодчинка??