*ОПИШУ ВСЕ ЧТО БЫЛО, НО НЕСМОТРЯ НА ВСЕ МЫСЛИ ВСЛУХ – ВПЕЧАТЛЕНИЕ О РОДДОМЕ ХОРОШИЕ, ГЛАВНОЕ БЫТЬ ВООРУЖЕННЫМ ЗНАНИЯМИ!!!!!
пошла 42 неделя по акушерскому сроку и ровно 40 недель по первому УЗИ. думала слоненок я, так как тренировочных схваток не было, пробка не отходила, ничего не болело и тп – одним словом нет предвестников. родня на мозги давит, гениколог после 2-х осмотров сказала скоро родишь! открытие было 2 см, головка низко уже давно. ждемс!!!
17 ОКТЯБРЯ утром пошалили с мужем и в душе вышла пробка! УРА – НАКОНЕЦ!!! Вечером шила чехлы для стульев и ждала мужа. в 9-ть что- прихватило, вернее немного в жар кинуло и отпустило. решила записать время, а вдруг они родимые – схватки! прошло 14 минут сново повторилось – боли нет, дальше в течении часа через 12 минут происходило тоже самое. в 10-ть муж приехал – меня пару раз кинуло в жар и дурно стало – состояние напомнилось как будто пред обморочное, но длилось секунд по 30 – интервал стал по 9 минут. дальше и нтерва стал 7 минут и на 3 часу я поняла, что схватки!!! с мужем перекусили, его отправила спать, а сама в душ. интервал по 5 минут был. в 12 уже боль появилась на схватках, но не внизу живота, а в области копчика и то не каждую схватку, а через 2-3 – интервал начал колебать от 7-5 минут. когда накатывала волна болючая – становилась раком на пол, голову ложила на кровать и или давила руками в пол или терла поясницу – ПОЛЕГЧЕ БЫЛО! КОГДА интервал стал 5-3 минуты разбудила мужа и поехала сдаваться! приехала на роды со схватками – муж привез в 2:30 ночи:
в приемной прождала мин 15 (оформляли передомной девушку) взяли для заполнения:
-паспорт, полис, страховое, обменка, ксерокопии всех документов (родового у меня не было).
осмотрели, открытие было уже 5; сказали все отдать мужу, себе оставили ксерокопии документов, а с собой взять:
– тапочки моющиеся, вода 0.5, мобильный+зарядка (телефон сказали сразу выключить).
– чулки можно на роды, если в обменке есть отметка.
взяли кровь из пальца, сделали клизму, отправили в душ.
к этому моменту у меня на схватках болел дико копчик и знобило. со стороны была похожа на эпилептика.
подняли в родзал на 4-й этаж и сказали побыть в родблоке пока заполнят документы! меня уже колбасило по полной – увена была что к 5-ти рожу, но дико было холодно, болел копчик и кости таза и знобило дико!!!
в родзале сразу положило на КТГ и не разрешили вставать вообще даже повернуться на бок (но во время схваток мне было по барабану на их указы). гипоксии у дочки не было, но свободно себя вести никто не разрешил. обезбаливание при таком раскрытии уже не делается.
-сейчас там много практикантов, парни относятся отлично, девушки как повезет, но очень надменные обижаются если их не называешь – ВРАЧ,
– все комментарии как себя вести и дышать давали во время схваток, а не в перерыве: что затрудняло восприятие слов врача (акушерки вообще не было).
сжалился на до мной парень практикант и накрыл одеялом – к тому моменту меня подкидывало на кровати от озноба дико!!! в 4 прокололи пузырь, открытие уже было 6-7. от озноба меня вырвало и не было сил больше лежать на спине. когда было полное открытие я на схватках начала орать – дико болели кости таза и никого не было. когда начало тужить начала верещать и ко мне зашла врач (ЕЙ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ПРФЕССИОНАЛ И ЧЕЛОВЕК ХОРОШИЙ – ПОМОГАЛА МОРАЛЬНО, НО ДОЛГО ВОЗЛЕ МЕНЯ НЕ МОГЛА НАХОДИТЬСЯ) НЕСКОЛЬКО РАЗ С НЕЙ ПОТУЖИЛАСЬ И СКАЗАЛИ НЕСКОЛЬКО СХВАТОК ПРОДЫШАТЬ, А ПОТОМ НА КРЕСЛО – кто бы заранее сказал, что на потугах такое чувство что попу раздирают!!! с патуги 6 родилась моя принцесса!!! вот это незабываемо когда положили ее на живот!!!
-ребенка положили на живот сразу, к груди не прикладывали,
– не хотели ждать пока родиться детское место, торопили, чтобы быстрее родила,
-осмотр после родов болезненный, но терпимо, так как было 2 трещенки внешних, а практикантка накладывала швы я крыла тихо ее матом, а в слух послала другу практикантку которая пришла о прививках спрашивать и получила отказ от прививки на гепатит, так она начила меня учить что это не правильно!
– сразу малышу берут кровь из пальчика и минут через 30 говорят какая группа крови и резус фактор,
-мест не много – родила в пять утра и до десяти лежала в коридоре,
– ребенок был со мной и вообще никто не объяснял что с ним делать (т.е. как правильно распеленать/запеленать и когда именно это делать, когда мыть, как часто и долго кормить, что перед вечерним осмотром ребятенка нужно полностью раздевать и т.п) – ВЫВОД нужно заранее знать как обращаться с новорожденным :)
так как у меня за три дня полость матки не быстро сокращалась и на 5-й день отправили на вакуум, на 6-й выписали:!!! и еще один вывод сделала!!! – чтобы матка после родов по быстрее сократилась, нужно раз 5-10 в дель держать лед на животе и промежности минут по 30 + после родов (если нет осложнений примерно через 6 часов) помогут встать, но никто не говорит о профилактических упражнениях (это лодочкой кататься на животе, делат велосипед и т.п.) лежать по чаще на животе и каждые 2-3 часа ходить по маленькому в туалет – поэтому лучше заранее об этом знать и делать!!!
жопа перестала болеть через 3 суток! а вот рассасывающие швы на трещенке болели с неделю! опухлось половых губ спала недели через 2.
а так все классно! о роддоме хорошее впечатрение!
да, к следующим родам буду во всеоружии!!! сейчас моему чуду почти 2 месяца! я очень счастлива!!!