Вот нашей доче уже неделька, надо и про роды рассказать, пока все помнится) Рассказ будет гигантский, т.к. хочется сохранить в памяти каждую подробность, а то я и так половину не запомнила)
Начну как полагается — беременность желанная, планированная, быстро получившаяся. Прошла отлично — не было никаких недомоганий, разве что после 30 недель стали болеть кости и физически было тяжеловато, но об этом и упоминать смешно.
ПДР у меня было 15.02. За несколько недель до этого я стала выискивать у себя хоть какие-то предвестники — у многих девчонок уже вовсю шли треники, или опускался живот, или начала отходить пробка, а у меня — тишинааа…
К рождению дочки мы были готовы заранее, кое-какие дела я доделала в декрете, а когда пошла последняя неделя, меня вдруг торкнуло сшить дочино имя из фетра, на бешеном энтузиазме я справилась с этим за полтора дня и подумала — уф, успела, не родила пока)
К слову, роды я никак не торопила, не уговаривала малышку скорее рождаться. Я не устала быть беременной и не хотела выгонять дочь из животика, пока она сама не будет к этому готова.
13.02 (2 дня до пдр) муж собрал коляску и автолюльку и стал беседовать с дочкой — мол, ну теперь мы совсем готовы, ждем тебя. А я в тот же день с утра тоже мысленно разговаривала с животиком на тему, что папе было бы очень приятно, если мы сделаем ему особый подарок на День влюбленных. Малышка у нас оказалась послушная))
Утром 14.02, очередной раз посетив уборную, я обнаружила у себя кровянистые выделения. То есть я даже сначала не поняла, что это — просто малюсенькая красноватая капелька на бумажке, даже на прокладке ничего не осталось. О таком начале родов я не слышала, а вообще мечтала, что поеду в роддом уже со схватками, чтобы лишнего там не торчать и избежать стимуляции. Так что я чуть напугалась и решила перепроверить попозже. Попозже выделения были уже обильнее, и я полезли в интернет. Там нашла два варианта — либо пробка (но слизи у меня не было), либо отслойка (это напугало, но по описанию все равно не подходило).
В таких вот непонятках отправилась я на всякий пожарный в ванную, помылась-побрилась. Потом сделала завтрак, т.к. поняла, что все равно придется ехать в роддом как минимум для осмотра, а там вдруг что, а я голодная) В это время проснулся муж. Я ему все рассказала, мы решили вызвать скорую. Все это время у меня чуть тянуло поясницу и немного прихватывало живот. Без интервалов, я даже не особо понимала, не кажется ли мне это.
Приехавшая врач скорой померила давление, пощупала живот, что-то записала и сказала — надо ехать, пусть там сами решают. И мы поехали, а муж за нами на машине.
В приемном долго томить не стали — осмотрели шейку и сказали — открытие 2 см, начинаешь рожать) Борясь с желанием лягнуть врача от боли, я прокряхтела, что очень рада) И правда, хотя мне было страшновато думать о родах, в тот момент я ооочень обрадовалась и была на позитиве почти весь процесс, ну с перерывом на страдания, конечно))
Меня переодели, подъехал муж, я отдала ему вещи, он обалдел и мы на время расстались) Взяли кровь и мочу, сделали клизму. Ничего в ней ужасного нет — сначала много прохладной водички льется в тебя, а потом минут 15 — из тебя, ну разве не кайф)) Я на это время взяла с собой телефон и, пользуясь случаем, попереписывалась с сестрой в вк и сообщила всем, кому хочу, что мы в роддоме)
Потом душ, и меня отправили в родовое. Было 12 часов дня. Этаж состоял из отдельных боксов со стеклянными окнами, каждая роженица в отдельном. Меня оставили одну. Схватки стали немного более явными, но вполне терпимыми. Я стала, как порядочная, глубоко дышать, ходить кругами, потирать поясницу. Иногда ходила в туалет, но больше для разнообразия, так как было довольно скучно просто так ходить, лежать не хотелось, потому что обещали чуть позже подключить меня к ктг, а сидеть не разрешили. В голове крутились песенки, на этаже очень сильно кричала одна из девушек. Меня это не пугало, но мне было ее жалко и в то же время любопытно — буду ли я так же кричать, спустя время.
Затем пришла акушерка и подключила меня к ктг. Около часа я провела, лежа на боку. Схватки так было терпеть больнее, да они и усиливались потихоньку. Но все же жить можно, просто стало чуть менее весело)
После ктг я решила продолжить ходить, т.к. многие говорили, что им на схватках так было легче. Мне было как-то не очень, хотелось опереться обо что-нибудь, но это тоже не приносило облегчение. Я все еще глубоко дышала, т.к. все время думала о том, как сделать лучше для ребенка. Потом стала пробовать разные позы, но и так мне было только больнее. Короче, для меня лучшим оказалось просто лежать, этим я и занималась все оставшееся время.
Еще немного погодя меня снова подключили, вставили катетер, который «обязательно понадобится» (но так и не понадобился). К этому времени я стала тихонько подвывать себе под нос. Передо мной был выдвинутый ящик тумбочки, за него я и хваталась во время схваток.
Все это время у меня подтекали воды, вот что, оказывается, я обнаружила у себя с утра. В 15:00 я почувствовала внутри какой-то пук — лопнул пузырь, отошли воды. Краешком сознания я обрадовалась, именно так я и хотела — без стимуляции, без прокола, без обезболивания. Сползла с кровати, доковыляла до коридора и сообщила об этом проходящей мимо акушерке. Она посмотрела у меня открытие — и вот уже забылась одна деталь, не помню, сколько она сказала, хоть убей.
Я снова осталась одна, схватки усиливались. Я уже не знала, куда себя девать, хваталась за ящик и просто стонала. Интервалы и продолжительность у меня никак не получалось отследить, да и мозгу было уже не до этого. Сознание все воспринимало, но стали проявляться такие чувства, каких я раньше не испытывала — что-то очень животное, инстинктивное, я чувствовала себя какой-то кошкой)) Пришла врач и стала заполнять мою историю, задавать вопросы. Я очень старалась прилично отвечать, просто мои ответы произносились такими голосами… перемежались стонами и просьбами «подождите, пожалуйста, щас отпустит»)) Я была вся в поту, руки дрожали, а в голове было только «нет нет нет, только не снова», когда схватка начиналась, и потом «аааа, быстрее, быстрее заканчивайся».
Потом ощущения немного изменились, я тогда еще не совсем поняла, что меня тужит. Врач в это время все еще задавала мне свои вопросы. Потом она посмотрела открытие, и на этот раз я то ли снова не запомнила, то ли она мне ничего и не сказала. Но когда я все же смалодушничала и попросила-таки обезболивание, меня обломали, сказав, что открытие уже полное.
Затем она ушла принимать другие роды, а я подумала, что это тот самый момент, о котором все говорят — когда тебя тужит, а тужиться нельзя. Я сдерживалась изо всех сил, не понимая, хорошо ли у меня получается. Но пришедшая позже акушерка сказала, давай, не ленись, подтуживайся)) Я такая, а что, можно было?? И послушалась)) мне сказали, что осталось еще час или два, и я рожу, от чего я была в ужасе и пищала, что не смогу так долго и пойдемте, уже, пожалуйста, рожать)) А они мне — сейчас, мы только роды примем в другом боксе))) Я в шоке, прошу неет, не уходите, пожалуйста, хочу на кресло. Меня все-таки покинули, но кажется ненадолго, я уже не следила за временем, я ж была рожающим животным)))
И вот, наконец, мне сказала взбираться на кресло. Я опять же слышала от других, что после схваток это уже считай легко и приятно, подумала, ну наконец-то кайфану)) Не кайфанула, было тяжело, но уже не так больно, кажется. Я была уже где-то не здесь. Слушалась врача с акушеркой, правда, акушерку вроде чуть не убила ногой))) но весь организм сосредоточится на одном — надо родить. Почему-то казалось, что делаю все не так, плохо тужусь, но акушерка с врачом между собой обсуждали обратное. В какой-то момент, чтобы меня еще больше активизировать, акушерка с криками «ты потрогай, потрогай! Давай!» приложила туда мою руку, и я нащупала теплую скользкую макушку. Это меня, конечно, подхлестнуло, но я еще додумалась спросить «она волосатая?».
Потом я услышала, что у меня высокая промежность, а головка крупная, скорее всего порвет меня, и мне сделали надрез. Ощущения как царапанье коготком. Где-то на третью потугу (наверное) родилась голова, но я этого не почувствовала отчетливо, а вот на следующую я уже очень явно ощутила, как теплый скользкий человечек выскользнул из меня) Вот тут наступил кааайф и ощущение победы на каком-то самом важном чемпионате мира)))
Дальше все как обычно — спросили пол, положили малышку на живот. Я сразу поняла, что она тяжеленькая у меня, а она тем временем обкакала меня и описала)) Но я ничего этого не чувствовала, просто лежала, обнимая ее, в шоковом состоянии от того, что мы это сделали)
Вес доченьки при рождении 4000 г, рост 55 см, 8/9 баллов Апгар. Папины щеки и мамины темные волосики)
Далее были очень неприятные процедуры извлечения последа, осмотра родовых путей и зашивания. Я ойкала и дергала ногами, но чувствовала такой прилив энергии, что превратилась в какую-то суперболтушку, хотя я не такая)) со всеми, кто побывал у меня между коленей, весело пообщалась и договорилась обязательно прийти еще)))
Дальше — звонки родным, которые ожидали, что рожу я к позднему вечеру) коридор со льдом на животе и моя Уля, которая с той минуты всегда со мной рядом))
Вот такие роды мечты, да, это непросто, но я считаю, что мне, к счастью, все-таки повезло с процессом. И врачам повезло со мной) Чего и всем желаю))
ого))) поздравляю)))
Спасибо большое))
Поздравляю! Вы — молодчина!
Я тоже на Выхино в 8-м рожала, но впечатления остались самые ужасные. Многое зависит от того, как пойдут роды. И если что то не так и надо помощи врачей — вот тогда важно что за персонал с тобой… Если все хорошо — это не так и важно. Я бы очень хотела родить как вы в этот раз
Здоровья маме и малышу!
отлично все прошло))) поздравляю)))
Спасибо)) как я и настроилась)
Такой позитивный рассказ))) мне теперь даже рожать не страшно уже)))
Спасибо)) рада, что зарядила оптимизмом)
Спасибо))
Спасибо))
Спасибо большое, и Вам))
Спасибо!)) Вам легких родов и здоровья!
Так классно написали, прям запозитивили! Я жду-не дождусь, когда поеду за сыночком… сейчас вот спину ломит уже часа 1,5.Надеюсь, что уеду! Спасибо за заряд энергией и, конечно, поздравляю Вас с доченькой! Всего вам самого наилучшего!!!
Спасибо)) и Вам скорой счастливой встречи и всего хорошего)
И Вам спасибо! Я не уехала, кстати.
круто дай Бог что бы все так рожали )))) Поздравляю )
Спасибо!)
Спасибо)
Спасибо большое))
Здоровья вам с малышкой!))
Спасибо)) Желаю, чтобы все прошло хорошо! Я до этого старалась читать только позитивные истории родов и думала — вот и у меня так будет.
Спасибо)) За 5)