Рожать мне не понравилось :) Это моё самое первое впечатление о родах. Конечно, я бы согласилась на это снова, во второй раз, вновь оказаться в этом райском месте под названием «роддом», где на свете появляются такие малыши, как мой Витюша, но тогда...
Тогда был декабрь, 2013 год, числа 9-10 начала отходить пробка, как умная-начитанная, я знала, что всё, ЭТО ОНО, и скоро я уже увижу моего сыночка. На форуме мне все говорили, что я могу ещё спокойно вот так ходить недели две-три, но я знала, что совсем скоро мы встретимся с сынулей, что и произошло :)
Пробка отходила понемногу в течение трех дней, я очень волновалась пропустить роды, не хотела приехать рано, не хотела приехать поздно, какая я была наивная :) пропустить роды
А ПОТОМ НАЧАЛИСЬ СХВАТКИ
Даже сейчас мороз по коже от того, что такое схватки, настоящие схватки, когда болит каждая часть тела, когда выворачивает наизнанку, в общем, может у кого-то схватки были болезненными и относительно легкими, у меня такого не было.
Три дня я каталась туда-сюда на скорой, потому что схватки были, раскрытия не было, зато был муж-паникер, у которого глаза были по полтиннику от того, что столько времени не сплю, не ем, только рычу, и как молитву проговариваю: «все рожали и я рожу» или «это скоро всё закончится». Он-то, в общем, и отправлял меня всё без ума в роддом, где я в предродовом прыгала на мячике, и слушала безутешное — раскрытия нет, как бЭ, и родов, тоже, значит, нет.
Я плюнула, приехала в очередной раз домой, включила сериал, и нахаживала круги по квартире. Было больно, что аж умереть, но у меня была идея-фикс из женских форумов ТЕБЕ НУЖНО ХОДИТЬ и я ходила. Есть я не могла, спать — тоже, я только ходила, пока к 17 часам 15 декабря я уже не могла ходить, только ползала, мечтая, чтобы это всё закончилось, и я где-нибудь тихонечко уже померлана самом деле, в этой ситуации я больше переживала за Витюшу, как там он это всё переносит, и мысль о том, что ему сейчас нужен мой положительный настрой, укрепляла мою веру в себя, ну и без поддержки мужа я бы, тоже, не была б так хорошо настроена на роды.
17:30 — вызываем скорую, да-да, это снова мы, едем с уверенностью, что я рожу, собственно, в 18 часов с какими-то там копейками у меня в смотровой отходят воды, и я кричу мужу «Назад дороги больше нет!», как будто бы до этого она была, ага
В родовой мне понравился туалет, там было прохладно, и я, наверное, половину времени родов просто провела там, стоя над раковиной, упираясь в нее руками, и дыша-дыша-дыша, текла холодная вода, я умывалась, я кайфовала...
Шведская стенка мне не помогла, нас с мужем, конечно, научили прям там всем премудростям, и на мячике поскакать, и собачкой постоять, и поясницу массировать, но мне больше нравилось в туалете, а еще виснуть на муже, он очень меня отвлекал своими шутками, даже в такой ситуации.
Много было активных негативных, которые говорили — муж на родах? Фе! Потом не встанет! Уйдет! Кошмар! Как бы никого другого я там не представляла. Мамы у меня нет, близкой подруги НАСТОЛЬКО — нет, а вот муж… С ним я через многое прошла, и всякой он меня видел, и человек он вообще не впечатлительный, и до сих пор помню, как прочла, что брать с собой на роды надо того, кто будет держать тебя в тонусе, при ком ты не будешь ныть, кто поддержит тебя — ну, собственно, это мой муж.
В 23 часа пришла мощная врач, прям такая мощная русская баба, которая разогнала всю ораву врачей и медсестер вокруг меня, усадила на чудо-стул, где я периодически просиживала схватки, и заглянув туда, оповестила меня о том, что, кажись, у меня узкий таз, но прокесарить меня уже поздно, и поэтому будем сами, ручками-ручками. Новость мне эта не понравилась, ну а что теперь поделаешь, сами так сами.
Самим не получалось. Сердцебиение моего малыша перестало нравиться, поставили что-то ускоряющее процесс родов, я врать не буду, вот не могу вспомнить название, на языке вертится, сказать не могу. Не пошло. Схватки стали чаще, а раскрытие ну никакое. Положили на кровать, те моменты уже плохо вспоминаются, были манипуляции с руками-ногами, резанули, сделала эпизиотомию, видимо, Витюшины щеки не проходили. В связи с угрожающим жизни ребенка состоянием, было принято применить вакуумэкстракцию, и вот в 00:16 16 декабря на свет появилось наше счастье!
Было очень страшно, на самом деле, потому что все было не так, как в рассказах про роды. Через 4 часа мы сделали первый в жизни рентген, чтобы исключить перелом черепа, врачи толком ничего не говорили, за спиной я слышала ужасающие вещи про то, что моего ребенка может ждать инвалидность, и что была ужасная гипоксия, хотя по Апгар 8/8 я верила, что не все так плохо.
В последствии да, проблемы были, в 2 месяца обнаружились трещины в черепе, мы делали операцию, месяц лежали в нейро, но те страшные моменты я вспоминать не хочу и не буду. Вспоминать хочется те волшебные 2 часа в родовой, когда казалось, что во всем мире нас только 3, нереальный прилив счастья, наше счастье лежит на моей груди, вымученное, выстраданное, и мы говорим непонятно о чем, и все неважно — важное рядышком спит :)
Что я для себя извлекла на вторые роды:
-Поеду позже в роддом. Когда схватки будут прям схватками. Он все равно рядом, надеюсь, в машине скорой помощи не рожу :)
-Куплю фитбол
-Беременность буду наблюдать в частной клинике, а СВА — для галочки. Вот бесполезная трата времени была, ей-богу. Что пиелонефрит мой прохлопали, что узкий таз, слава Богу, обошлось без самых печальных последствий, за что я и благодарна врачам
-Эта боль стоит того.
В жизни моей не было лучшего момента, чем когда Витюшу положили на грудь ♥
P.S. Родились мы 52 см ростом, 3280 весом :)
?????????? как вы это переживаете мамы ??????? я точно сдохну там ...
Ника, я поделилась моим опытом не для того, чтобы мамы боялись рожать, а для того, чтобы немного ответственней отнеслись к процессу беременности и наблюдения за ней. Я, к сожалению, в силу наивности, поверила во врачей, и в то, что они все делают, как надо. Если у Вас прекрасный гинеколог, отвечающий на все Ваши вопросы, то такого осложнения, как у меня, у Вас и не будет. Да, у меня не идеальные роды, но такие роды — редкость! У знакомой тоже была слабая родовая деятельность и не было открытия, её почему-то моментом прокесарили, как-то вот так сложилось. Ну и я думаю, честно, квалификация врачей и качество роддомов в Москве лучше, чем в Казахстане) Не бойтесь! Может, для Вас роды вообще покажутся легкими и быстрыми)
Боже… Я посмотрела видео о том что такое вакуумная экстракция… Там показали реальное рождение с помощью этого метода… Как же там она кричала. я в глубоком шоке.. все… Я опять жутко боюсь рожать… До слёз… ?
Здоровья Витюше!!!
ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ДАЙ БОГ ЧТОБЫ НАШИ ДЕТКИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ! У меня тоже ребенок для меня крупный очень родился 4500 и 56 см, а я сама вешу 50кг и Слава Богу что меня спустя сутки мучений решили прокесарить, а то я даже боюсь представить что бы было…
А на нас прямо в роддоме все медсестры наезжали типа: зачем ты его(мужа)притащила, тебе же еще с ним жить и т. п., я даже под их напором стала отправлять его домой, но он не послушался:-)
А вам таз измеряли? На вид у вас узкий таз? Как так получилось… вы у врача спрашивали узкий ли у вас таз?
Я просто когда на учет вставала, мне измеряли тазовые кости… вам нет? а то вдруг они там от БАлды намерили… а у меня на вид таз узкий ..
А у неё все такие, ей все не по душе, и все богатые что ли, беременеют и беременеют, совсем надоели уже ходить)))))
Спасибо большое) я тоже ни разу не пожалела) все друзья его в шоке, как так, Саня) а он что, он так весело про мои роды рассказывает, что аж мне смешно))) особенно про медсестру, которая все мои роды только «какай-какай» говорила))))
бедный малыш, трещены в черепе… даже страшно подумать какая у него была боль, не говоря уже о маме… Вот тоже, природа умная, все придумала, так почему такие страдания придумала??? вот никак не могу понять. Хорошо, что все хорошо закончилось.
У вас не было гипоксических изменений в мозге? У нас вроде и гипоксии не было, а о них сейчас говорят. Надеюсь перерастет.
Огромное спасибо, и Вашему счастью — тоже :)
Спасибо большое :) Небольшие проблемы со здоровьем остались, наблюдаемся у невролога, но по-честному, я понимаю, что это всё меньшее из зол, что могло бы с нами произойти, со временем перерастём)