Пока помню или Мои первые роды :)

Рожать мне не понравилось :) Это моё самое первое впечатление о родах. Конечно, я бы согласилась на это снова, во второй раз, вновь оказаться в этом райском месте под названием «роддом», где на свете появляются такие малыши, как мой Витюша, но тогда...

Тогда был декабрь, 2013 год, числа 9-10 начала отходить пробка, как умная-начитанная, я знала, что всё, ЭТО ОНО, и скоро я уже увижу моего сыночка. На форуме мне все говорили, что я могу ещё спокойно вот так ходить недели две-три, но я знала, что совсем скоро мы встретимся с сынулей, что и произошло :)

Пробка отходила понемногу в течение трех дней, я очень волновалась пропустить роды, не хотела приехать рано, не хотела приехать поздно, какая я была наивная :) пропустить роды

А ПОТОМ НАЧАЛИСЬ СХВАТКИ

Даже сейчас мороз по коже от того, что такое схватки, настоящие схватки, когда болит каждая часть тела, когда выворачивает наизнанку, в общем, может у кого-то схватки были болезненными и относительно легкими, у меня такого не было.

Три дня я каталась туда-сюда на скорой, потому что схватки были, раскрытия не было, зато был муж-паникер, у которого глаза были по полтиннику от того, что столько времени не сплю, не ем, только рычу, и как молитву проговариваю: «все рожали и я рожу» или «это скоро всё закончится». Он-то, в общем, и отправлял меня всё без ума в роддом, где я в предродовом прыгала на мячике, и слушала безутешное — раскрытия нет, как бЭ, и родов, тоже, значит, нет.

Я плюнула, приехала в очередной раз домой, включила сериал, и нахаживала круги по квартире. Было больно, что аж умереть, но у меня была идея-фикс из женских форумов ТЕБЕ НУЖНО ХОДИТЬ и я ходила. Есть я не могла, спать — тоже, я только ходила, пока к 17 часам 15 декабря я уже не могла ходить, только ползала, мечтая, чтобы это всё закончилось, и я где-нибудь тихонечко уже померлана самом деле, в этой ситуации я больше переживала за Витюшу, как там он это всё переносит, и мысль о том, что ему сейчас нужен мой положительный настрой, укрепляла мою веру в себя, ну и без поддержки мужа я бы, тоже, не была б так хорошо настроена на роды.

17:30 — вызываем скорую, да-да, это снова мы, едем с уверенностью, что я рожу, собственно, в 18 часов с какими-то там копейками у меня в смотровой отходят воды, и я кричу мужу «Назад дороги больше нет!», как будто бы до этого она была, ага

В родовой мне понравился туалет, там было прохладно, и я, наверное, половину времени родов просто провела там, стоя над раковиной, упираясь в нее руками, и дыша-дыша-дыша, текла холодная вода, я умывалась, я кайфовала...

Шведская стенка мне не помогла, нас с мужем, конечно, научили прям там всем премудростям, и на мячике поскакать, и собачкой постоять, и поясницу массировать, но мне больше нравилось в туалете, а еще виснуть на муже, он очень меня отвлекал своими шутками, даже в такой ситуации.

Много было активных негативных, которые говорили — муж на родах? Фе! Потом не встанет! Уйдет! Кошмар! Как бы никого другого я там не представляла. Мамы у меня нет, близкой подруги НАСТОЛЬКО — нет, а вот муж… С ним я через многое прошла, и всякой он меня видел, и человек он вообще не впечатлительный, и до сих пор помню, как прочла, что брать с собой на роды надо того, кто будет держать тебя в тонусе, при ком ты не будешь ныть, кто поддержит тебя — ну, собственно, это мой муж.

В 23 часа пришла мощная врач, прям такая мощная русская баба, которая разогнала всю ораву врачей и медсестер вокруг меня, усадила на чудо-стул, где я периодически просиживала схватки, и заглянув туда, оповестила меня о том, что, кажись, у меня узкий таз, но прокесарить меня уже поздно, и поэтому будем сами, ручками-ручками. Новость мне эта не понравилась, ну а что теперь поделаешь, сами так сами.

Самим не получалось. Сердцебиение моего малыша перестало нравиться, поставили что-то ускоряющее процесс родов, я врать не буду, вот не могу вспомнить название, на языке вертится, сказать не могу. Не пошло. Схватки стали чаще, а раскрытие ну никакое. Положили на кровать, те моменты уже плохо вспоминаются, были манипуляции с руками-ногами, резанули, сделала эпизиотомию, видимо, Витюшины щеки не проходили. В связи с угрожающим жизни ребенка состоянием, было принято применить вакуумэкстракцию, и вот в 00:16 16 декабря на свет появилось наше счастье!

Было очень страшно, на самом деле, потому что все было не так, как в рассказах про роды. Через 4 часа мы сделали первый в жизни рентген, чтобы исключить перелом черепа, врачи толком ничего не говорили, за спиной я слышала ужасающие вещи про то, что моего ребенка может ждать инвалидность, и что была ужасная гипоксия, хотя по Апгар 8/8 я верила, что не все так плохо.

В последствии да, проблемы были, в 2 месяца обнаружились трещины в черепе, мы делали операцию, месяц лежали в нейро, но те страшные моменты я вспоминать не хочу и не буду. Вспоминать хочется те волшебные 2 часа в родовой, когда казалось, что во всем мире нас только 3, нереальный прилив счастья, наше счастье лежит на моей груди, вымученное, выстраданное, и мы говорим непонятно о чем, и все неважно — важное рядышком спит :)

Что я для себя извлекла на вторые роды:

-Поеду позже в роддом. Когда схватки будут прям схватками. Он все равно рядом, надеюсь, в машине скорой помощи не рожу :)

-Куплю фитбол

-Беременность буду наблюдать в частной клинике, а СВА — для галочки. Вот бесполезная трата времени была, ей-богу. Что пиелонефрит мой прохлопали, что узкий таз, слава Богу, обошлось без самых печальных последствий, за что я и благодарна врачам

-Эта боль стоит того.

В жизни моей не было лучшего момента, чем когда Витюшу положили на грудь ♥

P.S. Родились мы 52 см ростом, 3280 весом :)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья Ларионова
Мне тоже узкий таз похлопали в ЖК… как вспомню сейчас.… но у меня даже ребенок не опустился в таз(((в итоге ЭКС, а в заключении вообще ересь написали про неправильное вставление… это я пгтом в другой клинике узнала)))
Пожаловаться
Ника Дрогина
Дарья Ларионова 
Мне тоже в выписке понаписали вообще абы что, но у меня не было сил в тот момент бороться за справедливость… узнаю любимый Казахстанну у Вас все хорошо?
Пожаловаться
Дарья Ларионова
Ника Дрогина 
Да, гипоксия небольшая, лечим… Вообще сказали еще при поступлении что родить не смогу, но решили подождать прка на 5 откроется, а когда пришли то уже на 9-10 открытие и потуги… а головы нет в тазе!!! в выписке показания к ЭКС крупный плод (2900!!!), ожирение 2 ст (лишнего вообще не набрала), неправильное вставление не помню там как по научному(узкий таз)в скобках это что на самом деле было.
Пожаловаться
Ника Дрогина
Дарья Ларионова 
Мда… Крупный плод 2900… Я 2600 родилась, оказывается, это еще ничего, а вот сынуля мой 3280 это уже мегакрупный, видимону что уж, случилось и случилось, не изменить… Не болейте!)
Пожаловаться
Дарья Ларионова
Ника Дрогина 
И вам здоровья крепкого.
Пожаловаться

?????????? как вы это переживаете мамы ??????? я точно сдохну там ...

Пожаловаться
Ника Дрогина
НиКа Качалова 

Ника, я поделилась моим опытом не для того, чтобы мамы боялись рожать, а для того, чтобы немного ответственней отнеслись к процессу беременности и наблюдения за ней. Я, к сожалению, в силу наивности, поверила во врачей, и в то, что они все делают, как надо. Если у Вас прекрасный гинеколог, отвечающий на все Ваши вопросы, то такого осложнения, как у меня, у Вас и не будет. Да, у меня не идеальные роды, но такие роды — редкость! У знакомой тоже была слабая родовая деятельность и не было открытия, её почему-то моментом прокесарили, как-то вот так сложилось. Ну и я думаю, честно, квалификация врачей и качество роддомов в Москве лучше, чем в Казахстане) Не бойтесь! Может, для Вас роды вообще покажутся легкими и быстрыми)

Пожаловаться

Боже… Я посмотрела видео о том что такое вакуумная экстракция… Там показали реальное рождение с помощью этого метода… Как же там она кричала. я в глубоком шоке.. все… Я опять жутко боюсь рожать… До слёз… ?

Пожаловаться
Юлия

Здоровья Витюше!!!

Пожаловаться
Ника Дрогина
Юлия 
Благодарю))) и Вашей семье здоровья, и легкой беременности и родов))
Пожаловаться
Юлия
Ника Дрогина 
Спасибо)))
Пожаловаться
МАРИНА Бичахчан
Ника Дрогина 

ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ И ДАЙ БОГ ЧТОБЫ НАШИ ДЕТКИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ! У меня тоже ребенок для меня крупный очень родился 4500 и 56 см, а я сама вешу 50кг и Слава Богу что меня спустя сутки мучений решили прокесарить, а то я даже боюсь представить что бы было…

Пожаловаться
Юляшка

А на нас прямо в роддоме все медсестры наезжали типа: зачем ты его(мужа)притащила, тебе же еще с ним жить и т. п., я даже под их напором стала отправлять его домой, но он не послушался:-)

Пожаловаться
Ника Дрогина
Юляшка 
У нас это часто в городе практикуется :) их уже не удивишь)
Пожаловаться
Катюня

А вам таз измеряли? На вид у вас узкий таз? Как так получилось… вы у врача спрашивали узкий ли у вас таз?

Пожаловаться
Ника Дрогина
Катюня 
Про таз и его измерение я услышала вообще в родах. До этого ни от девочек не слышала вообще про такую процедуру, многие из них даже не сталкивались, нигде не читала сама даже. В родах да, врач предположила, что критически узкий таз. На вид, как я поняла, определить это сложно, худенькая и ладно, но у кого-то кости хорошо расходится, а кто-то и с бедрами за 100 см не может разродиться.
Пожаловаться
Катюня
Ника Дрогина 

Я просто когда на учет вставала, мне измеряли тазовые кости… вам нет? а то вдруг они там от БАлды намерили… а у меня на вид таз узкий ..

Пожаловаться
Ника Дрогина
Катюня 
Когда я вставала на учет, мне мой гинеколог трижды сказала, зачем ты тратишь мое время, молоденькая же, через 2 недели все равно 100% аборт сделаешь)) а потом мои посещения ограничивались взвешиванием, замером давления, и вопросом — все хорошо? ну хорошо, ходи) я даже не знала про такую процедуру)
Пожаловаться
Катюня
Ника Дрогина 
А сколько лет?
Пожаловаться
Ника Дрогина
Катюня 
20
Пожаловаться
Катюня
Ника Дрогина 
Ну не такая уж молодая для родов))
Пожаловаться
Ника Дрогина
Катюня 
Мой гинеколог с СВА это вообще отдельная тема для разговоров)) у неё много всяких «пёрлов» было. Я вообще её видела 3 раза за беременность. В основном, с акушерками работа проводилась. Мне кажется, даже если бы я в 16 лет пришла на учет вставать, уж точно не её дело, абортом дело закончится или нет.
Пожаловаться
Ника Дрогина
Катюня 

А у неё все такие, ей все не по душе, и все богатые что ли, беременеют и беременеют, совсем надоели уже ходить)))))

Пожаловаться
Аня
Здоровья вам! Хорошо что все хорошо закончилось!!! А про мужа, полностью согласна! Тоже ни разу не пожалела, что вместе были в таки момент! Даже не представляю как бы я одна
Пожаловаться
Ника Дрогина
Аня 

Спасибо большое) я тоже ни разу не пожалела) все друзья его в шоке, как так, Саня) а он что, он так весело про мои роды рассказывает, что аж мне смешно))) особенно про медсестру, которая все мои роды только «какай-какай» говорила))))

Пожаловаться
Аня
Ника Дрогина 
Мой тоже весело рассказывает и с какой то прям гордостью :)
Пожаловаться
Ника Дрогина
Аня 
Конечно, с гордостью, он же первый увидел малыша, был рядом с любимой женщиной, как тут не гордиться) на самом деле, очень полезно для него было оказаться рядом в такой момент, увидеть, как нелегко даются дети, не скажу, что так бы он не любил сына, но мне кажется, именно на родах проснулся отцовский инстинкт, защищать, оберегать, и с сыном до сих пор он ведет себя, как еще одна мама)
Пожаловаться
Аня
Ника Дрогина 
Полностью согласна! У меня тоже муж все на уровне со мной делает!!! :)
Пожаловаться
Ника Дрогина
Аня 
Это здорово)) пусть и дальше у Вас будет всё так же замечательно)) так радостно, когда есть такие счастливые семьи! У меня муж 2/2 работает, 2 дня он работает, в выходные сидит с сыном, и иду работаю я) и меня всегда с таким удивлением спрашивают КАК, ВАШ МУЖ СИДИТ С СЫНОМ? И столько вопросов… Звонит ли… Справляется… Нет, спору нет, у всех разные жизненные ситуации, разные виды работы, но всё-таки от такого удивления неприятно становится, ну как так, неужели ваши мужья не сидят? И так приятно, когда встречаешь семьи, где все хорошо)
Пожаловаться
Мамамакса
Ника Дрогина 
Я так хотела, чтобы муж мой со мной был на родах, но не получилось. Потом после я думала что и хорошо, мне там совсем ни до кого было, лишь бы поскорее все кончилось)) А теперь прочла вас и задумалась, может действительно было бы лучше? Вот второй раз если пойду — позову)
Пожаловаться
Леля

бедный малыш, трещены в черепе… даже страшно подумать какая у него была боль, не говоря уже о маме… Вот тоже, природа умная, все придумала, так почему такие страдания придумала??? вот никак не могу понять. Хорошо, что все хорошо закончилось.
У вас не было гипоксических изменений в мозге? У нас вроде и гипоксии не было, а о них сейчас говорят. Надеюсь перерастет.

Пожаловаться
Ника Дрогина
Леля 
В общем, изначально они были совсем маленькими, даже рентген их не увидел, а в 2 месяца у него внезапно появилась шишечка на голове непонятного происхождения, внутри неё был ликвор, врачи, исходя из анамнеза, предположили, что все-таки есть трещины. Долго не могли найти. Одну увидели на УЗИ, ещё несколько нашли уже при операции, тонкие, как волосинка, маленькие, но жидкость просачивалась. Подозревали смешанную гидроцефалию, ну как подозревали, ставили, весь первый год по врачам, на лекарствах, УЗИ, но сказали, большой шанс перерасти всё это, вроде пока невролог обнадеживает. Остаются проблемы с давлением, метеозависимость, ну и совсем незначительные задержки в развитии.
Пожаловаться
Ника Дрогина
Леля 
А вообще, изначально мой гинеколог просто должен был направить меня на КС. Как я поняла. Чтобы не рисковать, разрожусь или нет. Но «молодая ещё, сама родишь».
Пожаловаться
Леля
Ника Дрогина 
Да я думаю уже все будет хорошо! Здоровья малышу!
Пожаловаться
Ника Дрогина
Леля 

Огромное спасибо, и Вашему счастью — тоже :)

Пожаловаться
Леля
Ника Дрогина 
Да, я тоже об этом подумала, но решила не писать, что уж лучше бы кс было, чем такие мучения обоим. Хорошо что обошлось, жуть просто…
Пожаловаться
Леля
Ника Дрогина 
Спасибо
Пожаловаться
Ника Дрогина
Леля 
Просто до родов я была уверена во врачах. Я старалась быть идеальной будущей мамой, которая слушает врачей, вовремя сдает все анализы, ну не коновалы же они, учились же люди, лучше знают. А теперь понимаю, что вот не всегда так.
Пожаловаться
Svetlanka
Здоровья вам!!! Хорошо что всё хорошо
Пожаловаться
Ника Дрогина
Svetlanka 
Спасибо большое, и вашим любимым деткам крепкого здоровья :)
Пожаловаться
Svetlanka
Ника Дрогина 
Пожаловаться
Вреднюшка Самая
Главное что сейчас все хорошо. Растите здоровенькими; )))
Пожаловаться
Ника Дрогина
Вреднюшка Самая 

Спасибо большое :) Небольшие проблемы со здоровьем остались, наблюдаемся у невролога, но по-честному, я понимаю, что это всё меньшее из зол, что могло бы с нами произойти, со временем перерастём)