Вот и добралась я, наконец, и решила написать о том как прошли мои роды спустя чуть больше 2 лет после рождения сына. Говорят они быстрее и легче. Да, действительно, намного быстрее, но у меня ситуация, что первые роды были не так давно и организм еще «не забыл». Читала, если разница больше 5 лет, то беременность и роды проходят «как в первый раз»
Так вот:
Пробка белая отошла за 2 недели до родов, с того момента я была уже на чемоданах и ждала, ждала. Тогда была 36 неделя. На той же неделе пошла на осмотр, шейка полностью готова к родам, ждать со дня на день. Правда раскрытия не было
На 37 неделе я пошла на очередной осмотр, так как каждую ночь стали беспокоить схватки с интервалом в 10 минут. Длилось это с 12 ночи и до 2-3 утра, не сильные, спать можно. На осмотре сказали, что раскрытие 2 пальца. Ждать со дня на день.
В ночь перехода с 37 на 38 неделю (ровно в этот срок в 4:30 у меня отошли воды с сыном), когда мне эти ложные схватки уже надоели и сил никаких вообще не было и терпения, у нас была мужетерапия, после чего я вставила 2 свечки бускопана ректально. Дело пошло, начала бегать по большому каждые 15 минут, но я читала, что это побочный эффект может быть, так что особо не верила. Когда собрались спать, время было 12 ночи, опять начались схватки, ну как всегда в это время, слабенькие, собралась спать дальше, но мысли не давали покоя, вся таки столько всего в этот день делала, а вдруг это настоящие… Лежала до 3 часов ночи. Схваточки были как всегда слабенькие, каждые 10 минут и не предвещали скорых родов. Но все таки разум победил и я решила прокатиться до роддома. Собралась, доехала с мужем, пришла в роддом и говорю, что беспокоют схватки. Меня осмотрели и говорят, что раскрытие уже 6 см, и половину родов я где-то прогуляла:) интересно, а я ничего не чувствую. С сыном у меня уже на 3 см такие больнючие были схватки… Заполнили доки, сделали клизму, пришла в предродовую уже с раскрытием в 8 см, прокололи пузырь и вот тогда началооооось!!! Это было ужасно!!! Схватки каждые 2 минуты и по 30 секунд где-то. 30 секунд ужасной, беспросветной боли, от которой никуда не деться. Я и стояла и лежала и на корточках и по собачьи, и растирала поясницу и дышала-дышала-дышала, но легче не было. Мысли были, что впереди боль только усилится и я ничего не могу поделать, не могу выпить волшебную таблеточку или проснуться. Что все это реально, что это очень больно и никуда от этого деться я не могу. Я себя подбадривала, говорила, что я сильная, я справлюсь, что все это ради дочери, что я безумно о ней мечтала и вот я скоро ее увижу. Но это не помогало. Ощущение безысходности, беспомощности и страха. Я боялась, что организм не выдержит такой боли и я умру, на тот момент я мечтала об этом.
После каждой схватки я походила к своему врачу и спрашивала, сколько еще, ходила как забитый зверек по коридору с надеждой на помощь. Но мне отвечали, что еще рано, как потуги начнутся, можешь тужится. А их еще не было, только схватки. Так я мучилась минут 40, потом меня осмотрели и сказали 9 см, еще чуть-чуть подождать до 10 см надо. А мне было настолько больно, что я уже хотела тужится. Я не понимала начались ли потуги или еще нет...
Еще минут через 10 я попросила еще раз посмотреть, терпеть уже не могла, говорят можешь тужится, 10 см открытия есть. А меня не тужит, ну или я не понимаю просто этого. Врач и акушерка ко мне подошли, сказали как тужится, показали, и стали ждать схватки. Когда она началась, я попробовала, но у меня ничего не получилось, я не поняла как надо, я этого не прочувствовала, меня не тужило, и сил больше не было, или просто было очень больно, что я не понимала ничего. Тогда они отошли от меня и сказали, давай тогда сама, либо продыхивай, либо тужься и стали со стороны за мной наблюдать. Подошла медсестра к ним и спросила готовить ли родовую, акушерка сказала, что нет, что мы еще долго, головка высоко и можно не торопиться. Когда пошла схватка, мне никто не мешал, я собралась, наконец, поняв, что другого выхода нет, через боль, я должна сконцентрироваться. И вместо 3 раз за одну схватку и потужилась один но долго-долго, насколько хватило дыхания и даже больше… Тут акушерка как закричит «срочно готовьте родовую». Она издали увидела, что головка появилась, быстро меня подняла и быстрее-быстрее погнала в родовую, сама начала ее готовить, на ходу одевая маску, видно было, что никто не ожидал, что так быстро получится. Усадили в кресло и сказали тужится как захочу. Сами доготавливали что-то там. На следующей схватке я вытужила головку. Надо мной откуда-то вдруг оказалось куча мед. персонала. И медсестры и врачи, врач меня все время держала за руку и говорила, какая я молодец. Потом не сказали подождать, так как головка крупная, а у меня старый шов еще там, надо аккуратнее. Я подождала секунд 40, может минуту и снова захотела тужится, мне разрешили и вот на этой потуге я родила, прямо почувствовала, как она из меня выскочила, так быстро, но я ее очень хорошо почувствовала. Сына так не чувствовала, мне просто сказали, все, вы родили, а тут это само ощущение тельца выскальзывающего… В 8:40 утра, ростом 49 см и весом 3030 кг родилась моя масечка. Получается всего за 3 потуги. 1 потуга в предродовой, когда опустилась головка и 2 потуги в род.зале. В род.зале до момента рождения я провела всего 2 минуты. Остальное время меня шили, рожали послед и тд. Швов как таковой нет. С сыном был один маленький разрыв. А сейчас сказали, мышцы не порвались, только на коже чуть-чуть. Сидеть даже сразу разрешили.
Ощущения после родов был странные. Я никак не могла придти в себя. Зато я поняла как чувствуют себя люди на операционных креслах, когда умирают. Я лежала и мне было просто все равно. Я ничего не испытала, представляете, ничего… Мне положили ее на грудь, дали сосок, потом начали взвешивать, мыть, измерять, что-то говорили, типа какая я молодец, как все хорошо прошло, какая она красивая, а я как будто не слышала, смотрела в одну точку, перед глазами как будто пелена, мне было все равно, мне казалось что я бы и умерла бы наверно, все равно. Ничего не слышала, не видела, врачи забеспокоились, когда я не отвечала на их вопросы, подошли, спрашивали, что со мной, тут меня начало колотить. Тело зажило своей жизнью, начало трястись и биться, ноги вообще ходуном ходили, не знаю что делали врачи, я не понимала ничего, спрашивали холодно ли, нет холодно мне не было. Я даже говорить не могла, я хотела ответить но у меня не получилось, меня как будто парализовало, мне было так плохо.
Отпустило только через полчаса, тогда я смогла заговорить и позвонила мужу, но говорила по прежнему с огромным трудом и сквозь зубы, так как они были еще сомкнуты и я не могла их разжать, меня еще потряхивало.
Ну вот как то так все и прошло.
Ой, да, это ужасно. Особенно, что роды закончились, а тебе по прежнему очень плохо, и облегчения как будто не наступило. Вот сейчас еще вспомнила, что после я еще как будто скрученная была, все тело было сжато в боле, вот как бывает когда к примеру тянет поясницу, а это намного сильнее и все тело. Опоясывающая сковывающая боль… Для меня это было так страшно....
Девочки у меня разница между первыми родами 10 лет.первогт ребенка родила за 5 часов от первой схватки дома, второго ребенка родила за два часа от схватки.Вторые роды если все хорошо было всю беременность в два раза быстрее чем первые роды.Вот жду появление еще ребеночка и разница между первым 15 лет со вторым 5 лет
У меня между родами разница должна быть ровно полтора года, надеюсь, что второй раз все будет намного быстрее и проще. Первый раз я с 9 утра до 6 вечера со схватками ходила
КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ! ЗДОРоВЬЯ ВАМ И ДОЧКЕ!!!
Сама собираюсь за вторым(второй) лялькой через 2 года)
Главное, что вы родили здоровенькую девчушку)
вы молодец!!! растите здоровенькими) ой я сама незнаю чего ожидать от вторых родов ведь разница с первыми родами год, страшно)
у меня с первой от схваток до рождения прошло 5 часов, очень надеюсь вторые будут быстрее)
У меня вторые были 5 часов и это для меня очень бысто)))) но первые 1,5 суток мучилась… если б у меня первые были 5 часов это было б для меня счастье)))