Моя история Родов. Тазовое предлежание. Откровенно.

Тоже решила спустя 4 месяца все-таки написать о своих родах, ибо память уже не та, деталей некоторых не помню.
Беременность протекала средненько, 3 раза лежала на сохранении: 1-ый раз в первом триместре, кровило. Было два плодных яйца, из которых осталось одно. В выписке было написано: несостоявшаяся двойня. Были странные чувства, с одной стороны грустно, что могла бы быть двойня, а если бы разнополая, то вообще чудо! Но с другой стороны, разум мне подсказывал, если так произошло — значит так надо.
В 3-м триместре первый раз лежала с подозрением на подтекание околоплодных вод, что далее не подтвердилось (в чем сейчас не уверенна). Кололи Но-шпу и всё :) Второй раз лежала с маловодием. Когда пришла на узи, начали смотреть плод, оказалось, что вод очень мало и нужно на госпитализацию. Тогда у меня были мысли о возможном экстренном КС, но нет.
Начиная примерно с 25 недели мне ставили СЗРП (синдром задержки роста плода), потом меняли на «маловесный плод». Ну не всем же быть пухляшами :)
Весь 2-ой и 3-ий триместр моя мадам упрямо сидела на попе и не хотела менять положение. Все врачи на узи в заключении указывали Тазовое предлежание.
Сначала у меня была надежда на то, что девочка облегчит мою участь и перекувыркнется. Но нет! Что я уже не делала, йога, упражнения для переворачивания, всякие «индийские мостики», плавала в море по утрам. Ничего не помогло. Если ребенок так хочет сидеть, никакие заманухи типа посветить фонариком внизу живота и поуговаривать не прокатят :)
И вот положили меня уже 4-ый раз, уже ждать родов. Я была под особым контролем. Сама мелкая, все по патологии павами ходили, а я так, мини-пузо. Всю беременность живот был очень маленький. Единственный плюс — ни одной растяжки на животе :) Плюс маловесный плод, маловодие, тазовое предлежание. Тот еще подарочек! Лежала я 2 недели. ПДР был 23.09.2015. И вот где-то 19.09 отходит у меня пробка и подумала я :«Ну всё, погнали!» Почти на 100% была уверенна, что будут делать КС, накупила бинтов, готовилась к разговору с анестезиологом. Но пришла моя лечащая врач и сказала, что по мне собирают консилиум. Чего?! Какой консилиум, что здесь думать?! Резать и доставать!
Решили пустить меня в естественные роды. Сказать, что я ходила в трансе, ничего не сказать. Я была до ужаса напугана. Как рожать в ягодичном? Я ходила на курсы, лекции, но там ничему подобному не учили, все меня успокаивали своим «перевернется». Я плакала, умоляла врачей на КС, но все меня подбадривали, говорили, что организм молодой — справлюсь, вызывали мне психолога.
Поняла я, что деваться не куда. Попробую сама.
Вот сижу я с девочкой в буфете, наминаю сгущенку, выдавливаю из пакета и заедаю шоколадкой, по ходу дела считаем ее схватки, которые у нее 2-ой день, то ложные, то настоящие.
В 3 часа ночи я просыпаюсь от тянущей боли в животе, как при месячных, если учесть что при месячных я была на кетанове, когда не пила — немели руки и ноги от боли, то первые схватки по 20-30 сек. через каждые 5-7 минут для меня были терпимые, в промежутках я спала.
В 6 часов утра меня смотрят на кресле: раскрытие 1 см., но с моим анамнезом меня сразу же переводят в родзал. Патология с радостью на лице поспешила со мной попрощаться и передать в руки родильному отделению :) Звоню мужу: «У меня схватки, я рожаю!» Прилетает муж (в этот вечер мой любимый уже начал отмечать мои роды, чутье прям). Своим амбре мой муж провел полную дезинфекцию всего родзала :) После чего я его поспешно отправила домой в душ. Потом пришел, как новенький, считал схватки в приложении, до сих под помнит интервалы, что мной благополучно забыто. Прыгали на мяче, делал мне массаж, вел себя хорошо, не обращая внимания на мои: «Во время схватки не говори ничего» (это мягко конечно выражаясь :)
В нашем роддоме все за естественное родоразрешение. Никаких обезболивающих мне не давали. Я когда слышу, что девочки с эпидуралом сами рожали, тихо завидую, у нас с эпидуральной анестезией делают КС, общий наркоз за редким исключением.
Схватки мои длились 12-13 часов. Ад конечно, особенно перед апогеем уже была одна сплошная болючая схватка. 2 раза давали окситоцин в таблетке, по четвертинке. После них схватки перли, как бешеные. Когда уже было невыносимо, меня посмотрели на кресле, сделали амниотомию, воды было очень мало, тепленькая такая, прозрачная водичка. После этого я уже начала чувствовать, что меня тужит. Мне даже было местами немного приятно, я понимала, что уже скоро рожу. Мужа выгнала, поняла, что здесь он мне уже не нужен, мне нужны врачи.
Положили меня под ктг и сказали не тужится. Но как? Стало подташнивать, повернула голову набок, но ничего. Ко мне заходили и уходили со словами: «А, здесь ягодичник». Но я поняла, что если так и дальше буду молча лежать и терпеть — буду рожать сама. Я начала специально покрикивать. Ко мне прискакали и ооо!!! Здесь уже ягодички прорезываются! Афигеть! Прискакала ко мне почти вся смена, около 7-ми человек: медсестры, акушерки, анестезиолог, хирург, главврач, все пришли смотреть на это зрелище. Девочки говорят, что родить — это как дыньку из себя выдуть. Ага! Если учесть, что мой ребенок шел сложенный пополам, то мне казалось, что из меня прет груженый состав! Я не смотрела в промежность, некоторые рассказывали, что теряли сознание от увиденного, я себя оградила от такого удовольствия, фантазия у меня хорошая, этого достаточно. Боль была всё больше и больше, меня разрывало. Увидела, как акушерка взяла ножницы и Здравствуй эпизиотомия! Сделали конкретный такой надрез от сих до сих, чтобы дать простор моей девчонке. Делают его наживую, но ничего не ощущаешь, там сплошной болевой очаг. Первые потуги: выходит попа и пол спинки, потом ко мне подходит главврач и очень серьезно говорит, что сейчас всё зависит от меня, мне нужно ждать сильную схватку, и в эту одну схватку вытолкнуть вторую часть, спинку и головку. Чем проще роды в головном, головку вытолкнула и вуаля! В тазовом нужно попотеть немнооожечко больше. Я пропускаю несколько схваток, врачи нервничают. Слышу скрип и круст моих тканей… В тазовом деток немного прокручивают, как буравчик, помогая человечку пробить путь и выйти быстрее. В следующую схватку заглатываю воздух и что есть мочи жму!
И вот оно счастье! Настоящее! Громкое счастье! Этот плач, мои слезы! Это маленькое создание — мой ребенок! Я — Мать!
Вставили мне катетор в мочеиспускательный канал, не успела и вякнуть, как вытащили не помню. Послед быстро вышел. Потом стали очень стльно давить на живот, слышу пошла жидкость, потом еще сказали, что у меня загиб матки, моэтому нужно хорошо давить.Загиб матки? Вот это новости конечно! Я даже от боли начала продыхивать. Поставили капельницу, сделали укол против воспалительных процессов. Потом меня 40 минут штопали живьем, тоже приятного мало, даже местами больнее, чем роды, но всё можно вытерпеть, всё выдержать, на то мы женщины и созданы, что можем стерпеть такую боль.

И вот 22.09.2015 в 16.45 появилась на свет моя любимая доченька.
Вес 2700
Рост 52

Все эти диагнозы типа СЗРП и маловесный плод не подтвердились. Просто она небольшая, миниатюрная девочка. Я сама родилась на 100 грамм больше. Зачем мерить всех под общие стандарты. У моей крошки уже были ногти, черные волосы на голове.
Но из-за маловодия и тазового предлежания малышка первое время лежала с поднятыми вверх ножками и сама немного была согнута в левую сторону. Девочки, было страшно, все детки жабками ножки складывают, у моей торчат вверх, что запеленать проблема. Но со временем всё стало нормально, ттт :)

Привезли меня с малышкой на каталке в палату и говорят: «Спрыгивай и иди ложись на кровать!» А каталка, гад, высокая :)
В первую ночь она спала. Я смотрела на нее и млела от счастья, что она уже рядом со мной.
Но утром на обходе врач сказала, что она слабенькая и у меня ее забрали. Нам сказали, что ребенок тяжелый. Я была никакая. Сама ходила по стеночке, кружилась голова, но я препиралась в блок для новорожденных, подходила к ней и умоляла, чтобы всё у нас было хорошо. Нам не делали первых прививок. На 4-ый день нас перевели в педиатрию, в которой для меня начался настоящий ад. Там дети были с нами. Что с ней делать, как кормить, грудь она не берет, как переодевать… Каждый день приходили плохие анализы и при осмотре говорили только все плохое. Гипотоничность, вялость, желтуха (у меня отриц. резус, у нее положит.), бегали глазки вправо-влево, подозрение на повышенное внутричерепное давление. Поднимали нас на ноги неделю, антибиотики, капельницы, лампы, уколы. Молока у меня было мало. Она толком не брала, была слабенькая, ее кормили со шприца. Потом перешли на бутылочки, кормили моим сцеженными молоком и докармливали смесью. Может с ГВ был бы успех лучше, если бы сложилось все иначе. Но моей целью было не хвастаться, что я кормлю грудью, а просто накормить ребенка, знать, что она наелась, чтобы нормально набирала вес.
Та неделя в педиатрии была для меня адом. Я лежала сама в палате 3 на 3 метра. Она просыпалась и плакала, ела, спала и ревела. Я заходила в палату и у меня опускались руки, я не знала, что она хочет. У меня была депрессия, я плакала каждый день. Еще этот строгий больничный режим, кормить каждые 3 часа. Я только сцеживала минут по 40. Это был бешеный круговорот. Завидовала девочкам которые рассказывали, да что там кормить, дала грудь, ребенок присосался, а ты лежишь сбоку и посапываешь. Сидеть не могла из-за швов, пыталась кормить стоя, было неудобно, быстро уставала. Я похудела на 10 кг., была тощая, уставшая, изнеможенная.
И вот выписка. Дом, милый дом. Как легко. Как спокойно...
Сейчас нам 4,5 месяца, всё у нас хорошо, ттт :) Радуем всех и радуемся этому миру, новым открытиям :) И я понимаю, что все мои мучения не зря, это всё ради моего самого дорогого в мире человека, моей доченьки :)

Что хочу сказать тем, кто все же решится рожать в тазовом предлежании, если есть вариант сделать КС — лучше делайте, если нет, успокойтесь, наберитесь сил и что самое главное, чувствуйте свое тело.

Всем здоровья, радости, семейно тепла!
Спасибо, что выслушали :)

Ольга
47656459
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария ТМ
Читала, и аж ком к горлу покатывал! Вы такая молодец, все перенесли! Желаю вам и вашей малышке крепкого здоровья! Да уж… дети этого стоят!
Пожаловаться
Ольга

Мне тоже так говорили, что в тазовом тоже рожают, не я первая. Но мне от этого было не легче!
Не бойтесь, действительно рожают! Девочка у вас тоже, как я поняла, не большая)
Почитайте в интернете упражнения для переворота, плавайте, очень часто детки переворачиваются! Могу скинуть номер журнала Счастливые Родители, я когда была беременная купила его ради статьи о тазовом предлежании

Пожаловаться
Анна

Мне тоже на УЗИ сказали, что тазовое((и все врачи хором говорят, что кесарят, если только ножками идет, типа тазовое не страшно, а я Ппц боюсь (((все надеюсь, что перевернется!!!

Пожаловаться
Ольга
Ольга, какая Вы молодец!!! Я прям прониклась к Вам симпатией и уважением! Тоже родились мини — 2730, были желтые и не хотели сами сосать:) но я до сих пор кормлю сцеженным — бзик по поводу набора и недобора веса ее не прошел))) а Ваша малышка как набирает сейчас? чем кормите?
Пожаловаться
Ольга
Ольга 

Мы тоже не хотели сосать категорически, краснеет, кричит! Не прониклась я любовью к ГВ никак, меня хватило на 2 месяца, и то докармливала смесью. Сейчас нам 4,5, полностью на ИВ. Первые месяцы набирали почти по кило за месяц, сейчас темпы убавились, весим 6,500. Смесь — это конечно не то, молоко у меня было прям желтоватое, на бутылочке жирная полоска оставалась. Думаю сейчас вводить прикорм. Это Вы 7 месяцев сцеженным кормите? Вы молодец, это очень тяжело, двойная работа! Держитесь, тяните, сколько сможете!

Пожаловаться
Вероника
Какая Вы молодец!!! Горжусь Вами!!!
Пожаловаться
Александра Комарова
Поздравляю) сестра мужа первую дочь тоже рожала в тазовом. Но там вес был 2200) небольшая недоношенность (сеструха курила, второго вообще на 1,500 родила кс). Но она говорит, легко ей было. Щас такая девушка выросла,15 лет Саше) пс: я сама оооочень против курения при беременности.
Пожаловаться
Екатерина

Боже мой!!! Это что за роддом, где решили, что бы Вы рожали сами при таком расположении ребенка!(( Просто у моей сестры похожая ситуация, ребенок сидел на попке, но ей сделали кесарево, причем планово! Я, мягко говоря, в недоумении!(((

Пожаловаться
Жанна Кабылбекова
Молодец !!!

Главное у вас все хорошо сейчас !!!

Пожаловаться
Наталия
Я тоже рожала попкой свою девочку.… но моя была побольше, 3480)))я очень хотела обойтись без кс и врач меня поддержала и спасибо ей большое!
Пожаловаться
Ольга Бондаренко
Вы молодец! Здоровья вам и вашей доченьке.

А я все-таки добилась при ягодичном предлежании https://www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/449294369/?page=2

Пожаловаться
Ольга

Здорово, я очень рада, что у вас все хорошо!
Говорят, что тазовое предлежание не так уж страшно, просто наши акушеры и врачи, в век продвинутой медицины, разучились принимать такие роды естественно.

Спасибо Вам за Вашу историю, это первый рассказ о самостоятельных родах в тазовом предлежании, который я читаю на этом сайте.
Здоровья и счастья Вам и Вашему семейству!

Пожаловаться
Ольга
Ольга — вы просто умничка!
Пожаловаться
Ольга
Ольга 
Спасибо огромное! Да, я тоже была проинформирована, что в тазовом предлежании рожают, но должен быть высокий уровень квалификации врачей, не все берутся, там техника немного другая, нужен опыт. Я может и запугала беременных с тазовым предлежанием, но моей целью было призвать к здравому смыслу :) Не нужно рисковать. У меня было так, я слукавила бы, если бы написала, что это было легко и я еще хочу так же :)
А Вам легких родов! Слушайте свое тело, главное — отличное настроение! Здоровья Вам и Вашей малышке! И молочка побольше!
Пожаловаться
ирина
Я тоже в тазовом родила второго сына. Вес 4кг и как итог кривошея и задержка речевого развития из-за асфиксии в родах. КС тоже делать не стали, вторые роды и вес по УЗИ маленький был.
Пожаловаться
Ольга
ирина 
Больше 3,500 кг и мальчик в тазовом — это показания к КС, Вы герой!
Ничего, массажи, лфк, занятия, всё будет отлично, Вы прекрасно и сами знаете, что делать! У нас тоже дисплазия ТБС по причине тазового предлежания… массажи, парафин, электрофорез. Здоровья Вам и Вашим самым родным мужчинам! :)
Пожаловаться
Unidea
Ольга 

Спасибо, что так подробно поделились историей родов, Ольга!

Крепкого здоровья всем членам Вашей семьи!
Скажите, какие показатели по шкале Апгар поставили дочери?...
В случае кесарева у нее риск возникновения дисплазии бы отсутствовал?

Пожаловаться
Лена

Вы молодчина! мы тоже в тазовом рождены, но я с эпидуралкой, все прошло значительно легче.

Пожаловаться
Ольга
Лена 
Тоже не очень-то легко, а как схватки чувствовали, или Вам говорили, когда тужиться?
Пожаловаться
Лена
Ольга 
чувствовала, но не очень больно было.
Пожаловаться
Александра

У меня было тазовое, но меня кесарили… у меня дочка 3300 родилась, а по УЗИ вообще ставили 3500… и дело даже не в том было, что вес приличный, а то что у меня еще до начала схваток воды отошли и их практически не было(((да, и родовая деятельность была слабенькая, меня мучить и стимулировать не стали, предложили КС… я все взвесила, подумала, что никогда себе не прощу, если из-за моего сильного желания родить самой, ребенок родится с родовой травмой и станет инвалидом,-и согласилась на КС… потом плакала в палате, жалела, что не сама… а мне соседка по палате сказала, вон в соседней девочка сама в тазовом рожала, ребенок 2200!!! разрезали от и до!!! а у тебя на 1100 больше!!! ты, говорит, представляешь, что с тобой было бы?!!! я потом еще, конечно, жалела, что не сама… но с каждым годом, я теперь еще прочитав ваш рассказ, понимаю, что поступила абсолютно правильно!!! Доченька у меня тьфу-тьфу-тьфу, здоровенькая)))родилась 3300,53 см, по Апгар поставили 8/9 баллов, лежали сразу вместе в палате, выписали на 5 сутки)))ГВ-11 месяцев, набирали вес хорошо… все сложилось прекрасно)))сейчас уже большие, хулиганка еще та… я смотрю на нее, и думаю, а если бы я настаивала на ЕР… страшно подумать, что было бы...

Пожаловаться
Ольга
Александра 
Правильно сделали! Если есть выбор — всегда нужно выбирать в сторону здоровья ребенка, а не своих принципов и гордости. Да, режут бывает в обе стороны, чтоб малыш прошел. При тазовом эпизио Вам делали бы в любом случае, а так там всё, как и было :) Смысл, терпеть схватки, толкать по родовым путям, чтоб потом там раскромсали всё. Заживает там всё очень долго. Бывает, деткам, чтоб прошли, делают вывих ключицы, потом вставляют обратно. И вот спрашивается Зачем?!
Напрасно плакали, Вы поступили разумно! :)
Пожаловаться
Ирина
Читала и прям похолодела вся!!! Какая вы молодец!!! Слава богу что все хорошо с вами и малышкой, здоровья вам обеим! У меня было тазовое и КС, и честно, до прочтения вашего поста я всегда считала, что я зря струсила и согласилась на КС, нужно было самой рожать и пр., + малышка у меня то же была 2,7к. Теперь мое мнение кардинально изменилось!!!!
Пожаловаться
Ольга
Ирина 
Вы не струсили, а поступили разумно, с минимальным риском!
Легких родов и здоровья деткам!
Пожаловаться
Ирина
Ольга 
Спасибо!
Показать ещё