Пока моя маленькая красуня сопит в качельке, я решила поделиться своей историей родов. Немного пафосный заголовок заслуживает право быть, т.к. моя история станет тому оправданием.
! Сразу предупреждаю, история будет долгой!
Предыстория.
Мы с мужем до официального брака жили вместе 2,5 года, уже на 2-ом году совместной жизни мы захотели иметь ребенка, мне на тот момент было 25 лет, мужу — 28. Еще летом мы усердно занялись процессом, свадьба была в октябре 2012. Но в этом году наши попытки так и не увенчались успехом. После Нового 2013 года я сменила гинеколога и оказалось, что у меня было заболевание, которое мешало этому процессу. Долгих полгода мы лечились и восстанавливались. И вот лето 2013 нам дают добро, но опять таки ничего не происходит. Нас снова обследуют вдоль и поперек — все в норме. В общем, мы просто продолжили жить обычной жизнью и не предохранялись в надежде, что чудо произойдет само собой. Признаюсь, что каждый цикл я молилась, чтобы месячные не пришли, но они приходили, как часы, каждые 28 дней. Чудо не спешило.
В какой-то момент я уже просто смирилась, что «не судьба мне стать мамой», точнее это случилось в конце 2014 года. Мой гинеколог собиралась после Нового года отправлять меня на рентген проходимости труб (которого я страшно боялась), я и не торопилась. По привычке я сделала флюорографию в конце декабря 2014 и сдала все общие анализы. Как обычно, все было в норме.
В январе из рейса вернулся наш друг (мы дружим семьями, его жена — моя подруга детства) и мы гуляли практически каждый день. И вот как-то вечером мы сидим за любимым делом — пицца и вино, а оно ни мне, ни моей подруге «не лезет», хотя на жор уже как неделю пробивает.
Как-то ночью я проснулась от того, что отчетливо слышу запах изо рта у моего кота Бориса (у меня вообще обоняние обостренное, но не до такой же степени. Я еще тогда должна была задуматься. А еще мой песик перестал спать у меня на животе.
Через неделю они улетели в отпуск, а мы вернулись к своей жизни и вот середина февраля, я понимаю, что что-то у меня нет предвестников и вспоминаю, что месячные уже 3 дня как «идут». Был вечер и я купила струйный тест, каково было мое удивление, когда я (впервые в моей жизни) увидела на нем слабую вторую полоску. Я была в таком шоке, я не верила, утром скупила все тесты (и самые дешевые, и дорогие) и они уже показывали 2 жирные полоски.
Беременность.
К гинекологу я не спешила, просто сообщила о том, что тесты полосатятся. Она сказала, чтобы я пила фольку и йод и приходила через недели 2-3, т.к. срок еще совсем маленький. Но я не выдержала и через неделю пошла на УЗИ, где наконец то услышала заветное подтверждение. Не успела я радоваться, как на 6 неделе у меня пару раз мазнула, меня сразу посадили на Дюфастон и пастельный режим.
Я даже не сопротивлялась, лежи да бей баклуши, даже можно было пузо наедать! Но не тут то было! Начался токсикоз, а на лбу выскочили 2 черяка. Меня мутило от всего, я питалась только макаронами, отварной курицей и мандаринами. Литрами пила мятный чай и сосала мятные конфеты — это единственное, что спасало. Эти «гости» на моем лбу были подсказкой про пол моего малыша, но тогда я об этом даже не задумывалась. Всю жизнь я хотела девочку!
Через неделю пастельного режима тонус прошел, токсикоз утих и я «пошла на поправку» (в прямом и переносном смысле). Еще раз мазнуло на 8 неделе, поэтому Дюфастон я пила до 16 недели включительно. Аппетита, как такового еще не было, просто ела.
Первый визит к гинекологу произошел на 13 неделе, на кресле меня посмотрели, направили на 1 скрининг, который был в норме, счастью не было предела. А вот мазок оказался не тик-так и мне прописали какие-то свечи.
(Кстати, моя подруга (морячка) была на таком же сроке, у нас разница в 3 дня по УЗИ)
На 16 неделе у меня «хлынуло» оттуда (потом оказалось, что это из-за тех свечей. Я была в шоке и на след.день побежала на УЗИ, где сказали, что это не подтекание, но «насмотрели» моей детке порок сердца, а еще сказали, что это мальчик. Через 3 недели тот же человек сказал, что это девочка «точно» и абсолютно здорова. (Больше я к нему не ходила)
Праздник жизни.
И вот начался второй триместр, моя жизнь приобрела новые грани. Впервые в жизни я радовалась появлению живота, набору веса (с этим у меня всегда было туго). Я много гуляла, занималась каждый день, хорошо кушала, но чего-то не хватало — работы. Я снова взялась за работу (тем более заказчики меня разрывали). Лето в разгаре, каждый вечер мы с мужем проводили на природе, мне так хотелось дышать. Я объедалась тортиками и другими сладостями. Я съела около 10 кг. брауни за 2 триместр, а еще мне очень хотелось кофе, но я так и не соблазнилась.
Приданное активно собиралось, выстирывалось мной лично и аккуратно складывалось по шкафчикам. Комната была готова еще к 3 триместру. Я очень переживала, что мы что-то не успеем.
Во 2-м триместре активно рос живот, все думали, что я рожу слона. Мама называла меня горой, но кроме живота у меня «выросла» только нога, ни одна обувь мне не подходила, покупала новую. Короче, если вам по животу говорят, что крупный ребенок, скорее всего так и есть, а УЗИ — это так, для галочки!
В общем, это был золотой период, все было прекрасно, я делала все, что и раньше (уборка, стирка, работа), так и было до 34 недели.
3 триместр.
Не знала я ни бед, ни проблем, вот на тебе. Накануне вечером мой знакомый привез пахлавы (его семья печет ее каждые выходные), я съела 3 шт. и завалилась спать (на тот период я все время хотела спать). Вечером у меня появились схваткообразные боли, я понимала, что это желудок, а не роды, поэтому выпила Эспумизан, сходила в туалет и надеялась, что этим обойдется. Но нет, в сб. утром мы с мамой пошли на рынок, хватало так, что звезды в глазах, в общем, решили мы не шутить и поехать в роддом. На кресле меня посмотрели, сказали, что это не роды (как думала мама).
Вкратце, неделю я пролежала в патологии, меня капали, принимала лекарства. Это было обострение холецистита + панкреатит. Со сладостями я распрощалась.
До этого я не собиралась договариваться о родах, но так совпали звезды, что я познакомилась с прекрасным человеком, которому абсолютно доверилась и, естественно, захотела, чтобы роды принимал он.
В этот период я стала бояться родов, смотрела фильмы про роды (очень помог док. фильм «Новорожденная Россия», там у них очень веселый начмед). Кстати, я даже и не задумывалась о том, что будет после того, как я рожу (а стоило!).
В 36 недель я прошла плановое УЗИ, где мне поставили диагноз СЗРП 1 степени (размеры живота отставали на 2 недели). В общем, пришла я к своему врачу в 37 недель и стала теперь «жить» в патологии. Первую неделю каждый день монитор, потом через 2-3 дня и по желанию, анализы каждые 3 дня. Все было хорошо, кроме УЗИ. Его я повторяла в 38 и 39 недель (за 3 дня до родов). На последнем УЗИ меня заверили, что у меня там просто миниатюрная дама, которая будет весить не более 3 кг. Отклонение от нормы сократилось до 5 дней.
Еще на 36 неделе у меня начались тренировочные схватки, я все переживала, чтобы мой врач не уехал на момент родов. Я как прилежная беременная ходила на осмотры 2 раза в неделю. Раскрытие шло, а роды нет. В пт. (23.10) он меня посмотрел и сказал, что пузырь сам не лопнет, надо пробивать. Договорились, что будем уже рожать. ПДР по месячным и по УЗИ — 27.10.2015, так и решили.
День Х.
Ночь перед днем Х я не спала (а очень зря!!!). В 6 утра муж привез меня в приемный покой, сдал и уехал досыпать. Я поднялась в патологию, забрала свою карту, потом оформилась и меня подняли в родовое. Я там была не одна, в соседней палате тоже была девочка. Сначала ей, а потом мне пробили пузырь и дали пол таблетки чего-то там для схваток. Я себе бродила и думала: «А не так все страшно, оказывается». Ага!
Зашел мой врач и говорит, рожать будем где-то в 12 — 13. Шутил, что зря улыбаюсь, скоро будет весело.
В 11 схватки были уже нормальные. Никого с собой не брала, была уверена, что справлюсь сама (я же взрослая девочка!). В 12 я уже орала в трубку, чтобы муж приезжал. Потом все уже было вспышками (честно, просто не помню). Значится, стала я раком в 12 и все, только на осмотры как-то умудрялась ложиться на спину (что было адски больно). Приехал муж и на схватках сильно массировал мне крестец, это единственное, что меня спасало. В какой-то момент я поняла, что в палате уже и моя мама. Потом еще мама моей подруги (та родила сама 26.10). Все прекрасно себя чувствуют, веселятся, а я стоя раком и еле дышу! :)))
Короче, где-то в час я уже молила об эпидуралке, которую безумно боялась. Анестезиолог появился в палате, как Иисус, после его укола я снова ожила! В общем, открытие шло, с ребенком все отлично, но дело затянулось.
Да, девочка, что была вместе со мной с самого утра (я ее не видела, но слышала). Схватки у нас были одновременными, но у нее там что-то было не так с ребеночком, тем не менее родила сама. Благодарна ее мужу, пока мой еще не пришел, он просил акушерку ко мне заглянуть (сам, я его не просила!).
Короче, пока я «наслаждалась» схватками, уже родили 5!!! девочек. Наконец-то в 4 часа пришли потуги. Я тужилась, что есть сил (как в фильме рассказывали), старалась, но малышка все не шла, я чувствовала, что она уперлась мне в лобковую кость и все. На потугах, естественно, вернулась боль, я снова ничего не видела и не слышала. Помню только, что мама побледнела и в комнате нарисовались чуть ли не все врачи. В общем, решили меня срочно кесарить и все мои старания были насмарку. Фраза «А теперь не тужься!» меня просто убила, сил уже не было.
Я не боялась за себя, переживала за малышку. В общем, не помню как оказалась в родовом зале. Анестезиолог сделал укол и предложил поспать, я резко пресекла все попытки мне «усыпить», я хотела во что бы то ни стало увидеть свое дитя.
Естественно, я смотрела не только естественные роды, что такое кесарево я тоже знала, поэтому совершенно не боялась этой процедуры. Наркоз подействовал быстро и уже через мин.15 (15-10) я услышала как «ворнякала» моя девочка, ее еще не достали из плаценты, а она уже показывала характер и наглоталась вод. Мне показали моего хомячка. В голове запечатлелось фото — огромный мужчина в белой одежде держит под руки моего гномика (она белая, как снег, рыжеватая, щеки свисают по бокам). Ее быстро забрали, а я просто не могла поверить, что это случилось. Я спрашивала только о том, все ли с ней нормально и отдадут ли мне ее.
Через еще мин. 10 пришла педиатр с моей крошкой и сказала, что она абсолютно здорова и мне ее отдадут в тот же день. Они думали, что она бледная из-за гипоксии, но потом рассмотрели меня и поняли, что это точно мой ребенок.
В общем, долгая история, как я отходила от наркоза. Было очень тяжело, 2 анестезии в один день… Короче, будем о хорошем. Малышка оказалась совсем не малышкой. Рост — 55 см (как сказали), вес — 3,700. Вот и верь потом Узистам! А застряла она в тазу из-за того, что он заужен изнутри и «снаружи» этого никто никогда бы не определил. Так что за вторым я пойду сразу на кесарево. А я за ним (или ней) обязательно пойду, если, конечно, Бог пошлет.
Вот такая история. Может что-то и упустила, но всего не припомнишь, ведь за беременностью и родами приходит другое счастье и совсем другая жизнь, но оно того стоит!
О подруге: она родила в 21 26.10.2015 мальчика (52, 3500), сама, был только разрез. Теперь все наши мероприятия проходят вместе. В шутку мы их называем женихом и невестой, но жизнь внесет свои коррективы, а пока они радуют нас своими улыбками и достижениями, а это многого стоит!
Какая захватывающая история =) Поздравляю вас с прекрасной принцессой =)
Поздравляю вас с малышкой! Растите здоровыми и умными!
Спасибо!
Моя царевна появилась на свет тоже 27 октября))) и подруга у меня тоже «жениха» нам родила)))
Главное, что все позади и теперь рядом комочек счастья :)