За две недели до родов начал опускаться животик… Очень странно, но за 4 дня до родов он поднялся снова… За неделю до родов отошла пробка… Ночи на протяжении двух последних недель перед родами стали просто невыносимыми: бока страшно затекали, чтоб перевернуться с боку на бок приходилось просыпаться и с огромным трудом «переваливать» себя на другой бок; мочевой пузырь заставлял просыпаться каждый час; малыш кувыркался перед сном в животике так, будто он выбрал немного иной путь выбраться «на свободу», отличный от традиционного; тренировочные схватки тоже частенько напоминали о себе… Я ждала дня «Х» больше, чем маленькой девочкой дня своей сказочной свадьбы с прекрасным принцем.
История моих родов началась 8 декабря 2015 года. В этот день (ровно 41 неделька) для меня был назначен в моей женской консультации последний прием, так как в прошлый визит врач сообщила, что если до 8-го не рожУ, то выпишет мне направление в роддом.
Моя врач в этот день работала во вторую смену. Проснувшись утром я всё ждала начала родов, как и последние недели две, но увы – пришлось идти в больницу без явных признаков начала родовой деятельности.
Врач оказалась женщиной нетерпеливой и ждала моих родов с 38-ой моей недельки, аргументируя это тем, что в 38 недель плод является доношенным, а роды не окажутся преждевременными. Я не была согласна и продолжала каждый свой визит утверждать, что тот факт, что я ещё не родила — вовсе не является чем-то неправильным и вполне допустимо родить до 42-ой недели, ребенок сам выберет заветный день для «побега».
Явившись в ЖК, я естественно получила направление в роддом на 9.12.2015 с напутственным словом и советом приехать туда утром пораньше. Очень хотелось ехать в роддом самостоятельно, без всяких направлений, со схватками и/или отошедшими водами, поэтому новость о том, что придется ехать вхолостую и лежать там до родов неизвестно сколько – меня вовсе не радовала.
Топая пешком из ЖК, я зашла в магазин и решила с горя залить свою печаль кока-колой и заесть шоколадом. Набрав всяких вкусностей и химии, я отправилась домой в более приподнятом настроении, чем когда вышла из ЖК. Уже дома, подзаправившись приобретенными «лекарствами от печали», я всё-таки не смогла окончательно расслабиться и доедая последнюю дольку шоколада начала лить горькие слезы… Уж очень мне было обидно, что не началось у меня всё само по себе, что придется лежать в ожидании чуда в этой «грёбаной больничке», а не дома. Муж мой уже месяц отбывал в командировке в Сочи, поэтому некому было поплакаться в жилетку, надеясь на успокоительный поцелуй в лобик и приятные слова поддержки глядя друг другу в глаза. Мой зареванный голос мужу пришлось услышать немного позже, когда мой плач уже перешел в стадию «дикий убийственный рёв» и когда я уже не могла произнести ни слова, пока не прорыдалась ему в трубку, не повсхлипывала 100500 раз. Я понимала, что сделать ничего не могу и придется ехать завтра с направлением, но обидно было невыносимо. Супруг поддержал, заставил успокоиться, так как малыш тоже внутри меня переживает и ему это вовсе ни к чему. Успокоиться получилось нескоро, да и это чувство на душе, будто пыльным мешком по голове ударили, не проходило до самого вечера.
Позже я уже смирилась с неизбежным и созвонилась со своей мамой (моя самая лучшая подружка, да и отменный высококвалифицированный личный психолог). Она провела профилактическую беседу, что заставило меня расслабиться и улыбнуться. Попрощались мы с ней в 22.00 где-то, договорившись, что созвонимся на следующий день, когда я уже буду в роддоме и расположусь там в ожидании чуда.
После я решила пойти принять душ, заодно навести все «предпраздничные» процедуры. И вдруг я начинаю ощущать, что что-то не так… Низ живота охватила какая-то непонятная боль, никак не ассоциирующаяся у меня с тем описанием схваток, которых начиталась в интернете за время беременности. Это была даже не боль, а что-то похожее на покалывания с немного режущим эффектом (даже не могу описать это более конкретно и точно, сложно до сих пор подобрать слова, да и сами ощущения уже позабылись).
Для подстраховки я решила испытать на себе неиспробованный мной до этого момента Микролакс (приобретенный только по той причине, чтоб не пить в роддоме зловещую касторку) и вовсе не ошиблась, что поступила именно так (об этом немного позже). Потом приняла теплый приятный душ со всеми процедурами, при этом схваткосчиталка работала в полную мощь и уже отправляла меня в роддом со схватками с периодичностью в 4-5 минут и продолжительностью 25-40 секунд. Но я же, дурбалайка, всё не понимая, что это и есть те самые настоящие схватки, не торопилась никуда и ждала звонка мужа, чтоб пожелать ему спокойной ночи и, может быть, вызвать скорую)
Где-то в 23.15 мне позвонил супруг и я как-то не совсем сразу сообщила, что кажется начались схватки, но вроде как не совсем то. За время своей беременности я его поднатаскала в плане начала родов и самого процесса родов (читала и изучала информацию сама и непроизвольно он слушал всё и, как оказалось, запомнил практически всё услышанное). Он начал возмущаться из-за того, что я до сих пор дома и что даже не пытаюсь вызвать скорую и отправляться в роддом. Приказным тоном он велел вызывать скорую помощь и проверять тревожный чемоданчик. Я еще минут 10 не решалась никак поверить, что всё уже началось, но всё-таки вызвала скорую, разбудила свекровь, проверила чемоданчик и уже сидела в ожидании скорой встречи со своим пупсиком)
Выехали из дому на скорой мы в первом часу ночи. Ехали веселились со свекровью, всё никак я не ощущала никакой боли, хотя и не очень приятными были мои ощущения, но ожидала я чего-то более эффектного. Прибыв к месту назначения, меня усадили на кресло посмотреть моё раскрытие и как же я была удивлена, когда услышала странный возглас: «Ух ты, да у тебя уже 8 см!» Как 8?!!! Я была удивлена не меньше их. И тут началась вся волокита с оформлением и анализами (кстати, я успела только сдать кровь из вены, больше ничего оставить им на память я просто не успела, как и воспользоваться их клизмочкой, Микролакс мне в помошь)))
Меня быстренько подняли в родзал, я чмокнула свекровь на прощание и отправилась на долгожданное свидание с сыночком) Куча вопросов непонятной анкеты была задана мне врачом, пока я застилала себе постельку и готовилась прилечь под аппарат КТГ. Подключили КТГ, поставили рядом бутылочку воды, сказали продыхивать схватки и оставили меня наедине с самой собой. Периодически подходили, заглядывали в меня и снова уходили. Когда начало тужить, я попросила посмотреть, не пора ли мне уже лезть на кресло. На что мне ответили, что уже можно не спеша вскарабкиваться на этот непреодолимый трон, а мы пока позовем акушера и будем готовиться. Я с таким удовольствием взбиралась на это высоченное кресло, а в родзал в этот момент вошла делегация из человек шести, в том числе были и две девочки-студенточки, видимо практикантки. Я же активно наблюдала за процессом подготовки всех членов бригады к родам, как же забавно они суетились, но как четко каждый из них выполнял только свою работу, совершал только свои движения. Акушер был мужчина, весь персонал называл его просто по имени – Миша (его добрый томный взгляд я не забуду никогда), он объяснил, как необходимо тужиться на потугах, всё рассказал и мы начали. На первой потуге мы отрепетировали, за последующие 2 я родила головку, на третьей мой малыш выскочил в руки доброму акушеру уже весь!
Мне выложили его на животик… Никогда не забуду это первое чувство: этот маленький комочек розово-фиолетового цвета, такой горяченький, такой крохотный… Крупного ребеночка мы не ждали, так как муж родился совсем не крупным, да и я не была пухляшом, когда родилась, ожидали малыша в пределах до 3300 г, до 53 см… Каково же было мое удивление, когда я услышала рост и вес своего крохи: 3720 г, 57 см, 8/9 по Апгар. Родился сынуля в 2:05 9 декабря 2015 г. Исходя из того, что кожа моя не совсем упругая, да и сыночек не мал, меня немного «эпизиотомнули», но уже сейчас шов абсолютно не беспокоит и не ощущается его наличие совсем.
Акушер Миша сразу же после родов задал мне вопрос: «За вторым к нам придешь?» И я, даже не задумываясь, сразу же ответила: «Конечно приду!» Он сказал, что будет ждать меня через 2 года с двумя девочками-близнецами… Мы оба посмеялись, но кто знает, может его слова окажутся пророчащими)… Я очень благодарна акушеру, он оказался очень позитивным и веселым человеком, что очень подбадривало в столь тяжелый момент, этого очень не хватает в такие минуты.
Так и не пригодилось мне мое направление в роддом, лежит теперь дома как мой личный мини-трофей))) В общей сложности от начала первой схватки до встречи с малышом прошло 3,5 часа! Роды признаны стремительными.
Сейчас же мы активно растем, набираемся сил, мой сынулька Святослав Николаевич спит рядышком и даже не представляет, насколько быстрым и внезапным оказалось для его глупышки-мамы его появление на свет)
Я, кстати, когда рожала второго, врач принимал знакомый. В один из свои заходов-проверок спросил кого ждём, я сказала сына, и дома тоже сын ждёт. Он посмотрел на меня и сказал, что через год за третьим сыном приду к нему. Я не согласилась, сказала, что больше не приду. Но его слова оказались почти пророческими — иду к нему рожать третьего сыночек, только ровно через 2 года.
У вас тоже все может случиться! Удачи вам!
Всё может быть, я такой вариант не исключаю!
Лёгеньких и приятных родов, крепкого здоровья Вам и детишечкам!
спасибо за такой позитивный и легкий рассказ)))
А в рд где я рожала клизмы не делают!!! они за естественный процесс. И все было норм. Я не комплексовала по этому поводу. Раз клизму не сделали- значит были готовы к характерным неприятностям.:-)
Ух, здорово!!! Читала и как-будто с вами это пережила)))) Здоровья вам и малышу, и вкууусного молочка!!!

Очень похожи на мои роды:)
здоровья вам и вашему малышику)))
Поздравляю Вас! Спасибо за то, что написали. Читаю и как то сама успокаиваюсь. Хотя роды не первые.
поздравляю))
тоже хочу так рожать))
А микролапс или как там его, вы для чего применили дома? Не поняла(
Это да… Ну я так, для профилактики сделала, да и просто ради интереса)