Наступила новая беременность и я опять зависаю на бебике читая рассказы о родах и гадая, что меня ждет на этот раз. Ну и как-то само собой захотелось описать свою историю. Писать буду много и подробно, по другому не умею — мне все кажется важным.
1.Попытка№1.Мы с мужем еще не были женаты, но знали, что будем вместе и как то раз, справив 2011 год решили, а чего тянуть то, давай делать детку. Получилось с первого раза, наступила задержка, но полоска на тесте была еле-еле видна. Поэтому мы не поняли, беременны мы или нет. Работала я в школе и каждую перемену, извините за подробности, бегала проверяла не пришли ли месячные. И вот во время урока у меня началась жуткая боль, такая, что хотелось сползти со стула под стол и кататься по полу, но я продолжала вести урок. На перемене поднялась к завучу и отпросилась домой, так как боль продолжалась. Я была уверена, что это пришли месячные, но это был выкидыш, так как, опять таки извините за подробности, разглядела в душе вышедшее плодное яйцо. Придя на прием в ЖК я попросила сделать анализы, на что мне сказали: зачем, так бывает, идите и пытайтесь снова. Человек я на редкость послушный, особенно привыкла верить профессионалам. Сказали не надо, значит не надо. Ну ладно..
2.Попытка №2. Вопреки совету врача, и послушившись к совету подруги, которая проконсультировалась со знакомым гинекологом, мы решили на полгода отложить новые попытки. Летом подали заявление в ЗАГС и поехали на Алтай, мы поклонники пешего туризма, пошли в поход к горе Белуха, как раз прошло полгода и мы решили, что будет очень здорово привезти с Алтая ребеночка. Весь поход мы усиленно старались ночами в палатке и не особенно удивились задержке по приезду домой. Но и на этот раз стать родителями нам было не суждено. Началось кровотечение, меня положили в больницу и не смотря на усилия врачей кровотечение не прекращалось, меня почистили и на следующий день у нас была свадьба. Заведущий отпустил из больницы на 1 день — смилостивился.
3.Беременность №3.
На этот раз мы предохранялись год и, наконец-то, сдали анализы, проконсультировавшись у платного гинеколога. По результатам анализов, причина выкидышей была, по мнению гинеколога либо в уреаплазмозе, либо в повышенном уровне фибриногена, тоесть повышенной свертываемости крови. Она склонялась ко второму варианту, ну а я к первому. Пролечив уреаплазму, и безуспешно попытавшись снизить фибриноген мы приступили к новым попыткам. Беременность наступила с третьего раза. По мере роста срока беременности фибриноген все увеличивался и все тот же платный гинеколог настоятельно порекомендовал мне начать колоть Фраксипарин, чтобы не появилось тромбов и не случилось нового выкидыша. Из традиционных напастей всех беременных меня мучил токсикоз, изжога, появился аллергический ринит, чуть повышенное давление и отеки. Настроение поднимало то, что одна из моих лучших подруг была с таким же сроком как я, на неделю больше, и мы постоянно сравнивали наши ощущения. Приблизительно в 30 недель на наш участок пришла новый гинеколог и заставила меня ехать в Казань, обследоваться в РКБ, чтобы я рожала там, мотивировав возможным смертельным исходом. Я не придавала ее страхам значения, полагая, что она просто перестраховавается.
2 раза я с огромным животом ( у меня интересовались не двойню ли я жду — так меня раздуло) на 32-й и 35-й неделе ездила за 300 км, дали мне направление на роды в РКБ и сказали явиться к ним с вещами 1 июля 2014 года, ПДР стоял на 4 июля. На обследовании у гематолога я поинтересовалась насколько оправданы пророчества гинеколога, на что она ответила, что мое ожирение может создать в родах больше проблем, чем гиперкоагуляционный синдром, который она мне поставила. Чувствовала я себя достаточно хорошо, доделывали ремонт в одной из комнат, я активно помогала. Даже поехала вместе со всеми окучивать картошку. Как теперь шутит муж: он на 9-м месяце беременности бегал за мной по полю и отнимал мотыгу. Хотя я всего то подправила два кустика.
В конце июня начало тянуть живот, положили в ОПБ, там сказали — скоро родишь, езжай в РКБ. Они созвонились с Казанью, чтобы меня приняли пораньше и уже 25 июня я сидела у них в приемнике, приехали мы в 10 утра, запустили меня в ОПБ в 6 вечера. Мест не было, поэтому вновь прибывших укладывали в коридоре на скамеечке длиной 1,30 и шириной 70 см. К слову, в конце беременности я весила 113 кг ( прибавила 15 кг) и представьте каково мне было ютиться на ней 2 ночи подряд. Потом перевели в 4-х местную палату и я с большим комфортом начала ждать дочку. Гинеколог предложила меня простимулировать, но я отказалась.1 июня меня осмотрела заведущая отделением, сказала, что шейка сглажена на 2 пальца и сегодня я рожу. На следующий день увидев меня в коридоре очень удивилась и опять позвала на кресло с вердиктом: сегодня уж точно рожу. На этот раз она не ошиблась.
4.Роды
Все в палате легли спать, я читала по электронной книге, зарядка села, я встала чтобы поставить ее на зарядку и тут потеклооо… Я с ужасом поняла, что процесс пошел и с пути мне уже не свернуть. Было 22.30. Пошла в туалет и всплакнула от ужаса, который мне предстоит. Дальше стандарт: осмотр дежурного гинеколога, подтверждение того, что процесс пошел, клизма, сбор вещей и спуск в родзал. Дежурную бригаду мое появление не обрадовало. Схватки начались сразу после отхода вод, но сначала я не обращала на них внимания. Потом они стали такой силы, что не обращать на них внимание стало просто невозможно. Я металась от окна к двери, растирая поясницу, в которую вколачивали гвозди и уговаривала себя терпеть. Мотивировала себя так: “Слабачка, терпи! А партизаны в плену как терпели пытки фашистов?! А Зоя Космодемьянская как страдала! Что твои страдания в сравнении с ними! Терпи, слабачка!” О том, что я в родах никому не сказала, чтоб не волновались. Написала только смску беременной подруге, а она ответила что тоже едет в роддом. Переодически заходил врач и проверял открытие, с КТГ по часу я не лежала, как многие пишут, от силы минут 20. К 3 -м часам утра я взмолилась об анастезии. Кое-как выгнув спину “как кошечка” мне ее вкололи и наступило долгожданное облегчение. Я перестала чувствовать схватки и уснула. Проснулась через час от дикой боли, которая сместилась с поясницы в таз. Еще час я промучилась и в 5 с чем-то утра мы начали рожать. Тужилась я долго, около 20 -30 минут, если мне не изменяет память. Все никак не получалось. То ли врачи плохо координировали мои усилия, то ли я слаба оказалась. Двое мужчин-гинекологов давили мне на живот. И вот, наконец, я вытужила головку, а тельце само выскользнуло. В итоге весь процесс занял 7 часов, но мне и этого хватило)) Послед выскользнул легко, а вот зашивали меня больно, оказался один внутренний разрыв. Врач сказал, что длительный потужной период у меня был из-за лишнего веса и тугой промежности, а еще, что думал придется делать экстренное кесарево.
Малышечка моя родилась с весом 3960, пока ее несли взвешиваться она покакала, так что могла весить и все 4 кг. Рост 52 см., 7/8 по Апгар. Из-за моих плохих родовых усилий у нее были синячки на веках, сейчас уже прошли и 2 кефалогематомы — “рогатая”, как “шутили” потом в детской больнице. Сейчас доче уже год и три месяца.
Молодчинка, все испытания выдержала. Скажи, а фраксипарин постоянно колола или курсами?
мне назначали колоть постоянно, но дорогой он зараза, потому получалось курсами, где-то с 11 недели продолжительностью месяца полтора, и практически весь третий триместр, только там уже на клексан перешли.
ну помимо клексана мне прописывали омега-3, их пила и все.
Спасибо всем большое за добрые слова!