И снова… Дежавю… Все это уже было… Было 5,5 лет назад точно так же! Только вот теперь еще позади выкидыш, сообщение врачей о непроходимой одной трубе, признаках эндометрита, совет готовиться к сложностях со следующей беременностью, и еще куча неприятных бла-бла-бла..Привычным уже движением рук вскрываю упаковку теста… Инструкцию читать уже давно не надо — все знаю, все делаю на автомате… Сколько их было за последние месяцы, этих тестов… Каждый раз, выбрасывая очередной отрицательный, я злюсь на себя, давая обещание завязать с этим параноидальным ежемесячным ожиданием… «Надо жить здесь и сейчас!», «Отпусти ситуацию, и она изменится!», «Не думай о результате, наслаждайся процессом!» — эти и подобные им книжные фразы стучат в голове унылойкапелью… Но елки-палки! Хочется самой управлять своей жизнью!
Перебирая в голове в сотый раз эти мысли, заканчиваю умываться и перевожу свой взгляд на тест, который всегда кладу перевернутым… Когда ты не сразу видишь результат, это продлевает ожидание чуда, и увеличивает шанс на победу, ведь так?! Эх, Юля, Юля — ну что за детство… Уфф… Все равно каждый раз страшно… Сердце бьется бешено, хотя убеждаю себя, что не волнуюсь… Переворачиваю… Пабабабам!!! Это конец… Всем подлым страхам о невозможности желаемого… ПОЛУЧИИИИИИИИЛОСЬ!!! ( и сразу глупая мысль в голове — вот если бы можно было грохнуться в обморок от счастливого потрясения, как в фильмах!!! ))) Но нет, нельзя — внутри меня уже другая жизнь, а тут все-таки ванная, кафель — опасно, а я теперь должна себя беречь..).
Так начиналась моя вторая, такая долгожданная, зрелая беременность… И пусть она удивила меня своей непохожестью на первую, такую легкую и почти незаметную, ни на что не променяю этот опыт и это счастье — пусть через боль, через собственное неудобство и страхи вынашивать ребенка...
Эйфория, слезы счастья вместе с мужем, заговорщицкое решение никому ни слова до первого УЗИ, снисходительная загадка в глазах (эх вы, ничего-то вы все не знаете, а тут такоооое! )) ), гордая и плавная поступь (муж заметил ))) вдруг сменились на шестой неделе токсикозом (Что это за кошмар?!!! Мы так не договаривались!!! Про токсикоз знала только по пестрящим неутешительными подробностями рассказам других мам). Да не просто токсикозом, а ого-го каким! Утром, днем и вечером — в течение всего дня… А на работе самый аврал: надо постоянно не просто общаться — активно работать с группами взрослых и умных людей — вещать, учить, улыбаться, даже пытаться вдохновлять! Но ничего, все «по таймингу»: улыбаемся, дышим… Так… Когда там кофе-брейк? Еще 20 минут… Держимся, Юля… Выдыхаю и дальше… Так и жила — кофе-брейк — обед — кофе-брейк — волшебные перерывы в работе, позволяющие прийти в себя и справиться с омерзительным токсикозом… А вечером слезы и жалобы мужу — мне плохо, ох, как мне плохо, помогииии!!! Бедняга Пашка, сколько тебе пришлось вытерпеть… Люблю тебя! Если бы не твоя поддержка… Но самый главныймой источник сил — мой пятилетний сын, мой Влад… Вот оно счастье! Он кажется уже таким большим, самостоятельным, так серьезно рассуждает и, кстати, в последнее время все чаще просит братика или сестричку… А когда я прихожу ночью поправить его одеяло, я вижу, какой он маленький, беззащитный, родной МАЛЫШ… Слезы счастья потоком (ох, уж эти гормоны) все чаще… Скоро у нас будет еще один МАЛЫШ… И силы появляются снова..)
Потом УЗИ — выдох облегчения — все прекрасно! Спасибо, Господи! Малыш здоров, развивается, как положено… Наконец, можно поделиться со всеми радостной новостью, и лишь теперь меня отпустил липкий ледяной страх, нет-нет, да и проникающий в душу — а вдруг что-то идет не так…
Дикая боль в костях, трудности с дыханием и просто ходьбой, бесконечные ночные вставания в туалет, смена настроения и ощущение бесконечной усталости — было много всего, нового для меня и не самого приятного… Но… Первые робкие движения ребенка внутри, округлившиеся формы ( как это все-таки красиво и гордо!!! ), следующее УЗИ — у нас будет еще один мальчик!!!!) — и все неприятности забываются, словно и не было их вовсе!!! Да разве они на самом деле были? — уже начинаю искренне в этом сомневаться...)
За окном ночь… Бессонница — моя верная подруга сейчас — дала возможность описать, наконец, мои ощущения, мои мысли, мое разрывающее грудь простое человеческое счастье… Десятый сон видят мои любимые сын и муж, в комнате в предвкушении чуда застыла только собранная детская кроватка, подготовлены и разложены вещи для малыша, уютно горит ночник, тишина и только еле слышен стукклавиш ноутбука...
Так начинается 37-я неделя моей второй беременности… Мы вышли на финишную прямую!!.. Оп-па! Уух! Малыш толкнул прямо под грудью — чувствую тебя, родной! Расти, набирайся сил — скоро нам предстоит очень хорошо потрудиться! И я знаю — теперь я точно это знаю! — мы сможем! Мы все сможем!
Допечатываю последние строчки, в глазах застыли слезы счастья, и я улыбаюсь… Скоро… Очень скоро…
Мы ждем тебя, МАЛЫШ!
21.02.2014
7 марта, глубоким вечером, практически уже ночью, поругавшись с мужем из-за какой-то ерунды, демонстративно хлопнув дверью, я, обиженная и гордая ( парам-парарам — «беременные» гормоны во мне торжествуют, взявшись за руки — ну как им удается вывести меня из себя на ровном месте??? :(((( ), сама на себя злая, ухожу в детскую в гордом одиночестве. Сын сегодня ночует у бабушки с дедушкой, буду валяться на его кровати, ждать извинений Пашки ( ну и что, что сама виновата, у меня 39-я неделя беременности началась, пусть извиняется!)) ) и смотреть фильм. А вот что посмотреть? Вспоминаю, кто-то говорил про «Географ глобус пропил» с Хабенским, на ум больше ничего не идет, Хабенского уважаю и люблю, значит, решено. Пропил так пропил. Включаю… И все бы ничего, но что-то как-то не могу устроиться на этой кровати… Живот как-то тянет весь вечер… Тренировочные схватки! — решаю я, глядя на экран и поглаживая живот. Так… Пашка не идет… Ладно! Смотрим дальше унылого географа… Параллельно в вайбере пишет подруга, тоже не спит еще, спрашивает, как дела. Отвечаю — тренируюсь, мол, все ок! Она мне — смотри, не опоздай в роддом! Ахахаааа) Посмеялись. Продолжает схватывать… С первым сыном треников по сути и не было серьезных, поэтому я как в первый раз. Во, думаю, дела, а это не так уж и безболезнено. Фильм тем временем заканчивается, на дворе ночь… Так, а это что?! В тишине слышу раскатистый храп — он заснул!!! Без всяких извинений и накануне 8 марта Пашка подло заснул!!! Настроение еще больше упало (спасибо и Пашке, и географу, будь ни неладны), буду обоим им назло тут спать на узкой детской кровати (ну, назло бабушке отморожу себе уши, конечно… чертовы гормоны!!!!). Только вот спать не удается почему-то! Сын пинается, живот тянет, теперь еще и в туалет приспичило… да так… нехило.! Бегу…
Вот в таком режиме проходит эта странная ночь… К утру схватывает уже так прилично и с таким постоянством, что я решаю засекать схватки, в айфоне есть приложение, вот и опробую… Становится все ощутимее и больнее… Пашка от моих хождений по квартире, наконец, просыпается. Про обиду я уже забыла, что-то мне не по себе совсем… Больно, блин! Я продолжаю думать, что это и есть тренировочные схватки при этом (вот тебе и опытная мамаша)! Айфон послушно засекает схватки и выдает мне ободряющее заключение — «рекомендуем вам связаться со своим врачом и ехать в роддом»… Отлично… Вот тебе и 8 марта!!! Судорожно думаю, что делать, ибо не верю. Не верю, что началось уже по-настоящему, и все тут. Пашка, тем временем, спросив, все ли у меня хорошо, судорожно куда-то собирается. Ага. Оказывается, за цветами. Сказал — подарок без цветов дарить не будет. Хотел пораньше встать, но я что-то его опередила… Знал бы он… как я тут мучаюсь!!! В голове созрел план. Отлично, что он уезжает, просто отлично!!! Говорю ему, чтобы туда-обратно и захлопываю дверь. Так. Засекаю схватки снова… Опять умница-айфон (не сочтите за рекламу, сейчас у меня уже другой телефон)))) ) не оставляет мне шансов поттупливать дальше. Вещи собраны. Бегом в ванную. Я уже давно решила клизму сама сделать, чтобы в больнице только родить и все). На курсах еще с первым научили, тогда не пригодилось, а вот сейчас очень даже. Впрочем, организм и сам почти очистился накакуне, но процедуру все же провожу. Тем более думаю, если это нетренировочные схватки, они только усилятся, ускорят процесс… Схватывает так уже, что мама дорогая… Эх, географ-географ… Мне б твои проблемы… Ааааааа! Бооольно-то как! Передвигаюсь скрюченная, как баба Яга с отравлением… где Пашка, чтоб его??? После клизмы схватки, конечно, усиливаются еще больше… Одеваюсь, снова беру айфон … Ахаа))) Он НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует мне СРОЧНО связаться с врачом и пулей гнать в больницу… ДА я готова!!! Гнать!!! Где Пашку носит????? Хотя времени прошло немного, на самом деле, когда отворилась входная дверь я с медвежьим рыком навалилась на мужа -в родоооооооом!!! Быыыыыыыыстро!!! Рожаю!!! Сейчас рожуууууу!!! Вот честно — такого лица я не видела… И я не помню, что это были за цветы… и еще что-то в руках...(потом выяснилось, что это было обалденное кольцо!)) ) Все полетело на пол, и мы погнали… Ехать в машине с такими схватками по нашим дорогам— это трындец… В первый-то раз все было совсем по-другому, схватки начались только в роддоме, а тут — вот вам, пожалуйста… Корчусь от боли, сидеть безумно неудобно! Прикидываю, какое может быть уже раскрытие… 4? 5 см?!
В приемном начинают опрос… я терпеливо отвечаю на дурацкие вопросы, хотя сказала, что схватки серьезные у меня уже совсем не один час… Сидеть на стуле не могу, хожу туда-сюда перед столом… Сказала о намерении совместных с мужем родов, проверили его флюорографию и ответили — без проблем! Отлично, хоть с этим все решилось… Я уже плохо соображаю, что происходит и не понимаю, почему вопросы никак не прекращаются. Наконец, пришла врач и меня отводят на кресло. Дальше — еще веселее Лежа на кресле вижу затылок врача, а потом ее глаза, как блюдца — у вас раскрытие 8 см!!! И дальше начинается беготня (девчонкам в приемном попало за промедление — «Она сейчас тут родит!!!»), кладут не каталку, хотя я просилась пройти пару этажей пешком, чтобы к концу пути раскрытие было уже как раз 10)) Юмора моего не поняли, все бегом-бегом, везут… Пашка рядом.Ну очень бледный… А мне ну очень больно. Но осознание того, что уже скоро все закончится, не может не радовать))
В палате Пашка решает быть прилежным мужем и папой и вспоминает все, к чему мы готовились… «Давай массаж сделаю» — не хочууууу… Я уже вою… Господи, больно кааааак! Честно — боль, несравнимая с первыми родами… Он притаскивает фитбол — «Садись!», я направляюсь к мячу, но тут эту картину видит акушерка и чуть не падает в обморок :»Какой вам уже мяч?? У ребенка на голове прыгать будете?»))))))))) Так… в сторону мяч… Да!!! У меня роды будет принимать самый лучший в нашем городе врач! Виктор Самардак!!! Сторонник естесственных родов, отличный врач и просто воооот такой клевый парень)
Он меня и за руку держал, и отвлекал рассказом о строящемся за окном перинатальном центре и вопросами о том, как старший сын будет поздравлять с 8 марта… У меня ощущение, что я умираю… Так больно мне никогда, никогда никогда не было!!! Перебиваю врача вопросом, если я его сейчас укушу, он подаст на меня в суд?.. Один раз не выдерживаю, теряю над собой контроль, как закричуууууу… Виктор Михайлович успокаивает, говорит, что это эмоции, что во вторых родах почти всегда все интенсивнее, быстрее и потому больнее, и что сейчас уже совсем скоро можно будет тужится… Пашка рядом стоит, молчит, бедный… Врач спрашивает, в какой позе хочу рожать? Я предлагаю лежа, в этот раз почему-то не хочется ни на корточках, ни как-то еще… Наконец, отправляют на кровать… Паша стоит рядом со мной, со спины, держит за руку…
… Тужиться было тоже больно, все было больно в этот раз!!! Но… 3 потуги и вот он… Богдан! Второй сынок!!! Ура!!! Родился!!! Заплакал… Настойчивый, требовательный плач… Пашка тоже плачет… (эти мужнины слезы запали в душу навсегда..) Я смеюсь… 8 марта!!! вот так подарочек!)))) 9-10 баллов по шкале Апгар, 2950, 50 см — почти как старший сын, и на том же сроке!) Виктор Михайлович сам кладет на грудь, малыш сразу начинает сосать… Врач спрашивает разрешения увести мужа на 10 минут (пошел дать ему рюмку коньяка за храбрость ))) ), нас оставляют с маленьким Бо вдвоем… Разглядываю его… Головка абсолютно круглая, на удивление… Он вылитый Паша, вы-ли-тый!!! Ксерокопия ( до сих пор люди, когда видят их вдвоем, поражаются такому сходству!) Ооооооо! Ямочки!!! На щеках его ямочки!!! Я в полном восторге))))) Боль забыта… Весь мир сейчас — счастье, возведенное в абсолют..
Так появился на свет наш второй мальчик… Так появился в нашей семье двойной праздник — 8 марта… И так осуществился сценарий родов, о котором я мечтала еще с первым сыном — приехать в роддом, чтобы только родить, без лишнего вмешательства, без томительного ожидания, без стимуляций и т.д.)
Ну, а тем, кому это только предстоит… Географ вам в помощь, девчонки!!! :)))
Аааааа!!! рассказ потрясающий! Я даже всплакнула! Какая вы молодец, и Пашка ваш умница) Здоровья и счастья вашей семье! И будьте всегда на позитиве!
Легких родов и в этот раз!
Вы меня вдохновили) ещё раз захотелось все это испытать:)
отличный рассказ, счастливые родители, в женский день такой подарок, а вы за девочкой теперь?