Мои роды. Огромный рассказ в подробностях с напутствием для нерожавших.

Я, как типичный современный писатель, начну рассказ с прямой речи: «Ну, что ты просто так лежишь? Потужься хотя бы!» Через 5 минут после этих слов, донесенных из коридора, у моей крошки появилась родовая опухоль. Пожалуй, самый запоминающийся, но, как оказалось, не критичный момент родов.

Распознать вовремя начало родовой деятельности было очень сложно, поскольку я страдала тренировочными схватками недели с 30-й. Ближе к 35-ти неделям думала, что рожу вот-вот через пару дней, недельку от силы… К 37ой неделе я рожала уже каждый день. И в какой-то момент это стало настолько больно, что я приехала в роддом с «ложными», как оказалось, схватками. Печаль-беда, проведенная в роддоме ночь не дала никаких плодов, точнее, одного, главного и долгожданного плода. Природа распорядилась так, чтоб родила я в срок, и 14.07 в 12.25 животом своим и сердцем в частности я почуяла неладное. ПДР по первому УЗИ была как раз 14.07, по месячным 16.07. Но настолько привыкшая к этим предвестникам, на 70% в подлинности схваток я убедилась часов эдак через 5, когда уже в лёгкой панике поняла, что у меня не поглажено платье на выписку. В общем, да, к 17.00 стало ясно, что боль нарастает, между схватками я начинаю кайфовать от того, что отпускает, и прижиматься к столу/раковине/подоконнику, когда начинается новый наплыв. В роддом мы тронулись уже с достаточно хорошими болями, меня потихоньку бросало в пот. Мысль была одна: «Хоть бы раскрытие было уже сантиметров 5-7!!!» Безумно хотелось приехать уже в пик родовой деятельности, ибо как напугали меня врачи в роддоме (при пребывании там с ложными), все время схваток ты лежишь с КТГ, нельзя сидеть, вставать, да что уж там- шевелиться! Ты мучаешься и т.д., а можно ведь провести это время дома в теплой ванне, поэтому мне посоветовали приехать с интервалом не менее 7-ми минут между схватками. В этом-то и была проблема: мои схватки были НЕРЕГУЛЯРНЫМИ и интервал между ними скакал в темпе примерно 2-2-4-3-5-2-1-2… Скажете треники? Не тут-то было. В общем, поступила я, к моему вселенского масштаба разочарованию, с «2-мая пальцами втугую». Еще спросили, почему же у меня такое кислое лицо, будто я уже рожаю? В приемке была не очень приветливая акушерка, поэтому мне молча и по-быстрому всандалили клизму и куда-то отправили, позже оказалось в род блок. Все это время я еще поверить не могла, что реально рожаю. Интервал между схватками неравный, он не сокращается, как пишут в интернете, дико все болит, а раскрытие ни-ка-ко-е!!!.. Привели меня в… сложно сказать «палату», микро-цех для производства детей на свет :) там было много всякой всячины, весы для ребенка, какие-то аппараты помимо ктг и т.д. Я еще подумала, неужели они реально считают, что я рожу сегодня, если привели меня сюда?! С ложными я лежала, наверное, в предродовой, там ничего такого не было, только кровать, тумба и ктг. И кровати было 3. А здесь я одна… и все тут для меня и малыша. Я легла на… кровать-кушетка-кресло-приспособление, где надо лежать и рожать, в общем, мне сразу подключили ктг и ушли. Слушаю сердечко моей крошки, думаю о том, как завтра утром домой поеду, ведь я, походу, опять облажалась, у меня уже не так все болит. Муж пишет в ватсапе, спрашивает, ну что, как? Ты рожаешь?))) мы даже толком попрощаться в приемке не успели, меня оформили вперед всех, он только шмотки мне передал и поцеловал… И тут… раздаётся громкий треск (или щелчок) из аппарата КТГ. Первые 2 секунды я думаю, что это дочь меня пнула, а затем меня осенило: воды! И из меня начинает течь. Ощущения весьма забавные, будто писаешься, но сконтролировать не можешь)) Вытекло очень много, залила всю кровать, думала, ну ничего себе сколько! Буквально через 5 минут пришла врач и стала расспрашивать меня о всяких болезнях, во сколько лет у меня месячные пришли и тд и тп. Я была ещё в нормальном состоянии и рассказала ей, что мне как-то сыровато. Она вразумила меня, сказав, что это да, пузырь лопнул, и посмотрела раскрытие. Каково было мое удивление, когда я услышала «4-5 пальцев»! А ведь с момента первого осмотра прошло меньше часа. Раскрытие шло моментально. После беседы врач достала из шкафа фитбол и сказала попрыгать на схватках, быстрее рожать будем. Все это время я была подключена к ктг. Сигнал конечно временами пропадал, аппарат жалобно в ответ пищал, но меня научили его обманывать, нажимая что-то вроде кпопки перезагрузки. И все это уже в те моменты, когда мне казалось, что я начинаю умирать… Схватки резко стали набирать обороты, точнее боль. Пузыря уже не было, а значит и процесс шел быстрее и больнее. По началу прыгать на схватках вполне удавалось, сложно сказать для чего это, я так поняла для раскрытия, потому что на каждой сильной схватке из меня опять выливалось. Да, я думала, что воды отходят однократно, но после того момента они вышли еще раз 10. В сумме этих водовыбросов я залила не только кровать, но и пеленку, которую мне постелили на шар, она наполнилась и… я залила ВЕСЬ пол в радиусе метра с копейками. (Медсестре пришлось потрудиться, собирая шваброй этот амниокеан) Ещё буквально через час с этим мячом я уже мычала, орала, пела и рычала… Все переносилось больнее и я уже мечтала с этого шара слезть нахрен, но проходящие мимо врачи и медсестры заглядывали и спрашивали: «Ну что, танцуешь? Танцуй, танцуй.» Приходилось танцевать дальше. Сложно было понять их юмор, я готова была вспороться. Но должно заметить, время пролетело очень быстро. В 23.35 ко мне снова заглянули и посмотрели как там дела. Было уже полное раскрытие (т.е. с 19.00 до 23.35 с 2х пальцев я раскрылась полностью). Я безумно обрадовалась, меня попросили постоять, чтобы головка опустилась, ибо она была ещё высоко. Я встала, через пару минут началась схватка ииии… меня затужило! Я понимала, что ещё рано, никого, во-первых, со мной нет, во-вторых, дочурка ещё не готова на 100%. Подавлять потуги казалось нереальным… Что бы я не делала, все равно меня будто выворачивало на каждой схватке. Несколько раз все же удалось это сделать и мне хватило воздуха в лёгких, чтоб заорать: «МЕНЯ ТУЖИТ!!!» Пришла моя акушерка, попросила лечь и сунула мне туда руку, чуть больше ладони… (П.с. я ничего не почувствовала даже). Объяснила, как тужится, но я слабо поняла и дошло только в процессе. Для неосведомленных: тужится надо настолько мощно, что в жизни такого вы точно не делали даже при адских запорах. Нужно набрать в себя много воздуха и (внимание!) не выдыхать его, не орать и даже не мычать при попытке тужиться! Т.е. вы его задерживаете полностью на всю схватку и тужитесь один раз. Если все делаете правильно, потуг проходит практически безболезненно. Естественно, первый раз я накосячила, стала тужится, но от нехватки сил замычала. Таким образом, воздух вышел, потуг незавершен и меня затужило опять. Такой потуг проходит больно, начинается резь и жжение, ты понимаешь: что-то пошло не так! И правда, в этот момент как раз можно порваться. Акушерка жалобно посмотрела на меня, и, закатив глаза, сказала: «Так, все с тобой понятно». Опять меня подняла, сказала 3 схватки продышать и ушла. Первая схватка… дышу, выпучиваю глаза, стараюсь не тужить… Вторая… третья… пятая… восьмая. Где, блин, акушерка?! Что дальше-то делать? Уже очень уставшая в тому времени, я легла на кровать. И уснула. Просыпалась на схватках от боли, дышала, стонала и опять засыпала… Даже сны видела. Наконец-то пришла акушерка, опять ее рука в любимом моём месте, сидит, ждёт схватку. Вижу ее озадаченный взгляд после 4-5 минут без экшена....-У тебя, случайно, схватки реже не стали?! Тут-то меня и осеняет, почему я спать успеваю. Думаю, сейчас скажу «да», она вообще уйдёт нафиг, ищи потом её. Поэтому я решила сказать: «Не знаю...». В итоге поставили мне капельницу, забавную такую, со шприцем. Я так поняла, это был окситоцин для стимуляции. Но уйти она все равно ушла и не видела я ее ещё где-то час. Лежу себе лежу, иногда подвываю и пробую тужиться, но страшно и больно, видимо, не так нужно… И силы прям уходят. Что делать, не пойму. Тут мимо пробегает очередная тётка (их было столько, все они забегали, смотрели мне «туда» и убегали. Что они надеялись там увидеть?? Что я в тихушку рожу, а они придут пуповину перережут?) и кричит из коридора: «Ну что ты просто так лежишь?! Потужься!» Окей, босс. Собираюсь с мыслями, вспоминаю, как надо правильно потужиться, настраиваюсь, думаю «так, сейчас накатит, я хватаю ноги в коленях и поехала...» Хорошо настроилась, походу. После первого потуга я почувствовала какие-то изменения в области промежности и стало как-то тесно сжимать вместе ноги… Хорошо, что в этот момент забежала очередная тётка и округлив глаза убежала обратно. Прибегает заново, уже с акушеркой, молча начинают копошиться где-то на столах, стелят покрывала и т.д… У меня уже онемело лицо, я устала и пытаюсь пробурчать: «Может мне ещё постоять?» Ответ поступил такой, что при последующих потугах мне было уже все равно, что со мной будет, лишь бы с дочерью все было хорошо: «Ты что, кровоизлияние в мозг будет, у нее и так уже опухоль родовая!». (Чтоооооооо???!!!!) В общем, родила я ее за 3 потуги после этого с интервалом схваток… ну в 2-3 минуты примерно. Я так боялась, что она пострадает, находясь где-то посреди пути, «а вдруг зажму, а вдруг захлебнется?!» Но врачи буквально вытащили ее из меня. Пока ее обрабатывали и удивлялись (неонатолог обнаружил, что у меня кровь I+ а у неё III -) акушерка ждала, пока я рожу послед. Но не тут-то было. У меня и так схватки были через пень колоду, глупо было надеяться, что последующий этап родов пройдёт нормально. Схватки вообще закончились. Я уже лежала вся опьяненная счастьем и усталостью, что даже не поняла, а че вокруг меня столпились все? Стали давить на живот. Ничего. Но пипецки больно. Затем ещё и руку туда… В общем, без преувеличения, выдрали какую-то кровавую массу, я с надеждой спросила:«Всё?» Мне даже не ответили, между собой переглянулись и сказали: «Зовите Юлю (или Лену или Галю...), давайте общий». Через полчаса я проснулась в полной тишине, но от громких причмокиваний. Рядом в прозрачной коробочке на колесиках лежала моя доченька и сосала пеленку у рта)) Я под капельницей, все болит, даже ноги… Телефон выключен (села батарейка, ещё когда на фитболе прыгала засекала схваткосчиталку), время 4.35, никто ещё не знает даже, что я родила. Мимо проходила молоденькая медсестра, предложила мне к себе ее положить)) так она оказалась у меня на руке и я сразу дала ей грудь (можно сказать раннее прикладывание, через час после рождения!:) ) Опухоли, кстати, уже не было, видимо откачали, но небольшой синячок, больше похожий на родимое пятнышко, до сих пор есть (нам почти 2месяца). Чуть позже подошла другая медсестра, дала попить воды и поставила мобильный на зарядку, назвав меня кукушкой. Включила телефон, там 15 пропущенных от мамы и мужа… Затем ещё через час нас отвезли в послеродовую.

Так я стала мамой))) очень долго привыкала к тому факту, что мы мать и дочь. Не верилось… Сейчас все больше и больше понимаю, что жить без неё не смогу, да и как раньше мы без неё жили вообще?! Будто всегда она была с нами, такая маленькая, пушистенькая улыбашка.

Итоги: Родилась 2900 49 см в 3.35 15.07.15. В роддоме при ГКБ им. Ерамишанцева на сроке 39.6 недель. Мелкая, да, но и такую ее я еле родила, боюсь представить, если бы она была больше… Касаемо меня, я, типо, родила без разрывов. Так мне сказали. Но при первом походе в душ нащупались мне нитки… от чего я чуть не рухнула в обморок. Сейчас все уже успешно рассосалось, это были внешние вагинальные швы, которые не считаются разрывом. Тем не менее, могли бы и сказать, что подштопали меня. Но все равно считаю, что отделалась я более менее легко. Послед мне вычистили под общим наркозом и прибавили 16 дней к декрету за осложненные роды. Спасибо тем, кто дочитал мой гигантский апофиозный рассказище, в частности писала для себя, чтоб не забыть детали :) Добра всем!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника
Растите большие и здоровые! У меня сынок родился 15.07 только на 5 лет раньше вас))) в. 2010)))
Пожаловаться
Masha Khorsik
Ха, здорово!))) спасибо!))
Пожаловаться
Lesechka
Какая вы молодец!!! рассказ ваш завораживает!!! счастья удачи и здоровья вам и малышке!)
Пожаловаться
Masha Khorsik
Спасибо большое!
Пожаловаться
Любовь
Я тоже долго не понимала, что рожаю)))все казалось сейчас домой отправят)))
Пожаловаться
Masha Khorsik
Ахахахах да просто уже с ложными приезжала, вот и боялась опять домой уехать))
Пожаловаться
Ксана Ксана
Молодец!!! Здоровья маме и доче!
Пожаловаться
Masha Khorsik
Спасииибо!))
Пожаловаться
Одуванчик
А это 20й роддом (почечный), который на Бабушкинской, как я понимаю?
Эх, у меня вот выбор был: 20й или при 15й ГКБ, выбрала при 15й… Что ж они даже эпидуралку не предлагали?

А Вас поздравляю! Хорошо, что все хорошо закончилось!
Пожаловаться
Masha Khorsik
Да-да, он самый. Не знаю, заходили удивлялись, говорили, мол, герой я! Типа без эпидуралки. А ведь сами не предложили))) но я и рада, боюсь, не отказалась бы… Ведь у меня с позвоночником проблемы и я не собиралась ее делать изначально. Поэтому это судьба была)))
Пожаловаться
Ляля
Это жесть!!! Мне со дня на день рожать!!!!!! После таких рассказов страшно!!!
Пожаловаться
Лика
Не бойтесь))Самое главное не бойтесь… хотя вам и не до боязни будет. В общем — все будет Хо-ро-шоЛегких вам родов)
Пожаловаться
Masha Khorsik
До сих пор?)) мне казалось под конец уже все молятся, чтоб быстрее родить))) да, это очень больно, но это предусмотрено природой и поэтому это вот… какая-то не такая боль. А как схватки начнутся уже будет вообще пофиг на страх)) просто помните: этому есть конец и в конце появится ваше счастье, просто надо потерпеть) лёгких родов!
Пожаловаться
Ляля
Спасибо
Пожаловаться
Ляля
Спасибо
Пожаловаться
АСЯ

ЧТО-ТО Я ДАВНО РОДОВЫХ РАССКАЗОВ ПОСЛЕ СВОИХ РОДОВ НЕ ЧИТАЛА.У МЕНЯ ДАЖЕ ЖИВОТ ЗАБОЛЕЛ, КАК ПРОЧИТАЛА И ВСЕ ВСПОМНИЛА.ЗДОРОВЬЯ И ВАМ И ДЕВЧУЛЕ.

Пожаловаться
Masha Khorsik
Я пока писала тоже аж до дрожи все вспомнила))
Пожаловаться
Юлия Лысенко
Вы большая молодец. Растите большие и здоровенькие
Пожаловаться
Masha Khorsik
Спасибо)))
Пожаловаться
Лика

блин, у вас еще силы были на фитболе прыгать))) Я вообще сознание теряла на схваткахПоздравляю вас, а принцесса пусть растет здоровой и счастливой)))

Пожаловаться
Masha Khorsik
Спасибооо! Я тож боялась сознание потерять… у меня болевой порог низкий, думала эпидуралку делать или нет… последствия страшили. В итоге не сделала, но не жалею. А как в чувства приводили?? Как вообще сознание можно терять, там же боль мертвого поднимет… а про фитбол, ну дали попрыгать, думаю, откажусь, подумают, что зажралась совсем и от такой роскоши отказываюсь))) на нем хоть и больно прыгать, но он через раз отвлекал прям как-то… лежать тоже не айс(
Пожаловаться
Лика

Никак не приводили.Сама включалась через пару секунд, потому что как вы верно подметили — боль мертвого подниметЯ за эпидуралку даже не думала, а вот порезать просила)) был в предродовой фитбол, но я как то даже про него не подумала.Меня еле заставили с кровати встать, походить. Ох страх и ужас… но еще сына хочется

Пожаловаться
Masha Khorsik
А я сразу в родовой была, они его достали из шкафа, думаю, ну лично мне, придётся сесть))

Оооо не, порезать я наоборот… я очень хотела дочь сразу на руках носить… а при КС не всегда получается( бывает и не сразу приносят. А мы вместе с самого рождения, ее только увозили на обработку/пеленашки после оформления в послеродовое на 20 минут. Я б с ума сошла если б дольше не была со мной)))

Боль забывается! Поэтому и хочется))) я уже опять хочу) по пузу прям скучаю)) бабы-мазохистки

Пожаловаться
Лика
Полностью с вами согласна))))
Пожаловаться
Лерка МамаСладкойКлубнички

молодчинау меня тооже приключение было

Пожаловаться
Masha Khorsik
Спасиб!) Есть рассказ?))
Пожаловаться
Лерка МамаСладкойКлубнички
да) вот https://www.baby.ru/blogs/post/404192610-190222005/

https://www.baby.ru/blogs/post/404417918-190222005/

Пожаловаться
Анастасия
Вы большая молодец!!! Поздравляю Вас с дочуркой! Это роддом при 20 больнице на Бабушкинской? У меня там муж родился)) и к нам самый ближайший, но что-то отзывы о нем не очень…
Пожаловаться
Masha Khorsik
Дааа, он самый! На самом деле все от смены зависит. В послеродовом все отлично вообще. Ну а рожать как повезет, но оборудование на уровне, чистенько, ремонт все дела

Спасибо!))

Пожаловаться
Nans
Капец))) мне тоже ставили окситоциновый ад… Я рожала 14 часов… У меня тоже сначало открывалось все, потом закрывалось))) ой жуть вообщем эти роды!!!

Главное все сейчас хорошо) здоровья вам))

Пожаловаться
Masha Khorsik
Я чутка поменьше, 12,5 получилось, но обидно, все ж могло быть быстрее((( как вот так, рожаешь рожаешь, а потом бац и вторая смена, как говорится…
Пожаловаться
Екатерина
Хорошо, что написали, почему то перестала бояться )))Вы молодец!
Пожаловаться
Masha Khorsik
Ой, очень очень очень рада, если это вам поможет!) просто сама всегда искала что-то очеень подробное, чтоб примерно знать, какой сценарий возможен. Вот и свой написала))
Пожаловаться
ольга
Аааагггааааа еще больше страшно стало!!!
Пожаловаться
Masha Khorsik

Я тоже на таком сроке ппц боялась) под конец уже молила Господа побыстрее меня родоразрешить. Главное, быть в сознании и держать себя в руках, слушать врача. Боль при родах-фигня, это физиологично, думаю, отрезать ногу было бы больнее)

Пожаловаться
Анастасия
И Вам добра!!! Растите здоровыми!!!
Пожаловаться
Masha Khorsik
Спассииибо!)
Показать ещё