Я, как типичный современный писатель, начну рассказ с прямой речи: «Ну, что ты просто так лежишь? Потужься хотя бы!» Через 5 минут после этих слов, донесенных из коридора, у моей крошки появилась родовая опухоль. Пожалуй, самый запоминающийся, но, как оказалось, не критичный момент родов.
Распознать вовремя начало родовой деятельности было очень сложно, поскольку я страдала тренировочными схватками недели с 30-й. Ближе к 35-ти неделям думала, что рожу вот-вот через пару дней, недельку от силы… К 37ой неделе я рожала уже каждый день. И в какой-то момент это стало настолько больно, что я приехала в роддом с «ложными», как оказалось, схватками. Печаль-беда, проведенная в роддоме ночь не дала никаких плодов, точнее, одного, главного и долгожданного плода. Природа распорядилась так, чтоб родила я в срок, и 14.07 в 12.25 животом своим и сердцем в частности я почуяла неладное. ПДР по первому УЗИ была как раз 14.07, по месячным 16.07. Но настолько привыкшая к этим предвестникам, на 70% в подлинности схваток я убедилась часов эдак через 5, когда уже в лёгкой панике поняла, что у меня не поглажено платье на выписку. В общем, да, к 17.00 стало ясно, что боль нарастает, между схватками я начинаю кайфовать от того, что отпускает, и прижиматься к столу/раковине/подоконнику, когда начинается новый наплыв. В роддом мы тронулись уже с достаточно хорошими болями, меня потихоньку бросало в пот. Мысль была одна: «Хоть бы раскрытие было уже сантиметров 5-7!!!» Безумно хотелось приехать уже в пик родовой деятельности, ибо как напугали меня врачи в роддоме (при пребывании там с ложными), все время схваток ты лежишь с КТГ, нельзя сидеть, вставать, да что уж там- шевелиться! Ты мучаешься и т.д., а можно ведь провести это время дома в теплой ванне, поэтому мне посоветовали приехать с интервалом не менее 7-ми минут между схватками. В этом-то и была проблема: мои схватки были НЕРЕГУЛЯРНЫМИ и интервал между ними скакал в темпе примерно 2-2-4-3-5-2-1-2… Скажете треники? Не тут-то было. В общем, поступила я, к моему вселенского масштаба разочарованию, с «2-мая пальцами втугую». Еще спросили, почему же у меня такое кислое лицо, будто я уже рожаю? В приемке была не очень приветливая акушерка, поэтому мне молча и по-быстрому всандалили клизму и куда-то отправили, позже оказалось в род блок. Все это время я еще поверить не могла, что реально рожаю. Интервал между схватками неравный, он не сокращается, как пишут в интернете, дико все болит, а раскрытие ни-ка-ко-е!!!.. Привели меня в… сложно сказать «палату», микро-цех для производства детей на свет :) там было много всякой всячины, весы для ребенка, какие-то аппараты помимо ктг и т.д. Я еще подумала, неужели они реально считают, что я рожу сегодня, если привели меня сюда?! С ложными я лежала, наверное, в предродовой, там ничего такого не было, только кровать, тумба и ктг. И кровати было 3. А здесь я одна… и все тут для меня и малыша. Я легла на… кровать-кушетка-кресло-приспособление, где надо лежать и рожать, в общем, мне сразу подключили ктг и ушли. Слушаю сердечко моей крошки, думаю о том, как завтра утром домой поеду, ведь я, походу, опять облажалась, у меня уже не так все болит. Муж пишет в ватсапе, спрашивает, ну что, как? Ты рожаешь?))) мы даже толком попрощаться в приемке не успели, меня оформили вперед всех, он только шмотки мне передал и поцеловал… И тут… раздаётся громкий треск (или щелчок) из аппарата КТГ. Первые 2 секунды я думаю, что это дочь меня пнула, а затем меня осенило: воды! И из меня начинает течь. Ощущения весьма забавные, будто писаешься, но сконтролировать не можешь)) Вытекло очень много, залила всю кровать, думала, ну ничего себе сколько! Буквально через 5 минут пришла врач и стала расспрашивать меня о всяких болезнях, во сколько лет у меня месячные пришли и тд и тп. Я была ещё в нормальном состоянии и рассказала ей, что мне как-то сыровато. Она вразумила меня, сказав, что это да, пузырь лопнул, и посмотрела раскрытие. Каково было мое удивление, когда я услышала «4-5 пальцев»! А ведь с момента первого осмотра прошло меньше часа. Раскрытие шло моментально. После беседы врач достала из шкафа фитбол и сказала попрыгать на схватках, быстрее рожать будем. Все это время я была подключена к ктг. Сигнал конечно временами пропадал, аппарат жалобно в ответ пищал, но меня научили его обманывать, нажимая что-то вроде кпопки перезагрузки. И все это уже в те моменты, когда мне казалось, что я начинаю умирать… Схватки резко стали набирать обороты, точнее боль. Пузыря уже не было, а значит и процесс шел быстрее и больнее. По началу прыгать на схватках вполне удавалось, сложно сказать для чего это, я так поняла для раскрытия, потому что на каждой сильной схватке из меня опять выливалось. Да, я думала, что воды отходят однократно, но после того момента они вышли еще раз 10. В сумме этих водовыбросов я залила не только кровать, но и пеленку, которую мне постелили на шар, она наполнилась и… я залила ВЕСЬ пол в радиусе метра с копейками. (Медсестре пришлось потрудиться, собирая шваброй этот амниокеан) Ещё буквально через час с этим мячом я уже мычала, орала, пела и рычала… Все переносилось больнее и я уже мечтала с этого шара слезть нахрен, но проходящие мимо врачи и медсестры заглядывали и спрашивали: «Ну что, танцуешь? Танцуй, танцуй.» Приходилось танцевать дальше. Сложно было понять их юмор, я готова была вспороться. Но должно заметить, время пролетело очень быстро. В 23.35 ко мне снова заглянули и посмотрели как там дела. Было уже полное раскрытие (т.е. с 19.00 до 23.35 с 2х пальцев я раскрылась полностью). Я безумно обрадовалась, меня попросили постоять, чтобы головка опустилась, ибо она была ещё высоко. Я встала, через пару минут началась схватка ииии… меня затужило! Я понимала, что ещё рано, никого, во-первых, со мной нет, во-вторых, дочурка ещё не готова на 100%. Подавлять потуги казалось нереальным… Что бы я не делала, все равно меня будто выворачивало на каждой схватке. Несколько раз все же удалось это сделать и мне хватило воздуха в лёгких, чтоб заорать: «МЕНЯ ТУЖИТ!!!» Пришла моя акушерка, попросила лечь и сунула мне туда руку, чуть больше ладони… (П.с. я ничего не почувствовала даже). Объяснила, как тужится, но я слабо поняла и дошло только в процессе. Для неосведомленных: тужится надо настолько мощно, что в жизни такого вы точно не делали даже при адских запорах. Нужно набрать в себя много воздуха и (внимание!) не выдыхать его, не орать и даже не мычать при попытке тужиться! Т.е. вы его задерживаете полностью на всю схватку и тужитесь один раз. Если все делаете правильно, потуг проходит практически безболезненно. Естественно, первый раз я накосячила, стала тужится, но от нехватки сил замычала. Таким образом, воздух вышел, потуг незавершен и меня затужило опять. Такой потуг проходит больно, начинается резь и жжение, ты понимаешь: что-то пошло не так! И правда, в этот момент как раз можно порваться. Акушерка жалобно посмотрела на меня, и, закатив глаза, сказала: «Так, все с тобой понятно». Опять меня подняла, сказала 3 схватки продышать и ушла. Первая схватка… дышу, выпучиваю глаза, стараюсь не тужить… Вторая… третья… пятая… восьмая. Где, блин, акушерка?! Что дальше-то делать? Уже очень уставшая в тому времени, я легла на кровать. И уснула. Просыпалась на схватках от боли, дышала, стонала и опять засыпала… Даже сны видела. Наконец-то пришла акушерка, опять ее рука в любимом моём месте, сидит, ждёт схватку. Вижу ее озадаченный взгляд после 4-5 минут без экшена....-У тебя, случайно, схватки реже не стали?! Тут-то меня и осеняет, почему я спать успеваю. Думаю, сейчас скажу «да», она вообще уйдёт нафиг, ищи потом её. Поэтому я решила сказать: «Не знаю...». В итоге поставили мне капельницу, забавную такую, со шприцем. Я так поняла, это был окситоцин для стимуляции. Но уйти она все равно ушла и не видела я ее ещё где-то час. Лежу себе лежу, иногда подвываю и пробую тужиться, но страшно и больно, видимо, не так нужно… И силы прям уходят. Что делать, не пойму. Тут мимо пробегает очередная тётка (их было столько, все они забегали, смотрели мне «туда» и убегали. Что они надеялись там увидеть?? Что я в тихушку рожу, а они придут пуповину перережут?) и кричит из коридора: «Ну что ты просто так лежишь?! Потужься!» Окей, босс. Собираюсь с мыслями, вспоминаю, как надо правильно потужиться, настраиваюсь, думаю «так, сейчас накатит, я хватаю ноги в коленях и поехала...» Хорошо настроилась, походу. После первого потуга я почувствовала какие-то изменения в области промежности и стало как-то тесно сжимать вместе ноги… Хорошо, что в этот момент забежала очередная тётка и округлив глаза убежала обратно. Прибегает заново, уже с акушеркой, молча начинают копошиться где-то на столах, стелят покрывала и т.д… У меня уже онемело лицо, я устала и пытаюсь пробурчать: «Может мне ещё постоять?» Ответ поступил такой, что при последующих потугах мне было уже все равно, что со мной будет, лишь бы с дочерью все было хорошо: «Ты что, кровоизлияние в мозг будет, у нее и так уже опухоль родовая!». (Чтоооооооо???!!!!) В общем, родила я ее за 3 потуги после этого с интервалом схваток… ну в 2-3 минуты примерно. Я так боялась, что она пострадает, находясь где-то посреди пути, «а вдруг зажму, а вдруг захлебнется?!» Но врачи буквально вытащили ее из меня. Пока ее обрабатывали и удивлялись (неонатолог обнаружил, что у меня кровь I+ а у неё III -) акушерка ждала, пока я рожу послед. Но не тут-то было. У меня и так схватки были через пень колоду, глупо было надеяться, что последующий этап родов пройдёт нормально. Схватки вообще закончились. Я уже лежала вся опьяненная счастьем и усталостью, что даже не поняла, а че вокруг меня столпились все? Стали давить на живот. Ничего. Но пипецки больно. Затем ещё и руку туда… В общем, без преувеличения, выдрали какую-то кровавую массу, я с надеждой спросила:«Всё?» Мне даже не ответили, между собой переглянулись и сказали: «Зовите Юлю (или Лену или Галю...), давайте общий». Через полчаса я проснулась в полной тишине, но от громких причмокиваний. Рядом в прозрачной коробочке на колесиках лежала моя доченька и сосала пеленку у рта)) Я под капельницей, все болит, даже ноги… Телефон выключен (села батарейка, ещё когда на фитболе прыгала засекала схваткосчиталку), время 4.35, никто ещё не знает даже, что я родила. Мимо проходила молоденькая медсестра, предложила мне к себе ее положить)) так она оказалась у меня на руке и я сразу дала ей грудь (можно сказать раннее прикладывание, через час после рождения!:) ) Опухоли, кстати, уже не было, видимо откачали, но небольшой синячок, больше похожий на родимое пятнышко, до сих пор есть (нам почти 2месяца). Чуть позже подошла другая медсестра, дала попить воды и поставила мобильный на зарядку, назвав меня кукушкой. Включила телефон, там 15 пропущенных от мамы и мужа… Затем ещё через час нас отвезли в послеродовую.
Так я стала мамой))) очень долго привыкала к тому факту, что мы мать и дочь. Не верилось… Сейчас все больше и больше понимаю, что жить без неё не смогу, да и как раньше мы без неё жили вообще?! Будто всегда она была с нами, такая маленькая, пушистенькая улыбашка.
Итоги: Родилась 2900 49 см в 3.35 15.07.15. В роддоме при ГКБ им. Ерамишанцева на сроке 39.6 недель. Мелкая, да, но и такую ее я еле родила, боюсь представить, если бы она была больше… Касаемо меня, я, типо, родила без разрывов. Так мне сказали. Но при первом походе в душ нащупались мне нитки… от чего я чуть не рухнула в обморок. Сейчас все уже успешно рассосалось, это были внешние вагинальные швы, которые не считаются разрывом. Тем не менее, могли бы и сказать, что подштопали меня. Но все равно считаю, что отделалась я более менее легко. Послед мне вычистили под общим наркозом и прибавили 16 дней к декрету за осложненные роды. Спасибо тем, кто дочитал мой гигантский апофиозный рассказище, в частности писала для себя, чтоб не забыть детали :) Добра всем!
Эх, у меня вот выбор был: 20й или при 15й ГКБ, выбрала при 15й… Что ж они даже эпидуралку не предлагали?
А Вас поздравляю! Хорошо, что все хорошо закончилось!
ЧТО-ТО Я ДАВНО РОДОВЫХ РАССКАЗОВ ПОСЛЕ СВОИХ РОДОВ НЕ ЧИТАЛА.У МЕНЯ ДАЖЕ ЖИВОТ ЗАБОЛЕЛ, КАК ПРОЧИТАЛА И ВСЕ ВСПОМНИЛА.ЗДОРОВЬЯ И ВАМ И ДЕВЧУЛЕ.
блин, у вас еще силы были на фитболе прыгать))) Я вообще сознание теряла на схватках
Поздравляю вас, а принцесса пусть растет здоровой и счастливой)))
Никак не приводили.Сама включалась через пару секунд, потому что как вы верно подметили — боль мертвого поднимет
Я за эпидуралку даже не думала, а вот порезать просила)) был в предродовой фитбол, но я как то даже про него не подумала.Меня еле заставили с кровати встать, походить. Ох страх и ужас… но еще сына хочется
Оооо не, порезать я наоборот… я очень хотела дочь сразу на руках носить… а при КС не всегда получается( бывает и не сразу приносят. А мы вместе с самого рождения, ее только увозили на обработку/пеленашки после оформления в послеродовое на 20 минут. Я б с ума сошла если б дольше не была со мной)))
Боль забывается! Поэтому и хочется))) я уже опять хочу) по пузу прям скучаю)) бабы-мазохистки
молодчина
у меня тооже приключение было
https://www.baby.ru/blogs/post/404417918-190222005/
Спасибо!))
Главное все сейчас хорошо) здоровья вам))
Я тоже на таком сроке ппц боялась) под конец уже молила Господа побыстрее меня родоразрешить. Главное, быть в сознании и держать себя в руках, слушать врача. Боль при родах-фигня, это физиологично, думаю, отрезать ногу было бы больнее)