Эта история о долгожданной встрече и вере в себя.
Дату пдр я ожидала пребывая в полном спокойствии. Уверена была, что не рожу раньше срока, поэтому в роддом ехать планировала именно 27го, как и сказал врач в жк. Но ни 27го, ни 28го, и даже ни 29го не было никаких предвестников. Абсолютно. И каждый новый день тянулся бесконечно долго, т.е. если до пдр я жила в приятном ожидании определенного дня, то сейчас меня пугала неизвестность. А еще внутри поселился страх – страх направления в патологию и стимуляции родовой деятельности. Но у меня в запасе было еще несколько дней…
Итак, ровно в 41 акушерскую неделю я отправилась на прием к врачу, с которым планировала рожать. «Шейка готова к родам, в общем-то как и неделю назад.» — констатировал он – «Если тянущая боль в животе не пройдет по истечении 2х часов с момента осмотра, значит процесс запущен, и в ближайшие двое суток вы родите!» Живот тянуло и не отпускало, но схваток явно не было. Я отправила тревожную смс мужу: «Во сколько тебя домой ждать? Я, похоже, сегодня рожу, так что постарайся пораньше!». Вот уж не думала, что когда-нибудь буду радоваться боли, но это был именно такой случай. Традиционную вечернюю прогулку решили не отменять, и отмотали 3 км, но схватки так и не начинались.
И вот, в 5.30 утра следующего дня я проснулась с мыслью, что в 13.00 мне нужно быть на приеме в жк. Но как я ни старалась, заснуть больше не смогла. Лежала и думала о том, как меня снова будут ругать в жк за прибавленный вес, за то, что не пью таблетки, и тут началось. Точнее начались. Схватки! Сначала не было никакой периодичности, но это были явно они. Мужа решила пока не будить, а сходить в душ и привести себя в порядок. Зная, что первые роды длятся приблизительно 10-12 часов, я была уверена – вот и настал день Х, который мы так ждали.
В 7.00 отошла пробка и схватки усилились.
Мужа будила со словами – давай засекать, началось! В среднем схватки длились по 30-40 секунд с периодичностью в 8-10 минут, которые я просто глубоко дышала. Глубокий вдох носом, плавный выдох ртом. Позвонила мама, чтобы напомнить о визите в жк, я ее обрадовала, что если я куда-то и поеду сегодня, то это будет роддом. Посоветовавшись с врачом было решено поехать на осмотр, по итогам которого меня либо направят в родовое, либо отправят домой.
Итак, со всеми необходимыми вещами в 11.40 я оказалась в роддоме, врач подтвердил, что начались схватки, но открытие минимальное. Тем не менее — меня оставили. Во время оформления документов я делала паузы на то чтобы отдышаться. Медсестра, оформлявшая меня, очень удивилась моему месту работы, что вызвало улыбку.
Поднявшись в предродовое, началось все самое интересное. Схватки усиливались, интервалы сокращались, а раскрытие шло медленно. А еще ктг, в положении лежа, добавляло остроты ощущений. Попытки обезболить схватки при помощи фитбола закончились ничем, поэтому решено было просто дышать так, как учили. Дыхание сбивали крики девушки из соседней палаты. Я же понимала, что как бы ни было больно, кричать нельзя, при этом сдерживала себя, чтобы не заплакать в перерыве между схватками.
На очередном ктг поняла, что во время схватки очень болит спина, гораздо сильнее, чем живот, а еще немеют ноги, к такому я явно не была готова.
После осмотра и вердикта «открытие 4 см», мне решено было вколоть укол, чтобы я хоть немного поспала, но, конечно, сначала традиционное ктг. Укол не подействовал, вставать с кровати мне запретили, поэтому 3 часа, вместо желаемого сна, пришлось терпеть схватки в положении лежа. Закрывала глаза и дышала, дышала. Казалось, что ног нет, и я просто не смогу дойти до смотровой, когда позовут. Оказалось – смогла. Осмотр, 8 см, прокол пузыря. Помню, как со слезами на глазах спросила врача, можно ли сделать обезболивающее (в тот момент я чувствовала себя тряпкой, что всю беременность была спокойна и уверена в своих силах, а тут сдаюсь, как последний трус, но ведь мне действительно казалось, что силы на исходе), врач же сказал, что обезболивающее ставить уже поздно, малыш может заснуть, а мне уже скоро на родовой стол и дал совет не сидеть на месте, а ходить по палате в перерывах между схватками, а пока снова… ктг! После, делая все, как сказал врач, поняла, что во время схваток хочется тужиться, о чем сразу предупредила сидящую на посту медсестру, на что та ответила – «отлично, значит скоро родите».
Меня часто спрашивают, с чем можно сравнить боль во время схваток? Свою боль я не могу сравнить ни с чем, казалось, что земля уходит из-под ног (запомните, все это строго индивидуально, и вовсе не значит, что у вас будет так же, ведь кто-то даже не замечает схваток, просто мне повезло чуть меньше). Но если мне настолько плохо, что я начинаю себя жалеть, как же малышке там, внутри? Это был главный пинок мне под зад – выносить 41 неделю и спасовать перед болью? Нет уж! Я все смогу!
Путь от палаты в родзал помню как в тумане, хотелось тужиться, а медсестра, которая вела меня под руки, повторяла – терпи, нельзя! Описывать процесс самих родов я не стану, все итак знают, как появляются дети. И я теперь со 100%-й уверенностью могу сказать, чтобы все прошло быстро и хорошо – нужно слушать, что говорят врач и акушерка, а еще нужно довериться им, как самым близким людям на свете, и … правильно дышать! Итог – менее 15 минут на родовом столе, 53 см, 3815 гр, 9-10 по шкале Апгар.
Обычно спрашивают – ну как роды? Больно? Честно?! Боли я не помню (наверное, оттого, что есть с чем сравнить, я про схватки), я помню только момент появления малышки, заветное – у вас девочка, и такое спокойствие и умиротворение на душе, и, конечно, неописуемое счастье. Поверьте, это того стоит!
Поздравляю, Ань! Ты на редкость молодец — большинство женщин мысли о ребенке не сдерживают от ошибок, к сожалению. Побольше спокойных ночей вам всем там!)
поздравляю!)
P.s. Где же Вы работаете?)
Мвд, управление уголовного розыска :)