История о долгожданной встрече и вере в себя.

Эта история о долгожданной встрече и вере в себя.

Дату пдр я ожидала пребывая в полном спокойствии. Уверена была, что не рожу раньше срока, поэтому в роддом ехать планировала именно 27го, как и сказал врач в жк. Но ни 27го, ни 28го, и даже ни 29го не было никаких предвестников. Абсолютно. И каждый новый день тянулся бесконечно долго, т.е. если до пдр я жила в приятном ожидании определенного дня, то сейчас меня пугала неизвестность. А еще внутри поселился страх – страх направления в патологию и стимуляции родовой деятельности. Но у меня в запасе было еще несколько дней…

Итак, ровно в 41 акушерскую неделю я отправилась на прием к врачу, с которым планировала рожать. «Шейка готова к родам, в общем-то как и неделю назад.» — констатировал он – «Если тянущая боль в животе не пройдет по истечении 2х часов с момента осмотра, значит процесс запущен, и в ближайшие двое суток вы родите!» Живот тянуло и не отпускало, но схваток явно не было. Я отправила тревожную смс мужу: «Во сколько тебя домой ждать? Я, похоже, сегодня рожу, так что постарайся пораньше!». Вот уж не думала, что когда-нибудь буду радоваться боли, но это был именно такой случай. Традиционную вечернюю прогулку решили не отменять, и отмотали 3 км, но схватки так и не начинались.

И вот, в 5.30 утра следующего дня я проснулась с мыслью, что в 13.00 мне нужно быть на приеме в жк. Но как я ни старалась, заснуть больше не смогла. Лежала и думала о том, как меня снова будут ругать в жк за прибавленный вес, за то, что не пью таблетки, и тут началось. Точнее начались. Схватки! Сначала не было никакой периодичности, но это были явно они. Мужа решила пока не будить, а сходить в душ и привести себя в порядок. Зная, что первые роды длятся приблизительно 10-12 часов, я была уверена – вот и настал день Х, который мы так ждали.

В 7.00 отошла пробка и схватки усилились.

Мужа будила со словами – давай засекать, началось! В среднем схватки длились по 30-40 секунд с периодичностью в 8-10 минут, которые я просто глубоко дышала. Глубокий вдох носом, плавный выдох ртом. Позвонила мама, чтобы напомнить о визите в жк, я ее обрадовала, что если я куда-то и поеду сегодня, то это будет роддом. Посоветовавшись с врачом было решено поехать на осмотр, по итогам которого меня либо направят в родовое, либо отправят домой.

Итак, со всеми необходимыми вещами в 11.40 я оказалась в роддоме, врач подтвердил, что начались схватки, но открытие минимальное. Тем не менее — меня оставили. Во время оформления документов я делала паузы на то чтобы отдышаться. Медсестра, оформлявшая меня, очень удивилась моему месту работы, что вызвало улыбку.

Поднявшись в предродовое, началось все самое интересное. Схватки усиливались, интервалы сокращались, а раскрытие шло медленно. А еще ктг, в положении лежа, добавляло остроты ощущений. Попытки обезболить схватки при помощи фитбола закончились ничем, поэтому решено было просто дышать так, как учили. Дыхание сбивали крики девушки из соседней палаты. Я же понимала, что как бы ни было больно, кричать нельзя, при этом сдерживала себя, чтобы не заплакать в перерыве между схватками.

На очередном ктг поняла, что во время схватки очень болит спина, гораздо сильнее, чем живот, а еще немеют ноги, к такому я явно не была готова.

После осмотра и вердикта «открытие 4 см», мне решено было вколоть укол, чтобы я хоть немного поспала, но, конечно, сначала традиционное ктг. Укол не подействовал, вставать с кровати мне запретили, поэтому 3 часа, вместо желаемого сна, пришлось терпеть схватки в положении лежа. Закрывала глаза и дышала, дышала. Казалось, что ног нет, и я просто не смогу дойти до смотровой, когда позовут. Оказалось – смогла. Осмотр, 8 см, прокол пузыря. Помню, как со слезами на глазах спросила врача, можно ли сделать обезболивающее (в тот момент я чувствовала себя тряпкой, что всю беременность была спокойна и уверена в своих силах, а тут сдаюсь, как последний трус, но ведь мне действительно казалось, что силы на исходе), врач же сказал, что обезболивающее ставить уже поздно, малыш может заснуть, а мне уже скоро на родовой стол и дал совет не сидеть на месте, а ходить по палате в перерывах между схватками, а пока снова… ктг! После, делая все, как сказал врач, поняла, что во время схваток хочется тужиться, о чем сразу предупредила сидящую на посту медсестру, на что та ответила – «отлично, значит скоро родите».

Меня часто спрашивают, с чем можно сравнить боль во время схваток? Свою боль я не могу сравнить ни с чем, казалось, что земля уходит из-под ног (запомните, все это строго индивидуально, и вовсе не значит, что у вас будет так же, ведь кто-то даже не замечает схваток, просто мне повезло чуть меньше). Но если мне настолько плохо, что я начинаю себя жалеть, как же малышке там, внутри? Это был главный пинок мне под зад – выносить 41 неделю и спасовать перед болью? Нет уж! Я все смогу!

Путь от палаты в родзал помню как в тумане, хотелось тужиться, а медсестра, которая вела меня под руки, повторяла – терпи, нельзя! Описывать процесс самих родов я не стану, все итак знают, как появляются дети. И я теперь со 100%-й уверенностью могу сказать, чтобы все прошло быстро и хорошо – нужно слушать, что говорят врач и акушерка, а еще нужно довериться им, как самым близким людям на свете, и … правильно дышать! Итог – менее 15 минут на родовом столе, 53 см, 3815 гр, 9-10 по шкале Апгар.

Обычно спрашивают – ну как роды? Больно? Честно?! Боли я не помню (наверное, оттого, что есть с чем сравнить, я про схватки), я помню только момент появления малышки, заветное – у вас девочка, и такое спокойствие и умиротворение на душе, и, конечно, неописуемое счастье. Поверьте, это того стоит!

Анна
411877
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Поздравляю, Ань! Ты на редкость молодец — большинство женщин мысли о ребенке не сдерживают от ошибок, к сожалению. Побольше спокойных ночей вам всем там!)

Пожаловаться
Анна
Спасибо, Катюш!
Пожаловаться
Natascha

поздравляю!)

Пожаловаться
Анна
Спасибо! вас тоже совсем скоро ждёт это прекрасное событие!
Пожаловаться
Катарина
Поздравляю вас! Растите здоровыми!
Пожаловаться
Анна
Благодарю а вам лёгкой беременности!
Пожаловаться
Лена Лена
Это правда, вся боль забывается, стоив увидеть свою кроху) Поздравляю! Растите и не болейте!

P.s. Где же Вы работаете?)

Пожаловаться
Анна
Спасибо большое! Нам уже месяц через неделю!

Мвд, управление уголовного розыска :)

Пожаловаться
Лена Лена
Ого… мама серьезная дама)
Пожаловаться
Анна
Если бы :) работа то с бумажками связана
Пожаловаться
Лена Лена
Ну, и что… зато как звучит) Управление уголовного розыска!!!