Мои первые роды: ожидание и реальность.

Мне говорили, что как себя настроишь, так и будет. Я верила и готовилась к легким родам, ходила на школу будущих мам, читала рекомендованную литературу. Беременность была желанная и протекала легко. Никакого токсикоза, отеков или странных предпочтений в еде, жор кстати тоже не нападал. Вот спать хотелось, это да. Животик потихоньку приобретал круглую форму, причем живот рос, а вес почти не набирался – откуда что бралось, не знаю)) За всю беременность я набрала чуть меньше 8 кг и то это под конец уже. Кто меня видел, почему-то думали, что у меня будет КС. То ли из-за очков, то ли из-за того, что сама я такая мелкая (до родов весила 46 кг), но никаких противопоказаний к естественным родам у меня не было. Только в карточке было написали «поперечно суженный таз». Моя врач пугала меня преждевременными родами из-за анемии (ух, сколько я разных препаратов железа пила, но гемоглобин только падал), но я больше боялась другого, что лялька будет крупная, не пройдет там, где надо и застрянет.

В роддом легла заранее. Хотя как сказать заранее, меня порывались на 38 неделе положить, я дотянула до 40 и вообще тихо надеялась уехать уже со схватками. Иногда мне казалось, что собранные в роддом пакеты смотрят на меня с немым укором, тогда я шла и начинала все нам по десятому разу перебирать)) А иногда казалось, что уже вот оно, но нет… казалось. На 40 неделе у мужа кончилось терпение, и он меня вместе с моими пакетами отвез в роддом для надежности. Еще неделю я лежала в патологии. Условия были обычно-больничные, палата полная, кровать досталась у окна — то дует, то от батареи жарко. Зато компания подобралась веселая! ПДР у меня стоял на 1.02, но февраль начался, но моя малышка наружу как-то не спешила. Утром третьего числа меня посмотрели на кресле, основательно так посмотрели. Врач сказала, что после такого осмотра обычно идут рожать. Днем отошли остатки пробки, а вечером началось что-то подозрительно похожее на схватки. Когда интервал был минут 15, я в перерывах даже поспать умудрялась. Дальше чаще. Потом в уборной с меня как-то многовато вылилось, я присмотрелась. У меня почему-то сложилось впечатление, что воды обычно красноватые или зеленоватые, но нет – вода была прозрачная, и я подумала, что просто много выпила накануне. Вот ведь шляпа! Лежать уже не могла, ходила по коридору. Когда схватывать стало каждые 5 минут, пошла будить дежурную акушерку, думала сейчас рожать буду, но нет, еще не сейчас, говорит, врач утром придет посмотрит. Утро, пришла врач. Говорит, я ее уже смотрела. Вчера! Переводите уже в предродовое. Мне к тому времени было уже так больно, что слезы из глаз текли. Радовало только то, что дело похоже двигается к логическому завершению, как я думала.

Дальше перевод, клизма (не так это страшно оказалось, как я думала). В предродовом меня посмотрели на кресле, спросили когда отошли воды. Я говорю, что не отходили. Оказалось, все же тогда ночью отошли. Открытие 2 пальца. Дальше на КТГ, катетер в вену поставили. Лежу я со всем этим счастьем и мерзну, попросила одеяло. Лежу под одеялом и меня прямо трясет от холода, говорю чего у вас холодно-то так? Принесли мне градусник, оказалось температура поднялась. Сказали, что рожать буду на втором этаже, а не со здоровыми людьми. Стала доказывать, что я ничем не болею, а температура у меня иногда поднимается от сильного стресса. Перевели на второй этаж к «нездоровым людям», укол поставили антибиотики, капельницу. Мне со схватками только капельницы не хватало. Мне казалось, что время вообще застыло. Причем мои мама и бабушки уверяют, что родили легко и быстро, я почему-то думала, что у меня так же будет, а дело тем временем уже к вечеру шло. О, это был самый длинный день в моей жизни! Потом меня начало тужить, о чем я сказала врачу, на что она мне – ну так покакай! Я уж не стала говорить, что в роддом я вообще-то не за тем ложилась, к тому же обстановка как-то не располагает, знаете ли. Да и рожают вроде не на кушетку. Короче, я в ступоре, не понимаю, чего она от меня хочет, мне плохо, слезы текут, она еще давай на меня ругаться, а потом вообще рукой махнула, говорит ну и лежи дальше, раз вредная такая. Развернулась и ушла. Это я-то еще и вредная?! Вот попадется же врач такая! Зашла акушерка уточнить иду ли я рожать или женщину с области сначала. Терпеть я больше не могла, сказала, что иду. Думала, хот капельницу снимут, и так весь день с ней, но нет – капельницу взяли с собой.

Забралась я кое-как на кресло, пытаюсь тужиться как положено по 3 раза за схватку. Не поучается. Я думала больнее, чем было уже не будет, оказалось, рожать еще больнее. Тужусь из всех последних сил – никак. Мне разрез сделали от и до, тогда только пошло дело – показалась головка. На меня орут, что я ребенка зажала. Наконец, родила! Вместо крика у нее вырвался какой-то хриплый писк, бедняжка тоже натерпелась. Мне показали мою малышку, не лицом правда, а другим местом, чтобы видимо я не сомневалась, что девочка у меня. Пока меня зашивали я пыталась прислушаться к своим чувствам, но все что я чувствовала в это момент это усталость и облегчение.

Когда все было готово, мне помогли перебраться на каталку и выкатили в коридор. Вскоре принесли мою дочку, она была даже симпатичней, чем мое представление о новорожденном ребенка, розовенькая такая, вымытая уже, на голове волосики, малюсенькие ручки сжаты в кулачки. Я приложила ее к груди, а она сразу так крепко ее ухватила и стала причмокивать. Такая маленькая, а ведь знает, что делать надо! В этот момент я поняла, что люблю ее. У меня снова потекли слезы, только на этот раз от счастья и умиления. Потом меня начало срубать в сон, но проходящая мимо акушерка сказала, что спать нельзя – ребенок может свалиться. Стоило мне чуть прикрыть глаза, как она каким-то образом оказывалась рядом и говорила, что сейчас заберет ребенка и положит отдельно, если я буду спать. И я изо всех сил старалась не спать, только бы ее никуда от меня не откладывали. Не для того я столько мучалась! Капельница наконец докапала, температура стала потихоньку спадать, и нас определили в палату. Кроме нас там была еще одна девушка с дочкой, оказалось, она передо мной родила. Катетер мне снимать не стали (как же он мне надоел за этот день!), сказали вот полежу 2 часа, смогу сама сходить в душ, тогда снимут. Но перед этим надо поесть. Ужин давно кончился, но нам принесли по тарелке холодной каши. О, эта застывшая каша тогда показалась мне самой вкусной едой на свете! Как я дошла до душа и обратно не помню – голова кружилась, перед глазами все плыло, но я сказала, что все со мной нормально, и катетер наконец-то сняли. Кого спрашивала, говорят, что он не мешал, но у меня почему-то вся рука от него занемела. Зато когда пришли показывать, как пеленать и рассказывать, как за ребенком ухаживать, я даже встать не смогла и не видела ничего даже в очках, все плыло. Под это дело я отрубилась.

Лежали мы потом еще 5 дней, мне по 3 раза в день кололи антибиотики. Я возмущалась, хотела отказаться, я же ничем не болею, но не вышло, врач сказала, что рисковать не может и что грудью можно кормить.

Алиса родилась крупненькая – 3630, мой узкий таз удивился. Я смотрела на нее и не понимала, как вообще она могла там пройти! Смотрела на этот маленький комочек счастья и не верила, что и до нее я как-то жила. Такое странное чувство, как будто она всегда была со мной.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
поздравляю!
Пожаловаться
Евгения
Хороший рассказ:-) здоровья вам
Пожаловаться
Софья

Вы молодец, будьте счастливы

Пожаловаться
Ирина
Спасибо!
Пожаловаться
Маруська Мамочка

поздравляю! растите здоровенькие!

Пожаловаться
Анютка
Какая вы молодец!!!! Вот читаю и умиляюсь))) Мне же наоборот роды легко прошли за 4 потуги а схватки сразу были болезненные и с интервалом в минуту.
Пожаловаться
СчастливаяМама
Здоровья Вам и Вашей семье