Начну с того, что 28 апреля я планово легла в роддом при гкб №68 в Москве, в этом роддоме меня кстати еще мама родила, поэтому было очень знаковым для меня событием родить там же, где и я родилась. Приехала я веселой в роддом т.к. уже была там на сохранении и мне всё понравилось. Но уже в приемнике радость моя сменилась диким страхом т.к. первое, что сделали медсестры так это измерили моё давление, одна рука показала 150/100, вторая 140/100. А если ещё учесть, что у меня гестоз с 34 недели, огромная прибавка в весе, отеки, то меня положили не в отделение патологии беременных (вот я и обломалась), меня положили в палату интенсивной терапии (далее ПИТ)! Причем еще в приемнике сказали брать с собой только телефон с зарядкой, воду и что-нибудь легкое пожевать! Одели меня только в ночнушку, даже трусы пришлось отдать обратно. А вы представьте я то приехала с тремя пакетами с вещами! В общем я испугалась, что меня СЕЙЧАС поведут рожать, стимулировать, а я морально к этому явно не была готова. Я приехала на сроке в 39 недель просто полежать, но явно не рожать в день поступления. В ПИТе я немного расслабилась, т.к. это было явно не родовое отделение, но расслабилась ровно на минуту т.к. меня сразу подключили к аппарату отслеживающему сердцебиение (на пальчик прищепку поставили и это было самое безобидное), поставили магнезию капать через катетер (тогда я еще не знала что магнезия будет капать 24 часа в сутки и ее будут подливать), на другую руку одели автоматический тонометр и самое не приятное поставили мочевой катетер с мочеприемником. Вот так я и лежала как Изя на кресте, другого сравнения у меня нет, ощущение было то ещё. Опускаю подробности осмотра врачей меня, в общем 29 апреля после очередного обхода врачей с очень милым заведующим роддома мне предложили размягчить шейку матки т.к. она у меня была не мягкая. Я переспросила врача несколько раз типа я сразу начну рожать от этого, на что мне ответили «НЕТ»! Я согласилась, но тогда я ещё не знала, что по ходу это был коварный план врачей. Т.к. когда мне пришел ставить трубку с лекарством сам зав.ПИТом он обмолвился, что завтра будут мне прокалывать пузырь. Видел бы кто-нибудь мои глаза, они были как два шара. В общем в этот день когда мне поставили трубку с лекарством, то мне убрали (слава Богу) мочевой катетер. В течение дня у меня начались легкие схваточки и так весь день, неудобства мне они не доставляли. В 4ч утра 30 апреля в туалете у меня вывалилась эта трубка на конце которой был шарик наполненный чем-то (вот как выглядело устройство для размягчения шейки матки). Я сразу эту фигню отдала медсестре и спокойно дальше легла спать, ровно на 2 часа, т.к. в 6ч утра (видимо посоветовавшись с замом.ПИТа) меня повезли довольную (ещё бы сняли меня с магнезии) в родильное отделение.
В 6ч30мин (в палате были часы, явно чтобы занять рожающих) пришел мой любимый врач-грач (заведующий ПИТом) и легким мановением руки проколол мне пузырь, сказал, что открытие уже 2 см., и я молодец, поставили мне значит ктг. В палате вместо со мной лежала девушка (имя я уже забыла), которой тоже прокололи пузырь, но в 6ч утра, мы с ней начали разговаривать, смеялись, нам даже сделали замечание, что мы тут ржем с ней. Ржали мы примерно до 8ч утра, первой от схваток начала загибаться соседка, через полчаса я тоже подключилась к этому захватывающему процессу. В голове у меня роилась почему-то одна мысль, я смотрела на КТГ и не понимала, почему схватки у меня такие сильные, а на листочке кардиограмма не такая регулярная и не такая как у соседки, ведь мне же было реально больно! Конечно нас с соседкой по палате не оставляли заботливые акушерки и медсестры, которые кстати мне подсказали как правильно дышать т.к. я вообще не знала как дышать, я ничего не читала про это! Я ж специально не читала как дышать в родах чтобы голову не заморачивать, но со схватками я молодец справлялась дыханием. Могу сказать что в течение всей родовой деятельности я не кричала и не стонала, просто корчила рожицу во время схваток и дышала, пыталась между схватками расслабить тело по полной. В 10ч утра на крики моей соседки сбежался народ и призвал анестезиолога (наша палата кстати была напротив родильного зала и видать чтобы не напрягать остальных рожениц так быстро призвался анестезиолог). Анестезиолог милая женщина лет тридцати поставила эпидуралку моей соседке. Врач которая видела мои кочевряженья на кровати спросила типа а не хочу ли я эпидуралку? Дурацкий вопрос был, конечно хочу, тем более раскрытие было уже на этот час аж 4см. (такое же раскрытие было и у соседки по палате). После соседки, которая к слову сразу же отрубилась в сон, анестезиолог сделала и мне эпидуралку. НО что-то пошло не так, анестезиолог никак не могла понять, вводится ли туда куда нужно анестезия или нет. Короче анестезия нихренушеньки не сработала, схватки всё такие же были, ноги у меня не теплели, короче наверное я была тем «счастливчиком», на кого анестезия не сработала (грешу на магнезию). Анестезиолог видя, что анестезия не действует сказала, что мне переставит катетер и… ушла, я её больше не видела. До 12ч я корчилась одна в палате (соседка спала), я даже находила в себе силы встать и сходить пописать, взять водичку и чисто сполоснуть рот. В 12ч к нам заглянул врач и произвел осмотр, сначала у соседки, потом у меня, и обнаружилось что у нас ПОЛНОЕ раскрытие! В 12:45ч соседку перевели в родильный зал, а меня тужило уже, мне то когда рожать, если не сейчас? — спросила я. На что мне ответили: спокойно, дыши вот так, поджимай во время потуг ноги к груди и не тужься. Скажу дышать вот так и поднимать ноги (а во мне было на момент родов аж 98кг) и не тужиться самое было тяжелым в родах! В это время я адски не понимала зачем меня мучают, ведь всегда на узи ребенок уже низко лежал головкой. Даже была мысль, что я рожу в палате прямо на кровати и никто не придет. Мысль оказалась материальной лишь наполовину. Где-то в 13:30ч заглянула акушерка ко мне и сказала: да мы тут уже рожаем! Да-да, мы уже рожали, видать головка была уже видна. Поэтому собралось еще два-три человека, развернули кровать так чтобы акушерка смогла принять роды у меня прямо на той несчастной кровати. Мне наконец разрешили тужиться и первая потуга для меня была как дуновение свежего ветра. Первая потуга была для меня легкой, вторая потяжелее и перед третьей потугой я обрела голос и жалобно простонала «не могу», но конечно же смогла и в третий раз. И вот с третьего раза родила в 14:15ч. Я не забуду то ощущение когда я родила, это не передать словами, это отнюдь не облегчение, не радость, это что-то было выше всего этого, можно даже сказать что в это мгновенье ко мне снизошел ангел и прижал меня к своей груди, вот так. Мне на живот положили мою крошку, я видела лишь волосики на голове и немножко личика, но это время как-то быстро проскользнуло между нами и у меня забрали мою дочурку на взвешивание и помывку. А я в это время родила послед, это было легче легкого. После этого меня оставили все на несколько минут и потом привезли в колясочке прозрачной мою куколку (с бирочкой о весе и росте: 3780гр и 53см), она была как Аленка с одноименной шоколадки, такая лапулька и пошли мы конечно в папу головастыыыыеее. Я смотрела на нее и думала что отмучилась наконец и решила, что ради вот этой крохи какие-то 7часов ада не такая великая цена. Но радовалась я не долго, пришла врач, осмотрела, обнаружились разрывы (уж не знаю сколько там их было, и видать порвалась из-за крупной головы дочери, эхъ что же она черепушкой не в меня пошла), сама же врач потом и зашивала прямо там в палате. Ощущение было словно тебе ставят тату, но с нитками, короче больно но терпимо. Вообще после того как тужило казалось, что это вообще фигня. Я помню как светило солнышко и я с медсестрой которая ассистировала врачу разговаривала и шутила, сказала, что приеду ещё раз рожать сюда. Честно, я готова ещё родить, мне не страшны роды. Но не так страшны были роды как послеродовое восстановление, был разрыв промежности 1 степени (в гугле найдете что это такое), нельзя сидеть, был осмотр послеродовой когда из меня доставали сгусточки крови на живую, была и вакуумная аспирация (я ее очень боялась, говорили про наркоз на 5 часов, но меня оперировал зам.платного отделения, без наркоза, сделал за 5 минут и совершенно не больно! все потом говорили в послеродовом отделении что мне сильно подфартило т.к. зам.платного отделения был в тот день на дежурстве что собственно говоря было редким явлением).
Что я могу сказать, я рожала с весом 98кг (рост 173см), все говорят что тяжело рожать с таким весом, на мой взгляд вес вообще на роды никак не повлиял, я также как и другие поднимала ноги к груди во время потуг, тут главное настрой, а не вес. В роддоме оставила 14кг. На животе, на попе растяжек нет, а вот моя правая грудь пострадала и страдает от растяжек ибо 4 размер груди моя кожа видать не очень хорошо переносит, но это не страшно. Вот теперь мне интересно второго ребенка я за сколько часов рожу.
Поверь мне, схватки это фигня по отношению когда тебя начинает тужить)))
Родиться конечно легко не переживай, детки перед рождением распутываются легко))
Спасибо! Да, там только совместное пребывания типа мать-дитя, за исключением конечно недоношенных деток. Тебе привозят в прозрачной каталке ребенка и делай что хочешь. Совет, возьми слип и носочки для ребенка и переодень его в своё иначе как я с пеленками будешь мучиться или лучше взять ещё на липучках или на молнии пеленку.
Послеродовое отделение мне не очень понравилось, никто не подойдет и не спросит нормально ли у тебя или нет, всё самой нужно спрашивать. У меня на третий день пришло молоко и его было ооочень много, были застои и никто мне ничего не сказал как расцедить… в конечном итоге когда муж привез молокоотсос только так смогла расцедить. Ещё кушать местную еду НЕЛЬЗЯ т.к. эта еда не для кормящих, лучше сразу своим родным список накидать продуктов типа: вода, печенье галеты, йогурты без добавок, бананы, яблоки и пусть привозят вместе с вещами для ребенка. Я вот на йогуртах неделю жила.
Ещё бери тройник т.к. в трехместной палате всего 2 розетки и одна розетка под холодильник (хотя не в каждой палате холодильник). А телефон тебе ооочень понадобиться заряженный.
В принципе, если рожать пойду, то пойду ещё раз в 68 т.к. к родильному отделению вообще никаких претензий нет и к приемнику тоже, всё делают классно и все вежливые, нет такого что на тебя кричат или кидают на произвол как кусок мяса. А в послеродовом отделении я во второй раз лучше первого раза справлюсь)))
Клево! молодцы! только не очень поняла — 4 размер при таких параметрах это же немного? я после первых родов стала носить 4-ку, хотя вес был примерно кг 55. Рост 163. Почти на полтора размера выросла грудь. С тех пор тоже есь небольшие растяжки, но если не приглядываться и не пристально щупать, то их и не видно.
Для меня много)))