Мои роды двойни. ЭКС с подробностями.

Сразу скажу, что коротко свои мысли я излагать не умею, читать много.

По-моему, мое кесарево прошло как по учебнику, от А до Я, несмотря на то, что фактически это было ЭКС. Это я к тому, что слабонервным можно, никаких ужасов здесь не написано!

До этого я писала про свою первую попытку — родить на 9 мая , но как потом оказалось, это были «ложные» схватки. Как только все прекратилось, меня обратно перевели в патологию, где я отсыпалась и отъедалась следующие 1,5 дня, до попытки номер два. В этот период, во время обхода я поговорила со своим врачом в патологии (Ржевская Е.Е.), она сказала, что из-за того, что матка перерастянута с двойней, я никак не могу разродится. Видимо, у всех все индивидуально, для моих размеров пузо у меня было действительно большим. Организм приложил все усилия, чтобы выносить детей, но это отразилось на родовой деятельности. А еще 9 и 10 мая нам разрешили гулять, поэтому муж подкармливал меня мороженым и всячески поддерживал. Он даже не стал забирать у меня сменную одежду для прогулки 11 мая, но обстоятельства лишили меня порции филевского стаканчика с орешками в пользу моих двух замечательных девочек :)

Вечером накануне операции я лежала и смотрела в соц.сетях короткие ролики-мотивации. Интуиция — сильная штука, я засыпала полная решимости перед неизвестностью и в приподнятом настроении.

Ночью, между 3 и 4 часами у меня снова начались схватки. Достаточно нерегулярные, чтобы забить на них и продолжать спать, хотя они были довольно болезненными. Ближе к 5 утра я все же воспользовалась счетчиком схваток. За пару часов они набрали силу и регулярность, но потом пошли на спад, интервалы стали увеличиваться. Я начала засыпать, незаметно подошло время обхода. Пришла моя врач, увидела мой телефон с большой зеленой кнопкой «СХВАТКА началась», я ей все объяснила. Чудесная женщина сообщила мне, что сегодня смена зав.отделением Волкодава А.А. и она предлагает передать меня в его руки. Услышав это, я от счастья чуть не подпрыгнула. Про этого волшебного дядьку ходят легенды, все гоняются за его контактами, но как попасть к нему «обходным» путем — я задавалась этим вопросом с самого декабря месяца, но ответов так и не нашла. Еще когда лежала первый раз на сохранении я познакомилась с девочкой, которая родила у него дочку и весьма лестно отзывалась о его работе.

Началась стандартная процедура перевода в родовое: клизма, душ, переодевание, сбор вещей. И вот я уже на 4 этаже, в род.боксе, в котором была в прошлый раз. Приходит врач — зав.отделением, смотрит меня, говорит что открытие 2 пальца. Еще раз пересказываю ему утреннюю историю со схватками, он дает указание писать КТГ полчаса, а дальше будем решать. Мне ставят датчики, я лежу, смотрю в окно и молюсь. Обычно я этим не страдаю, но в тот день я просила всех святых, кого вспомнила, чтобы роды прошли хорошо, чтобы я и детки родились здоровенькими. Просила сильно не мучится и вообще — осмелилась «загнуть» и загадывала родить к обеду. А на часах уже 9 утра с копейками, между прочим. Лежала спокойная, никакого мандража не было.

Затем пришла акушерка, сняла датчики и разрешила походить. Через пару минут пришел врач и второй акушер-гинеколог по фамилии Ли. Про этого дядьку я тоже была наслышана много хорошего. Второй доктор посмотрел меня, оба глянули мое КТГ и полезли в карту. Нашли узи двухдневной давности, по которому вторая дочка предположительно весила 2200г, увидели в анамнезе записи «моноамниотическая-монохориальная двойня» и завели со мной разговор. Оба врача объяснили, что по КТГ — у второй дочки возможна гипоксия, она лежит поперек у дна матки и вообще — предположительно маловесная. Есть вероятность, что она с трудом перенесет ЕР, в отличии от первой, может неправильно развернуться и еще перечень рисков. В целом, на тот момент можно было сказать, что я только вступаю в роды и сколько это продлится — пока неясно. Схватки усиливались, но раскрытие пока такое же — 2 пальца. Может получится так, что первую рожу сама, но со второй придется ехать на ЭКС. Подвели итог и предложили кесарево. Я не раздумывая ответила, что доверяю их мнению и согласна на операцию. Мне дали подписать бумагу, я еще пару минут посмотрела в окно, затем пришла акушерка меня готовить. Мне вставили катетер и я пешком пошла в операционную.

Дальше все произошло так быстро, что я в принципе не успела испугаться и осознать, кто я и что со мной.

Вхожу в большой светлый зал, полностью раздетая, только в тапочках. Со мной здороваются человек 5 в масках и просят оставить мои тапочки за дверью. Приношу тысячу извинений, выхожу из зала, снимаю тапочки, шлепаю босиком. Ближе всего ко мне сидит взрослый приятный дядька, на бейдже издалека читаю «Анестезиолог». Мне указывают на стол в центре зала, сажусь на него сбоку. Врачи смотрят, в какой руке у меня катетер и просят пересесть с другой стороны стола. Покорно обхожу, при этом замечаю, что мед.персонала в комнате все прибавляется и уже насчитывается человек 10: врач Волкодав А.А., молодая девушка врач, которую уже видела раньше, взрослый анестезиолог, две, судя по всему медсестры, педиатр-женщина, и еще несколько человек — видимо акушерки, которые должны оперативно принять моих деток, еще медсестры, и девушка, которая фиксировала весь ход операции. Все шутят, говорят «Ах, это та самая с двойней?», ржут.

Тем временем мужской голос сзади командует мне сгорбиться максимально низко, при этом не опираться на руки. Сообщает, что сейчас будет укол, все происходит мгновенно. Говорит, что могут быть распирающие ощущения, чувствую их, он просит еще лидокаина. Боли абсолютно никакой, он постоянно тыкает в меня пальцами рядом с местом укола, затем сообщает, что сейчас по ногам начнет разливаться тепло. В это время весь персонал подготовился, вижу у них на ногах холщовые мешочки на ниточках, так забавно. Шутят про зав.отделения, что он «черный», как будто картошку копал на майских :)

Меня просят лечь на спину, сдвинуть ноги максимально друг к другу, руки раскидывают «крестом» на какие-то тумбочки. Начинают мазать мой пуз спиртом, зав.отделения просит натянуть передо мной шторку, а то «глаза от спирта начнет щипать, будешь на меня ругаться потом» :) рядом поднимают железную палку, накидывают синюю простынь из нетканого полотна и она получается у меня над макушкой. Кто-то из персонала заглядывает ко мне под простынь, ржет, просит переставить железную палку. Переставляют. После этого фиксирует время начала операции и я чувствую колдовство в области своего живота.

Конечно, ощущений никаких не было, я поняла, что там что-то происходит по тому, что мое тело шевелилось. Удивилась, что анестезия подействовала за считанные минуты! Буквально сразу ко мне подошел анестезиолог и начал комментировать процесс. Я уже совсем не помню, что он спрашивал, но заставлял меня ему отвечать. Сознание было ясным, я понимала, что он должен приставать ко мне, чтобы следить за состоянием. Он сказал, что сейчас я почувствую небольшое давление в области эпигастрия, там анестезия не берет, но это нужно для того, чтобы вытолкнуть ребенка. Все произошло как он сказал и спустя минуту я услышала довольно громкий плач своей дочки. Зафиксировали время 11.54, девочка. Я прослезилась, естессно!) Сразу отдали ее вытирать. Копошения в области желудка продолжились, было немного неприятно, как будто легкая тошнота. Услышала от зава фразу «так, в рубашке», поняла что это про второго ребенка. Спустя несколько секунд услышала плач второй дочки, время 11.55, девочка.

И тут над синей простыней появляется тельце моей дочки и голова врача! Он держит ее как куклу, показывает мне, улыбается и говорит: «Привет мама! Я твоя вторая дочка!» Она вся лиловая, чумазенькая, в бело-красных сгустках на коже, но при этом совсем не сморщенная, такая хорошенькая! Ассистировавшая женщина врач говорит: «Осторожно, закАпаешь!» видимо меня остатками внутренних субстанций, и врач отдает вторую девочку акушеркам. Я услышала измерения первой: 2700 с чем-то, 50 см. Помню, держала себя в руках, чтобы не реветь :)

Процесс продолжался, во мне что-то происходило. Сказали измерения второй: 2590, 49 см. Врач высказал свое «Огооо!», это означало, что она совсем даже не маленькая, как предполагалось. А потом сказал мне, что малышки с таким весом наверно сразу поедут со мной на совместное пребывание. Тем временем мне принесли поцеловать вторую девочку, я чмокнула ее в пятку и в лоб, ничего более остроумного, чем «Привеееет!!!» голосом наркомана под кайфом, не смогла придумать для первой встречи!) А затем принесли и первую, почему-то в обратном порядке. Я ее тоже пыталась целовать куда могла дотянуться, приветствовала и удивлялась, какая она ровненькая и красивенькая! Первая доча была более естественного цвета, такая умеренно-волосатенькая и совсем не маленькая! Мою детку отнесли обратно на теплый стол, к обоим сразу подошла педиатр. Я продолжала пялиться им вслед, но спины мед.персонала, скопившегося вокруг девочек, все закрыли.

Я решила найти другой объект для наблюдений, пока врачи молча что-то делали внутри меня. Кинула взгляд вверх на большую операционную лампу и наткнулась глазами на зеркальную поверхность, в которой отражались мои внутренности и руки, копошащиеся в них. Силой заставила себя отвести взгляд. Зрелище, прямо скажем, не для беременных женщин и детей :) рядом снова оказался анестезиолог со своими вопросами. Дядьке — огромнейший респект за его работу!) он уже начал меня раздражать немного, я цедила ответы сквозь зубы. Но потом поняла, что это не совсем раздражение, а продолжается какое-то неприятное действо в районе моего желудка, и пожаловалась врачу. Он сразу же адресовал мои ощущения зав.отделению, но тот ответил, что там они уже ничего не делают и, «Не надо на нас наезжать!»))

Педиатр сказала, что девчонок моих заберут в детскую реанимацию на несколько дней. Объяснила она это тем, что девочки маловесные, еще немного потеряют в весе, поэтому они за ними понаблюдают. Врач, делавший мне кесарево, попытался было ей возразить, что вес нормальный и могли бы оставить, но потом обратился ко мне, как бы уговаривая: «Ну я бы не стал им перечить, они профессионалы, значит так надо». Мне кажется, я выдавила из себя что-то типа «Ну что вы, что вы...»

Операция продолжалась еще несколько минут, и тут я увидела на плече акушер-гинеколога что-то белесое и довольно крупное. До меня дошло, что это — моя нога, о чем я незамедлительно провозгласила на всю операционную!) потом я увидела сразу две своих ноги, поняла что меня вытирают. Врач комментировал полученный результат: «Смотри, прямо бегемотик получился!) вот глазки, а вот ротик.» Это уже через день, самостоятельно сняв бандаж, я поняла, что речь идет о моем провалившемся пузе! Фотки есть, но цензура беременного бебика их наверняка не пропустит :) Зафиксировали время окончания.

Рядом нарисовалась кровать с ручкой над ней. С меня сняли простыню и сказали держаться руками за эту ручку. Я повисла на ней, а под меня положили твердый матрас, на котором перенесли обездвиженную часть тела на кровать. На этом ложе я провела чуть меньше суток в палате интенсивной терапии, но об этом подробнее в истории о послеродовом периоде и моем восстановлении.

Меня покатили в ПИТ. Медсестра сказала доставать телефон и звонить всем сообщать. Я попросила уточнить вес и рост моих детей. Мне дали две бумажки-поздравлялки, в которых стояли все данные. Анестезия, конечно, вещь чудесная, но я озадачилась непонятным фактом: на моих часах было время 11.27, а дети родились без 5 и без 6 минут 12. Я резонно задала вопрос, а не переводили ли в мое отсутствие часы, а то у меня время неправильное на телефоне. Медсестра вся в зеленом выбежала из палаты и вернулась спустя несколько минут. Она всю операцию фиксировала на час вперед. Гггг)))

Все действо длилось от силы полчаса, время пролетело незаметно, но я до сих пор все помню в ярких красках. А еще помню, как первые минуты или даже пару часов лежала, не чувствуя своих ног, и улыбалась как дурочка от счастья. Или от трамадола, тут уж не разберешь)))

Теперь, девочки, я мама сразу двух прекрасных дочек! Родились они 2770г 50см и 2590см 49см с разницей в минуту. Мы с моими крошками по ряду причин отдельно, но я уверена, что очень скоро все вместе поедем домой!)

Занавес!)

Victoria
31544482
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нигара Мамедова
На какой недели вы их родили?
Пожаловаться
Настя
Позитивный рассказ))) Здоровья вам и малышкам)

А в каком роддоме вы рожали?

Пожаловаться
СВЕТЛАНА
Вика! Я поздравляю Вас! От всего сердца желаю Вам здоровья, скорейшего восстановления и крепкого здоровья доченькам!!! Хочу с вами дружить:). Так воодушевили ваши посты!:) вы герой!!!:)
Пожаловаться
Nati4ek
Поздравляю от всей души!!!
Пожаловаться
СВЕТЛАНА
Вика!!! Поздравляю!!! Вы герой!!! Какая вы умница!!! Супер!!! Здоровья Вам и малышкам!!!!:)
Пожаловаться
Евгения
Поздравляю!!! Растите большими и здоровыми!
Пожаловаться
Малика
Ооооо вот это рассказ)))поздравляю. Здоровья вашей семье, скоро все вместе будете.
Пожаловаться
Алена
Здорово!!! Поздравляю Вас с рождением двух дочек!!! Растите здоровыми и счастливыми
Пожаловаться
Светлана
Поздравляю вас от всего сердца, девочкам крепкого здоровья))
Пожаловаться
Оленька
Поздравляю! Даже прослезилась....
Пожаловаться
JastMe
Ура!!! Вы молодчина!
Пожаловаться
Наташа

вау!!.. прям как я… Как ты отошла от наркоза и первый день какой был? у меня все адски болело… я как вспомню, жесть...(((

Поздравляю!

Пожаловаться
счастье
Поздравляювы молодец!!! Теперь мамаА в каком роддоме рожали? Фамилия Волкодав уж очень знакомая!
Пожаловаться
Фисташка Анастасия

Поздравляю!

Пожаловаться
НатальяВЕРЮvВvЧУДО

Показать ещё