Думала, долго не смогу написать о своих родах, но выдалась свободная минутка под подходящее для писанины настроение…
Беременность у нас с мужем первая и запланированная. Наступила она с 3 попытки летом. Токсикоз мучал до 16 недель, успела полежать в больничках с диагнозом угроза прерывания. Но ничего, этот этап мы благополучно прошли. Ближе к концу беременности поставили легкую степень гестоза из-за отеков и большого набора веса. Прописали бассейн, который, к слову, мой беременный организм вернул к жизни, т.к.до него я уже ни шевелиться не могла, ни спать. Пдр у меня стоял на 30 марта. Мы с мужем решили рожать в Люберцах у доктора, которого нам посоветовали. Несколько раз мы к нему ездили на прием. Ни записей обо мне, ни какой-либо еще информации он не вел, потому каждый раз как в первый раз. Это меня смутило.На наши вопросы с мужем о том, можно ли лечь заранее, т.к.живем мы не близко, мы получали ответ, что все успевают и мы успеем… в последний раз, в начале марта, когда мы приехали на очередной осмотр, врач сказал, что если не рожу до 30, то в этот день приехать. А рожать, по его мнению, я не собиралась и раньше 30 никак не могла… в итоге я мужу сказала, что такой подход меня не устраивает и нужно искать другого врача.
18 марта по отзывам знакомых и подруг поехали мы с мужем договариваться о родах в электростальский роддом. Врач мне все доступно объяснил, осматривать меня не стал, т.к. до родов было еще далеко, и сказал приехать 23 марта на осмотр-за неделю до пдр… анализы все в норме, ребенок не крупный, показаний к кс нет никаких. мы со спокойной душой поехали домой.
этой ночью сквозь сон я почувствовала, что у меня закрутило живот. Я подумала, что скоро накроет понос, но когда стала переворачиваться с боку на бок, почувствовала, что что-то потекло. И мужу говорю:«Котик, а у меня воды отходят». Мой муж спросонья подскочил, включил свет и зачем-то начал натягивать штаны первым делом. Так заволновался, что сказал лежать. Но я встала… вода продолжала течь между ног. Муж с испугом спросил, точно ли это вода, может, это моча? На что я ответила, что в состоянии отличить, из какого места вытекает жидкость. Далее последовал звонок врачу, чему она удивилась, рожать еще рановато, потом быстрые сборы в роддом. По дороге живот без периодичности и слабо напрягался. Болезненности не было. Когда приехали, я прошла все процедуры, и меня подняли в предродовую, где уже несколько часов рожала девчонка, вымотавшая всех врачей своим непослушанием. Она так стонала и орала рядом, что мне стало потихоньку плохеть… я лежала и со средоточенным лицом слушала ее стоны. Врачи смеялись, потому как внизу я была веселая, а теперь лежала насупившись. Схватки у меня к тому моменту закончились окончательно. Мне вкололи укол, и я стала ждать чуда. К 5 утра пришел мой врач и поставил мне капельницу с окситоцином, т.к. родовой деятельности не было вовсе, а безводный период увеличивался. Со временем схватки появились. С каждым разом они становились все ощутимее. Жутко болела спина, а не живот. Я их старалась продыхивать, что было сделать сложно, потому что от боли не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть… шло время. я была свидетелем рождения нескольких малышей (родовая напротив меня), а я все лежала. Время шло к 10часам утра. Пришел мой врач, посмотрел меня и молча ушел. Через 5 мин.с ним пришел еще врач. Опять залезли в меня, обсуждая что-то тихо между собой. И вердикт: экстренное кс, т.к.родовая деятельность слабая, а безводный период большой. Спросили, хочу ли я здорового ребенка. Естественно, хоть и со слезами на глазах, я согласилась на операцию. Вообще это жутко… тебе несут подписывать какие-то бумаги, спрашивают номера тел.родственников (так и представляла, что если умру, им будут звонить и сообщать), потом раздевают, вставляют ужасный катетор, везут на каталке куда-то. Потом ужасен вид операционной: у головы какие-то аппараты, кругом куча народу в масках и халатах, звук раскладываемых инструментов. Ты абсолютно голая, тебе привязывают руки, на ноги что-то надевают, перед тобой ставят ширму и мажут полтела йодом. я жутко боялась, что сейчас начнут резать, а я ведь все чувствую! Просила не начинать, пока не убедятся, что я ничего не чувствую. Меня успокаивали, что так и будет. Еще я боялась, что у меня перестанет дышать нос и я задохнусь))) на что меня успокоили, что нос мне еще 40 мин.не понадобится. Трясло от страха меня сильно. При всем этом одна за другой накрывали схватки. Потом мне сказали, что сейчас вколят лекарство и я почувствую привкус во рту… темнота, фразу я не дослушала…
в один момент я слышала над собой громкие голоса и команду «не сгибай руку! Не сгибай руку» (потом я поняла, что из-за катетера в руке). Занавес… когда стала приходить в себя, долго не могла открыть глаза… они закатывались и не слушались меня))) я только успела разглядеть рядом какую-то тетку, которая недобрым голосом сказала:«ааа, просыпаешься»… и палату, где я лежала. Жутко болела голова и шов, я просила обезболить, на что сказали, что хватит мне обезболивающего. Сил хватило спросить у этой недоброй тетки, сколько времени. В ответ услышала:«зачем тебе?». Дальше потеря сознания, потом голос из жизни: «половина двенадцатого». В те часы я то приходила в себя на короткое время, то опять погружалась в сон.я знала, что у роддома бродит мама в ожидании новостей и звонка от меня. Но самое важное-у меня не хватило сил спросить, как мой ребеночек, что с ним, все ли в порядке… душа болела, мозг иногда включался, а спросить не было сил...
так прошло несколько часов. Сквозь сон я слышала, как привезли еще 2 девчонок. Они были в сознании, когда их перекладывали с каталки на кровать, потому что я слышала, как им давали команды делать то или это. При этом меня посетила мысль: а как меня, такую тяжелую, переложили??? Я ж была без сознания! Мысленно пожалела тех, кто удостоился этой чести… потом я нашла в себе силы спросить про ребенка.мне ответили, что все хорошо, с моей дочей все в порядке. Больше не сказали ничего. Позже я позвонила маме, и она меня поздравила с рождением моей малютки! Вес 2800, рост 51. родилась в 10:10! Далее последовали звонки мужу и родственникам.
Еще сутки мы пролежали в реанимации. Вечером принесли мою заиньку, которая большими и серьезными глазами смотрела на свою маму. Так состоялось наше первое знакомство.
Сейчас мы дома, а мне до сих пор жаль, что я не была свидетелем появления на свет своей доченьки, мне не приложили ее к груди, я не слышала ее первый крик. И я не знаю подробностей ее рождения. А ведь мы планировали все по-другому: роды должны были наступить позже, все по идее должно было проходить естественным образом. Я даже истории о кс не читала в беременность, морально, так сказать, не готовилась, потому что и в голове у меня мыслей не было о нем! Но мы можем лишь предполагать, а Бог располагать. Слава Богу, что все хорошо закончилось, так неожиданно начавшись)))
У меня, хоть и вторые роды, но всё равно боюсь. Я уже всё забыла: будет, как в первый раз.
Поеду в Жуковский. Буду там узнавать, что там да как...
в Электростали и с эпидуралкой делают. Почему мне не сделали-до сих пор не знаю. С врачом-то я договаривалась. Могла бы и предложить. Хотя кто знает, какая анестезия лучше. Но кс я тебе точно советую избегать. после ер ты гораздо быстрее встанешь. А после кс долго придется отходить. Ребеночка принесут, а там не до него. Ты перевернуться-то не можешь на бок, какая уж тут кормешка. Я б с удовольствием родила сама. И второго ребеночка, если решимся, тоже сама родила бы, но это вряд ли. Так сказал врач. А мне дурно только от одной мысли, что вторые роды только кс...
У меня есть знакомая, которая рожала в Егорьевске: первые роды- КС; вторые роды-ЕР. Просто надо выбрать род дом, который на этом специализируется. Ты от Егорьевска недалеко; там врачи с удовольствием(если рубец на матке позволит) примут у тебя роды естественным путём. Там полно таких случаев. Они только ЗА! некоторые специально туда едут рожать, если в других род домах за их случай не берутся!
Ты всё смогла!!! Значит так нужно было!!!
Я вас так понимаю, потому что прошла то же самое все точь в точь, только наркоз общий и отходняк сутки. Главное что дети наши живы и здоровы.
У меня так же было в том плане, что я пропустила рождение малышки, роды были естественные, но после нескольких часов потуг схватки сошли на нет. В итоге слабая родовая деятельность, мама, то бишь я, без сознания, эпизиотомия и дочу доставали щипцами… Муж все говорит что лучше бы сделали кс, и даже не знаешь что лучше в таком случае)))
Еще раз здоровья вам!!!
Виктория, без комментариев...
Я Вас поздравляю. самое главное, что здоровы вы и ваша малышка) Ростите крепкими и здоровыми!
Сразу на КС?
Очень жаль вашу матку(((
Пусть все хорошо заживает))
Здесь я просто беременная.
После прочтения комментариев автора, все встало на свои места.
поздравляю с рождением дочки! у меня почти так же — слабая родовая деятельность, долгий безводный период, ЭКС под общим наркозом, правда все же полное раскрытие и схватки у меня были, а вот вытужить не смогла, после 1,5 часов потуг… ну правда отошла я легче, через 2 часа уже проснулась, всех обзвонила, попросилась встать и пойти в душ т.к. не нравилось лежать в крови) отпустили, пошла)) вечером того же дня впервые увидела сына) и тоже жалко что не видела его рождения, не услышала первого крика...
Вы молодец)) Самое главное, что с доченькой всё хорошо! Я, как Вы, ничего не читаю о КС, не узнаю чтоб не «притянуть к себе» так сказать… Но, в случае чего, согласна на всё!!
А про ребенка — это на жалость давили. Ибо нет показаний для операции. Вот и придумали.((((
И зачем его запустили так в стационаре??? Нельзя было сразу начать усиление? Видели же что происходит? Я вижу ситуацию так: хотели больше денег срубить! А акушерство — это искусство! Не все владеют!)
Роды толком еще не начались, а уже спасать полезли чудо-хирурги.
Но вы же хотели от родов естественного течения, а от врача помощи в этом.
Не получили ни того, ни другого.
У нас БП в 12 часов рожают под прикрытием АБ.
И читать надо внимательно!!! В тексте нет ни слова о страдании малыша!)
А КС без показаний — ужасно.
Надо всех подряд КС!
А это не простая операция. Куча осложнений. Тем более женщина хотела родить сама.
Женщина осталась с шитой маткой просто так! А вдруг еще детей захочет? А второе КС опаснее! Спайки! Повышена крово потеря.
Это только после родов: встала и пошла!!!
Я не понимаю КС без четких показаний.))
А почему Виктории общее? Спеши ли домой?
ну как же не начались, если девушка написала про безводный период, который по времени все увеличивался, а родовой деятельности толком не было. В общем одно скажу, мое мнение, что врачи сделали все правильно, возможно перебдели, но не дали ситуации повернуть в критическое росло, дабы потом не пписали, какие они хреновые, допустили гипоксию и т.д.и т.п и почему они не делали во время КС. Всегда проще писать из дома без медецинского образования и не знаю на сто процентов всей ситуации, которую возможно не описывали врачи полностью роженице, дабы лишний раз не заставлять нервничать. Итог один, что мама и малышка здоровы. А это главное.
Почему вы решили, что я без медицинского образования?
А вы что несете в этот мир?
Имеете образование, чтоб так рассуждать?
Это все такие не внимательные?
Где гипоксии? А задние воды зачем? Для вида?
Не знаете акушерства — нечего умничать!)
Этим спровоцировали спор.
это выдержка из текста. Все было написано.
И почему общее обезболивание?
Здоровья вашей матке и малышу!)
Но следующая беременность закончится плановым КС.
О чем Вы вообще??? Наипать мне на брюхо, через два года ничего и не видать, зато сын здоров.
Второе тоже экс. Да, тяжко. Но уже бегают как лань.
что вы слушаете эту женщину? нет никакой разницы. как ребенок появляется на свет, лишь бы он был здоров! От ЕР таких последствий можно хапнуть, что всю жизнь разгребать будешь