Воспоминания о родах, или мой рецепт успеха

*Давно это было. Настолько давно, что многое стерлось из памяти, сохранились самые яркие, самые значимые моменты. Сейчас в преддверии третьих родов пытаюсь вспомнить, воссоздать, как это было.

1994 год. Мне 19 лет. Я переехала из Санкт-Петербурга к мужу в деревню под Нововоронеж – любовь зла. Я мечтала о ребенке и забеременела быстро. По блату устроили на работу (по первому образованию я медсестра), по блату поставили на учет в Нововоронеже – прописка-то питерская. Эх, лихие 90-е! Денег мы не видели, хотя все работали, жили натуральным хозяйством. За всю беременность мясо на столе было 2 раза, когда резали поросенка к новому году и к пасхе, поэтому моя прибавка в весе составила лишь 5 кг. Мои медицинские мозги требовали вести активный образ жизни, поэтому я не отказывалась ни от какой работы и за день до родов еще вскапывала грядки в огороде. Кроме того я всю беременность настойчиво качала пресс – в положении лежа поднимала ноги по 40 раз.
16 мая мы с мужем остались ночевать у моей тетушки в Нововоронеже. В 4:30 просыпаюсь от тянущей боли в пояснице и в низу живота, как при месячных. Неужели началось? По-тихонечку встаю, в туалете увидела, что отошла пробка. Началось! иду в ванную, помылась, побрилась, собралась, бужу мужа:«Пошли»-«Куда?»-«В роддом». Так без лишних разговоров, не вызывая скорую, не разбудив родственников, пешком по сонному городу мы пошли сдаваться врачам. Не тут-то было! «Вы почему не по скорой!? Вы где прописаны!? Вы должны ехать в Воронеж, в областной роддом! У нас мест на своих не хватает!» Я взмолилась:«Ну я же у вас на учете стояла!» Пустили.
В это время здание роддома находилось на ремонте, и все его отделения переехали на первый этаж городской больницы. Поэтому и мест не хватало, и устроено все было кое-как.
Помню, акушерка в приемном измеряет мне живот лентой – 85 см.«Вы наверное раньше срока?».«42 недели»- отвечаю.
Предродовая палата – первый этаж, окна не закрашены, под окном вход в подвал, т.е. крыша такая, по которой чуть ли не в палату забраться можно, окно открывается. У меня две соседки: женщина 33-х лет рожает третьего и моя ровесница с ягодичным предлежанием. Краем уха слышу, что поступило еще две роженицы.
10:00, обход. врачи переговариваются: у троих одинаковое раскрытие, а кресло-то у нас одно. Думаю, как приспичит всем одновременно рожать, что делать? Неужели придется мучаться на этой провалившейся кровати в ожидании своей очереди? Решила во что бы то ни стало быть первой.
К девушке с ягодичным пришли под окно мама и муж, стоят расспрашивают, советы дают, а нам поохать хочется!
Вскрыли пузырь, воды зеленые, мало. Врач: перехаживаете! Схватки усилились, не найду себе места, кровать неудобная. Повисла на грядушке, потом на четвереньки, хочу ходить по коридору – не разрешили, вкололи какое-то обезболивающее, после него все как в тумане. Женщина с третьим орет:«Чтоб я с этим гадом (про мужа) еще хоть раз в жизни в одну постель легла!» Девушке с ягодичным запретили вставать, ее родственники в окне раздражают меня неимоверно. Мои соседки воют, ну и я за компанию.
Окончив медучилище, я имела представление о том, что меня ожидает – мы бывали и на родах, и на кесаревом, знала я и про шкалу Апгар, и про переходные состояния новорожденных. Опять слышу разговор врачей:«Эти трое до 15 родят». все время выглядываю в коридор, спрашиваю время. 12, 12:30, схватки становятся нестерпимыми, когда же потуги? Помню о том, что надо успеть занять кресло. Решила схитрить, зову акушерку:«Все! Мне пора!»
Пришли в родзал, забралась на кресло и… все прекратилось – ни схваток, ни потуг, и мне так спать захотелось! Слышу, говорят:«Ты чего сюда пришла? Рожать? Рожай! Мы готовы!» Схватки начались снова, и я стала под них тужится без потуг! Ну не зря же я пресс качала!
Родила. Закричал. Худой (2900), синий, огромные губы, рот во все лицо...
Боже, сын!.. Мой Саша сойдет с ума!(в смысле от счастья, он очень хотел первого сына)Спрашиваю:«Сколько по Апгар?» Отвечают:«Ты откуда такая умная? 7-8 баллов».
Немного порвалась, зашивают наживую. Это самое ужасное! Мне об этом в медучилище не говорили.
С пузырем два часа пролежала в коридоре, роженицы пошли конвейером.
Потом вернули в ту же палату, на ту же кровать. Увидела свое лицо в зеркале: все в мелких красных пятнышках – точечные кровоизлияния. Неправильно тужилась!
Как сообщить мужу? Когда прощались, сказала ему:«Зря сердце не рви, в 5 утра схватки начались, раньше 5 вечера не рожу». А родила в час!
На следующий день мой Саша принес мне в палату ландыши… Вот тогда-то мы оценили и первый этаж, и вход в подвал под окном.

Прошло 8 лет, 2002 год. Живем там же, правда материальное положение немного улучшилось, получила высшее образование, купили машину, не держим ни корову, ни поросят – теперь у нас не «домик в деревне», а дом за городом. Ждем рождения второго ребенка. Готовлюсь к родам более сознательно, теперь не только пресс качаю, но и упражнения на растяжку и укрепление мышц промежности делаю, питаюсь хорошо, к родам набрала 9 кг. Образ жизни – активный! На учете стою по месту жительства, из Питера выписалась.
Опять весна. ПДР стоит на 29 апреля. Надо многое успеть – время посадок и посевов. 24 апреля у сына годовой экзамен в музыкальной школе, я обязательно должна там быть!
21 апреля, воскресенье. С утра настирала гору белья (прокрутила в машинке), не успела прополоскать -вода кончилась(ее включают по часам).Ладно, вечером выполощу! Идем с мужем сажать картошку. Площадь небольшая, 1 сотка, но у нас особая интенсивная технология (теперь я биолог), и урожай собираем как с 10 соток. Тщательно готовлю каждую лунку, аккуратно раскладываю клубни с зелеными росточками. Закончили поздно вечером. Устала – ни рук, ни ног. Белье до утра подождет. Пива хочу! Хорошо, что магазин уже был закрыт. Мне на утро предстоит визит к врачу.
22 апреля, 7:00, звонит будильник, мужу на работу к 9, мне к врачу тоже. Еще поваляюсь в постели, мышцы ноют после вчерашнего труда. Чувствую, поясница заболела и низ живота, схваточка… Нет, нет! Мне еще рано! У меня еще куча дел, у меня белье в ванной, экзамен у сына через день. Полежала с полчаса, не отпускает. Начала собираться, помылась, побрилась, мужа подняла, сына в школу проводила.
Но теперь то мне однозначно надо в областной роддом ехать, а я не хочу, хочу возле дома, в Нововоронеже. Думаю, надо взять направление у своего врача, тогда меня примут. Поехали на прием, а меня уже хорошо поджимает, ощущения не такие как в первый раз – очень сильно давит вниз на мочевой пузырь. Очередь, напролом не могу.Стою, а мочи нет уже терпеть. Вышла акушерка, говорю ей, что наверное сегодня рожу, пропустили, дали направление.
В роддоме встретили благодушно, поместили в предродовую палату. Пробую кровать – жесткая – отлично! Я в палате одна. Я вообще одна роженица во всем роддоме! Красота! Все вокруг меня, все внимание мне, я довольна. Скучновато немного. Далее все по старому сценарию: вскрытие пузыря, усиление схваток, вис на грядушке, четвереньки, безуспешная попытка походить по коридору, спрашиваю время, а оно замерло, хочется поорать, но одной как-то стыдно, и… о, боже, так вот что такое потуги! Кричу, что есть сил, чтоб меня услышали:«Все!!! не могу! Сейчас лопну!»
Родзал, кресло, врач сменилась, пришла такая худенькая, воздушная, с  тонкими пальцами, еле дотрагивается до меня. Спрашивает:«У вас наверное второй брак? Такая большая разница между родами.»«Нет,-отвечаю,- первый и единственный!» «Разница большая, все равно, что в первый раз рожаете, легче не будет.» Жаль, я все-таки надеялась, что вторые роды легче.
Слушаюсь акушерку, тужусь, опять как-то неправильно, опять все лицо в крапинку.
Родила. Дочь! Закричала, розовая, пухленькая (3650),9-10 по Апгар, без разрывов и разрезов. Первая мысль: Все! Я сюда больше никогда не приду! Первые слова:«Спасибо вам, девочки!» Акушерка смеется:«Тоже мне, девочек нашла!»
А мое белье в ванне киснет!

Прошло еще 9 лет.2011 год. Живем там же. Муж – главный инженер предприятия, я завуч школы, сама за рулем, сын учится в университете, дочь отличница. Ждем рождения третьего ребенка. Счастливы ли мы? Больше, чем когда-либо. Повзрослели, поумнели, дорожим друг другом и понимаем, что должно быть только сейчас созрели для роли родителей.
К третьим родам готовлюсь тщательно. Врачи пытались найти у меня всевозможные болячки – не получится! Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ! Каждое утро начинаю с гимнастики – и пресс, и растяжка, и ноги, и спина, и упражнения Кегля(хотя я их очень не люблю). Образ жизни – АКТИВНЫЙ! Ближе к родам начну делать массаж промежности для профилактики разрывов, пить омегу-3, малиновый лист. Хочу РОДИТЬ ЛЕГКО И ПОЛУЧИТЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ!

Посмотрите на кошку в момент рождения котят – она мурлычит в блаженстве…

Ольга
7101096
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сто
я не поняла, а как это делать упражнения на пресс? первый раз слышу такое
Пожаловаться
Лучик
Ух, аж дух захватывает, читаю, а картинки перед глазами проносятся как в интересном фильме… Вы – молодец и по жизни активный человек, способный не отступить перед сложностями и освоить новое! Я рада, что такие женщины есть! Желаю Вам удачных и легких родов, прекрасного и здорового малыша! И дай Бог счастья и спокойствия вашей семье! Меня очень впечатлил ваш рассказ!!!
Пожаловаться
ЛеночкаМАМАдевочек
Боже! Какие вы молодцы! Здоровья вам! И легких родов!
Пожаловаться
Нати
интересный рассказ!!! читается на одном дыхании=) Легких родов вам!!!
Пожаловаться
•ЙаДрЁнА•●•МаТь•
Вы молодец!!!
Пожаловаться
Ольга
Спасибо, девочки, за теплые слова!
Пожаловаться
Oldi
ой, как здорово вы написали!!! Дай Бог, вам лёгких родов!!! Счастья вам и вашей семье!!!!
Пожаловаться
на такую семью как у вас ровняться надо!!!
Пожаловаться
Ѽ-ОНА-Ѽ
Умничка! ПОЗИТИФФЧИК!
Пожаловаться
Yuliya
вы молодцы! так держать!!!
Актуальные посты
как народным методом вылечить мастит
сценарий на день рождения 18 лет парню