*Давно это было. Настолько давно, что многое стерлось из памяти, сохранились самые яркие, самые значимые моменты. Сейчас в преддверии третьих родов пытаюсь вспомнить, воссоздать, как это было.
1994 год. Мне 19 лет. Я переехала из Санкт-Петербурга к мужу в деревню под Нововоронеж – любовь зла. Я мечтала о ребенке и забеременела быстро. По блату устроили на работу (по первому образованию я медсестра), по блату поставили на учет в Нововоронеже – прописка-то питерская. Эх, лихие 90-е! Денег мы не видели, хотя все работали, жили натуральным хозяйством. За всю беременность мясо на столе было 2 раза, когда резали поросенка к новому году и к пасхе, поэтому моя прибавка в весе составила лишь 5 кг. Мои медицинские мозги требовали вести активный образ жизни, поэтому я не отказывалась ни от какой работы и за день до родов еще вскапывала грядки в огороде. Кроме того я всю беременность настойчиво качала пресс – в положении лежа поднимала ноги по 40 раз.
16 мая мы с мужем остались ночевать у моей тетушки в Нововоронеже. В 4:30 просыпаюсь от тянущей боли в пояснице и в низу живота, как при месячных. Неужели началось? По-тихонечку встаю, в туалете увидела, что отошла пробка. Началось! иду в ванную, помылась, побрилась, собралась, бужу мужа:«Пошли»-«Куда?»-«В роддом». Так без лишних разговоров, не вызывая скорую, не разбудив родственников, пешком по сонному городу мы пошли сдаваться врачам. Не тут-то было! «Вы почему не по скорой!? Вы где прописаны!? Вы должны ехать в Воронеж, в областной роддом! У нас мест на своих не хватает!» Я взмолилась:«Ну я же у вас на учете стояла!» Пустили.
В это время здание роддома находилось на ремонте, и все его отделения переехали на первый этаж городской больницы. Поэтому и мест не хватало, и устроено все было кое-как.
Помню, акушерка в приемном измеряет мне живот лентой – 85 см.«Вы наверное раньше срока?».«42 недели»- отвечаю.
Предродовая палата – первый этаж, окна не закрашены, под окном вход в подвал, т.е. крыша такая, по которой чуть ли не в палату забраться можно, окно открывается. У меня две соседки: женщина 33-х лет рожает третьего и моя ровесница с ягодичным предлежанием. Краем уха слышу, что поступило еще две роженицы.
10:00, обход. врачи переговариваются: у троих одинаковое раскрытие, а кресло-то у нас одно. Думаю, как приспичит всем одновременно рожать, что делать? Неужели придется мучаться на этой провалившейся кровати в ожидании своей очереди? Решила во что бы то ни стало быть первой.
К девушке с ягодичным пришли под окно мама и муж, стоят расспрашивают, советы дают, а нам поохать хочется!
Вскрыли пузырь, воды зеленые, мало. Врач: перехаживаете! Схватки усилились, не найду себе места, кровать неудобная. Повисла на грядушке, потом на четвереньки, хочу ходить по коридору – не разрешили, вкололи какое-то обезболивающее, после него все как в тумане. Женщина с третьим орет:«Чтоб я с этим гадом (про мужа) еще хоть раз в жизни в одну постель легла!» Девушке с ягодичным запретили вставать, ее родственники в окне раздражают меня неимоверно. Мои соседки воют, ну и я за компанию.
Окончив медучилище, я имела представление о том, что меня ожидает – мы бывали и на родах, и на кесаревом, знала я и про шкалу Апгар, и про переходные состояния новорожденных. Опять слышу разговор врачей:«Эти трое до 15 родят». все время выглядываю в коридор, спрашиваю время. 12, 12:30, схватки становятся нестерпимыми, когда же потуги? Помню о том, что надо успеть занять кресло. Решила схитрить, зову акушерку:«Все! Мне пора!»
Пришли в родзал, забралась на кресло и… все прекратилось – ни схваток, ни потуг, и мне так спать захотелось! Слышу, говорят:«Ты чего сюда пришла? Рожать? Рожай! Мы готовы!» Схватки начались снова, и я стала под них тужится без потуг! Ну не зря же я пресс качала!
Родила. Закричал. Худой (2900), синий, огромные губы, рот во все лицо...
Боже, сын!.. Мой Саша сойдет с ума!(в смысле от счастья, он очень хотел первого сына)Спрашиваю:«Сколько по Апгар?» Отвечают:«Ты откуда такая умная? 7-8 баллов».
Немного порвалась, зашивают наживую. Это самое ужасное! Мне об этом в медучилище не говорили.
С пузырем два часа пролежала в коридоре, роженицы пошли конвейером.
Потом вернули в ту же палату, на ту же кровать. Увидела свое лицо в зеркале: все в мелких красных пятнышках – точечные кровоизлияния. Неправильно тужилась!
Как сообщить мужу? Когда прощались, сказала ему:«Зря сердце не рви, в 5 утра схватки начались, раньше 5 вечера не рожу». А родила в час!
На следующий день мой Саша принес мне в палату ландыши… Вот тогда-то мы оценили и первый этаж, и вход в подвал под окном.
Прошло 8 лет, 2002 год. Живем там же, правда материальное положение немного улучшилось, получила высшее образование, купили машину, не держим ни корову, ни поросят – теперь у нас не «домик в деревне», а дом за городом. Ждем рождения второго ребенка. Готовлюсь к родам более сознательно, теперь не только пресс качаю, но и упражнения на растяжку и укрепление мышц промежности делаю, питаюсь хорошо, к родам набрала 9 кг. Образ жизни – активный! На учете стою по месту жительства, из Питера выписалась.
Опять весна. ПДР стоит на 29 апреля. Надо многое успеть – время посадок и посевов. 24 апреля у сына годовой экзамен в музыкальной школе, я обязательно должна там быть!
21 апреля, воскресенье. С утра настирала гору белья (прокрутила в машинке), не успела прополоскать -вода кончилась(ее включают по часам).Ладно, вечером выполощу! Идем с мужем сажать картошку. Площадь небольшая, 1 сотка, но у нас особая интенсивная технология (теперь я биолог), и урожай собираем как с 10 соток. Тщательно готовлю каждую лунку, аккуратно раскладываю клубни с зелеными росточками. Закончили поздно вечером. Устала – ни рук, ни ног. Белье до утра подождет. Пива хочу! Хорошо, что магазин уже был закрыт. Мне на утро предстоит визит к врачу.
22 апреля, 7:00, звонит будильник, мужу на работу к 9, мне к врачу тоже. Еще поваляюсь в постели, мышцы ноют после вчерашнего труда. Чувствую, поясница заболела и низ живота, схваточка… Нет, нет! Мне еще рано! У меня еще куча дел, у меня белье в ванной, экзамен у сына через день. Полежала с полчаса, не отпускает. Начала собираться, помылась, побрилась, мужа подняла, сына в школу проводила.
Но теперь то мне однозначно надо в областной роддом ехать, а я не хочу, хочу возле дома, в Нововоронеже. Думаю, надо взять направление у своего врача, тогда меня примут. Поехали на прием, а меня уже хорошо поджимает, ощущения не такие как в первый раз – очень сильно давит вниз на мочевой пузырь. Очередь, напролом не могу.Стою, а мочи нет уже терпеть. Вышла акушерка, говорю ей, что наверное сегодня рожу, пропустили, дали направление.
В роддоме встретили благодушно, поместили в предродовую палату. Пробую кровать – жесткая – отлично! Я в палате одна. Я вообще одна роженица во всем роддоме! Красота! Все вокруг меня, все внимание мне, я довольна. Скучновато немного. Далее все по старому сценарию: вскрытие пузыря, усиление схваток, вис на грядушке, четвереньки, безуспешная попытка походить по коридору, спрашиваю время, а оно замерло, хочется поорать, но одной как-то стыдно, и… о, боже, так вот что такое потуги! Кричу, что есть сил, чтоб меня услышали:«Все!!! не могу! Сейчас лопну!»
Родзал, кресло, врач сменилась, пришла такая худенькая, воздушная, с тонкими пальцами, еле дотрагивается до меня. Спрашивает:«У вас наверное второй брак? Такая большая разница между родами.»«Нет,-отвечаю,- первый и единственный!» «Разница большая, все равно, что в первый раз рожаете, легче не будет.» Жаль, я все-таки надеялась, что вторые роды легче.
Слушаюсь акушерку, тужусь, опять как-то неправильно, опять все лицо в крапинку.
Родила. Дочь! Закричала, розовая, пухленькая (3650),9-10 по Апгар, без разрывов и разрезов. Первая мысль: Все! Я сюда больше никогда не приду! Первые слова:«Спасибо вам, девочки!» Акушерка смеется:«Тоже мне, девочек нашла!»
А мое белье в ванне киснет!
Прошло еще 9 лет.2011 год. Живем там же. Муж – главный инженер предприятия, я завуч школы, сама за рулем, сын учится в университете, дочь отличница. Ждем рождения третьего ребенка. Счастливы ли мы? Больше, чем когда-либо. Повзрослели, поумнели, дорожим друг другом и понимаем, что должно быть только сейчас созрели для роли родителей.
К третьим родам готовлюсь тщательно. Врачи пытались найти у меня всевозможные болячки – не получится! Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДОРОВОЙ! Каждое утро начинаю с гимнастики – и пресс, и растяжка, и ноги, и спина, и упражнения Кегля(хотя я их очень не люблю). Образ жизни – АКТИВНЫЙ! Ближе к родам начну делать массаж промежности для профилактики разрывов, пить омегу-3, малиновый лист. Хочу РОДИТЬ ЛЕГКО И ПОЛУЧИТЬ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ!
Посмотрите на кошку в момент рождения котят – она мурлычит в блаженстве…
Воспоминания о родах, или мой рецепт успеха
Комментарии
Сто
Кокетка
13 лет
Солнышко
10 лет
Москва
я не поняла, а как это делать упражнения на пресс? первый раз слышу такое
Лучик
Арсений
14 лет
Савелий
10 лет
Ачинск
Ух, аж дух захватывает, читаю, а картинки перед глазами проносятся как в интересном фильме… Вы – молодец и по жизни активный человек, способный не отступить перед сложностями и освоить новое! Я рада, что такие женщины есть! Желаю Вам удачных и легких родов, прекрасного и здорового малыша! И дай Бог счастья и спокойствия вашей семье! Меня очень впечатлил ваш рассказ!!!
ЛеночкаМАМАдевочек
Аришка
15 лет
Настюша
12 лет
Новый Уренгой
Боже! Какие вы молодцы! Здоровья вам! И легких родов!

Нати
Пряничек
13 лет
Тобольск
интересный рассказ!!! читается на одном дыхании=) Легких родов вам!!!
•ЙаДрЁнА•●•МаТь•
СтаршаяДочка
16 лет
МладшаяДочка
13 лет
Мариуполь

Ольга
Никита
30 лет
Софья
23 года
Мария
13 лет
Нововоронеж
Спасибо, девочки, за теплые слова!
Oldi
Александр
25 лет
Кир
18 лет
Ульяна
14 лет
Илья
11 лет
Дзержинск
ой, как здорово вы написали!!! Дай Бог, вам лёгких родов!!! Счастья вам и вашей семье!!!!

❀๑۩۩๑ХоДяЧаЯ-эМоЦиЯ๑۩۩๑
зайЧик
13 лет
Омск
на такую семью как у вас ровняться надо!!!
Ѽ-ОНА-Ѽ
ѼчудесныйѼ
17 лет
Северодонецк
Умничка! ПОЗИТИФФЧИК!

Yuliya
Глеб
14 лет
Полевской
вы молодцы! так держать!!!
Актуальные посты
как народным методом вылечить мастит