самый счастливый день!

Расскажу о последних родах, может, кому-то поможет настроиться на позитив в этот непростой момент жизни самый счастливый день!

Родились мы немного раньше, в 37 нед. и 4 дня. Где-то за 2 дня я почувствовала, что нужно быть поближе к роддому) Не то что почувствовала, а решила, что у меня потихоньку подтекают воды. Это было в субботу. Встала с кровати, чую — что-то течет, немного и непонятно, что это. Схваток нет. Походила-поразмышляла — поехала в роддом, сумка уже была собрана. Приняли, провели тест на амниотические воды — не они. Отпустили домой. А с воскресенья на понедельник начало прихватывать — не больно, слегка потягивает, меньше, чем при месячных. И так до утра. Где-то в 7 утра я удостоверилась, что схватки не проходят, хотя и не доставляют особого неудобства. Поехала в роддом опять. Приняли, обмерили, к аппарату КТГ подключили. Тут схватки начали усиливаться. А врач говорит: датчик не показывает ни одной схватки, да и рано тебе еще, отпустим тебя домой. Спрашиваю: что же это тогда? Не знаю, говорит, еще полежи пока. А так тяжко уже лежать со схватками. Еще и расстроили, что это не роды, а я уже приготовилась в тот же день нянчить малыша! В общем, почти пала духом… Схватки усиливаются, настроение подавленное, что же тогда так больно, если это не роды? Но наступило 8 утра, пришла новая смена на работу, меня посмотрела новая акушерка — говорит: у вас уже 3,5 см раскрытие, сегодня родим! И тут я воспряла духом! Как же! Малыша сегодня уже буду нянчить, дочу! Первый у меня сын, так что дочке была особо рада! И раз сегодня родим, если это действительно правильные схватки, тогда любая боль нипочем! А они все усиливались… но терпеть было уже значительно легче, потому что главное — отношение к тому, что с нами происходит, положительный настрой. Если это ведет к хорошей цели — сразу намного легче и не так больно. Стала вспоминать все советы и техники, как себя вести при схватках. Я на схватке всегда начинаю считать. Так понятнее, когда она закончится, и не пугает бесконечность боли. И еще главное как можно лучше расслабляться во время схватки, все мышцы должны быть расслаблены, особенно мышцы горла — они как проекция шейки матки. Дыхание — как вам удобнее, можно на пике схватки дышать чаще, только не очень глубоко, а то голова закружится! И вот я дышу и медленно считаю — раз-вдох-выдох-два-вдох-выдох… 22 фух, закончилось, чуть отдохнем. И так часа два, то хожу, то прилягу. Зашла врач, предложила душ с массажем или фитбол. В душ не захотелось, выбрала мяч. Показали, что надо делать при схватке и между ними: садишься, широко разводишь колени, спина выпрямлена по возможности. Крепко держишься за что-нибудь руками. На схватке начинаешь пружинить ногами, подпрыгивая слегка на мячике. Опять все тело по возможности расслабляешь, особенно мышцы таза. Между схватками делаешь вращательные движения бедрами, перекатываясь из стороны в сторону, не пружинишь. Ох, девочки, что тут началось, фитбол — это вещь! Схватки ооочень усилились, я каждый раз чуть не теряла сознание, такие были сильные. Но полчаса такого скакания на мячике — и мы были готовы родиться. Захотелось потужиться. Позвала акушерку. Она посмотрела — головка уже готова родиться. Тужиться пока не разрешают, а схватки одна за другой идут, организм сам требуется тужиться, так трудно себя перебарывать! Приходится мелко-мелко дышать, часто-часто. Но раз акушерка не разрешает — надо потерпеть, иначе можно головку малышу повредить, если она еще неудобно вошла в тазовые кости. Залезла на кресло — какое оно чуднОе, новое, большое, со всякими прикольными штуками, на нем можно и вертикально рожать, и лежа. Я решила лежа — как умею)) Наконец разрешили потужиться! Уже совсем не больно, только очень сильно тужит все тело помимо воли — знает само свою работу. Первый раз не получилось правильно потужиться, очень слабенько. Потом пошло лучше. После потуг еще надо медленно и аккуратно выдыхать — тоже не с первого раза получилось. Ох, девочки, это самые большие усилия, которые нам приходится приложить в жизни, даже не с чем сравнить! И откуда столько силы в женском организме берется! Ну в итоге, после пятой схватки показалась голова!!! Я конечно этого не поняла, акушерка сказала. И тогда тужиться больше не надо, расслабиться по максимуму, чтобы ребеночку было легче выбраться. И она, моя рыбонька, таки вынырнула на свет Божий! Урааа!!! Чудооо!!! Просто не передать словами! Мокренькая, немного сморщенная, слегка красненькая, но такая красивая и любимая, что просто нет слов! Положили мне дочу на живот, держу ее руками и радуюсь) Потом перерезали пуповину, отнесли осматривать-мыть-одевать. Родился послед. Тут немного прозы — самое неприятное после родов — массаж живота. Ох, как сильно давят, так больно! Но счастья в душе столько, что вполне терпимо. Я перебралась на кушетку и стали мы в первый раз кушать мамино молочко! Это очень забавно) Она такая маленькая, но так широко разевает ротик, так старается, умничка! И тааак сильно ухватила маму за сосок — я даже не ожидала)) Родились мы 2830/49 см — мамина крошечка) в 11:05. Итого 4 часа активных схваток, ни разрывов, ни осложнений, малыш и мама в здоровы и бесконечно счастливы) Потом я много раз думала — всем бы так хорошо рожать, быстро, спокойно, без нервов /если бы ночной врач не напридумывал, что еще рано/ — и все здоровенькие. Выписали на четвертый день с прибавкой в весе. Постоянно кушали и кушали, молоко прибыло вовремя. В роддоме было все отлично организовано, чудесный персонал — внимательные, заботливые. Отдельно хочется вспомнить акушерку — ее спокойствие, забота, внимание и профессионализм — лучшее, о чем только можно мечтать. Татьяна Юрьевна, большое вам спасибо! Вы наш Ангел-Хранитель) В общем, остались очень хорошие воспоминания о вторых родах. Надо сказать, что первые роды были еще легче, мне было тогда всего 20, и хотя сынуля почти на килограмм был крупнее, все было легко.

На последок хочется посоветовать будущим мамочкам ходить в школу для мам, готовиться к родам заранее, получать как можно больше информации и хороший настрой! И еще слушать акушерку)

Всем легких родов и здоровых деток!

Lorantalasa
58881
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lorantalasa

спасибо всем! очень приятные слова!

Пожаловаться
Берфинка

поздравляю вас

Пожаловаться
Евгения
Чудесный рассказ! Такой светлый и позитивный, и правда надо всем беременным такие читать )) настрой действительно очень важен, согласна. Мои роды тоже прошли довольно быстро и легко, думаю, настрой тому немало поспособствовал. Здоровья и счастья вам с малышкой!
Пожаловаться
Светик Сонова
Да поздравляем Вас ! Сама жду доченька и понимаю что я ее уже так сильно люблю.
Пожаловаться
ксюрик

умниичка.это хорошо что все ХОРОШО.здоровья вам и вашим деткам.

Пожаловаться
Сабина
Вы молодец!!! Поздравляю! Прочитала и у меня аж страх ушёл:))
Пожаловаться
Lorantalasa
бояться — это не по-нашему) да и нечего! все обязательно будет хорошо! Храни вас Господь и ваших деточек!
Пожаловаться
Сабина
Спасибо Вам!