Я очень долго не была на форуме, как-то в середине беременности захотелось закрыться ото всех и сосредоточиться на семье. Но вот сейчас, спустя всего 3 недели, я чувствую, как некоторые воспоминания стираются, расплываются, подменяются другими. Поэтому решила все записать. Хотя бы чтобы самой не забыть. Хотя, конечно, такое не забывается.
Вообще я должна была рожать в середине января. И Б в целом протекала очень легко и непринужденно. Но на 34 неделе нас ждал сюрприз — плохой доплер. Снижен кровоток, задержка развития… Знаю, многим ставят этот диагноз и, как правило, он себя не оправдывает. Но после двух недель в патологии, капания гинипрала и актовегина, еще одной недели дома на таблетированном актовегине, ребенок набрал всего 300 грамм. И в конце 36 недели мы весили всего 2,5 кг… Домой меня доктор отпускала строго на 1 неделю под клятву вернуться обратно 25 декабря. Так я и сделала. Передохнула немного от больницы, побыла с мужем, и обратно.
Меня приняли, опять обследовали и назначили кесарево на 29-е декабря. Да, забыла, меня еще и гестоз трепал.
Не знаю, почему Кс так скупо описывают… «Удовольствие» это еще то! Утро началось в 6 утра с клизмы. Потом немного «отдохнула» под какими-то волшебными таблетками. А потом как-то резко все стало ускоряться. В 10-30 пришла медсестра. Проверила, что все вещи упакованы. И повела в операционную. Где-то по дороге у меня забрали вещи. Я даже не помню, кто и как… Провели в какой-то кабинет, рядом с операционной. Там быстро переодели, и вот я уже лежу на столе. Поставили капельницу, прицепили аппарат, измеряющий жизненные показатели. Как-то тихо подкралась медсестра и попросила меня раздвинуть ноги. Зачем-то полезла в мое самое сокровенное. И вдруг сделала мне очень больно. Только позже я узнала, что это был катетер для мочи. Потом пришел анестезиолог. Вот тут меня ждал сюрприз. Ибо попросил он меня… сесть, широко развести ноги и опереться на локти. Я минуты две сидела молча и пыталась представить, как я буду это делать. Потом решила попробовать. Как часто пишет мой браузер — что-то пошло не так… Я никак не могла согнуться, чтобы упереться локтями в стол. А… При этом надо еще было выгнуть спину, чтобы доктор мог сделать укол. Вот со спиной вообще была беда… Я от природы не особо гибкая. Минут 10 мы корячились, я уже начала бояться, что придется на живую резать. Но в итоге все-таки вывернулась как надо. И вкололи мне спинальную… И понеслась.
Да, конечно, боли во время КС ты не чувствуешь. Зато чувствуешь много всего другого… Больше всего мне запомнилась просто дикая нереальная сухость во рту. Я так хотела пить, что готова была плакать. ТОлько было нечем… Слезы тоже высохли, вместе со слюнями. Я чувствовала, как меня режут, чувствовала как раздвигают ткани на животе. У меня начало болеть сердце. Потом, правда, я узнала, что это было не оно. Просто общее состояние жуткой дурноты от анестезии так себя проявляет. А еще я все время боялась. Боялась, потому что 37 неделя — это рано. Потому что ребенок маленький. Я лежала и молилась только об одном — услышать, как дочка кричит. И вот они, долгожданные звуки. Я была уверена, когда представляла свои роды, что в этот момент я буду рыдать от счастья. Но. Мне было так плохо, что я просто слегка улыбнулась. ЧЕрез несколько минут Анютку прикатили ко мне на какой-то каталке, всю сине-красную и почему-то спиной и затылком ко мне… Но, честно, я даже не расстроилась. Хотелось только чтобы меня поскорее зашили и дали попить. Но не тут-то было… Перед тем, как зашить, надо ж еще и почистить. По-моему, это длилось вечно. Врачи о чем-то своем приятном разговаривали, а я только чувствовала, как они в четыре руки шуруют у меня в брюшине. Судя по ощущениям, они вынимали у меня кишечник… Хотя, вроде, сейчас все на месте. Но было жутко. Они так сильно орудовали руками, что мне казалось, что я вот-вот слечу со стола. А когда уже начали шить, начала отпускать анестезия и начался дикий озноб. Теперь мне хотелось не только пить, но еще и согреться.
А потом как-то резко все закончилось. Очень смутно помню как меня перекладывали на каталку и везли в палату реанимации. Видно, усталость сказалась. Спасибо медсестре в отделении — она сразу принесла одеяло и дала много-много воды попить. Я думаю, вы понимаете, что она тогда казалась мне ангелом небесным. И отдельное спасибо моему доктору (благо она знает меня с рождения) — она принесла мне дочку. Показала, дала поцеловать во все места и кратко рассказала про ее состояние. Из чего я смогла понять только одно — все прошло хорошо и ребенок здоров.
Все. Хэппи энд. Ну не совсем… Ибо отходняк после КС меня трепал еще очень долго. И его я не забуду во веки вечные. Родила я в 11-30, а на следующий день нас уже заставили вставать и ходить, потому что в 10 утра надо было переводиться в послеродовое. Где уже ждал ребенок. В Перинатальном у нас совместное пребывание с ребенком, независимо от того, каким способом ты родила. Но это уже совсем другая история… А у этой конец очень радостный: наш маленький котенок, весом 2500, ростом 47 см, 8/9 по апгар.
Спасибо! Мы будем стараться))) У нас, кстати, общий не делают. Со мной девочка лежала, пыталась за деньги договориться на общий — отказали… Только одной делали, со мной в один день. И то, потому, что спиналка у нее только на ноги подействовала и ее начали на живую резать.
Я уже выше писала, что мне не с чем сравнить, у меня не было ЕР. Не думаю, что Ер легче КС. Но и КС далеко не сахар. Хотя кому-то проще 5 раз под нож лечь, чем самой рожать. Мы же все разные
В любом случае, не важно, каким способом рожать. Главное — это итог
Поздравляем!!! Здоровья маме и малышке! И меньше бессонных ночей! А мне спиналку делали лежа на боку.А отходняк от наркоза это незабываемое ощущение.
Спасибо! Да, это ужасно. пока лежала, думала — жалко анестезия мозг не отключает… Лежать на столе и понимать, что тебя режут — бррр....
Поздравляю вас!

Поздравляю с рождением малышки, здоровья вам) У меня похожая история) Мы хоть и родились на 39 неделе, но ненамного больше вас)))
Здоровья вам и вашей малышке!
Спасибо!