26 ноября 2014г. мы с мужем поехали на прием в роддом пгт Ворзеля, чтобы договориться с врачем о родах. Срок моей беременности 37 недель и 6 дней. Договариваться решили с Яной Евгеньевной Губенко (она же вела меня тогда, когда я попала на сохранение в 12 недель с тонусом и небольшим закрытым сгусточком крови – угрозой). После осмотра оговорились, что приеду на ее суточное дежурство 06.12.2014г и возможно лягу на дородовое сохранение, потому как шейка матки готовится к родам, а если роды начнутся раньше, то буду звонить ей, и она подъедет по вызову.
Начались дни ожидания. Я все время прислушивалась к себе. Любая возникающаю ноющаю боль в области живота или поясницы, уже настраивала меня на начало схваток, но моя девочка уютно сидела в животике.
05.12.2014г приехала моя мама. И уже 06.12.2014г мы все вместе (я, муж и мама) поехали в роддом, узнать, как там готовятся родовые пути и когда ожидать появления малышки. Осмотр проводили два врача – Яна Евгеньевна и заведующая роддома — Татьяна Николаевна. Они и приняли решение положить меня на дородовое сохранение, потому как шейка была уже полностью созревшая, рыхлая, и при пульпации закровила. Я осталась, а муж и мама уехали, позже муж привез мне все необходимые вещи. Сориентировали нас на роды на понедельник 08.12.2014г. И стали мы с доченькой, как мышки, тихонечко дожидаться понедельника и своего врача. Время тянулось медленно. Девочки в палате лежали на сохранении, рассказывали кто с каким диагнозом, кем и где работает, кого ждем, какие памперсы лучше, у кого рожать и т.п.
08.12.2014г. (39 недель и 4 дня) с самого утра Яна Евгеньевна позвала меня на осмотр. И снова его провели совместно с заведующей. Шейка открылась уже на 2 пальца. Значит сегодня и будут наши роды. Перевели меня в предродовую палату. Началась суета с переносом вещей, переодеванием, клизмой, взятием анализов. В предродовой я познакомилась с санитаркой – тетей Галей, которая меня приободряла и развлекала, и с акушеркой – Натальей Николаевной, которая слушала сердечко нашего животика и позже уточняла периодичность схваток. Схватки у меня сами по себе не начинались. Яна Евгеньевна пригласила на осмотр в родзал. Тут я и познакомилась со столом на котором и рожала, вполне удобный стол, даже автоматически поднималась спинка и низ стола под ноги. Посмотрела открытие шейки, потекли околоплодные воды. Водичка была чистенькая, так что доченьке было в животике хорошо. И после осмотра начались схватки через 2 минуты по 40 секунд. Силы моих схваток было недостаточно, чтобы головка опускалась вниз и раскрывала шейку. Посовещавшись с заведующей, решили стимулировать родовую деятельность. В родзале поставили капельницу с окситацином. На животе закрепили датчик прослушивания биения сердца ребенка. Интенсивность капель пришлось все время увеличивать, так как часть гормона растворялась в моем избыточном весе и не так хорошо стимулировала схватки. Но дело начало двигаться. Схватки становились сильнее и больнее. При силе схватки сердечко доци билось сильнее. Я уже покрикивала на столе, а врачи ждали, когда шейка полностью раскроется и начнутся потуги. Переодически проводили осмотр во время схватки, чтобы контроливать продвижение головки и раскрытия шейки.
Муж и мама в это время были рядом со мной под стенами родзала. Волновались, и во время потуг мама мне морально помогала – кричала в окна: Доця, тужься! Тужься! Об этом я узнала от нее, и девочка, в послеродовой палате, рассказала, что слышала мою группу поддержки. А во время самих потуг я не слышала никого кроме врачей. Яна Евгеньевна во время схватки успела заправить головку за шейку. А во время потугвстала справа от меня, одной рукой поддерживая за спину и нагибая меня вперед, у левой ноги стояла заведующая, у правой – акушерка. Когда ребенок прошел уже к выходу, наступила очень сильная боль, я уже подумала, что не рожу. Мою кожу растягивали как резину, натягивая на головку. Я понимала, что еще чуть-чуть и дочурка родится, и в следующую потугу, Яна Евгеньевна поднажала на живот и акушерка приняла головку, а за второй подход и родилась моя маленькая. В 18:50 раздался ее первый крик! Я видела ее еще соединенной пуповинкой, всю вымазюканную в белой смазке. Акушерка разъединила нас, поставила зажим на пуповинку и положила мне на живот мою роднулечку. А она, съеженная в комочек, уже лежала на мне! Это радость и большое счастье! Я гладила ее по головушке, по спиночке, очень нежненько, понимая, как ей пришлось потрудиться. Потом ее взяли у меня и показали личеко. Как-то сразу отметила, что похожа она на папу. И забрали мою хорошую на весы и дальнейшие процедуры. Позже я узнала, что ее, завернутую в зеленое одеяло, в родильных пеленках, в смазочке, показали папе и бабушке, и они успели ее сфотографировать, и уж тогда поехали домой праздновать рождение. А мне предстоял третий этап родов. Родить послед я уже не могла. Яна Евгеньевна вынула его рукой. Хлынула струей кровь. Дальше помню только укол в ногу одной медсестры и введение в катетор анастезии анастазиологом. Мне почистили матку, сшили шейку, внешних разрывов не было. Пришла в себя я через два часа. Все лепетала слова благодарности за то, что помогли мне родить дочу. Под одеялом меня трясло, стекающие струйки холодной воды дали мне понять, что на животе лед и трясет меня от холода. В обеих руках стояли капельницы. Так пролежала я еще два часа. А потом мне помогли перелечь на каталку и повели в палату №5, где я должна была отдохнуть, поспать и набраться сил. Тетя Галя легла со мной. В туалет мне не хотелось из-за стоявшего катетера. Наталья Николаевна приходила каждый час, прощупывая сокращение матки и справляясь о моем самочувствии. Под утро мне уже совсем не спалось, у кого-то плакали детки, а я все переживала, что где-то плачет моя крошка. Наталья Николаевна проверила, могу ли я встать, дойду ли сама до туалета, сняла катетер. Спросила, приносить ли ребенка, и я уже увиделась со своей манюнечкой.Узнала наш вес 3500г, и рост 51 см. Сколько она была у меня в животике, мне так хотелось узнать какая она. Я столько думала, а на кого она будет похожа, а какой у нее будет носик, какие глазки, губки, овал лица, будут ли волосики. И теперь я могла на нее смотреть! Рассмотреть это маленькое чудо. Волосики у нас темные, длинненькие. Глазки темно-серые, раскрываются широко. Носик прямой и широкенький, на переносице складочка. Бровки домиком, а реснички маленькие. Губки малюсенькие и больше мамины. Овал лица от кого пока не знаю, сразу показалось папин, а теперь думаю, что мой. Щечки наеженные, пухленькие. Моя доченька такая красотулечка. Моя-моя, роднюсенькая-роднюсенькая. И все хотелось на нее смотреть и любоваться. С первого дня мы начали брать грудь. Присасывалась она отлично. А я волновалась, что не приходит молоко. Появлялось некоторое количество молозива. Я давала грудь, и стала докармливать смесью. А доця ела и спала, отсыпаясь после родов. Мне все время хотелось быть с ней, смотреть за ней. Я даже пыталась сидя засыпать, чтобы, проснувшись, сразу видеть личико.
Еще в детской ей дали витамин К. Потом взяли из большого пальчика анализ крови. Группа 2, резус отрицательный.
Приходили на осмотр педиатр и детская сестра. Кожа малышки начала адаптироваться под окружающую среду, появились прыщики, которые я обрабатывала спиртовой настойкой календулы и смазывала судокремом.
На второй день педиатр определила перелом правой ключицы. В качестве лечения – тугое пеленание с отводом руки на 10 дней, ножки туго не пеленаем.
Было немного неразберихи как пеленать, как ухаживать, как кушать, а потому хотелось домой, чтобы уже наш режим наладился. И на третьи сутки, в четверг, мы уже просились на выписку. Заведующая не возражала. Очень много девочек родили своих деток в эти дни, и не хватало мест для их размещения. Яна Евгеньевна проверила состояние моего здоровья, сделала узи, рекомендовала через 1,5 месяца придти на прием. И в 12-м часу нас приехали забирать папа, бабушка и сосед-водитель. При выписке нас взвесили, потеряла доченька 300г и выписалась с весом 3200г. В праздничный костюм мы не одевались, потому что были запеленатые, но в красивый комбинезон, перевязанный ярко красной лентой быстренько нас поместили и понесли торжественно вручать папе! Так, 11.12.14г папа первый раз взял на руки свою дочь, что мы запечатлели на фото. А потом отдали доченьку бабушке в машину и поспешили поблагодарить врачей. Распрощавшись с Яной Евгеньевной, вручив ей, цветы и подарки, от души наговорив слова признательности, поспешили в машину домой!
Дома нас ждала наша комната, украшенная розовыми воздушными шариками и шариками-сердечками и большой надпись на всю стену «З днем народження». Я не ожидала, было очень приятно!
да вот потому и пишу, за первым уже ничего не помню!
Ух, обревелась прям от твоего рассказа!!!!)) как всё сама за нового пережила))) Вы умницы обе! у нас всё было немного по другому, соберу мысли в кучку и отпишусь тоже!!! С Рождеством. девчоночки!!!