Хочу поделиться рассказом о рождении моей доченьки.
Начну с того, что беременность до последнего месяца у меня была лёгкой — никакого токсикоза, дискомфорта или тем более отклонений. Последние 4 недели страдала отёками и повышенным давлением, 2 раза за это время проходила на дневном стационаре курс лечения капельницами с магнезией — помогало, скажу честно, очень ненадолго. Срок у меня стоял 8 августа, как раз в это время я лежала на стационаре. Этот день выдался на пятницу, утром я отлежала капельницу, меня осмотрела врач и сказала, что если до понедельника не рожу, то будем вводить гель и стимулировать. Суббота и воскресенье прошли спокойно, болела спина и живот ближе к вечеру, а также кости в паху как будто «щемило» — но это всё типичные «прелести» на поздних сроках. В воскресенье мы с мужем легли спать около полуночи с мыслями о завтрашней стимуляции родов и скорой встрече с малышкой, но в 2 часа ночи я проснулась от резкой боли — не могу даже точно сказать, где она была сосредоточена — казалось, что болела вся нижняя часть тела. Я решила засечь время и подождать, когда «прихватит» в следующий раз. Так я пролежала около 20 минут, за это время схватки появлялись 3 раза, примерно по полминуты — но меня сразу насторожило то, что боль сразу была резкая и довольно сильная, такая, от которой почти невозможно отвлечься ( а я начиталась и насмотрелась всего, и рассчитывала, что схватки должны идти по нарастающей, а не сразу настолько ощутимые). Разбудила мужа — мы заранее договорились о партнёрских родах, вместе решили подождать ещё — мало ли тренировочные, засекали время. Схватки появлялись то раз в 7, то в 10, то в 5 минут — но неизменно очень больные и длинные. Я была в полном замешательстве, но понимала, что уснуть с такой болью я так или иначе не смогу, и мы с мужем поехали в роддом ( было около половины четвёртого ночи). Все мои вещи были уже там, тк я лежала там на дневном и не таскала их туда-сюда, так что на 1 этаже мне сделали клизму, помогли собрать вещи в палате и отправили с мужем на 3 этаж, где собственно находятся родовые и послеродовые палаты. Боли всё это время продолжали быть довольно частыми, но нерегулярными и сильно болезненными. Пока муж в коридоре разбирался с документами, меня провели в родовую. Зашёл сонный врач, осмотрел меня, и говорит «Ракрытия у вас почти нет, видимо это тренировочные схватки. Спускайтесь обратно на 1 этаж в свою палату и ложитесь спать». Я, естественно, возмутилась — как это ложные настолько больные, и как я могу спать при таких болях?! На что врач предложил мне ввести медикаметозный сон — мол, я усну, организм наберется сил и заодно раскрытие станет больше. На тот момент я отказалась — не доверилась этому врачу по некоторым причинам, но спуститься вниз с вещами и отпустить мужа домой пришлось. Так я промучилась от боли до 9 утра, практически не сомкнула глаз, тк болело каждые 10 минут и оочень сильно. В 9 утра пришли на смену мой лечащий врач и зав. отделением — оба меня осмотрели и пришли к выводу, что у меня так называемый «патологический прелиминарный период» — характеризуется сильными, больными схватками без раскрытия шейки матки. Мне сказали, что так или иначе вступать в роды в таком измождённом состоянии нельзя — и снова предложили после капельницы магнезии ввести медикаментозный сон. На этот раз, уже порядком измученная от боли и бессонницы, я согласилась — проспала с часу дня до шести вечера, проснулась — опять нет раскрытия почти, опять сильные боли, опять отправили в палату ждать утра, ибо лечащий и зав. отделением ушли, а остальные почему-то за меня браться не стали. Кстати, только после этого мед. сна я впервые за это время поела — йогурт и 2 персика. Опять промучилась без сна всю ночь, утром пришёл зав. отделением, осмотрел меня и решили прокалывать пузырь. Конечно состояние у меня было уже просто ужасное — голодная, без сна, с сильными болями от этих «ложных» схваток я опять собрала вещи, поднялась в родовую на 3 этаж, вызвала мужа. Прокололи пузырь мне около 9-30 утра, сказали что есть, конечно, уже нельзя, и пить тоже — я до сих пор до конца не понимаю, почему пить-то не разрешали… Боли немного усилились и приобрели немного другой характер, я ходила по родовой и коридору, прыгала на специальном мячике, практически не садилась и не ложилась. Так примерно до 15 часов каждый час осматривал врач — раскрытие шло ооочень медленно, а схватки усиливались и усиливались. Около 15 часов мне поставили капельницу с окситоцином для ускорения процесса — и тут начался настоящий ад — хотя безумно больно было уже от ложных схваток, а после прокола я каждый час думала, что больнее уже некуда — но терпела. Но когда я легла под капельницу и мне запретили вставать, я просто начала выть, корчиться, отключаться практически. Так становилось больнее и больнее, схватки были чаще и больше — а раскрытие так и не шло. Около 19 часов зашла акушерка, и пожалев меня — не спавшую, голодную, измученную изначально, предложила руками помочь раскрытию. Я немного потужилась на схватку — было очень больно, но оно того стоило — через 40 минут примерно врач осмотрел меня и сказал «Рожаем, полное раскрытие».
Схватки к тому времени были примерно каждые 3 минуты. Врач сказал попытаться потужиться – но головка была ещё далековато, и он сказал мне вставать и приседать на потуги, дыша, произнося «Хи-хи-фу». Тогда я думала, что он издевается. После нескольких схваток с приседаниями я наконец-то легла, потужилась в первый раз – показалась небольшая часть темечка. И тут схватки прекратились – надо было видеть озадаченные и испуганные лица врача и акушерки, она кричала мне :»Не смей тужиться!». Хотя потужиться хотелось безумно – казалось, совсем чуть-чуть поднадавлю и всё. Так я с ощущением застрявшего в промежности шкафа ждала около 5 минут следующую схватку ( распирало безумно), и, дождавшись, решила поднадавить конкретно – и на следующей потуге малышка целиком выскочила. Надо ли говорить, что боль сразу забылась, малышку сразу положили на меня, потом приложили груди. Наша Полинка родилась ростом 54 см и весом 3.650. И даже несмотря на то, что мой случай не такой частый, и действительно длительный и очень мучительный ( все конечно мучаются, но долгие боли в течение трёх суток, отсутствие сна и еды внесли свою лепту – патологический прелиминарный период), желание идти за вторым не отбило. Так что советую не паниковать и думать больше о малыше, а не о своей боли – всё можно вытерпеть и оно того, конечно же, стоит.
Интересный рассказ :)
у нас с вами детки почти одного возраста :)