Про 18-е февраля расскажу отдельно.
Дело в том, что в этот день наших женщин по выражению врачей «как прорвало»: за сутки у жительниц нашего второго этажа родилось… 12 малышей. Это было похоже на конвейер. У смотрового кабинета толпилась очередь и то и дело слышалось: «В родилку!»
Тут-то я и порадовалась, что моя красавица не торопится: оказаться на этом конвейере мне совершенно не улыбалось.
Наверное, в Москве просто-напросто не хватало Водолеев: это был последний день этого знака Зодиака:) Катюша решила стать Рыбкой и это было неплохо: отношения с этим знаком у меня всегда были хорошие:)
В этот же день на нашем этаже произошло и грустное событие: у одной молодой женщины на 22-й неделе беремености по неизвестной причине умер ребенок. Все, кто об этом узнал, пригорюнились: «А вдруг и с нашими детишками что-нибудь произойдет?» Но мы быстро взяли себя в руки.
Перед праздниками многих выписали. Приближалось 23-е февраля.
Мои родственники периодически звонили и интересовались, нет ли новостей. Ничего нового я им сообщить не могла.
Муж утешал меня: «Каждый ребенок должен родиться под своей звездой. И не обязательно эта звезда должна быть красной!»:)))
В выходные произошло событие, которое изрядно осложнило мне пребывание в моей палате. Дело было так.
Почти одновременно (ночью) в нашей палате появились две простуженные женщины, поступившие с разными диагнозами. У одной была угроза выкидыша, у другой – банальное отравление. Свои простудные заболевания они скрыли и наутро уже чихала и кашляла вся наша палата.
Во время разговора с мужем по мобильнику я, дуреха, проболталась: стоя в коридоре, где была прекрасная слышимость, я пожаловалась, что у меня насморк и болит горло. Тут же откуда ни возьмись возникла злобная акушерка, бесцеремонно вмешалась в мой телефонный разговор и пригрозила, что, если я больна, она переведет меня в изолятор (то есть инфекционное отделение).
И это – накануне родов!
Пришлось поскандалить и покачать права. Ругаться я очень не люблю, но выбора у меня не было: в инфекционном отделении я могла подхватить какую-нибудь дрянь, а тех, кто мог бы за меня вступиться, рядом не было.
В словесной баталии с акушеркой я, слава Богу, одержала верх (язык у меня острый).
Тем не менее, выражаясь канцелярским языком, делу был дан ход:
через полчаса пришел дежурный врач, проверил мне горло как трехлетнему ребенку, ничего серьезного не нашел и чрезмерно бдительные медработники от меня отстали.
Перепалка с акушеркой была слышна и в нашей палате и чуть попозже девчонки говорили: «Ну, Света, дала ты им прикурить! Мы от тебя такого не ожидали!»
Разносчицы инфекции лежали тихо и, естественно, дифирамбов мне не пели:)
22-го мне сделали повторное КТГ. Я услышала, как бьется сердечко Кати (часто-часто, как у маленькой птички) и лежала растроганная.
Впрочем, растрогана была не только я: все в палате умиленно слушали и гладили свои большие животики:)
23-го февраля после обеда приехал муж со старшими детьми навестить меня. Повидаться можно было только из окна. Личные встречи с пациентками были запрещены «режимом пребывания», но за 100 рублей можно было запросто договориться с охранниками, чтобы они разрешили увидеться в коридоре.
Однако мы решили, что и 100 рублей на дороге редко валяются и общались через стекло.
Принесли увесистые сумки с едой. Ела я в последние дни много (всё равно делать было нечего) и родные баловали меня разными деликатесами: домашние пирожки, свежие фрукты, сладости.
Погода в тот день стояла просто замечательная. Прямо как у классика: «Мороз и солнце». Под моим окном росли три огромные пушистые елки, засыпанные снегом – красотища. Муж, сын и дочка стояли внизу и говорили со мной по мобильнику. Настя (моя старшая) дразнила меня банкой маринованных огурчиков: почему-то эту банку больничная «таможня» не пропустила:)
Девчонки из моей палаты тоже тайком посматривали в окно и говорили, глядя на моих детей:«Классные у тебя детишки! Наверняка и третья будет – загляденье!»
А я смотрела в окно и грустила: мне тоже хотелось пройтись по хрустящему снежку, полюбоваться на зимнее солнышко...
Так прошло 23-е февраля, тот самый «час икс», который я сама себе с дурьей башки назначила:)
Поэтому, когда я на следующее утро, приблизительно в 5.00, почувствовала регулярные и довольно сильные схватки, идущие каждые пять минут, я сначала даже не поверила своему счастью. Подождала, чтобы убедиться, что это не ложная тревога. Но нет: схватки трудно с чем-либо перепутать:)
Два часа ( с 5.00 до 7.00) просто гуляла по коридору, благо он был длинным и пустым. Около семи утра схватки были уже настолько болезненными, что я обратилась на акушерский пост и попросила позвать дежурного врача.
Она посмотрела меня на кресле и сказала: «Все идет, но пока медленно. Советую Вам дождаться Вашего лечащего врача. Она будет около 11-ти. А пока потерпите».
Этим я, собственно, и занималась: приняла душ, позавтракала извечной овсянкой и пообщалась с мужем по телефону. «Гнать волну» я не стала, чтобы не сглазить:)))
В 11.30 пришла Мария Александровна и сказала, что смотреть меня будет заведующая (полная пожилая женщина с желтыми крашеными волосами, крупными ярко-голубыми бусами и суровым выражением лица).
Около 12.00 она меня посмотрела. Несмотря на весь ее грозный вид, она оказалась душевной женщиной.
– Милая моя, да у тебя воды подтекают, – сдобным голосом сообщила она мне. – Неужели не чувствуешь?
– Нет, – призналась я – При первых двух беременностях плодный пузырь мне вскрывали и я понятия не имею, как эти самые воды начинают подтекать:)
– Родишь часа через три, – подвела она итог нашей беседы и отправила меня на клизму и прочие «приятные» процедуры.
Перед этим нужно было еще сдать постельное белье и я лихорадочно стаскивала с казенных подушек наволочки со штампами, чувствуя, что схватки идут все чаще и сильнее.
– Ну наконец-то дождалась свою принцессу! – говорили девчонки и улыбались.
В 12.15 за мной пришла акушерка, я со всеми попрощалась и мы на лифте, окрашенном в ярко-зеленый лягушачий цвет, поднялись на 7-й этаж в родильное отделение.
О том, что и как там происходило, читайте через несколько дней:)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)
Спасибо, Елена!
Мне сразу Ручников вспомнился из «Места встречи»: «Тебе бы, начальник, не картины, тебе бы книжки писать!»:)))
Смотрели?
Спасибо, дорогие!