Я много читала о родах, о правильном дыхании, массаже. Смотрела видео. Совершенно не было страха родов ни в начале, ни в конце беременности. Всё ждала, когда же он появиться… может в самом процессе? — но нет, не появился.
Получается, у меня был полный настрой на легкие роды, и я знала, что первые роды длятся около 15 часов в среднем.
В общем, 4 апреля я пошла на последнюю (как потом оказалось) явку в ЖК. Чувствовала себя уже тогда «странно», и прям в процессе ожидания своей очереди у меня впервые начались тренировочные схватки Брекстона-Хикса, которые безболезненные, просто каменеет на время живот. Я, естественно, как-то разволновалась. Тем более знала, что срок стоит не правильный и я рожу раньше. В кабинете оказалось, что у меня повышено давление (впервые за Б, всегда было понижено) и при осмотре Г (тогда еще была очень странная тетка), заметив мои треники, спросила «ты, случайно, не рожаешь?» Срок был 37 недель и 3 дня (уже можно, мол). Я говорю: «Не знаю». И вот, не смотря меня на кресле на раскрытие, она тут же предлагает мне ехать сегодня в роддом. Роддом, в котором я собиралась рожать, находиться в закрытом городе. Т.е. муж очень хотел положить меня туда заранее, чтоб потом, когда приспичит не нестись.
Приехали мы в роддом. В направлении был написан диагноз: «Гестоз». Приняли. Температура 37,3… Посмотрели — не в родах. Была это пятница… осталась лежать выходные. В воскресенье на обходе врач сказала, что меня положили зря, все анализы, КТГ, УЗИ отличные, так что в понедельник меня посмотрит зав.отделением и выпишут. К вечеру я почувствовала, что мне очень плохеет… поднялась температура 38 с чем-то там (у меня за всю жизнь температура при болезни поднималась раза два, второй был этот). Перевели в предродовую палату, чтобы изолировать меня от остальных беременяшек. Я решила, что это знак — выйду теперь только с ребенком :D Забыла сказать, всё это происходило в патологии (там на сохранении лежат или ждут родов). В общем начали меня лечить, вызывать докторов, а я валялась с этой температурой, которая не сбивалась надолго. Чуть раньше меня, тоже самое происходило дома с мужем. Если раньше я хотела быстрее родить, то теперь думала «Только не сейчас», сил не было совершенно. Но сынок решил по-другому)))
В ночь с 8го на 9е апреля у меня отошла пробка. Сразу поняла, что завтра рожу. С 9го на 10е в 23:40 начались первые схваточки (по акушерским меркам незначительные, но довольно болезненные для меня). Я пыталась уснуть как могла, но почему-то было больно (знаю, что есть низкий и высокий болевой пороги… но я могу терпеть довольно сильную головную, зубную боль… и зубы лечу без анестезии… Может потому, что М всегда были болезненные..). В общем уснуть так и не получилось, стала засекать промежуток между схватками. На мобильнике была схваткосчиталка (кстати, очень удобная вещь), промежуток от 10 до 5 мин. Когда схватывать стало через равный промежуток времени, пошла на пост, сказала акушерке. Она положила руку на живот и сказала: «О… совсем еще слабенькие» :D Время было 4 утра… В 8 я уже не могла лежать и пытаться поспать, соорудила себе кресло из подушек на кровати и развалилась в ожидании врача. Сил не было ходить, в туалет даже не хотелось… и я пропустила завтрак… а потом и обед (дурында).
На обходе врач констатировал, что я в родах, но шейка еще даже не начала открываться, а только сгладилась. А заодно спросила: «Где твои передние воды?» А я напомнила, что когда отошла пробка, еще что-то вылилось немного, и что я ей об этом говорила, и она даже смотрела воды это или нет и сказала «Не воды». Потом мне принесли фитбол, на нем было гораздо легче переносить схватки. Но счастье длилось не долго… Приехали капельницы… Сколько их было я не знаю, но они были в двух руках и не по одной иголке (после родов я отекла больше, чем за всю беременность). Лежа схватки переносятся гораздо больнее. Получается практически все роды я провела лежа из-за капельниц. Раскрытие шло очень медленно. И решили ставить окситоцин — стало еще «приятней». Следом пришли анестезиологи и сделали эпидуральную анестезию (я ее не просила, видимо врач решил сохранить мои силы). С анестезией стало легче, боли я не чувствовала и не чувствовала ног, в связи с чем стала волноваться как же я пойду в родовую :D Потом боль вернулась, а раскрытия полного всё еще не было. Решили увеличить дозу окситоцина… Было больно, но я молча терпела. Слушали сердечко сына периодически и говорили, что он еще не опустился. Я стала волноваться за него и спросила, когда в очередной раз слушали его сердце: «Он там хоть жив?» Акушерка сказала: «Конечно. Что ты такое говоришь!» Наконец, мне предложили встать, чтоб ребенок опустился. Я сама стоять не могла, дали стул. И вот они — потуги, он стал опускаться! Я чувствовала это! Пошли в родовую. Не помню как залезла на кресло. Набежала куча нужного народа. Тужилась я из последних сил и тут просто вырвался визг… от бессилия, прям врачу на ухо. Он на меня посмотрел, я извинилась. Акушерка произнесла: «Александр Альбертович, помогайте. Без вас никак». «Да я уже понял» — ответил тот. На следующей потуге надавил мне на живот, следом еще и мне положили на живот сыночка (2870кг, 50см)! Время было 17.30))) Я, конечно, разрыдалась… от чувства радости и чувства вины одновременно (тогда мне казалось, что я такая непутевая мать… не могу нормально ребенка родить… измучила всего..)
Унесли его обрабатывать, прям в метре от меня, а я пытаюсь разглядеть кто это: сынок или доча. Увидела яички и поняла — Арсюша (имена были выбраны заранее). Потом меня зашили (разрез и маленькие порывы на шейке), приложили к груди сыночка, он выкрикивал звук, похожий на «ага» (мол, сися — то, что надо)))). В родзал мне принесли воды и телефон, где заранее был заготовлен текст смс, куда оставалось вписать только пол, рост и вес — еле отправила ее всем родным… даже мужу та же смс… Руки тряслись и не слушались. Спустя два часа меня подняли, чтоб отвести в палату. Я сказала, что сейчас потеряю сознание. Помог нашатырь и акушерка, на которой я повисла. С нашатырем меня потом водили к сыну два дня..
Сын родился 8, а потом 6 баллов по шкале Апгар, была небольшая гипоксия и он 3 дня лежал под капельницей с глюкозой. На 4ый день ночью мне, наконец, его отдали))) И больше мы не расставались! Потом мы еще лежали в послеродовой палате 10 дней (я чуть с ума не сошла), потому что ждали, когда он начнет вес набирать. Сейчас со здоровьем всё хорошо, неврологических и других проблем не было, болел всего один раз за 2,3 года.
Девочки, извините за такой длинный рассказ. Я сама очень хотела его написать, но всё не доходили руки. Ваши рассказы запустили волну ностальгии. И последнее, пока я писала этот рассказ, плакала только в одном месте — когда родился сын… Боль забывается навсегда, а этот момент нет!
Желаю вам легких родов и незабываемой встречи с малышом!
Как наши истории схожи… как 2 капли воды и бывает же такое
Как две капли воды? Действительно, бывает же..
Спасибо! У нас тоже мед.отвод был на месяц. Сейчас все прививки сделали уже. Почитаю чуть позже ваш рассказ
Спасибо))) Почитаю чуть позже