Роды в Испании, часть вторая

первая часть

часть вторая
ОДИН АНГЕЛ ДЛЯ РОЖЕНИЦЫ, ПЛИЗ.

8.06.11

Меня и маму спустили в предродовую, где мы с удивлением увидели мою соседку по палате Лизу с мужем. Удивились мы прежде всего тому, что Лиза, которая переносила схватки чуть постанывая, но в общем почти безболезненно — лежала на кровати и плакала навзрыд жалуясь на боль. У меня-то к тому времени схватки почти прекратились и стали весьма легкими, отчего я безудержно шутила (так была довольна!), но глядя на Лизу не могла не задать вопрос врачам, – что с ней? Врач сказала, что у Лизы идут «те самые схватки и раскрытие все 10 пальцев». На мой вопрос, почему ей не поставят эпидуралку, мне ответили, что ей ее уже вкололи.

У меня волосы дыбом встали! Я сидела, слушала и кровь в венах стыла — мысль о том, что даже с эпидуралкой у меня ТАКАЯ боль будет привела меня в ступор (я реально подумывала, не смотаться ли мне потихоньку). А чего, сказала я мед. сестрам, – я привыкла к беременности, готова и дальше ходить! Мы с ребенком посоветовались и решили, что нам и так не плохо — отпустите нас. Но мой юмор воспринимался как юмор, хотя сама я уже не была уверенна, что шучу.

Мед. сестра подкрутила мне к руке (катетер мне ставили для антибиотиков) трубочку с капельницой и электронным аппаратом под ней, набрала на нем цифру 12 и сообщила, что это «окситоцин». Вот и вся недолга, а я-то была уверена что откажусь его ставить (смысла не видела просто).

Уже через пару минут схватки возобновились, что называется, с новой силой.

Некоторую радость мне доставило, когда посетителей (т. е. мою маму и Лизиного мужа) выгнали; Лизу загородили занавеской и переустановили ей эпидуралку — как выяснилось, она при первой операции неправильно сидела, а потом еще и легла на бок, поэтому эпидуралка сработала только на одну сторону тела. Как только Лизе сделали эпидуралку по новой, у нее на лице появилась улыбка наркомана, и она стала допытываться почему мне тоже не поставят эпидуралку? «Мне от нее так хорошо!» тягуче говорила Лиза с закрывающимися от сна глазами.

В два часа дня отправила мужу СМС «Сказали 12 часов так. Прошло 3… Вою.»

У меня схватки все учащались, мед. сестра приходила каждые 10-15 минут и увеличивала дозу окситоцина в геометрической прогрессии. Схватки вели себя также.

Четыре часа. Пришла врач посмотреть меня. Тут у нас появился проблеск надежды — раскрытие 2 см. Ура!!! УРА!!! Процесс пошел.

Однако через три часа, раскрытие было все также 2 см, а окситоцин мне довели уже до цифры 120. Я даже дышать не успевала.

Лизу увезли рожать (раскрытие было полным, эпидуралка действовала, так что осталось только пожелать ей удачи).

К счастью, утром произошла смена мед. персонала (для меня это уже была третья смена!) и глядя на мои рыдания мед. сестра спросила «может ты хочешь эпидураль?» Я аж замерла от неожиданности. Говорю полу-вопросительно «У меня же еще нет раскрытия 3 см...» И эта замечательная девочка отвечает «Ну и что, не можешь же ты так мучатся!» В общем, неожиданно для себя, я сказала что еще попробую потерпеть.

Протерпела я еще схваток шесть-семь, и сдалась. Жалобно спросила у мед.сестры, – теперь у меня из-за эпидуралки будет хуже процесс открытия идти

– Да нет, наоборот быстрее должен.

Я потеряла дар речи. Так какого… меня столько мучали?! Чего ж, сразу не вкололи?! Ведь, если эпидуралка помогает открытию, можно было ее поставить вместе с окситоцином!!!

Вслух, я просто попросила: Поставьте мне эпидураль, пожалуйста. Потому что, я знаю, что во время укола в позвоночник я не должна двигаться, а схватки все сильнее, поэтому скоро я просто не смогу их вынести неподвижно.

На самом деле я уже в этот момент не представляла себе, как я буду сидеть без движения во время схваток.

Всех выгнали из палаты. Пришло много мед. сестер, подогнали всякие разные коробочки на колесиках. Мне велели сесть поперек кровати, скрестив ноги по турецки. В руки вложили подушку, голову пригнули так, чтоб подбородком касалась груди, раскрыли спину, долго выравнивали меня прощупывая позвоночник и велели не шевелиться даже, если будет самая жестокая схватка. Врач делающая укол села у меня за спиной, помазала меня, спросила сколько я вешу и какой у меня рост?

Честно говоря, было страшно. Я ужасно боюсь боли, поэтому опасалась, что я не выдержу момент прокола спины и дернусь (я вообще к уколам, даже в палец, не равнодушна), а зная что игла должна пройти между позвонков и может задеть спиной мозг… В общем, страшно было. Но к моему удивлению, укол вполне терпимый (из пальца кровь берут иногда больнее). Я просидела не двигаясь всю процедуру вытерпев две схватки, только предупреждала анестезиолога « у меня схватка!» и та, останавливалась ожидая, когда я сообщю, что схватка закончилась. Мне протянули тонюсенькую трубочку вдоль спины на плечо, закрепили каким-то спреем, и строго-настрого велели лечь максимально ровно, распределив свой вес на обе ноги одинаково. Помня, плачевный опыт Лизы, я старалась выполнить все их указания, и лежала чуть дыша в ожидании эффекта.

Женщину, которая делала мне эпидуралку, я буду помнить долго. Высокая, худая, с совершенно седыми волосами на не слишком пожилом лице, строгая на вид, но приятная в общении. В моей памяти она так и осталась как серебристый светлый ангел пришедший мне на помощь.

Уже через пять минут я почувствовала, что ноги замерзают, деревенеют и боль уходит!!! Потом это ощущение распространилось и на живот. К моему удивлению, ногами я вполне могла управлять, и попу поднимала, когда надо было перелечь на другую кровать, и переворачивалась… а на курсах подготовки говорили, что при эпидуралке лежишь как парализованный, и от пояса вниз ничего не чувствуешь и не управляешь. Я – управляла! Могла бы при желании даже на ноги встать и пройтись, (хотя не без помощи). А вот боль ушла — свернулась в комочек и затихла. Я чувствовала схватки, но без боли.

Последняя моя мысль была: «Господи! Спасибо, спасибо, спасибо тем людям, которые придумали эпидуралку!» И «Какой же надо быть дурой, чтобы отказываться от этого!!! Если мне ТААААААК хорошо, то и ребенку точно тоже лучше. Пусть малышик отдохнет, ведь часть обезболивания доходит и до него. Как он там, бедный, ведь ему тоже, наверное от моих схваток доставалось...»

Уже через пятнадцать минут я выключилась, провалившись в глубокий сон.

Продолжение следует…

часть третья

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина
Я и без нее нормально родила! Но у всех боль разная! Вы умница!
Пожаловаться
Александра
хм… а мне доктор наоборот сказал, что эпидуралка замедляет родовую деятельность.
Пожаловаться
Инна
Интересно!
Пожаловаться
Александра
жду с нетерпением окончания истории! заинтриговали