Всю беременность я ходила легко, срок родов был на 25-26 июня. Я не ощущала ни тяжести, не было отеков, до самого конца. Только с 17 числа, за 3 дня до родов у меня начал болеть по ночам лобок и спать на боку стало трудно — болели бедра.
20 июня с утра у меня вышла какая-то слизь желтоватого цвета с мааааленькой прожилкой крови с полчайной ложки и так 2 раза. Я еще подумала, что для пробки маловато. День был достаточно активен, муж уже был в отпуске, переделали много дел. Вечером я готовила, со старшим ребенком делали печеньки. Часов с 9 вечера у меня начались схватки — такие легенькие, коротенькие. Было как раз 39 недель и 1 день. Я подумала, что это тренировочные — ни разу их у меня не было)). Включила схваткосчиталку и после третьей схватки она мне написала — это не настоящие схватки. Но я все равно продолжала засекать их. И засекала на протяжении 3-х часов. Они были то через 8 минут, то через 5, то через 2 минуты. Периодичности не было.
Потом я пошла купаться, думала может в душе они пройдут. Пока купалась было 3-4 схватки. Часов в 12 мы легли спать. Думала — усну и все пройдет. Лежала 2 часа и не могла уснуть — вроде засыпаю, но тут снова схватка накатывает. И стали они посильнее — более чувствительные, более болезненные. Я уже стала на схватку становиться на четвереньки. В 2 ночи проснулся муж, предложил пойти полежать в ванной. Я выпила 2 ношпы, что бы остановить эти схватки, если они тренировочные!
Муж набрал мне ванну, я сидела в это время на мяче и на схватке крутила бедрами — не помогало. Немного легче было на четвереньках и что бы муж массировал — растирал поясницу. К этому времени меня уже немного подтрухивало от схваток — была какая-то легкая дрожь в теле. Я легла в ванну. не могу сказать что в воде мне стало легче переносить схватки, они были такие же болючие, но тело расслабилось, дрожь прошла. Лежала в ванной я так часа 2.
В общем сидела, сидела я в ванной, расслаблялась. На схватку звала мужа, он приходил растирал мне поясницу — очень больно было именно в пояснице. Я больше ничего и не чувствовала, кроме поясницы. Но это растирание мне очень даже помогало и облегчало! И дышала я! Сначала как учили на курсах, потом медленно — медленно и так мне было полегче. Было уже 4.30 утра)) И мы начинаем собираться в роддом. ведь уже столько времени идут непонятные схватки! Они так и продолжались не понятно как, муж мне так и продолжал растирать поясницу.
И мы поехали! Я легла на заднее сиденье. Мне, кстати, все время хотелось лежать, ходить совсем не хотелось. Только на схватку я становилась на четвереньки. Добирались до роддома мы час. И за этот час в дороге мои схватки почти затихли — за всю дорогу их было раза 4. Когда мы подъехали к роддому муж вышел к охранникам и сказал — Мужики, открывайте, жена рожает! Нас пропустили на машине на территорию роддома)) Мы подъехали прям к приемному покою. Я взяла пакет с вещами, мы поднялись, открываем дверь и сразу видим доктора)) Он нас встретил прям сразу в дверях)) Провел меня в смотровую, посмотрел… раскрытие- 4-5! Вот это да! Я прям удивилась! Сказал меня оформлять и поднимать наверх. Мы спросили можно ли нам вместе на роды, он ответил, что посмотрит есть ли свободная родовая. Я очень хотела что бы муж пошел со мной! Меня уже поторапливал санитар — на бритье и на клизму. Муж вышел за доктором поговорил с ним, вернулся и сказал, что пойдет со мной! Я так рада была этому! Что он меня не оставит, что я не буду там одна, не буду одна рожать нашу малышку! Дали мне там красивую)) ночнушку. Потом бритье и клизма, которую сделали плоховато, потом еще во время родов довышло что-то))
Поднялись в родовую и я опять легла! На левый бок, но легла! Мне хотелось лежать! Ходить совсем не хотелось! Пришли в родовую мы часов в 7, начале восьмого. На схватку я вставала на четвереньки, муж растирал мне поясницу. Было не очень удобно — кровать была на колесиках и ездила от растираний)) В 7.15 пришел доктор, подключил КТГ. Это на час! И теперь еще не встанешь не четвереньки и надо все переносить лежа! Зато мы слышали как бьется сердечко нашей дочки! Какой это приятный звук!
Через час пришел другой доктор, снял КТГ, посмотрел раскрытие. Оно уже было 8 см! Я тоже удивилась — за час лежа раскрылась до 8-ми!!! Чуть-чуть порастягивал мне шейку руками — это так больно было! Я просила обезболивание, но догадывалась, что уже не сделачт — уже большое раскрытие. Потом позвал проколоть пузырь. проколол пузырь — воды светлые — хорошо! Я когда вставала, посмотрела в эту чашу там была водичка и несколько капелек крови. Сказали мне — походи минут 20, что бы ребенок опустился. Я подошла к кровате, загнулась на нее, муж рядом был. Он мне очень помогал! предлагал повисеть на нем, я пробовала, но не очень удобно было. Там я чувствовала давление на задний проход — хотелось пошире расставить ноги и было ощущение, что хочу какать. И по ногам такое ощущение было во время схватки, что как будто электричество проходит! Потом муж предложил подойти к окну. Как там мне было хорошо! Такая свежесть из окна шла и пели птицы! На схватках я уже дышала со стоном усиленно дышала-стонала, дышала с голосом, ноги аж подтрухивало. Врач сказал, что я уже совсем скоро рожу, схватки у меня короткие — не знаю, что это значит))
Потом позвали на кресло. Я залезла, муж стоял рядом.Врач спросил — как проходили первые роды — я сказала — естественно, только была эпидуралка. И тут ко мне пришла потуга! Я впервые почувствовала что это такое — потуги! У меня аж дыхание прехватило! Я еле выговорила — Меня тужит! И тут совсем стала с трудом соображать! Мне в это время акушерка ставила в руку катетор, а я вообще уже почти не понимаю ничего! Такая сильная потуга была! Помню, что она еле попала, измазала все кровью, что-то говорила мне, даже не помню что)) Потом помню, что она передо мной, говорит доктору, что она не успевает помыться. Он ей отвечает, давай быстрее, а сам мне кладет на промежность салфетку — придерживает малыша и мне говорит не тужиться, а дышать. Я очень старалась дышать! Но это так трудно, когда так сильно тужит! Было такое ощущение как будто на меня давит все окружающее пространство)) Очень интересное ощущение — ни с чем не сравнимо. Муж мой хотел выйти в этот момент, сказал мне — Можно я выйду? Нет! Смотри мне в глаза! И он остался! Спасибо ему за поддержку! Он говорил мне слова врача — дышать, тужиться — и я его слышала!
Акушерка приготовилась, начала принимать мои роды, врач сказал — Внимательно слушай акушерку! У нее, кстати, очень красивое имя — Венера)) Она просила на потуге не тужиться, дышать. Мне это давалось с трудом, но я старалась! Между потугами она наоборот просила тужиться. Было еще, что мне надо было тужиться, но мне было очень больно тужитья, вот только не помню — во время потуги или нет. Было прям очень больно! Я делала все не совсем правильно, но старалась как могла. Помню еще как жгло промежность — это видимо когда врезалась головка. Это кажется как раз тогда и было, когда просили тужиться, а мне было очень больно! И я же еще старалась тужиться вниз, а не в лицо)) Помню, как говорила — как мне больно! Еще я почему-то поднимала таз вверх — мне было больно и так казалось, что легче. Акушерка постоянно говорила — не поднимай попу! А еще когда начала тужиться из меня вышло то, что недовышло во время клизмы! Тогда мне было все равно! А кто-то спросил — вам что клизму не делали? Я говорю — делали! Сейчас вспоминать неловко))
После второй или третьей потуги врач предложил мне потрогать головку! Я же об этом мечтала! Он спросил — хочешь головку потрогать? ДА! Он взял мою руку и положил на головку — это было восхитительно! Она такая нежная и мягкая! И волосики! Меня очень впечатлило это ощущение! Вообще — это удивительно — рожать человека. Потом по-моему на последней потуге, когда меня просили тужиться — я со всей силы потужилась(получилось в лицо) и как заорала! Таким сильным криком изнутри! Сама даже не ожидала, что заору! Но мне стало легче после этого крика. И вроде после этого и родилась моя девочка! Мне ее положили на живот — она была такая синенькая! Сине-белая! Но такая хорошенькая! Я так и сказала — какая хорошенькая, какая маленькая! И сразу она начала сопеть и хрюкать у меня. Я видела, как она начала дышать! И тут же ей отсосали из носика слизь.
Так радостно стало от рождения! Не было мгновенного и огромного чувства радости и счастья, но было очень хорошо и радостно, и как-то душевно!
Родила в 8.45! 3040 кг и 51 см! Роды длились 12 часов! и это вторые! Потом меня осмотрели — все было хорошо, я нигде не порвалась!
Потом родила плаценту и мне ее показали! Она такая большая! Я даже не представляла!
О родах у меня остались только светлые и приятные воспоминания. С мужем мне очень было комфортно рожать! Он мне очень помогал! И муж остался очень доволен! Сомневался, но ему понравилось! Теперь говорит, что гордится тем, что мы рожали дочку вместе!
спасибо!
ух как все была, аж перед глазами все пробежала, поздравляю вас с рождением доченьки! пусть она растет здоровенькой и красивой на радость вам!
спасибо!
поздравляю вас!!! по ощущениям у меня было все точь в точь как у вас!!! особенно жжение запомнилось) прям пожар там и хочется бежать, но как будто прикован...
спасибо!
поздравляю))) вы большие молодцы оба))

спасибо!