Мои бессонные ночи начались со схваток… Может так я когда-нибудь начну рассказывать женатому сыну историю его рождения и первых лет жизни. А вообще не буду отговаривать, но не советую читать беременным до родов, ибо лично у меня воспоминания не очень приятные. Но они мои личные и поэтому не стоит их проецировать на себя до появления собственных воспоминаний о родах.
Регулярные схватки с периодом меньше 30 минут начались где-то с обеда, к 7 часам вечера интервал сократился до 10 минут, еще через два часа до 4. Длительность схваток дошла до 50-60 секунд. Тут я пошла к медсестре, она дождалась схватки и вызвала дежурного врача. Тут замечу, что еще утром другой врач сказал, что срок родов ориентировочно на 18 мая, потому что шейка не готова совершенно и длиной вообще 3 см. Ну вобщем дежурная врач после осмотра сказала что эти схватки признак подготовки шейки, что она уже почти втянулась и вполне себе зрелая. Мне сделали папаверин и дали таблетку гинипрала, чтобы был запас времени до момента когда схватки уже станут именно родовыми. Терпеть их было неприятно, но не ужасно болезненно. Сродни ощущениям при месячных, хотя опять же у кого как… Так что я взяла вышивку и попутно продолжала отмечать интервал между схватками. Когда тот увеличился до 7 минут я махнула рукой, сбросила смс маме и мужу, что роды переносятся и пошла спать.
Но человек предполагает, как говорится… В 23.40 я сиганула в туалет в позе беременного пингвина-сжав колени. Отошли воды. Я опять к медсестре, врач поднялась в отделение сразу же, осмотрела и сказала собираться в род.блок. Схватки к тому моменту опять стали через 3 минуты по минуте. Путь в родблок лежит через приемное отделение, там и клизма и душ и стерильная сорочка. Ну и потом ведут прямиком в палату для родов. В ней две кушетки, кресло для родов, медицинский столик с инструментами и пеленальный с обогревом. Все кафельно-белое и дермантиново-коричневое. В каждой палате по две роженицы получается, палат чуть меньше десятка.
со мной в палату поступила девочка со скорой, схватки у нее с 22.30 часов вечера были. Девочка сходу начала кричать практически без остановки, стонет и стонет, как будто схватки друг за другом без передышки. Меня же натаскали на курсах и часов до 3 ночи я обходилась без криков, между схватками могла даже шутить и еще эту девочку успокаивать. Это меня видимо еще просто не накрыло. В 4 часа ночи мы орали уже вместе, только я с перерывами. Девочка требовала к себе врача каждые 15 минут и в итоге она их либо достала окончательно, либо чо, но после заявления «я чувствую как чо-то из меня лезет» акушеры сдались и с неполным открытием посадили девочку рожать на кресло. Родила она в 5.30, минут за 10-15 всего. После 7 часов схваток получается. Поверьте, это несладко, особенно советую поверить мужчинам. Ощущение будто внутри тебя отрывают кишечник, завязывают его полусотней узлов и пришивают обратно. И все это без наркоза. А еще очень хочется какать. Девочке обработали разрывы, вручили дочку, уложили на кушетку. Я продолжаю ходить кругами. Ибо сесть означает провалиться в сон, потому что пошли вторые сутки бодрствования, что само по себе дается обычно спокойно, но учитывая 8 часов изматывающих схваток вторые сутки без сна были больше похожи на пятые.
А лечь тем не менее означает спровоцировать очередную схватку, которым я счет потеряла и которых лучше бы не было, потому что открытие шейки матки было всего 4 см вместо необходимых 10, соответственно голова ребенка туда совершенно не пролезет и вытуживать схватку означает родовую травму, а то и хуже. При этом не тужиться представляется невозможным, настолько сильными были схватки. Казалось бы чего проще – не надо, не делай, но природой так было задумано и сдержать схватку гораздо больнее и сложнее, чем пережить ее как положено. Гораздо.
В 7.30 девочку забрали постовые
медсестры и перевели в послеродовое отделение. Я ввиду освободившегося пространства начала нарезать круги по всей палате, постепенно замкнув маршрут вокруг родового кресла и изучив его настолько, что ходила закрыв глаза и останавливаясь только на время схватки. Не кричать было невозможно, я держалась сколько могла, а потом выдавала звук. Держалась только за счет понимания того, что криком лишаю ребенка необходимого ему кислорода (забегая вперед скажу, что сын родился без гипоксии), поэтому больше молилась Богу и Ксении, а еще приставала к акушеркам с вопросом – мадам, пистолетика не найдется? Пару раз схватка заставала меня в таком месте «маршрута» где не на что было опереться и я падала на пол на четвереньки, откуда сдавшиеся акушерки поднимали меня на кушетку посмотреть опустилась ли головка малыша к шейке. Естественно ничего никуда не опустилось. То есть может и неестественно, но факт остается фактом.
В 6.20 меня смотрела врач, раскрытие было 5 см. Когда увезли ту девочку я просила посмотреть еще раз, на что получила ответ, что шейка у первородящих открывается на 1см в два часа, поэтому следующий осмотр будет через 6 (шесть, мать их) часов!
В 8 утра я поймала другого врача, помоложе и меньше знающего видимо (табличка «сарказм»), раскрытие было 6 см. Обнадеживающе, чо тут еще скажешь.
Еще через час я потеряла ощущение реальности. Все происходящее казалось ночным кошмаром, от которого нужно только проснуться. Дежурные фразы, что все женщины через это прошли – не помогают, запомните, если кто вдруг вздумает сказать их рожающей женщине. Вполне можете схлопотать по шее или что там ближе попадется.
Всю ночь я разговаривала с сыном, просила его не бояться и слушаться меня. И он слушался! Во время схватки – не сильно пинаться или затихнуть, между ними наоборот дать сигнал, что все в порядке. И он отвечал, он поступал именно так, как я просила.
Так я дожила до 9 часов утра. Это составило 14 часов непрерывных схваток с интервалом менее 4 минут. Воду пить нельзя, потому как в случае каких-либо осложнений нужно быть готовой к операции, значит натощак. А попробуйте дышать глубоко и постоянно в течении хотя бы пары минут и при этом не пить воду… Споласкивала рот и выплевывала. Чувство голода тоже имело место быть, но существовало на задворках остатков сознания. И кстати я еще никогда в жизни не плакала от боли. До этого дня.
В 9 утра пришло спасение в виде поднятого на уши моей мамой и следом тетей роддома. В 9 на смену заступил зам.глав.врача, которого просили проверить ситуацию с такой-то пациенткой и новая смена в род.блоке, которая тоже была введена в курс дела. Я ведь, простите, не денег туда пришла занимать, а за помощью в родах. Такие мучения я и дома могла бы перенести.
Новая бригада еще не была замучена рожающими и всяческой бюрократией, поэтому процесс пошел быстрее. Медсестры застали меня прогуливающуюся вокруг кресла с закрытыми глазами. К слову я спала на ходу в прямом смысле. Я впадала то ли в дрему, то ли в бред, в голову лезла всякая ерунда от экскурсии по нефтяному заводу, до покупки автомобиля в каком-то американском штате, и непременно чтобы оранжевого цвета. И все в таком духе.
Медсестра поставила мне капельницу, что здорово изменило радиус моего маршрута – теперь я ходила вокруг стойки с мешком раствора окситоцина. По часовой три шага, против часовой три шага… Прошло еще полчаса. Капельница рассчитана на 4-5, впрочем это известие уже не ввергло меня в шок, как могло бы, если бы мне сказали это хотя бы парой часов раньше. Я же говорила, что потеряла ощущение реальности… Зашла медсестра с ампулой некоего лекарства, сильное успокоительное. Следом врач – сейчас мы сделаем тебе укол, ты сможешь заснуть, через час проснешься, хоть отдохнешь. И через час начнем рожать, открытие уже почти полное, осталось совсем чуть-чуть. Вот тут я расплакалась от благодарности. Я была готова расцеловать их всех за эту так необходимую мне передышку.
Лекарство подействовало мгновенно, мне дали время предупредить маму и выключить телефон и я сразу же провалилась в отдых. То есть я оставалась в сознании, просто кружилась голова и я смогла принять горизонтальное положение впервые за много часов. Первую схватку я пережила спокойно в полусне, возможно и вторую тоже. На третьей я опять кричала. На пятой (прошло меньше 15 минут с укола) я позвала врача. Медики, кстати, наверняка поймут, что за средство мне вкололи, я не хочу почему-то его озвучивать. Вобщем врач сказала что наконец-то можно начинать тужиться, пока горизонтально, чтобы головка достигла шейки. Чем я и начала заниматься. Наконец мне не нужно было сдерживать схватку, а наоборот нужно было дать ей развиться и максимально усилить, что в равной степени означает и увеличение боли до немыслимого предела и в то же время отсчитывает минуты до окончания боли как таковой.
Врач, конечно, объяснила что и как нужно делать. Но я ведь впервые все-таки и прикладывала недостаточно усилий, как поняла немного позже. В 11 часов меня усадили на вожделенное кресло. Вокруг собралось человек шесть, но меня это не то, чтобы смущало, как я раньше думала будет смущать, а наоборот вселяло силы. С этого момента начался тот процесс, которого я так ждала.
Акушерка мягко рассказала, что нам предстоит сделать. Врач стояла сбоку кресла и помогала держать голову и подталкивала малыша через живот. На второй схватке я четко поняла, что от меня требуется. Это было больнее схваток, но пережить это было легче, потому что см.выше- быстрее сделаю, быстрее пройдет, быстрее увижу ребенка. Не буду вдаваться в подробности, примерно за 6 схваток я родила сына. На последней я орала – почему я такая бестолковая, малыш, прости меня. Я переживала что могу травмировать ему голову. А в это время уже рождались плечики. На последней секунде он выскользнул полностью быстро и легко. И я опять разревелась. От облегчения и счастья.
По Апгар 7/8 баллов, осмотр неонатолога – все в порядке. Меня резать не пришлось, но несколько швов все-таки наложили. Я лежала на кресле еще два часа под наблюдением врачей – как сокращается матка, нет ли кровотечения, это стандартный процесс. И обнимала сына.
Полная и чистая правда, что все забывается, вся боль, все ужасы схваток. Достаточно посмотреть на этого маленького ребенка, на своего ребенка...
мои роды с 13 по 14 мая)
Комментарии
Лучик
Арсений
14 лет
Савелий
10 лет
Ачинск
В рассказе столько логических моментов)))У Вас случайно не техническое образование? Вы – молодец, столько часов терпели и согласитесь было ради кого! Я очень рада, что все прошло без осложнений и теперь Вы с юмором относитесь к прошлым мукам! Дай Вам Бог здоровья и вашему малышу!
Инна
АндрейАндреич
13 лет
Уфа
))) юридическое)
конечно было ради кого!!! ради улыбки этой козявочки на все готова))
МАМА
Саша
24 года
Роман
13 лет
Новосибирск
История просто супер! Еще изложена так позитивно и с юмором! Спасибо вам! Здоровья вам и вашему ангелочку!
Любаша
Роман
13 лет
Москва
я расплакалась… потому что у самой были тяжёлые роды… и снова всё всплыло в памяти
Регишка Назмутдинова
Арина
14 лет
Дамир
13 лет
Нефтекамск
Пока читала, сама чуть не расплакалась)) Вспомнила свои первые роды.
Наталия
Владислав
15 лет
Верхнеднепровск
Хорошо что дали горячий укол, а то так ещё долго ходила б ты!
Инна
АндрейАндреич
13 лет
Уфа
это окситоцин был, в вену
МамуляСынули
Уфа
это точно что все забывается, вроде времни прошло немного, а я боль и прочие неприятности помню смутно! поздравляю вас, вы молодец что написали о своих родах, а я блин лентяйка добраться не могу! счастья и здоровья вам и малышу!
Инна
АндрейАндреич
13 лет
Уфа
спасибо) я специально записала, чтобы помнить)))
Счастливая
Айшуля
13 лет
Москва
поздравляю вас
хорошая история

Инна
АндрейАндреич
13 лет
Уфа
спасибо!)
Актуальные посты