мои роды с 13 по 14 мая)

Мои бессонные ночи начались со схваток… Может так я когда-нибудь начну рассказывать женатому сыну историю его рождения и первых лет жизни. А вообще не буду отговаривать, но не советую читать беременным до родов, ибо лично у меня воспоминания не очень приятные. Но они мои личные и поэтому не стоит их проецировать на себя до появления собственных воспоминаний о родах.
Регулярные схватки с периодом меньше 30 минут начались где-то с обеда, к 7 часам вечера интервал сократился до 10 минут, еще через два часа до 4. Длительность схваток дошла до 50-60 секунд. Тут я пошла к медсестре, она дождалась схватки и вызвала дежурного врача. Тут замечу, что еще утром другой врач сказал, что срок родов ориентировочно на 18 мая, потому что шейка не готова совершенно и длиной вообще 3 см. Ну вобщем дежурная врач после осмотра сказала что эти схватки признак подготовки шейки, что она уже почти втянулась и вполне себе зрелая. Мне сделали папаверин и дали таблетку гинипрала, чтобы был запас времени до момента когда схватки уже станут именно родовыми. Терпеть их было неприятно, но не ужасно болезненно. Сродни ощущениям при месячных, хотя опять же у кого как… Так что я взяла вышивку и попутно продолжала отмечать интервал между схватками. Когда тот увеличился до 7 минут я махнула рукой, сбросила смс маме и мужу, что роды переносятся и пошла спать.
Но человек предполагает, как говорится… В 23.40 я сиганула в туалет в позе беременного пингвина-сжав колени. Отошли воды. Я опять к медсестре, врач поднялась в отделение сразу же, осмотрела и сказала собираться в род.блок. Схватки к тому моменту опять стали через 3 минуты по минуте. Путь в родблок лежит через приемное отделение, там и клизма и душ и стерильная сорочка. Ну и потом ведут прямиком в палату для родов. В ней две кушетки, кресло для родов, медицинский столик с инструментами и пеленальный с обогревом. Все кафельно-белое и дермантиново-коричневое. В каждой палате по две роженицы получается, палат чуть меньше десятка.
со мной в палату поступила девочка со скорой, схватки у нее с 22.30 часов вечера были. Девочка сходу начала кричать практически без остановки, стонет и стонет, как будто схватки друг за другом без передышки. Меня же натаскали на курсах и часов до 3 ночи я обходилась без криков, между схватками могла даже шутить и еще эту девочку успокаивать. Это меня видимо еще просто не накрыло. В 4 часа ночи мы орали уже вместе, только я с перерывами. Девочка требовала к себе врача каждые 15 минут и в итоге она их либо достала окончательно, либо чо, но после заявления «я чувствую как чо-то из меня лезет» акушеры сдались и с неполным открытием посадили девочку рожать на кресло. Родила она в 5.30, минут за 10-15 всего. После 7 часов схваток получается. Поверьте, это несладко, особенно советую поверить мужчинам. Ощущение будто внутри тебя отрывают кишечник, завязывают его полусотней узлов и пришивают обратно. И все это без наркоза. А еще очень хочется какать. Девочке обработали разрывы, вручили дочку, уложили на кушетку. Я продолжаю ходить кругами. Ибо сесть означает провалиться в сон, потому что пошли вторые сутки бодрствования, что само по себе дается обычно спокойно, но учитывая 8 часов изматывающих схваток вторые сутки без сна были больше похожи на пятые.
А лечь тем не менее означает спровоцировать очередную схватку, которым я счет потеряла и которых лучше бы не было, потому что открытие шейки матки было всего 4 см вместо необходимых 10, соответственно голова ребенка туда совершенно не пролезет и вытуживать схватку означает родовую травму, а то и хуже. При этом не тужиться представляется невозможным, настолько сильными были схватки. Казалось бы чего проще – не надо, не делай, но природой так было задумано и сдержать схватку гораздо больнее и сложнее, чем пережить ее как положено. Гораздо.
В 7.30 девочку забрали постовые
медсестры и перевели в послеродовое отделение. Я ввиду освободившегося пространства начала нарезать круги по всей палате, постепенно замкнув маршрут вокруг родового кресла и изучив его настолько, что ходила закрыв глаза и останавливаясь только на время схватки. Не кричать было невозможно, я держалась сколько могла, а потом выдавала звук. Держалась только за счет понимания того, что криком лишаю ребенка необходимого ему кислорода (забегая вперед скажу, что сын родился без гипоксии), поэтому больше молилась Богу и Ксении, а еще приставала к акушеркам с вопросом – мадам, пистолетика не найдется? Пару раз схватка заставала меня в таком месте «маршрута» где не на что было опереться и я падала на пол на четвереньки, откуда сдавшиеся акушерки поднимали меня на кушетку посмотреть опустилась ли головка малыша к шейке. Естественно ничего никуда не опустилось. То есть может и неестественно, но факт остается фактом.
В 6.20 меня смотрела врач, раскрытие было 5 см. Когда увезли ту девочку я просила посмотреть еще раз, на что получила ответ, что шейка у первородящих открывается на 1см в два часа, поэтому следующий осмотр будет через 6 (шесть, мать их) часов!
В 8 утра я поймала другого врача, помоложе и меньше знающего видимо (табличка «сарказм»), раскрытие было 6 см. Обнадеживающе, чо тут еще скажешь.
Еще через час я потеряла ощущение реальности. Все происходящее казалось ночным кошмаром, от которого нужно только проснуться. Дежурные фразы, что все женщины через это прошли – не помогают, запомните, если кто вдруг вздумает сказать их рожающей женщине. Вполне можете схлопотать по шее или что там ближе попадется.
Всю ночь я разговаривала с сыном, просила его не бояться и слушаться меня. И он слушался! Во время схватки – не сильно пинаться или затихнуть, между ними наоборот дать сигнал, что все в порядке. И он отвечал, он поступал именно так, как я просила.
Так я дожила до 9 часов утра. Это составило 14 часов непрерывных схваток с интервалом менее 4 минут. Воду пить нельзя, потому как в случае каких-либо осложнений нужно быть готовой к операции, значит натощак. А попробуйте дышать глубоко и постоянно в течении хотя бы пары минут и при этом не пить воду… Споласкивала рот и выплевывала. Чувство голода тоже имело место быть, но существовало на задворках остатков сознания. И кстати я еще никогда в жизни не плакала от боли. До этого дня.
В 9 утра пришло спасение в виде поднятого на уши моей мамой и следом тетей роддома. В 9 на смену заступил зам.глав.врача, которого просили проверить ситуацию с такой-то пациенткой и новая смена в род.блоке, которая тоже была введена в курс дела. Я ведь, простите, не денег туда пришла занимать, а за помощью в родах. Такие мучения я и дома могла бы перенести.
Новая бригада еще не была замучена рожающими и всяческой бюрократией, поэтому процесс пошел быстрее. Медсестры застали меня прогуливающуюся вокруг кресла с закрытыми глазами. К слову я спала на ходу в прямом смысле. Я впадала то ли в дрему, то ли в бред, в голову лезла всякая ерунда от экскурсии по нефтяному заводу, до покупки автомобиля в каком-то американском штате, и непременно чтобы оранжевого цвета. И все в таком духе.
Медсестра поставила мне капельницу, что здорово изменило радиус моего маршрута – теперь я ходила вокруг стойки с мешком раствора окситоцина. По часовой три шага, против часовой три шага… Прошло еще полчаса. Капельница рассчитана на 4-5, впрочем это известие уже не ввергло меня в шок, как могло бы, если бы мне сказали это хотя бы парой часов раньше. Я же говорила, что потеряла ощущение реальности… Зашла медсестра с ампулой некоего лекарства, сильное успокоительное. Следом врач – сейчас мы сделаем тебе укол, ты сможешь заснуть, через час проснешься, хоть отдохнешь. И через час начнем рожать, открытие уже почти полное, осталось совсем чуть-чуть. Вот тут я расплакалась от благодарности. Я была готова расцеловать их всех за эту так необходимую мне передышку.
Лекарство подействовало мгновенно, мне дали время предупредить маму и выключить телефон и я сразу же провалилась в отдых. То есть я оставалась в сознании, просто кружилась голова и я смогла принять горизонтальное положение впервые за много часов. Первую схватку я пережила спокойно в полусне, возможно и вторую тоже. На третьей я опять кричала. На пятой (прошло меньше 15 минут с укола) я позвала врача. Медики, кстати, наверняка поймут, что за средство мне вкололи, я не хочу почему-то его озвучивать. Вобщем врач сказала что наконец-то можно начинать тужиться, пока горизонтально, чтобы головка достигла шейки. Чем я и начала заниматься. Наконец мне не нужно было сдерживать схватку, а наоборот нужно было дать ей развиться и максимально усилить, что в равной степени означает и увеличение боли до немыслимого предела и в то же время отсчитывает минуты до окончания боли как таковой. 
Врач, конечно, объяснила что и как нужно делать. Но я ведь впервые все-таки и прикладывала недостаточно усилий, как поняла немного позже. В 11 часов меня усадили на вожделенное кресло. Вокруг собралось человек шесть, но меня это не то, чтобы смущало, как я раньше думала будет смущать, а наоборот вселяло силы. С этого момента начался тот процесс, которого я так ждала.
Акушерка мягко рассказала, что нам предстоит сделать. Врач стояла сбоку кресла и помогала держать голову и подталкивала малыша через живот. На второй схватке я четко поняла, что от меня требуется. Это было больнее схваток, но пережить это было легче, потому что см.выше- быстрее сделаю, быстрее пройдет, быстрее увижу ребенка. Не буду вдаваться в подробности, примерно за 6 схваток я родила сына. На последней я орала – почему я такая бестолковая, малыш, прости меня. Я переживала что могу травмировать ему голову. А в это время уже рождались плечики. На последней секунде он выскользнул полностью быстро и легко. И я опять разревелась. От облегчения и счастья.
По Апгар 7/8 баллов, осмотр неонатолога – все в порядке. Меня резать не пришлось, но несколько швов все-таки наложили. Я лежала на кресле еще два часа под наблюдением врачей – как сокращается матка, нет ли кровотечения, это стандартный процесс. И обнимала сына.
Полная и чистая правда, что все забывается, вся боль, все ужасы схваток. Достаточно посмотреть на этого маленького ребенка, на своего ребенка...

Инна
7111027
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лучик
В рассказе столько логических моментов)))У Вас случайно не техническое образование? Вы – молодец, столько часов терпели и согласитесь было ради кого! Я очень рада, что все прошло без осложнений и теперь Вы с юмором относитесь к прошлым мукам! Дай Вам Бог здоровья и вашему малышу!
Пожаловаться
Инна
))) юридическое)
конечно было ради кого!!! ради улыбки этой козявочки на все готова))
Пожаловаться
МАМА
История просто супер! Еще изложена так позитивно и с юмором! Спасибо вам! Здоровья вам и вашему ангелочку!
Пожаловаться
Любаша
 я расплакалась… потому что у самой были тяжёлые роды… и снова всё всплыло в памяти
Пожаловаться
Регишка Назмутдинова
Пока читала, сама чуть не расплакалась)) Вспомнила свои первые роды.
Пожаловаться
Наталия
Хорошо что дали горячий укол, а то так ещё долго ходила б ты!
Пожаловаться
Инна
это окситоцин был, в вену
Пожаловаться
это точно что все забывается, вроде времни прошло немного, а я боль и прочие неприятности помню смутно! поздравляю вас, вы молодец что написали о своих родах, а я блин лентяйка добраться не могу! счастья и здоровья вам и малышу!
Пожаловаться
Инна
спасибо) я специально записала, чтобы помнить)))
Пожаловаться
Счастливая
поздравляю васхорошая история
Пожаловаться
Инна
спасибо!)