О том, что мой ребенок будет с характером, я поняла уже тогда, когда она росла у меня в животе. Так как я до беременности была очень стройной и даже слегка худоватой, живот у меня был большой. В ЖК посоветовали носить бандаж, но мой ребенок, моя свободолюбивая Яна, не дала мне его носитькак только я его одевала, она ложилась поперек и лишь после того, как я его снимала, возвращалась в обратное положение)))
О том, что у нас будет дочь, нам сказали 25 октября 2013 года на втором плановом УЗИ в 21 неделю. ПДР мне ставили на 10 марта.
На очередном приеме в ЖК 7 марта, у меня повторно нашли гестационный пиелонефрит (первый был в 30 недель), ну и соответственно дали направление в стационар. В больницу я пришла 9-го, так как не хотелось праздник проводить в больнице. На осмотре в стационаре мне сказали, что шейка матки к родам не готова и даже никаких признаков родовой деятельности у меня нетЕстественно меня это очень огорчило, потому что ходить с большущим животом мне уже прилично надоело, тем более мне очень не терпелось увидеть свою долгожданную доченьку
Для подготовки шейки матки к родам мне назначили Мефипристон. Сначала дали одну таблетку, после которой у меня ночью были тренировочные схватки, на следующий день дали вторую, с тем же эффектом. Сказали, что родов можно ждать в любой момент. Постепенно стала отходить пробка, на осмотрах говорили, что шейка созревает, но окончательно к родам еще не готоваНаверное каждой родившей женщине знакомо это ощущение перед родами, когда не то что каждый день ждешь начала родов, а чуть ли не каждую минуту, и само это ожидание невыносимо
особенно когда не по разу в день звонят знакомые и родственники узнать — родила не родила
Каждый день я уговаривала дочу уже наконец показаться на этот свет, но моя упрямая Яна никак не желала покидать уютный мамин животиквремя шло, все допустимые сроки родов проходили, и в пятницу 14 марта мне сказали, что если за выходные я не рожу, то в понедельник 17-го мне проколят пузырь. Шла 41 неделя моей беременности, а моя упрямая дочь и не думала вылезать...
И вот, когда я уже бросила все попытки уговорить своего ребенка наконец освободить маму от такой «тяжести», в ночь с 15-го на 16-е марта у меня начались схватки. Сначала я даже интервал засекать не стала, потому что опять списала все на действие Мефипристона, однако в 3:30 ночи схватки стали прилично ощутимыми, а засекая интервал, я с удивлением обнаружила, что они идут каждые 5-6 минутв голове промелькнуло: «Наконец-то это ОНО!!!»
Я пошла на пост к акушерке, сказала ей, что у меня схватки, на что она сказала мне: «Да ты не рожаешь, иди спать!»(а до этого я бегала к ним с тренировочными схватками и каждый раз утверждала, что я рожаю
) Вот видимо и в этот раз она мне не поверила, но на КТГ меня положила. КТГ показало, что схватки только-только начинаются (но для меня они уже были очень даже!!!), акушерка поставила мне укол анальгина (три ХА-ХА) и отправила меня спать, сказав, что если до утра не пройдет, то в 8 утра меня посмотрит врач
До 8 утра было еще 4,5 часа, а спать естественно у меня не получилось, да я и не пыталась, так как ходить при схватках было легче, чем лежать. Ходить по палате было не удобно, так как она маленькая и там спала соседка, по коридору тоже ходить туда-сюда я не могла, потому что выглядывали девочки и с ужасом заглядывали обратно. Для каждой из нас наверняка роды представлялись чем-то ужасным и мучительным. Так вот, чтобы никого не пугать и дать себе некоторую свободу действий, я ушла в прачечную к акушеркам и там прохаживала схватки до обещанных 8 утра. В 8 меня посмотрели на кресле, после чего выяснилось, что воды чудесным образом уже куда-то отошли (как я могла пропустить этот момент — не представляю), и меня наконец отправили в родовую. Там поставили клизму, после которой стало невероятно легко, но и схватки усилились, а меня и это радовало, потому что хотелось уже наконец-то родить и чтобы все это закончилось. Через какое-то время я поняла, что меня тужит, сказала об этом врачу, которая пошутила надо мной, мол, откуда ты знаешь, как тужит? Ты же первый раз рожаешь
я говорю, ну я же чувствую! И посмотрев меня, она с удивлением обнаружила, что у меня полное раскрытие и наконец можно рожать!
При этом она сказала: «Что ж ты за человек такой? Рожаешь быстрее, чем второродящие». Чем конкретно ей это не понравилось, мне так до сих пор и не понятно
В общем, сначала тужиться у меня не получалось, хотя я очень старалась, но никак. Акушерки меня очень ругали. А потом, когда прослушали сердцебиение ребенка и я услышала редкие-редкие удары, я плюнула на все и каким-то чудесным образом родила свою доченьку
Ее сразу забрали на стол для новорожденных, а я даже не смогла на нее посмотреть, потому что вокруг меня было акушерок 7 наверное, и из-за них мне ничего не было видно. Когда я им сказала, чтобы они разошлись и дали мне посмотреть на ребенка, я увидела, что моей девочке прочищают нос и рот специальным отсосом, а потом на личико одевают кислородную маскуестественно у меня холодок пробежал под кожей, я спрашивала каждого, что с моим ребенком? Мне в голос отвечали, что все нормально. А потом ее взвесили, померили, запеленали, показали мне и унесли в детское отделение, после чего пришла неонатолог и сообщила мне, что моя зайка сутки пролежит в инкубаторе, так как было обвитие пуповиной и в родах у нее случилась асфиксия (удушье). Про последствия этого мне на том этапе никто ничего не мог сказать, но вечером в детском отделении, когда я впервые нормально разглядела своего ребенка, мне сказали, что все обошлось. Она лежала без трубок и зондов, просто на кислороде. На следующий день мне ее отдали
ну а после того, как ее забрали, меня чуть-чуть зашили, и оставили в родовой (разрывов не было, только трещинки). В итоге, в родовую меня спустили где-то в 9 утра, а уже в 13:50 я родила свою малышку
Как и многие, на последних месяцах беременности я читала чуть ли не все рассказы о родах, пытаясь представить, как это будет у меня, но хочу сказать, что двух одинаковых родов не бывает, и у каждой они пройдут по своему особому сценариюглавное не бояться, а ждать встречи со своим любимым и долгожданным малышом, всячески помогать ему появиться на этот свет, и не паниковать, а уж тем более — не кричать. Кто-то пишет, что боли были адские, кому-то наоборот, как комарик укусил, я же не скажу ни того, и ни другого. Да, при схватках моментами ощутимо больно, но боль эта минутная, потом несколько минут вообще ничего не болит. Самое же сложное для меня в родах были потуги, потому что тужиться как надо у меня не получалось. Да, говорят, что если слушать врачей и акушерок, то все получится, но я тоже слушала, просто сделать оказалось сложнее, чем понять
На сегодняшний день нашей любимой девочке уже ГОДИК!!!Она уже многое умеет, все понимает, кое-что говорит и многому хочет научиться, чем очень радует маму и папу
Для тех, кто читает этот рассказ перед родами, я повторюсь: главное — ничего не бойтесь, будьте спокойны и не кричите, и всячески способствуйте появлению на свет вашего малыша! Всем легких родов и здоровых малышей
P.S. Немного фото)))
37 недель
Доченьке 1 сутки!
Тут нам 27 денечков!
Яне 2,5 месяца!
Янушке 6 месяцев!
Доченьке ГОДИК!!!
Александра, не за что))) с удовольствием поделилась своим опытом