Первую доченьку я родила сама, но спустя два года после ее рождения крайне «удачно» села на табуретку и сломала копчик. Хорошо так сломала, со смещением, благо без осколков обошлось. Но икнулся мне этот инцидент во вторую беременность. ЕР мне уже не светили.
Вопрос о КС окончательно решился после консультации травматолога в конце 37 недели. Тогда, опираясь на его рекомендации зав. родильным отделением и назначила мне дату операции, сказав что нужно будет явиться накануне в приемный покой, чтобы лечь на дородовое (стать анализы, поговорить с врачом, который будет оперировать).
Итак 20 мая, вооружившись дежурными пакетами и банкой пардон мочи, голодная и невыспавшаяся (малышка всю ночь активно танцевала в пузе) я пришла в приемный покой ровно в 8.30. Девушка из приемного любезно спросила мою фамилию… и огорошила меня тем, что меня нет в их списках на плановую госпитализациюспасло ситуацию наличие ксерокопии с карты из дневного стационара, где рукой их заведующей была указана дата ПКС и выписка, где было прописано явиться именно 20 мая в 8.30 дл госпитализации. Короче посмеялись мы и начали оформляться.
День прошел быстро и насыщенно: анализы крови, замер давления, осмотр на кресле (где врач еще раз подтвердила что дочка чисто технически не пройдет по родовым путям из-за копчика), ктг, ээг, беседа с анестезиологом (решили делать спинальную анестезию). Операцию назначили на 9.30 утра. Последний прием пищи мне обозначили до 18 часов, последний глоток воды в 23.00=))) что в условиях жары оказалось изощренной пыткой=))
21 мая, 6 утра — о это чудное слово клизьма. Как много оно значит для беременной женщины перед родами. Ощущения неописуемые. Но как оказалось, иногда даже в этой простой процедуре может заключаться подвох — спустя час с хвостиком беготни между туалетом и палатой я заподозрила неладное — эта чудо процедура спровоцировала самые настоящие схватки. О чем я и сообщила акушерке на посту, та лишь улыбнулась и сказала что до операции осталось недолго «родить сама не успею»… ну не успею, так не успею решила я и стала ждать время Х
9.20 подошла с пакетами на пост, уже переодетая в одноразовую сорочку (выдали с вечера), халат и тапочки. Периодически подвисая на схватках, пошла в родильное отделение с медсестрой «проводником». Пакеты и халат оставила в «камере хранения», по виду напоминающие аналоги в магазинах самообслуживания, куда «со своим» не рекомендуется заходить. Отличие лишь в том, что дверцы не закрывались на ключ. Тапки остались перед входом в операционную.
9.30 Лежу на столе, слушаю треп младшего персонала, о том как вчера одна из них наблюдала автомобильную аварию… зашибись думаю, нашли о чем поговорить=))) параллельно ставят капельницу, катетер в мочевой. Приходит добрый дядя анестезиолог, делает укол в спину и спрашивает об ощущениях.
Ощущения действия наркоза весьма интересные — сначала тепло в ногах, которое постепенно поднимается от кончиков пальцев и до груди. А потом ты понимаешь, что не можешь пошевелить родными конечностями.
Лежу я значит на спине, время уже 9.40, тут анестезиолог замечает мои несчастные глаза и спрашивает, не страшно ли мне. Не, говорю не страшно, просто тяжело и не удобно на спине лежать=)) Он пошаманил немного и стол чуть наклонился вбок, дышать стало легче.
Пришли врачи, повесили мне наконец шторку перед лицом и началось. Опять таки на спине стала задыхаться, добавили мне кислорода. Отвлеклась от проблем с дыханием и сосредоточилась на ощущениях.
Как оказалось ощущения весьма интересные. Не больно абсолютно, но чувствуешь как из тебя что то тянут=))
9.59 раздался приглушенный булькающий «мявк», который врач откомментировал «не достали еще а она уже возмущается»=))))
10.00 рождение моей малышки, закричала сразу, показали тоже, но к груди не приложили, понесли греть и измерять=) 54 см и 4000г, 8/9 по Апгар.
меня же еще немножко помурыжили на столе, зашили и перевели в ПИТ. Где выдали телефон, обрадовать мужа=))
Отходняк от анестезии оказался мягким, спустя где то полтора часа я вновь почувствовала свои ноги (причем сначала левую почему то). Потом живот. Ожидала боли, была к ней готова… но оказалось лично для меня терпимо вполне, так что к первому уколу обезболивающего спустя несколько часов я отнеслась скептически, в духе «а оно мне точно надо», «надо» — сказала медсестра и вколола мне его=)))
После спинальной анестезии лежать надо сутки, собственно в 10 утра 22 мая, после снятия катетера, я попробовала первый раз встать. Расхаживаться оказалось больнее чем лежать на спинке))) но опять таки терпимо (для меня). Вечером я уже была в состоянии добрести до детского отделения и опросить о переводе малышки ко мне=))
в заключение скажу лишь одно, лично мне понравилось=)) если после 10,5 часов ЕР я думала только о том, что «да никогда больше», то в этот раз я готова повторить=))) правда третий ребенок это уже совсем другая история, да и подождать после КС надо явно подольше чем после ЕР=))
Швы сняли на 6 сутки после операции, в тот же день нас выписали=))
Поздравляю ещё раз с рождением
))))будьте здоровенькими а тебе быстрейшего восстановления)
спасибо моя хорошая=)))
Милая Мила, очень познавательна твоя история!!! Меня ждет КС в понедельник.Не боюсь, жду встречи с малышом.
Спасибо=)) легких родов и восстановления тебе
А так в целом мне кс тоже понравилось, наркоз особенно)))только мне дочь не вытягивали, а выдавливали, наверное это более подходящее слово, т к я отчетливо ощущала давление на ребра и врач стояла не внизу, а ближе верней части туловища) а потом, когда вышла голова, дочь за кричала и не достали и в этот момент неописуемое чувство легкости! Лежишь на спине, а тебе не давит)))
да, чувство легкости было ощутимым=)))
наверное после ЕР показалось не так больно, но в целом я очень терпима к боли, наверное дело и в этом=) плюс во время ЕР я порвалась и была эпизиотомия, так что сидеть я не могла еще пару недель после родов, здесь хоть сидеть на попе можно, да и в целом с бандажом вполне терпимо двигаться было=))
отлично))) добавлю в закладки и буду читать как будет страшно)) спасибо))
пожалуйста=)) для этого и писала — самой страшно было в «неизвестность», то бишь в операционную идти=)))
мне только в Москве ставят что я могу сама рожать. в моем городе и областном центре только КС. проблемы с почками и камни. пока так.
думайте что вам ближе по духу и что безопасней для вас и малыша, я знаю в Питере несколько роддомов, где мне дали бы самой родить и со сломанным копчиком… но вот вопрос — а прошло бы все без последствий для малышки и меня...
травматолог мне честно сказал (ему вообще пофиг кто и как рожает) — плод крупный, копчик смещен в сторону родовых путей, может ребенок и пройдет, а если нет, то два варианта — либо повредит себе голову (кости то мягкие), либо сломает тебе копчик второй раз
как то так, поэтому и решила не рисковать а согласится на КС
посмотрю по показаниям. и куда рожать поеду тоже не знаю. Москва или Липецк)) кто за что) и все советы дают. один из основных это то что у ребенка будет написано город рождения в Москве. для меня это сомнительный плюс к выбору роддома))
Поздравляю с рождением дочери! А зачем ждать после кс? У меня многие подружки погодок порожали после КС. У нас сейчас мало кто хочет пыжится в схватках неизвестное количество часов, все выбирают кс. Ну это дело личное!
А вам с малышкой здоровья и скорее восстановиться!
спасибо=)) ждать после кс надо, чтобы шов максимально зажил, не хотелось бы в последующую беременность трястись из-за того что он разойтись может — у меня детки крупные рождаются, так что рисковать не охота=))
у меня второе тоже плановое кс было и почти все тоже самое только сына родился 4860 и 57 см. а кесарили второй раз так как первое было экс и после первого мало времени прошло
Ох, а мне кажется лучше под наркозом быть.Страшно как то наблюдать за происходящим… Какой у вас «подарочек» большой родился)
нее я хотела все «контролировать» и первой увидеть малышку=)))
Просто мне делали под наркозом… Бррр, страшно это все.Не люблю, когда меня режут
Хотя действительно-лучше все контролировать… мне вон сыночка с синяками под глазами отдали, а я так и не знаю -что у них там произошло.
и уррраааа-КЛИЗМЫ небыло))))Вот он плюс экстренного кесарева)
ахахха да клизьма это нечто
ооооЙ, зайка многобукав=)) Я лучше тебя живьем послушаю=)
да-да, правилньо! Но я тебе послушаю лично=)
обязательно=)))
укол в спину не больно совсем, а то как разрезают не видно из-за шторки=)) а почувствовать никак — все обезболено — я не чувствовала ни момент разреза, ни процесс зашивания
«разрезают тоже при ер только промежность, а еще хуже если само рвется при потугах»
у меня при ЕР была нафиг порвана шейка плюс эпизиотомия, так что сравнить могу=)) Кстати рожала в первый раз без анестезии, наверное поэтому мне кесарево полегче показалось=))
не за что, боевого настроя вам перед родами=))